Любовь не горит

«Одна девчонка в 16 лет
Поверила в счастье, которого нет
А кто она, как ее зовут –
вы догадайтесь сами!»
Радио заорало на всю квартиру. Я уже привыкла к тому, что приемник включается, когда ему заблагорассудится, но восемь утра – это, пожалуй, слишком.
Ничего страшного. Разлепляю глаза и вижу зеленые обои и свой портрет на стене. Каждое утро смотрю на него, прежде чем встать, и вспоминаю того парня из парка. Даже имени не знаю.…Но это не надолго…
Встаю и, стараясь придать своим движениям энергичность, иду на кухню и вырубаю Наташу Королеву.
Кухня. Маленькая, заставленная бытовыми приборами, так, что даже готовить сложно. С трудом протискиваюсь между столом и стиральной машиной к плите и включаю комфорку. После достаю из холодильника собачий корм и сыплю в большую белую миску коричневые сухарики. И обратно из кухни тем же путем в ванную.
Минут пять чищу зубы. Холодная вода. Контрастный душ. Обожаю. Окончательно возвращаюсь из сна в наше земное существование.
Печка! Бегу к себе в комнату и достаю с полки кулинарную книгу. Так, что сегодня… «Колбаса жареная, с капустой» Не люблю капусту, но она как известно кладезь витаминов. Тушить капусту не умею, поэтому обойдусь свежей.
Спустя полчаса, основательно подкрепившись и сказав себе спасибо, планирую свой день.
***
Час дня. Спускаюсь вниз по старому давно не ремонтированному подъезду. Хотя, я люблю свой подъезд и таким. Все здесь знакомо, каждая надпись на стене уже сотни раз прочитана. Вот и мои творения: «Я люблю Степу», «Я хочу новую дубленку». И творчество не знакомых мне сочинителей: «Наркотик – это АД с остановками в РАЮ», «Дяди и тети, куда же вы прете!», еще одно - «Водка – яд, а сок – нет, я больше не пью!», мистическое выжженное на потолке «Пока я здесь вы горем обеспечены». А происхождение этой надписи я так и не узнала: «Ника Есенина - дура»…Даже представления не имею, кто это мог написать, врагов у меня в то время не было, да и сейчас вроде нет. Трижды постучала по зеленым деревянным перилам.
На улице тихо. Береза около дома уже покрывается позолотой. А если его сегодня нет? Если он не вспомнит меня? Если…
Взгляд падает на большую кучу разноцветных листьев, бережно сметенных добрым дворником с дороги. Так же люди выметают из сердца и старую любовь, чтобы не мешала жить дальше, чтобы освободить место другим заботам. А листья пусть и на обочине, но все же напоминают своим ярким светом дни счастья и иногда несчастья, они никуда не исчезают, если конечно не…
Вы видели, как жгут листья? Как ветер старается потушить костер, как черный дым впитывается во все окружающее?
Никогда не сжигайте любовь, если не хотите, чтобы душа наполнилась пылью, если внутренне понимаете, что можно поступить иначе. Дайте листьям умереть самостоятельно под зимним снегом, постепенно стереться из памяти и сердца.
Хотя сжигайте, не сжигайте, настоящее чувство возродится из любого пепла, не завися от вашего желания.
Помню в детстве осенью, мы с подружкой собирали вот так же огромные кучи листьев по всему двору, а потом с радостными возгласами буквально ныряли в приятно шуршащие перины. Долго барахтались, а потом ложились на спину и смотрели сквозь прозрачные кроны деревьев на птиц, на самолеты, на это глубокое и бесконечное небо… Под вечер приходили домой пыльные, чумазые, но счастливые…
