Мим

Эта история произошла в мае 1945 года после победы русских войск над фашистской Германией. Прошло всего несколько дней с радостной вести о победе, а город Париж, в котором и разворачивается наш сюжет, уже начинал скидывать с себя тяжелый след войны. Несмотря на всеобщий голод и огромные потери и разрушения, и не смотря на весну (а скорее всего благодаря ей), город расцветал, воскресал из грязи и смерти. Картину портили лишь полуразрушенные дома, разломанная мостовая, да поредевшие улицы… война – она и есть война…
… Как хорош Париж с высоты птичьего полета весной! И как странно смотрятся белые голуби на фоне почерневших от пожаров и бомбежек руин. Еще через пару лет раны затянутся, Париж начнет превращаться в столицу моды, начнут забываться фронтовые истории…
     Жан Тенгре - в прошлом мелкий клерк, в настоящем безработный в силу возраста, трудного положения и нехватки мест. Каждый день, несмотря на погоду, его вместе с маленькой белой собачкой и старой шарманкой, в гриме мима можно увидеть в центре Парижа. Можно сказать, в самом его сердце. В одно весеннее утро, ознаменованное тем, что моросил теплый мелкий дождь – первый дождь этого года, первый дождь мира… первый дождь победы, Жан как обычно крутил шарманку, а его маленькая белая собачка по клике Фридрих Франц Фердинанд Четвертый танцевал на задних лапах на радость ранним зевакам. Впрочем, громкое имя этой крохотной собачки было придумано тоже только на радость зевакам, ибо, как не прискорбно, Фридрих относился к породе двор терьеров. Белая пудра начинала осыпаться, а грим размываться маленькими каплями дождя. Глаза у мима, веселящего толпу, были грустные, ведь правильно сказано, что только в толпе можно прочувствовать полностью свое одиночество. Семью Жан Тенгре потерял во время войны, жильем ему была комната в полуразрушенных послевоенных трущобах, другом собачка, а работой – шарманка… Невольно начнется депрессия от такой жизни, невольно полезешь в петлю.
     Так вот… в то мокрое утро Жан чувствовал себя одиноким настолько, что по набеленному морщинистому лицу, смешиваясь с дождем, бежали слезы. Смысл такой жизни? Даже не жизни, а тупого каждодневного существования… Жан шел домой… Остановившись на мосту, долго всматривался в черную полосу воды, вздохнул, и, не обращая внимания на маленькую собачку, мельтешащую под ногами, резко перегнулся через перила, упал в воду…
      На следующее утро, жандармы вытаскивали из воды безжизненное тело Жана Батиса Тенгре – безработного пятидесяти семи лет отроду, нищего шарманщика… Белой собачки уже не было, грим смылся, открыв взору лицо изрезанное морщинами и следами тяжелых бед, глаза были крепко сомкнуты… Никто не придал значения этой истории, в войну гибли тысячами тысяч, судьба одного человека уже никого не интересовала… Только через пятьдесят девять с лишним лет вы узнаете эту историю… Да впрочем… кого волнует Маленький человек с Большой буквы?


Рецензии
Лия. а этот рассказец я не понял совсем. Не очень.
Вот
С любовью

Иван Ахмадиев   13.09.2004 06:34     Заявить о нарушении