Неужели ты ждешь?

So I will be waiting, hoping, dreaming, loving you
Because I know, my love, that you do love me to.


«- Ты только дождись! Дождись, и я вернусь обязательно! Жди меня! Прошу только об этом! – так нежно и трепетно были сказаны эти слова, что слезы текли из глаз, смотревших друг на друга перед расставанием…»
 - Ну, всё, ну давай, пока, до завтра, - сказал кто-то вслед, но она была так погружена в свои мысли, отданные единственному – рассказу, который она писала. Она уходила домой, не оборачиваясь на школу. А на что там  смотреть? «Как меня достала школа!» - подумала она и снова отправилась в лабиринт своих мыслей о рассказе. В её плеере играла какая-то  музыка, которая разжигала и без того бурную фантазию. Снова мысль о рассказе: «А потом он не вернется. Но она все равно будет его ждать…». Она шла и смотрела мимо людей, мимо города. Какое ей было дело до всей этой суеты? Пусть она частичка этой городской суетности, пусть, это не имеет значения. «Как я люблю тебя, » - прошептала она и опомнилась. Любит героиня её рассказа, и ей она отдала все свои возможные и невозможные, земные и неземные чувства. И в этом  сером мирке нет человека, который хоть чуть-чуть похож на героя её рассказа.
   Она проходила мимо спешащих людей, дома оставались позади и впереди виднелись другие. «Как же всё надоело!» - застонали её мысли.
   Наконец-то она дома.
- Анюта, обедать иди, - послышался голос её бабушки с кухни. Аня проигнорировала эти слова, закрылась в комнате, зажгла свечи и включила музыку, оживляющую мечты. На столе лежал очередной лист бумаги, пока пустой. Да, это её маленький мир, в котором хорошо, из которого никто не должен её вытаскивать.
«Он пришпорил коня и двинулся по дороге. Вскоре он скрылся за туманом горизонта. Она всё стояла у ворот и ей казалось, что еще видит его, что все еще тепло его рук не испарилось с её ладоней, что она все еще смотрит ему в глаза… А на самом деле теперь небо стало его глазами, теплый ветер – его дыханием, воздух, которым он дышал, заменил ей теплоту его души, солнечный лес сиял, как его улыбка, и только та земля, где ступала его нога, могла удержать её». 
Анна так прониклась тем, что писала, так размечталась, так увлеклась, что уже ничего вокруг не замечала. Но настало время делать скучные уроки. Она заставила себя закрыть, погасить, выключить и убрать в ящик стола свой мир и вернуться в настоящее. «Но ничего, вот сделаю уроки, и буду снова писать…», - сказала она себе и притупила к занятиям, но в мыслях её кружился только сюжет, только слова, которые она будет писать: «Какое же дать ей имя? Да, собственно, не важно, пусть будет Эвелин. А он? Хм… Роберт. В конце концов, не в именах дело». В начале одиннадцатого часа  уроки были сделаны, Анна достала свой маленький мир из нижнего ящика стола и улыбнулась с таким вдохновением и радостью, будто получила самое замечательное известие на свете.
«С каждым днем Эвелин чувствовала все большую горечь жизни без Роберта. Ей было грустно и пусто, в душе поселился тихий мрак, тягость ожидания вкралась в её сердце. Каждый день она ходила в лес, в котором они гуляли, касалась деревьев, у корней которых он сидел. Трепет ожидания охватывал её сильнее и сильнее. Эвелин шептала слова, обращенные к нему, и надеялась, что ветер подхватит их и донесет их до Роберта, уехавшего в неизвестные дали».
    Дверь в комнату Ани открылась, послышался мамин голос:
- Дочка, пора спать, а то опять проспишь.
Аня рассеянно кивнула и легла спать, но спать она не могла, хотя, мысли о рассказе вскоре усыпили её.
   На следующий день, на каком-то уроке, где все о чем-то болтают и не слушают учителя, Анна продолжила писать.
« Эвелин сбилась со счета и уже не помнила, сколько дней прошло с момента отъезда Роберта. Знала только, что тоска и безмолвие ожидания её съедает. Она решила написать письмо и отправить с почтовым голубем, надеясь, что птица найдет возлюбленного. «Когда заходит солнце, и сумерки обесцвечивают всё вокруг, я тихо молюсь о том, чтобы ты был здоров, цел и невредим, чтоб никакое горе не сбило тебя с пути, чтоб никакая болезнь не лишила тебя сил, чтоб солнце освещало твой путь, а луна берегла твой сон, чтоб ни одна капля твоей крови упала на землю, чтоб ни одна слеза не скользнула по щеке, если даже станет невыносимо грустно, что боль не коснулась тебя… И вот, становится совсем темно, ночь закрадывается в комнату… И я могу только верить в то, что мои молитвы будут услышаны. А каждое утро мне кажется, что войдешь в мою комнату, ведомый лучами восходящего солнца…
