Георгины от президента

М. Виргинская

ГЕОРГИНЫ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Пьеса в одном акте

Действующие лица:

РЕМИЗОВ, президент.
МАТЕЙКО
МАРИАННА
(Кабинет Ремизова. В нем Ремизов и Марианна. Вооруженные охранники втаскивают Матейко, выходят. Пауза)
РЕМИЗОВ: Присаживайся. Я тебя слушаю.
МАТЕЙКО: Что ты хочешь услышать?
РЕМИЗОВ: Слабо высказаться в глаза? Или не помнишь, что ты нес в кабаке, настолько был пьян?
МАРИАННА: Он и сейчас пьян.
МАТЕЙКО: Ну и что? Уж лучше быть пьяным, чем…
РЕМИЗОВ: Чем?
МАТЕЙКО: Уж лучше я умру от цирроза печени, по своей воле, а не по твоей, чем завтра вместе со всем народом…
РЕМИЗОВ: Сколько тысяч человек уже умерло? Именно за время моего президентства?
МАТЕЙКО: Все там будут.
МАРИАННА: Смотреть стыдно, во что ты превратился!
МАТЕЙКО: Это хорошо, что вам стыдно. Если бы вы еще своей деятельности стыдились хоть иногда…
МАРИАННА: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».
МАТЕЙКО: Не ожидал, что ты станешь такой классной подпевалой. Наверное, тебе за это хорошо платят.
МАРИАННА: Ты забываешься.
МАТЕЙКО: А по-моему, так это вы забылись! Демократы! Если ты хотел меня видеть, ты должен был заранее договориться о встрече. А когда человеку руки выворачивают на улице и пихают его в машину… Они еще и глаз мне подбили, твои мордовороты!
РЕМИЗОВ: Ты в долгу не остался.
МАТЕЙКО: Я был один и я не такой комод! Ладно, зачем я тебе понадобился? Если для того, чтобы прочесть мне лекцию о вреде пьянства…
РЕМИЗОВ: Сидеть. Ты публично откажешься от своих клеветнических измышлений в адрес возглавляемого мною правительства.
МАТЕЙКО: От каких это клеветнических измышлений? Не слабо! Так это не ты превратил мою страну в мировую свалку радиоактивного мусора?! Не ты ввел налоги не рождения и похороны?! А сам сидишь здесь в комфорте, упитанный, пока сограждане корки ищут в помойных баках!
РЕМИЗОВ: Вот за эту и другую дезинформацию ты принесешь мне извинения в письменной форме.
МАТЕЙКО: Думаешь, люди дураки? Думаешь, никто не знает, что за составы к нам прибывают из-за границы? А когда ты голодному внушить норовишь, что он сыт и процветает…
РЕМИЗОВ: Никто не процветает. Пока. Но для того, чтобы наша страна не исчезла завтра с карты мира, мы вынуждены сегодня идти на жертвы. Да, на большие жертвы, и мы отдаем себе в этом отчет.
МАТЕЙКО: Ты всех сгноить готов, лишь бы усидеть в кресле!
РЕМИЗОВ: Типичная точка зрения обывателя! Ты не хуже меня знаешь, что мы унаследовали от прежний правителей. Или до меня было лучше?
МАТЕЙКО: Не было. Но после тебя вообще ничего не будет. Это же необратимо, черт тебя подери! О каком подъеме экономики ты талдычишь? Для кого? Ты же в ней отродясь ничего не смыслил! Ты вчерашний преподаватель истории и позавчерашний политработник! И твоя команда тебе подстать! Люмпены!
МАРИАННА: Это не разговор, а брань на уровне люмпена.
МАТЕЙКО: У тебя нет детей… Прости, я не хотел тебя обидеть. А вот он свою семью заботливо спровадил за рубеж!
РЕМИЗОВ: Досужие вымыслы. Мой сын поступил в Итон еще до того, как я был избран на пост, а жена не захотела оставлять мальчика без присмотра…
МАТЕЙКО: Как трогательно!
РЕМИЗОВ: Я не собираюсь препираться с тобой. Я сообщил, что мне от тебя нужно. (достает лист бумаги) Подпиши.
МАТЕЙКО: А если нет?
РЕМИЗОВ: Тогда ты не выйдешь отсюда.
МАТЕЙКО: Так здесь у тебя и останусь?
МАРИАННА: Не здесь, Миша.