Черная кошка. Сидит на бордюре. Знаю эту подлую породу черных и бездомных. Сейчас подойду поближе, а она быстренько перебежит дорогу. Не верю я в суеверия, мне кажется, что если есть положительный настрой и твердая уверенность в успешном исходе дел, то никакой отряд баб с пустыми ведрами и питомник черных кошек на выгуле не сможет противостоять силе твоего позитивного мышления. Но подстраховаться не помешает, я взялась за пуговицу пальто, и смело пошла вперед. Сидит. Я иду быстрее. Сидит. Я ошарашенная прошла мимо и обернулась, кошка продолжала сидеть там же. Надо же какое ленивое животное, даже своей прямой обязанности исполнять не желает! Киса поймала мой удивленный взгляд и фыркнула. Она еще и аристократка! Мой Юрка тоже иногда так фыркает, но он-то имеет право, он все-таки благородного происхождения.
А дальше знакомый путь. Рекламный щит с красивой девушкой, пустая остановка, не считая продавщицы семечек, сидящей здесь всю мою сознательную жизнь. Семечки не люблю, зараза еще та, но иногда беру покормить голубей. Вот и сейчас купила стаканчик для них. Потом - пустой троллейбус. Ну, или почти пустой, женщина в белой куртке с маленькой девчонкой детсадовского возраста. И еще парень в конце троллейбуса. Симпатичный. Даже очень. Села напротив и посмотрела ему в глаза. Тот на секунду оторвал свой взгляд от окна и обратил внимание на меня. Тяжело вздохнул и вновь уставился на лужи и ботинки прохожих.
Не произвела впечатления… На таких только эффектные блондинки влияют. Ну и ладно, он мне и не нужен.
Все-таки, как хороша эта жизнь!
Да, можно найти кучу изъянов, можно с утра до вечера ругать наше нелегкое время, распущенную молодежь, ворчать на погоду и на то, что кто-то снова впустил в подъезд бездомную собаку, а она нагадила под дверью. Можно сетовать на подкупных судей и политиков, а можно воспринимать все как есть. С пониманием и спокойствием принимать все, что не можешь изменить, и смело действовать там, где возможно еще не все потеряно.
Оглянитесь, посмотрите вокруг, мир слишком прекрасен, чтобы забывать про это!
Природа дарит нам такое волшебство, такие чудеса, а мы привыкли, и нас больше беспокоит то, что соседи смогли достать где-то за полцены мягкий уголок, а Мария Фернанда сказала Панчо, что уходит жить к олигарху Игнасио. Но, что-то я разворчалась…
Вообще я заметила, что каждое время года прекрасно по-своему…
Лето радует ярким солнцем, буйством красок, теплом и возможностью отдыхать на природе. Осень навивает воспоминания, дарит нам великолепную картину прощания с летом. А темным зимним вечером идти под снегопадом мимо разноцветных неоновых витрин, мимо магазинов украшенных мишурой и фигурками Деда Мороза! Есть мандарины и кататься с горок прямо в дорогой дубленке. А в Новый год выйти на улицу и спросить первого встречного его имя. Юра. Моего первого встречного звали Юра. Именно поэтому я назвала своего внезапно появившегося зверька так. Зима.… Люблю зиму…
А весна? Весна - это вообще отдельный разговор. Помню, в начальной школе писала диктант. Четверка. Хотя ошибка всего одна – я написала слово «весна» с большой буквы. Мне кажется, я была права…
Я обожаю блеск солнца на льду луж, обожаю стремительное движение талой воды. И этот ни с чем не сравнимый воздух, воздух весны, от которого кружится голова…И птицы, птицы весной щебечут так, что хочется жить, жить и дарить свою радость людям, жить ради окружающих, жить и любить…
Я заметила, что невольно улыбаюсь. И, кажется, заметила не одна я. Парень во второй раз оторвался от окна и с недоумением посмотрел на меня. Казалось, если я не перестану улыбаться, то он покрутит пальцем у виска. Но нет, и его душу кольнул лучик радости, и его лицо расплылось в улыбке, и он понял меня:)
Смеяться. Хочу смеяться. Похоже, не сдержусь.
Он тоже засмеялся! Можно сказать, я победила. Осталось только обменяться телефонами. Но я уже решила, что мне это не надо. Ухожу.
