Путешествие Леонардо да Винчи по дорогам современного города

Кто не знает Леонардо да Винчи, великого итальянского живописца? Все. Но не все знают, что особое внимание он уделял вещам, а именно – механике, называл её «раем математических наук» и видел в ней ключ к тайнам мироздания. Страсть к моделированию приводила Леонардо к поразительным техническим предвидениям… .
И вот однажды приснился ему странный сон: будто создал он чудо-машину, которая в миг способна переместить человека в прошлое или будущее; запустил Леонардо все механизмы, нажал на кнопочки… и тут же очутился в современном городе, с высокими зданиями, с зеркальными витринами, с дорогами, вымощенными цветным булыжником. А по дорогам едут в три ряда супер-механизмы: четыре колеса и металлическое основание, серебристое, золотое, синее, чёрное, жёлтое…самых разных цветов. По краям дорог стоят какие-то столбы, на которых загораются три лампочки: красная, жёлтая, зелёная; везде расположены странные знаки; дорога размечена белыми линиями. И совсем непонятно, как пройти с одной стороны дороги на другую через движущиеся механизмы… Да, да Винчи мог только мечтать о создании такого совершенства! Но люди из будущего придумали не только машины, но и правила, по которым движутся они сами и движутся машины.
Тут Мастер увидел группу итальянских туристов, которые как раз собирались переходить через дорогу, и решил обратиться к ним за помощью. Они при виде его почему-то совсем не удивились (события-то происходили во сне!) и наперебой стали рассказывать, как вести себя на дорогах современного мегаполиса:
- Это – светофор. Стоит он на перекрёстке и попеременно лампочками своими разноцветными сверкает. Красный! Жёлтый! Зелёный! Красный свет – сигнал опасности, потому что он самый заметный и говорит пешеходу: «Стой! Остановись!» Жёлтый предупреждает: «Внимание! Приготовьтесь: сейчас разрешу переходить улицу!» Зелёный свет добавляет: «Путь свободен. Идите!»
- Белые полоски, нарисованные на дороге, говорят нам о том, что это – пешеходный переход, специальное место для перехода через дорогу, где водители машин особо внимательны к людям. Здесь же располагается и наш помощник – светофор и особый указательный знак.
- Если линии пешеходного перехода есть только на одной стороне перекрёстка, то переходить улицу можно только по указанному пешеходному переходу.
- В крупных городах на улицах, где очень большое движение, пешеходные переходы делают под землёй. Места этих переходов указывают дорожными знаками.
- Прежде чем переходить улицу, нужно посмотреть налево. Если проезжая часть свободна, можно идти. Когда дойдёте до середины, остановитесь. Если движение транспорта началось, подождите на «островке безопасности». Теперь посмотрите направо. Если проезжая часть свободна, закончите переход. Доброго Вам пути!
- Спасибо за помощь. Я обязательно запомню эти правила, а когда вернусь в свой город, расскажу об этом своим ученикам…
Леонардо проснулся и только сейчас понял, что это был всего лишь сон. Но он твёрдо решил создать то чудо механики, которое увидел в будущем. Если даже у него не получится, он будет рассказывать о том, как люди нашли способ переходить дорогу среди огромного количества механических монстров… Ведь Леонардо да Винчи был не только учёным своего времени, но он был и предсказателем!…
 


Рецензии