РЕМИЗОВ: Люди иногда пропадают без вести.
МАТЕЙКО: Думаешь, никто не видел, как меня пихали в твою машину?
РЕМИЗОВ: Во-первых, не в мою, во-вторых, я предприму самые тщательные поиски моего вчерашнего друга и соратника Михаила Петровича Матейко, и они увенчаются успехом. Я лично опознаю твои останки.
МАТЕЙКО: А хоронить будешь с почестями?
РЕМИЗОВ: Скромно, но пристойно.
МАТЕЙКО: Спасибо, Саша.
МАРИАННА: Александр Юрьевич не шутит.
МАТЕЙКО: Вот я и говорю: спасибо, герр президент. Ей-богу, не ожидал, что моей скромной особе придают такое значение! Правда! Я же давно вне игры, по твоему высочайшему повелению меня объявили персоной нон грата, мои материалы никуда не берут, а то, что я в устной форме ругаю твою долбанную политику… Так не я один!
МАРИАННА: Не ерничай, Миша. Можно не печатать твои статьи, но не считаться с твоим мнением нельзя. Ты достаточно известен.
МАТЕЙКО: Вы мне льстите, ребята! Вы возвращаете мне веру в меня.
РЕМИЗОВ: Михаил, я человек достаточно занятой, так что не будем терять время.
МАТЕЙКО: Саша, я хочу, чтобы ты знал: я объявил войну твоей политике, но не тебе лично.
МАРИАННА: Ты глупости говоришь.
РЕМИЗОВ: Сядь сюда! Попробуй реанимировать страну! Нет, ты лучше будешь заниматься демагогией, будешь подрывать доверие к правительству, которое из кожи вон лезет, чтобы хоть как-то наладить жизнь!
МАТЕЙКО: Не жизнь! Жизнь ценой смерти не строят! У тебя был выбор!
МАРИАННА: Не было.
МАТЕЙКО: Ты побоялся, что тебя сместят, если ты срочно не станешь выполнять свои шикарные предвыборные обещания! Которые, ежу ясно, ты выполнить просто не мог! Не по своей вине! Но ты предпочел синицу в руках – иллюзию развития! Предал всех и продал!
РЕМИЗОВ: Даю тебе десять минут на размышления. Не одумаешься – пеняй на себя. (выходит из кабинета)
МАТЕЙКО: Непонятно, кто из нас пьян… (подходит поочередно к одной двери, к другой, к третьей, распахивает их, но за каждой путь ему преграждает вооруженный охранник) Круто! Еще немного, и я зазнаюсь: Миша Матейко – единственная оппозиция власти!
МАРИАННА: Не единственная, положим. Сам того, возможно, не сознавая, ты льешь воду на мельницу реакции. У Ремизова хватает врагов. Партократы, ультра всех мастей, национал-шовинисты… Ремизов – не худший вариант. Он трезвый политик, он делает все, что в его силах.
МАТЕЙКО: Почему – все? Он, например, мог бы договориться, чтобы по нам пальнули ядерной боеголовкой. Мы бы меньше мучались.
МАРИАННА: Не остроумно.
МАТЕЙКО: Где уж нам! То ли дело наши политики! Всех охватила президентомания! Плох тот демократ, который не мечтает стать президентом! Ты-то почему не выдвинула свою кандидатуру? Я бы проголосовал за тебя. В надежде, что красота спасет мир.
МАРИАННА: Опохмелись. И пойми, наконец, что речь идет о твоей жизни и смерти.
МАТЕЙКО: Чушь какая-то! Ну кому я мешаю?
МАРИАННА: Ты вовлечен в процесс. Ты – лидер оппозиции, хочется тебе того или нет, ее знамя, ее голос…
МАТЕЙКО: Чушь!
МАРИАННА: Ты никогда не знал цену себе.
МАТЕЙКО: А что, Сашка меня и правда решил… убрать? Так, где тут мое отречение?
МАРИАННА: На твоем месте я бы подписала его. И уехала.
МАТЕЙКО: А меня выпустят? Меня не выпустят. Потому что за границей я тут же отрекусь от отречения. Меня уберут и так и этак.
МАРИАННА: Ремизов предложит тебе сотрудничество.
МАТЕЙКО: Нет. Он меня знает.
МАРИАННА: Неужели так трудно встать на его позицию? По-своему он прав.