Нет большего томления, ждать тебя, нет большего счастья, дождаться тебя». Разгоряченное сознание потерялось, Эвелин не могла больше писать. В голове всё спуталось, сердце билось очень сильно. Глоток свежего воздуха облегчил её смятение, когда она отпускала голубя с письмом».
- Я отпущу  вас всех пораньше, только не шумите, - сказала учительница за десять минут до конца урока. Аня в не менее смятенном состоянии духа, опять вдохновленная, вышла из школы. Её повлек на улицу пьянящий, даже резкий и горячий запах весны. «Март – первый месяц весны, первый месяц любви… Что это? Совсем мысли спутались», -  остановила себя Анна, и, решив прогулять последний урок, отправилась  в парк, где сквозь снег уже виднелась мокрая черная земля, погруженная в мечты о молодой травке. В воздухе висел пряный, дурманящий запах плодородной почвы, хотя, в парке ничего кроме деревьев и сорняков не росло.
   После серой и безликой городской зимы, на слабом весеннем солнце было особо приятно находиться. Казалось, что очень тепло, и  что скоро будет совсем-совсем весна. Аня сидела на лавочке и смотрела на тающий пруд парка. Вдруг послышался смех, такой глупый, что показался знакомым. Она обернулась: по дорожке шли четыре её одноклассницы, которых она больше всего терпеть не могла. Они заметили её и, подойдя, начали разговор (если это можно было так назвать):
- Аня? Почему ты прогуливаешь урок?
- Просто так, - резко и сухо ответила она.
- Что с тобой такое? – последовала недолгая пауза, - Всё ясно, ты влюбилась. Аня, а в кого? Кто твой парень?
- Ничего подобного! Вам  делать нечего? Только и знаете, что всякие глупости  говорить! Нет! А вообще, не ваше дело! – возмутилась Анна и ушла от них подальше. Сначала она злилась на них, потом решила, что на глупых злиться нечего (правильное, казалось бы, решение), но потом в голову полезли ненужные мысли.  По щеке Ани скользнула горькая от обиды и соленая от грусти слеза.
   Анна шла по улицам города, дышащего наступающей весной, стараясь выбирать безлюдные переулочки. Но глупый смех одноклассниц визжал в её голове, весна окутывала город, дома стройными рядами улиц преследовали Анну. Двадцать пятая слезинка упала с её щеки и разбилась об асфальт на дорожке другого маленького парка с тремя лавочками и несколькими деревцами.
   Аня обессилено села на одну из скамеечек  и прибавила громкости на пульте плеера – музыка в наушниках размазывала чувства и эмоции по стенке, шумя в голове, настойчиво пробиваясь куда-то внутрь. Вдруг мелодия оборвалась – у плеера сели батарейки. Аня скомкала провода и запихнула их в сумку, в этот же момент вылетел лист бумаги, на котором было написано письмо Эвелин. Ветер поволок листок, исписанный словами, вырывавшимися из-под пера влюбленной девушки.  Анна хотела было бежать в вдогонку за ветром, но кто-то подобрал письмо – это был юноша с абсолютно потерянным видом. Он подошел к Ане и спросил:
-Это твое?
- Да, - ответила она, не поднимая глаз. Через минуту смущения и молчания Анна посмотрела на втроженца в её мысли и отчаяние.  Глаза их встретились (как и полагается)… И опять наступила минута молчания, когда в расстроенных глазах девушки загорелся теплый свет радости и понимания, а в глазах юноши лучезарно сияло что-то приятное, доброе, счастливое и прекрасное. Наверное, любовь.
   Он развел руками и тихо сказал:
- Я вернулся…. Ты не зря ждала…
   Аня поздно вернулась домой и, пройдя в свою комнату, закончила рассказ.
«Эвелин все больше охватывала паника тоски и сумрак томления. Голубь вернулся еле-живой с нетронутым письмом на лапке.
   Начались майские ливни, разрываемые лучами греющего солнца. Мокрыми ночами становилось особо тоскливо. Каждый рассвет взрывался бликами росы на траве и листьях и наполнял теплыми запахом весенней влаги каждую частичку воздуха. Каждый рассвет Эвелин встречала у ворот, глядя на дорогу, неизбежно прячущуюся за горизонтом.
   Наполовину бессонные ночи так утомили Эвелин, что в один вечер она очень рано заснула. Но стихийный и беспокойный запах ливня, согретого солнцем, прокрался в её комнату и начал медленно будить. Девушка чувствовала усталость и не хотела даже шевелиться. Утренние сонные звуки не дали ей слышать, как кто-то начал открывать дверь в её спальню. Эвелин не видела полосы света, расползающейся по комнате…. Кто-то толкнул дверь, широкая плоскость света упала в комнату, рассыпавшись на множество лучиков, похожих на брызги. В проеме стоял Роберт, изможденный дорогой, но счастливый, как майский ливень. Легко вздохнув, он произнес:
- Я вернулся, ты не зря ждала!»


Рецензии