Огромные ворота с надписью Центральный парк культуры и отдыха. Буквально бегу по дороге к аттракциону «Колесо обозрения». Я его люблю! Я его люблю! Лишь бы он был! Лишь бы был!
Он там, рядом с огромной машиной для обозрения красот города. Все рисует… Сейчас какую-то блондинку в черной куртке, а та сидит и смотрит на него недвусмысленным взглядом. Нет, надо что-то делать! Иначе его уведут у меня из-под носа.
Только не представляйте его с длинными волосами и аристократическими усиками в малиновом берете и с длинным шарфом! Мой художник просто в сером пальто и синих модно потертых на коленях джинсах. Я его совсем не знаю, что он ест на завтрак, любит ли он играть в шахматы, курит ли или пропагандирует здоровый образ жизни…Я пристроилась на скамейке неподалеку и принялась рассматривать его.
Как же мне знакомо это лицо. Казалось, только вчера я увидела его, а уже прошло три месяца с того времени, как мы с подружкой забрели в парк и…весь мир перевернулся с ног на голову. Я уже не могла жить без него, без его русых вьющихся  волос, без его карих внимательных глаз и каждый раз, возвращаясь с работы, шла по парку, тогда еще зеленому и оживленному. Однажды даже выдержала очередь, чтобы он меня нарисовал. Вчера я решила изменить все, пора уже быть счастливой. Сейчас октябрь, пять дней назад меня уволили с работы, но это не важно, с работой разберусь потом…А пока займусь личной жизнью.
Блондинка встала. Расплатилась, он отказался от денег. Девушка что-то проворковала. Парень засмущался и покраснел. Я поднялась со скамейки и направилась прямиком к ним, пока все это не приняло неожиданный оборот.
- Здравствуйте, можете меня нарисовать? - выпалила я первое пришедшее в голову, хотя хотела сказать совсем не это.
- Да, конечно, садитесь, - художник мельком взглянул на меня и вновь обратил лицо к блондинке.
- Юр, ты мне вечером звякни, хорошо? – девушка оскалила ровные белоснежные зубы.
- Позвоню, если сильно поздно не вернусь.
- Я буду ждать, - девушка развернулась и пошла к выходу, но, пройдя несколько метров, оглянулась и послала воздушный поцелуй…явно не мне.
Так его зовут Юра…Это не может быть правдой…А она? Его девушка? А может все-таки сестра? Юра…
Взгляд. Его взгляд. Смотрит ей вслед. Боже. Так не смотрел на меня ни один из моих ухажеров, столько любви, тепла и снова любви и любви.
Словно стряхнув с себя наваждение, Юра махнул рукой и посмотрел на меня.
- Улыбнитесь хоть чуть-чуть, - видимо его удивило мое грустное лицо. И как бы в пример, как это делается, Юра улыбнулся. Хотя, что это я. Он улыбался и до моего прихода, смотрел своим ясным взглядом на НЕЕ. Ловил каждое движение ЕЕ ресниц, пытался угадать ЕЕ мысли.
До сего дня ни разу не видела его улыбки…Красивый…Глаза щиплет.
По щеке течет соленая слеза. Я не могу оторвать взгляд от его улыбающихся глаз…Вторая слеза. У него есть девушка. Он влюблен.
- Что случилось, у вас проблемы? – чувствовалось, что Юра не знает, что делать.
- Да, у меня проблемы, у меня большие проблемы! – я уже ревела. Юра открыл чемоданчик, стоявший около его стула и вынул оттуда бутылку с водой.
- Стакана нет, так попьете?
- Нет, Юра давайте познакомимся! Я - Ника.
- Ну, вы, как я понял, уже знаете, как меня зовут. Можно «ты»? – я кивнула, - успокойся Ника, я не знаю, что с тобой случилось, но если хочешь, я помогу тебе, чем смогу.
- Я…я, я такая дура…, - уже шепотом произнесла я, - ты любишь эту…ну, ту, которая только, что отсюда ушла? Да?
Юра замешкался, но мне и не нужен был его ответ. Глаза. Правильно кто-то сказал, что это зеркало души. Карие глаза, до краев заполненные любовью, любовью к ней…
Встаю. Даже не слышу, что он мне говорит.