МАТЕЙКО: А я не признаю его правоту! Органически не признаю! И я не продажная девка!
МАРИАННА: Вроде меня?
МАТЕЙКО: Я этого не сказал. Возможно, ты принципиально стоишь на его позиции.
МАРИАННА: Нет. Но те, кто рассчитывает сбросить Ремизова, куда более нечистоплотны.
МАТЕЙКО: Хрен редьки не слаще! (рвет лист) Поговорим о более приятных вещах. Например, о нас. Ты счастлива, Марианна?
МАРИАННА: (достает из папки новый лист, подает ему) Это шанс.
МАТЕЙКО: И много у вас таких бумажек?
МАРИАННА: Скажи Ремизову, что выступишь по телевидению. Он надеется, что ты сам выйдешь на него с таким предложением.
МАТЕЙКО: Боже, Марианна, ты бы себя послушала! Ты же красивая женщина, ты до сих пор самая красивая из всех, кого я знаю… Марианна, я ничего не подпишу. Надеюсь, меня не будут пытать?
МАРИАННА: Надеюсь.
МАТЕЙКО: Ого!
МАРИАННА: Александр, как ты помнишь, упрям, он привык добиваться своего. Любой ценой.
МАТЕЙКО: Что с тобой, Марианна? Что тебя держит возле него? Он твой любовник?
МАРИАННА: Нет. И давай не будем обо мне.
МАТЕЙКО: А я хочу о тебе! Перед смертью я хочу сказать правду. Я очень по тебе скучал.
МАРИАННА: Миша!
МАТЕЙКО: Когда я напивался, я мысленно с тобой разговаривал. Я называл твоим именем женщин, с которыми был. И даже писал о тебе стихи.
МАРИАННА: Теперь-то зачем об этом?
МАТЕЙКО: Я эгоист. Я хочу, чтоб ты меня помнила. Чтобы ты приходила иногда ко мне на могилу. (кивает на цветы в вазе на столе) С георгинами. Я люблю георгины. Ты тоже.
МАРИАННА: Я ничего уже не люблю.
МАТЕЙКО: А так нельзя! Это хреново, когда живыми командуют мертвецы, а ты…
МАРИАННА: Я всего лишь личный секретарь Ремизова.
МАТЕЙКО: Чудны твои дела, Господи! Помнишь, как мы начинали? Наш первый митинг? Ты такого наговорила, что менты тебя сцапали и ну пихать в машину! А мы с Сашкой кинулись тебя отбивать! А они нас – дубинками! Интересно, что Сашка сделал с теми ментами?
МАРИАННА: Ничего.
МАТЕЙКО: Значит, он их не вычислил. А меня вычислил. Десять минут истекли.
МАРИАННА: Мишка… Ты нисколько не изменился… Только исхудал сильно. И седеешь.
МАТЕЙКО: Седина в бороду… (обнимает ее)
МАРИАННА: Я спасу тебя, Мишка, я сделаю все…
МАТЕЙКО: Поцелуй меня.
(Они целуются. Входит Ремизов. Марианна торопливо отстраняется от Матейко)
РЕМИЗОВ: Итак?..
МАРИАННА: Ты должен дать ему гарантии. Он не уверен…
МАТЕЙКО: Ты не то говоришь.
РЕМИЗОВ: Гарантии чего?
МАРИАННА: Безопасности.
РЕМИЗОВ: Сделай нам по чашке кофе… Поговорим серьезно, Михаил. На что ты существуешь?
МАТЕЙКО: На случайные заработки.
РЕМИЗОВ: Видать, немалые, если хватает на выпивку.
МАТЕЙКО: Не забывай, что водка нынче дешевле хлеба. К тому же меня угощают. У меня уйма знакомых.
РЕМИЗОВ: Всех политических цветов и оттенков. А свою выпивку ты оплачиваешь нападками на меня.
МАТЕЙКО: Я никогда не говорю ничего такого, что бы шло вразрез с моей совестью.
РЕМИЗОВ: Ты ее пропил!
МАРИАННА: Александр, что ты можешь ему предложить в обмен…
РЕМИЗОВ: Твоя цена, Михаил?
МАТЕЙКО: Я бесценен.
РЕМИЗОВ: После того как ты, через средства массовой информации, отречешься от ахинеи, которую нес на каждом углу, я берусь обеспечить тебя работой. Для начала побудешь рядовым журналистом. С перспективой стать начальником моего пресс-центра.
