Алёша Попович и дорожные знаки

Висит в Третьяковской галерее картина известного художника-сказочника В.М. Васнецова «Богатыри». Все мы знаем: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, налево пойдёшь – головушку сложишь, а прямо пойдёшь…» Вот и решил один из богатырей, самый младший, Алёша Попович, покинуть свой пост и отправиться прямо в современную Москву. Москва-то она нарядная стала, своевольная. Улицы широкие, просторные, дома высотные, вычурные…
Люди совсем другие; Алёше Поповичу и раньше нравились эти странные современные мужчины и женщины, юноши и девушки, когда ежедневно приходили смотреть на то, как славно они охраняют русскую землю. А теперь он близко как никогда увидел всё своими глазами. Больше всего молодого богатыря потрясли дороги и то, что по ним передвигалось…
Сам-то он восседал на молодом рыжем скакуне! И что делать со своим средством передвижения он никак не мог понять; не успел прийти в себя, как оказался посередине дороги с железными врагами, которые встали как вкопанные и не решались продвигаться вперёд. Алёша как настоящий воин окинул взглядом всё, что его окружало и начал думать, как решить эту проблему. Вдруг к нему подошёл человек в одежде синего цвета, в фуражке на голове и с какой-то длинной палкой. Видимо, это был тоже воин, как подумал в тот момент богатырь. Он стал объяснять ему, что вдоль дорог будут встречаться знаки, особые рисунки, которые и помогут в пути, но для начала ему нужно сесть внутрь «железного врага» и приручить его, затем сдать на права, выучив все правила дорожного движения, и ехать куда захочется…
Через некоторое время Алёша Попович уже сам мог вести автомобиль и отправился туда, куда глаза глядят. По дороге ему стали встречаться знаки, о которых и говорил постовой. И Алёша стал их разгадывать. Один знак, одна дорожная буква обозначала целую фразу – дорожный сигнал. Эти сигналы – кружочки, треугольники, прямоугольники. Голубые, жёлтые, с красной каёмочкой…
И не случайно они были такой формы и такого цвета.
Одну группу знаков расположили на треугольниках с красным окаймлением: «Осторожно – опасный поворот», «Осторожно – крутой спуск», «Осторожно – скользкая дорога», «Осторожно – дети», «Осторожно – железнодорожный переезд без шлагбаума».
«Осторожно» - предупреждали все эти знаки, они - предупреждающие.
Другую группу знаков не случайно расположили в кругу с красным окаймлением или красным фоном. «Въезд запрещён», «Движение запрещено», «Движение мотоциклов запрещено», «Движение на велосипедах запрещено», «Проход закрыт». Всё запрещено! Эти знаки – запрещающие.
А вот знаки на круге голубого цвета разрешали, предписывали движение в указанном направлении, движение легковым автомобилям, указывали велосипедную дорожку, дорожку для пешеходов. Это знаки предписывающие.
А знаки на голубых квадратах подсказывали, где пешеходный переход, подземный переход… Они - информационно-указательные.
Так дорожные знаки помогли русскому богатырю в его путешествии по современной Москве.


Рецензии