***
Не помню, как дошла до квартиры. Открываю две железные двери. Захожу в свою комнату. Не плачу. Просто не могу. Нет слез.
На стене висит портрет. У художника тогда было хорошее настроение. На моих каштановых волосах играет солнце, взгляд словно излучает амперы электрического тока. Слишком красивая для себя.. А может, когда я его видела, то действительно становилась такой…
Я люблю. Бывает такое в жизни, увидишь человека – и понимаешь, вот он, тот с кем суждено радоваться и плакать, жить и умирать. Что-то кольнуло душу, когда я увидела его, еще летом. Что-то заныло внутри. Сейчас оно рвется наружу, разрывая кожу и, наверное, душу.
Балкон. Хочу лететь. Безумно хочу лететь.
Что-то мокрое уткнулось в пятку. От страха вздрогнула. Юрка! Конечно это он, мой пушистый зверек.
Те же карие глаза смотрят, как бы жалостливо, умоляя жить.
«Юрка, только не плачь!» - вырывается из моей грудной клетки. Хватаю любимого енотика на руки и крепко прижимаю к себе.
«…тебя никогда не увижу,
Я тебя никогда не забуду!»
Снова радио! А.… Пусть играет!
Так грустно от того, что все мечты за секунду разлетелись, как осенние листья. Пусто внутри. Что дальше? Нет ни работы, ни любви…Одиночка, волк одиночка.
Почему же все так происходит?
Он любит ее, сочиняет ей стихи, ее профиль видит во сне, с ней сиди в кафе и они вместе смеются над свежей байкой про программистов и так далее и тому подобное.
Тихо. Эта мертвая тишина режет уши. Как же я буду без любви? Без него?
Нет, руки на себя не наложу, я слишком люблю жизнь, чтобы отказаться от нее.
А это ведь, по сути, очень легко. Дураки думают, что покончить жизнь самоубийством могут лишь отчаянные и смелые люди. Ерунда! Это легко, это путь трусов. Жить сложнее. Бороться сложнее. Умереть легко. Взять и умереть. Отказаться от ответственности, забить на этот мир. Испугаться и умереть. Испугаться жить дальше.
Я не боюсь.
Я буду жить.
Стою у окна. Куча листьев. Я буду жить. Пусть без него. Забуду.
Хотя зачем? Зачем забывать? Я совсем не хочу этого. Забыть его глаза? Улыбку? Никогда. Пожалуй, это были одни из самых приятных и теплых мгновений в моей жизни.
Буду помнить всегда, буду помнить, как сказку, еще раз подтвердившую свою нереальность.
Словно Весна помахала мне ручкой и скрылась в осеннем лесу…до мая.
***
Снова старый подъезд…зеленые перила…«..Есенина – дура»…улица…листья.
Юрка бежит за мной.
Быстро иду. Чертовы каблуки. Скидываю обутки и бегу по холодному мокрому асфальту. Прыгаю прямо на кучу листьев. Пусть я пачкаю парадное пальто, пусть в волосах запутались листья. В лицо дует ветер. Пусть окружающие с опаской поглядывают на девицу, барахтающуюся с непонятным зверьком на сметенной с дороги куче.
Пусть! Пусть так все и будет!
Живите! Любите! Я умоляю вас, сделайте этот мир хоть чуточку светлее, хотя бы в своем сознании!
Не сжигайте листья…


Рецензии
"...Не зовет и не гонит, просто в небе парит..."

Спасибо за такое душевное произведение!
Порадовало!
Действительно! Давайте любить друг друга!
И не забывать о том, что нас тоже любят!!!

Счастья Вам, Анна.

Компанец Юлия   16.01.2006 09:07     Заявить о нарушении
Неожиданно...Юлия, очень неожиданно, но не менее приятно!
В плане того, что про Любовь не горит - давно забыла, как-то даже не считаю ее достойной рецензии.
Но это очень приятно и радостно, что Вам понравилось! Значит, все-таки - не зря.

Спасибо.
Вам счастья.

Анна Старли   18.01.2006 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.