МАТЕЙКО: То есть, ты выставишь нас обоих на всеобщее осмеяние?
РЕМИЗОВ: Признание своих заблуждений требует немалого мужества. Как ты будешь выглядеть в глазах общественности, зависит от тебя одного.
МАТЕЙКО: Я буду выглядеть подстилкой, и меня это не устраивает.
РЕМИЗОВ: Что же тебя устраивает?
МАТЕЙКО: Георгины и артиллерийский салют!
МАРИАННА: Александр, не слушай его, он все еще не верит…
РЕМИЗОВ: Историю не творят без насилия. Не я вывел этот закон, но я ему подчиняюсь, так что не вынуждай меня применять крайние меры. Или ты хочешь потолковать с мальчиками из охраны?
МАРИАННА: Нет!
МАТЕЙКО: Они едва ли убедят меня в твоей правоте.
РЕМИЗОВ: Убедят и довольно быстро.
МАТЕЙКО: То есть, в этом варианте сперва я отрекаюсь, а потом исчезаю. Как ты объяснишь это человечеству?
РЕМИЗОВ: Легко и просто. Тебе под сорок и ты алкоголик со множеством запущенных хронических заболеваний.
МАТЕЙКО: Проще подделать мою подпись.
РЕМИЗОВ: За кого ты принимаешь меня?
МАТЕЙКО: Ну да, моя внезапная кончина вызовет кривотолки…
РЕМИЗОВ: Отнюдь. Алкоголик скончается под забором.
МАТЕЙКО: Со следами побоев.
РЕМИЗОВ: Будут работать профи. Что же до фингала под глазом, так ты ведь был известным дебоширом, мой дорогой.
МАТЕЙКО: А как ты докажешь, что я алкоголик?
РЕМИЗОВ: С твоей помощью. Пить надо было под подушкой!
МАРИАННА: Да, Миша, существуют впечатляющие кадры. Если хочешь, мы покажем тебе кино. С тобой в главной роли. К несчастью, ты там далеко не супермен.
МАТЕЙКО: Не надо. Мне рассказывали. Действительно, паршивый факт биографии.
РЕМИЗОВ: И не единичный. Еще есть вопросы?
МАТЕЙКО: Есть! Скажи, что я тебе сделал?
РЕМИЗОВ: Ты пошел на меня войной. Это твои собственные слова. Ты провоцируешь беспорядки, бунты, вооруженный конфликт. А имидж эдакого изгоя, человека, который отошел от грязной политики, только способствует твоей популярности. (потрясает газетами) «Бывший личный друг президента Ремизова становится его жертвой на путях власти», «Честному человеку Михаилу Матейко не по дороге с президентом»!
МАТЕЙКО: И поэтому меня надо убить! Чтоб у тебя любимая мозоль не болела. Скажи уж честно, что ты слаб и напуган!
РЕМИЗОВ: Дерьмо!!
МАРИАННА: Александр!
РЕМИЗОВ: Ты подпишешь?
МАТЕЙКО: Нет.
(Ремизов нажимает на кнопку в столе, входят охранники, Ремизов указывает им на Матейко) Возьмите блокнот, Марианна, я вам кое-что продиктую.
МАТЕЙКО: Послушай, президент, на меня давить бесполезно. Если я сказал «нет», то уже не скажу «да».
РЕМИЗОВ: А ты испугался.
МАТЕЙКО: Неважно. Я не люблю себя, когда я говно, так что твои комоды зря попотеют.
МАРИАННА: Ты не сделаешь этого, Александр, а если сделаешь… Тогда и меня уничтожь!
РЕМИЗОВ: Кажется, мы с тобой все оговорили заранее. Не будь бабой!
МАРИАННА: А я баба! И слава Богу, что я поняла это! Я и ненавидела-то его по-бабьи, только за то, что он когда-то мне изменил! Но теперь…
РЕМИЗОВ: Прекрати истерику!
МАРИАННА: (охранникам) Вы! Отойдите от него! Отпустите его сейчас-же!
МАТЕЙКО: Марианна, я тебе врал! Я не люблю тебя больше!
МАРИАННА: Зато я люблю тебя!
РЕМИЗОВ: (охранникам) Вы что встали? В цирке давно не были? Заберите его!
МАРИАННА: (виснет на Матейко) Не дам!
МАТЕЙКО: Ты дура, Марианна, ты просто идиотка безмозглая! Я же над тобой изголялся! Я тебе гнусно мстил за то, что ты меня бросила!
МАРИАННА: Неправда!
МАТЕЙКО: Да ты только посмотри на себя! Ты же тень этого придурка! Ты холодная, как…
МАРИАННА: Ты нарочно! (Ремизову, который, потеряв терпение, пытается оторвать ее от Матейко) Нет! Нет! (дает ему пощечину) Мишка прав! Во всем прав! И в том, что роет под тебя, гниду! Ты же убийца! Убийца! Кат!!
РЕМИЗОВ: Что, старая любовь не ржавеет?!
МАРИАННА: Нет!
РЕМИЗОВ: Отлично. Теперь, Михаил, я знаю, как заставить тебя подписать документ. Они не тронут тебя – они займутся Марианной. (делает охранникам знак, они надевают на Матейко наручники и привязывают его к стулу).
МАТЕЙКО: Ты что, совсем уже?..
МАРИАННА: Пусть! Пусть! Вот оно, его настоящее лицо! Морда! Он по трупам пойдет!.. Мишка, прости, что я променяла тебя на это… (охранникам, которые хватают ее) Что вы делаете? Что вы делаете со мной?
МАТЕЙКО: Александр, опомнись!
МАРИАННА: Не подписывай, Мишка! Ничего не подписывай!
РЕМИЗОВ: Они еще не начали.
МАТЕЙКО: Я убью тебя, Александр!!!
РЕМИЗОВ: Ты убьешь Марианну. Своим упрямством. Неужели твои убеждения для тебя значат больше, чем эта женщина? Она ведь живая, ради тебя она готова на все, а сейчас ей будет больно…
МАТЕЙКО: (беспомощно)  Я убью тебя.
РЕМИЗОВ: Как же ты себя любишь! Ее жизнь, ее здоровье, вся ее личность для тебя – ничто в сравнении с твоей личностью. Хочешь прослыть бескомпромиссным? Хочешь стать национальным героем? Что ж, становись им!
(Марианна бьется в руках охранников, кричит)
РЕМИЗОВ: Нет уж, не отворачивайся, смотри! Такова цена твоей чести, твоей порядочности! Смотри!!
МАТЕЙКО: Какая же ты скотина!
РЕМИЗОВ: Не более чем ты! А в самом деле, что значит одна смертная дурочка в сравнении с бессмертной истиной?
МАТЕЙКО: Я подпишу! Давай свою сволочную бумагу! Я подпишу!
(охранники оставляют Марианну, освобождают Матейко от наручников и он подписывает бумагу, поданную Резниковым. Охранники выходят.)
РЕМИЗОВ: Так бы и сразу. Спасибо, Марианна, ты была очень убедительна.
МАРИАННА: Но и синяков они мне наставили от души!
РЕМИЗОВ: До свадьбы заживет.
МАТЕЙКО: Надо же, какие вы молодцы! (закрывает лицо руками, не то смеется, не то плачет)
МАРИАННА: Забавно, Миша, что жизнь так ничему тебя и не научила. Каким ты был в двадцать лет доверчивым простаком…
МАТЕЙКО: Ты ошибаешься, Марианна. Это вы поспешили выложить карты.
МАРИАННА: Уберите эту падаль!
РЕМИЗОВ: Нет, погоди, тут что-то не так…
МАТЕЙКО: Еще бы! Вы могли бы долго водить меня на веревочке, куда вам надо, но…
МАРИАННА: Подонок! Это не его подпись!
РЕМИЗОВ: То есть?
МАРИАННА: Он не проставил инициалы! И как это я забыла! Подпись без инициалов считается недействительной! Он же еще трендел об этом своим друзьям! Что, мол, под дулом пистолета он подмахнет любую бумагу, поскольку жизнь дороже… Его бесценная жизнь! Его талант! Та информация, которой он владеет!
РЕМИЗОВ: Но это его рука!
МАРИАННА: Никто не поверит, что документ он подписал добровольно. Им на сей счет даже оформлено заявление… Ну, Матейко, ты еще хуже, чем я думала о тебе! А если бы меня истязали по-настоящему?
МАТЕЙКО: Ты одна здесь знала, что я подстраховался. Но тебя подвела жажда триумфа. Что дальше? Теперь они примутся за меня?
МАРИАННА: (трясет его) За тебя примусь я! Ох, что я сделаю с тобой, тварь!
МАТЕЙКО: Как тебе удалось стать такой мегерой? Была ведь женщина как женщина…
МАРИАННА: А ты был мужчина как мужчина?! Ребенка ты не хотел – мы, понимаете ли, слишком бедны, у нас нет будущего…
МАТЕЙКО: Так ты говорила.
МАРИАННА: А кто вечно нарывался на неприятности?! То мы бегали из КПЗ его вызволяли, то ГБ ему перекрывало кислород! И если б за дело! Нет, за треп, за хулиганство! А я на двух работах вкалывала…
РЕМИЗОВ: (протягивает ей рюмку коньяку) На, вот. Выпей и успокойся.
МАРИАННА: Если б не Александр, я не знаю, что б со мной было! (Ремизову) Я же от него ушла в полное никуда!..
РЕМИЗОВ: Сейчас не до воспоминаний, Марьяша.
МАРИАННА: А он обо мне и не вспоминал! Не пришел, не извинился!
МАТЕЙКО: Ты не хочешь помнить, как все было на самом деле.
МАРИАННА: Ах, да! Он мне прислал букет георгин!
МАТЕЙКО: Который ты выбросила с балкона.
РЕМИЗОВ: Вернемся к нашим баранам!
МАРИАННА: Михаил, в память о прошлом! Ради меня! Ради того, что было у нас хорошего! Тебе уже все равно, а нам надо выстоять, нам необходимо выиграть время!
МАТЕЙКО: У тебя крыша едет?
МАРИАННА: Людям трудно, нет ничего проще, чем сыграть на их недовольстве, усугубить ситуацию…
РЕМИЗОВ: Поверь, как только страна встанет на ноги, все здесь пойдет по-другому! Ты говоришь о радиоактивных отходах! Да у нас и без них все отравлено – земля, вода, воздух, все! Ни одна страна мира гроша ломанного не вложит в нашу экономику! Мы уже на дне пропасти и мне трудно! Мне архитрудно! Я ползу наверх, я изнемогаю под грузом проблем, а никто не пытается даже понять, посочувствовать! Те, кто за меня голосовал, хотят одного – нажраться от пуза! Им не интересно, откуда что возьмется! А те, кто придет мне на смену – с помощью таких вот патриотов, как ты, - выкачают из этой несчастной страны последнее, чтобы себе устроить райскую жизнь вдали от ее рубежей! Я для всех плох! Видел бы ты, как меня здесь встречали, в этом особнячке! Личной машины и той не дали! Я пешком сюда притопал! Кабинет был закрыт на ключ, а ключ найти не могли три дня! И пока я деликатничал с ними, они все наглели и наглели! Нет, мой дорогой, мафию можно побороть только с помощью другой мафии!
МАРИАННА: Помоги нам! Почему ты считаешь нас какими-то чудовищами?!
МАТЕЙКО: Я вас считаю чудесными людьми. Особенно после сцены, которую вы тут разыграли. Но ее продолжение мне нравится не меньше. Встаньте с колен.
МАРИАННА: Он издевается!
МАТЕЙКО: Я предпочитаю твоих верзил, Александр. Они хоть в душу не гадят.
РЕМИЗОВ: Я всегда знал, что ты болван и идеалист. Мне безумно жаль, что мы оказались скованы одной цепью, и я вынужден возиться с тобой, вместо того, чтобы заткнуть тебе пасть раз и навсегда, как это делают с подобными тебе во всех цивилизованных странах! Скажи прямо: ты жить хочешь? И что, твоя жизнь не стоит какой-то закорючки?
МАТЕЙКО: Извини, но моя подпись – это не закорючка, это продолжение меня.
РЕМИЗОВ: Продолжение тебя – могильные черви!.. Дошло, наконец?!.
МАРИАННА: Куда ты?..
МАТЕЙКО: (идет к окну) Посмотрю на солнышко.
МАРИАННА: Разве же под ним мало места? Или ты такой безгрешный, что вправе бросать на нас тень?
МАТЕЙКО: Я очень грешный, но я вправе говорить правду.
МАРИАННА: Обернись! Видишь? Двух таблеток будет достаточно!
МАТЕЙКО: Это шантаж.
МАРИАННА: На тебя ничто другое не действует!
МАТЕЙКО: Ты не забыла про предсмертное письмо?
МАРИАННА: Я подробно написала о том, как ты сводил с нами личные счеты.
МАТЕЙКО: И Александр даст тебе выпить их?
РЕМИЗОВ: Нет. Нам себя не в чем упрекнуть. Марианна, мы чисты перед прошлым и перед будущим. Матейко свою жизнь проиграл. Причем, самому себе! Пропил мозги, зарыл талант в землю, но у него звездная болезнь! Ему надо уйти из жизни этаким Че Геварой на глазах у потрясенного человечества!
МАТЕЙКО: Меня найдут под забором мертвецки пьяного.
МАРИАННА: Черт вас побери обоих! Как я устала!
РЕМИЗОВ: Держись. Ты же знаешь, как нужна мне.
МАРИАННА: Не знаю.
РЕМИЗОВ: Я жену отправил в Питер, чтобы никто, ничто не стояло между нами, Марьяша…
МАРИАННА: Они не были счастливы, но умерли в один день. От саркомы. Или от пули-дуры?
РЕМИЗОВ: Марианна!
МАРИАННА: Я хочу домик у моря. С клумбой. Хочу собаку и кошку.
РЕМИЗОВ: Все у нас будет, дай срок. Все будет хорошо.
МАРИАННА: Не будет хорошего. Не надо тянуть. Мы призваны.
РЕМИЗОВ: (оборачивается резко к Матейко) Не смешно!!. Я не держу на тебя зла, Михаил, я даже уважаю твою принципиальность, но ты стоишь на пути прогресса.
МАТЕЙКО: Я, который пропил мозги и похоронил талант?.. Я не принципиальный, я просто не умею кривить душой. Но я не хочу к червям и мы можем запросто столковаться. Послушай, неужели твое слово так мало значит против моего? Да заяви ты во всеуслышанье, что я алкаш, кино свое прокрути по телеку! То, где я лыка не вяжу! Ну, скажи, что я вдобавок продался империализму и сионизму! Что я агент Пакистана и пускаю троллейбусы под откос! Ославь меня! Смешай с грязью! Но не бери ты грех на душу!
РЕМИЗОВ: Хорошо, а ты чем займешься? Уедешь в глушь, станешь садовником, например? Георгины будешь выращивать?
МАТЕЙКО: Почему бы и нет?
РЕМИЗОВ: Потому что ты по природе своей – популист! Ты умеешь обаять людей, они к тебе тянутся. А язык за зубами ты держать не умеешь.
МАТЕЙКО: Упрячь меня в каталажку!
РЕМИЗОВ: В одиночку?
МАТЕЙКО: Не надо. В неволе я не выживу.
РЕМИЗОВ: Так что ты мне присоветуешь? Что, на моем месте, сделал бы ты с таким вот неуправляемым типом как Михаил Петрович Матейко?
МАТЕЙКО: Я бы его игнорировал.
РЕМИЗОВ: До тех пор, пока бы он не привел под резиденцию президента танковую колонну? Или разъяренную толпу? Не он сам, так с его именем привели бы!
МАТЕЙКО: Скорее я бы встал у них на пути.
РЕМИЗОВ: Ну, в такой исторический момент тебя бы слушать не стали. Подхватили бы на руки и втащили бы с помпой вот сюда!
МАТЕЙКО: Или танком бы переехали. Что в принципе, одно и то же. А если серьезно, то плохо ты знаешь свой народ. Он крови не хочет. Потому и терпит до сих пор всевозможные опыты над собой.
РЕМИЗОВ: Вода камень точит, мой дорогой. А ты подтачиваешь долготерпение народа.
МАТЕЙКО: И что, нельзя найти на меня управу? Взять и дискредитировать?
РЕМИЗОВ: Пытались. И ты первый с такой детской радостью реагировал на эти попытки, что сводил их на нет. Трудно, Миша, дискредитировать несерьезного человека. Он развлекается, вместо того, чтобы закусить удила и действовать так, как от него ждут. Представь, что завтра я обнародую компромат на тебя. Что ты сделаешь?
МАРИАННА: Он побежит всем рассказывать, что про него такое показали, такое! А он, вот, пропустил, и надо позвонить на телецентр, чтобы повторили передачу! Еще и смеяться будет до слез! Автографы писать на бутылочных этикетках!
РЕМИЗОВ: Твоя жизнь, Михаил, не стоит жизни миллионов, так же как твоя правда – звук пустой перед лицом необходимости. Я не свободен.
МАТЕЙКО: А я, значит, свободен.
МАРИАННА: Флаг тебе в руки!
РЕМИЗОВ: Иди.
МАТЕЙКО: Куда – иди?
РЕМИЗОВ: А ты поверил, что тебе здесь и впрямь кости переломают? Чем ты собирался заняться сегодня вечером? Писать на стенах «Ремизов – Иуда»?
МАТЕЙКО: Дай-ка это! (берет бумагу, читает вслух) «…я готов признать, что мои обвинения в адрес президента и правительства голословны и необоснованны и продиктованы сугубо моими личными амбициями, я также готов признать свою полную некомпетентность в вопросах экономической и социально-политической ситуации в стране и заявляю, что впредь буду твердо придерживаться линии, проводимой в жизнь президентом  А.Ю. Ремизовым… хотя и он сам и его кабинет руководствуются мелкими сиюминутными выгодами…
МАРИАННА: Что?!
МАТЕЙКО: (пишет на листе, диктуя себе вслух) …и амбициями в не меньшей мере чем я, нижеподписавшийся. Но так как народ сам, своей волей, выбрал достойное себя правительство, то было бы бестактностью с моей стороны указывать ему на некомпетентность Ремизова и иже с ним. Посему прошу и впредь все мои высказывания в адрес президента, Верховного Совета и кабинета министров расценивать как мнение частного лица…» Ну что, Сашка, достигли мы компромисса? А консенсуса? Марианна? Я, как положено, подписал, с инициалами. А чистый экземпляр подари мне на память, лады?
РЕМИЗОВ: (не сразу) Да, теперь мы достигли консенсуса.
МАТЕЙКО: Не сердись, Сашка. Мне тебя жутко жаль. И тебя. Правда. Мне сегодня до чертиков жалко все человечество. Все хотят быть счастливыми, и никому это не удается. Особенно тем, кто хочет счастья для всех. У этих вообще получается только зло. Такой вот парадокс! Я не пишу на заборах, Сашка, я пытаюсь написать книгу о человеках. О том, как мы сами себя не замечаем в суете. Вы говорите, я тщеславный осел? Возможно. Но если я потеряю себя, я все потеряю – солнце, небо, людей.
МАРИАННА: Ты и о нас пишешь? Представляю себе!..
МАТЕЙКО: Не представляешь. В принципе, я ведь до сих пор вас люблю. Я это понял, когда стал писать о вас. В моем исполнении вы мне стали куда родней и ближе…
РЕМИЗОВ: Все. Время. Ступай, Михаил, тебя проводят. Ступай.
МАТЕЙКО: Чао, ребята! (выходит)
МАРИАННА: (после паузы) Он слабый, он не продержится долго.
РЕМИЗОВ: Честно сказать, он меня просто взбесил!
МАРИАННА: И меня.
РЕМИЗОВ: Фанатик!
МАРИАННА: Странно, что когда-то я была от него без ума!
РЕМИЗОВ: Ты до сих пор не совсем к нему равнодушна.
МАРИАННА: Кофе остыл. Я сварю новый. Саша, а может, пусть он идет себе, пусть пишет свои глупости?.. Иногда мне кажется, что я не доживу до домика у моря, что у меня никогда не будет ни кошки, ни собаки, не говоря уже о семье, детях…
РЕМИЗОВ: Какие у тебя проблемы со строительством?
МАРИАННА: У меня проблемы со счастьем.
РЕМИЗОВ: До него надо уметь дожить.
(входит охранник, молча подает Ремизову лист документа)
РЕМИЗОВ: Ну? Есть автограф?!
МАРИАННА: Что там?..
РЕМИЗОВ: Матерная ругань. (комкает листок. Охранник выходит) Возьми блокнот. Надо написать, что, невзирая на расхождения во взглядах, возникшее в последнее время… Что ты делаешь?
МАРИАННА: Пью валерьянку.
РЕМИЗОВ: …Мы искренне скорбим по поводу трагического происшествия… Не происшествия, а… Как лучше сформулировать?
МАРИАННА: (утыкается лицом в букет георгин) Он был счастливым человеком. (бросает цветы, поднимает рюмку) За нас!
РЕМИЗОВ: За будущее.





Февраль 1994 г.
Виргинская Мария Васильевна
г. Севастополь.
тел. (0692) 577-120


Рецензии