В погоне за мечтой

Самолёт набирал высоту, а вместе с ним отправлялись в полёт и мысли Лоренса. На днях он отметил свой двадцатипятилетний юбилей, но не чувствовал особо праздничного настроения по этому поводу. Раньше он считал, что каждый день рождения – это начало чего-то нового, но в этот раз, как, впрочем, и последние годы, это ощущение покинуло его: день как день, ничего необычного. Сейчас он решил вернуть себе то чудесное предчувствие изменений и отправился в Грецию – для начала на пару недель, а там – как получится. Он сам не отдавал себе отчёта в том, почему он с таким нетерпением спешит туда: уже не первый раз он возвращается в эти места. Наверное, это судьба…
___________________
Первые несколько дней Лоренс путешествовал, и теперь, сидя на палубе Эгейского парома, рассматривал чаек в лазурном небе через полуприкрытые веки.
Сказка – страна! У каждого острова своё лицо, но люди везде дружелюбны. Воздух здесь целителен: это ещё воздух наших первобытных предков и тех, кто верил, что всё в мире живое. Вот почему меня тянет сюда! Здесь и впрямь каждый камень дышит. И может рассказать многовековую историю человечества, ведь камни знают больше нас. Подпадаешь под чары богинь и богов… Я и сам становлюсь другим! Крит, Родос, Миконос, Парос, множество чудесных осколков одного целого в райском море! Далее – чудесный Санторини…
____________________
На следующий день Лоренс проехался верхом по окрестностям, с радостью узнавая сказочные места и даже некоторых людей. К вечеру, побродив по улочкам Санторини, он поднялся на холм встречать закат. Какие же они прекрасные, эти южные закаты! Небо словно горит, но горит нежным огнём, завораживает, околдовывает… Он засиделся допоздна, слушая неугомонных цикад и любуясь взошедшей луной и звёздами. Вернувшись в отель, он забылся беззаботным счастливым сном.
____________________
С раннего утра он уже брёл по горячему песку к морю. Прыгнул в прозрачную воду и вынырнул метров за двадцать от берега. На пляже – ни души, только он и природа. Ласковая вода не хотела его отпускать, но, в конце концов, он вышел. Капли струились по телу, уже приобретшему бронзовый оттенок. Он лёг на песок и забылся. Вскоре его разбудил шорох шагов, и он приоткрыл глаза. На другом конце пляжа расположился молодой человек. Лоренс притворился спящим и с любопытством незаметно разглядывал незнакомца: ведь этот пляж был мало кому известен, да ещё в такую рань… Мужчина с не меньшим интересом поглядывал в его сторону. «Греческий бог, вышедший из пены!» подумал Лоренс. И правда, мужчину можно было бы назвать Аполлоном. Бог немного погрелся на солнышке и пошёл в море. Через четверть часа он вернулся и встал возле своей одежды. Он выпрямился, напряг все мышцы, потом встряхнулся и лениво потянулся. Лоренс сел. Его заворожила эта разминка; тело казалось настолько гармонично сложенным, что не нуждалось в упражнениях. Видно было, что незнакомцу просто доставляло удовольствие играть со своим телом. Он смотрел прямо на Лоренса, без улыбки, будто видел его насквозь. По спине Лоренса пробежали мурашки. Несколько минут они смотрели друг на друга, не отводя глаз, но Лоренс не выдержал и отвернулся. Он попробовал задремать, но мысль о человеке, так странно нарушившем его уединение, не давала ему покоя, к тому же он постоянно чувствовал на себе этот взгляд. Наравне с враждебностью в нём пробудились странные ощущения опасности и желания познакомиться. Пока он пытался разобраться в себе, на него упала капля и заставила вздрогнуть. Незнакомец стоял рядом, и с его мокрых волос капало море. Они опять столкнулись взглядами, но теперь ушёл бог. Лоренс услышал, как заколотилось его сердце. «Что же это? Как всё странно!» Он не смог подавить желания поплыть за мужчиной. Вдруг тот скрылся в глубине и вынырнул в метре от Лоренса. Они поплыли рядом, не говоря ни слова. Лоренс чувствовал, что его окутывают какие-то чары. Когда рука случайно коснулась его плеча под водой, он чуть было не забыл, что умеет плавать. Он повернул назад; незнакомец – за ним. Выйдя из воды и пройдя несколько шагов, он остановился и резко повернулся. И столкнулся с ним… Аполлон спокойно стоял и смотрел, потом неспеша провёл рукой по волосам Лоренса, и стена рухнула…
– Дэймон, - ослепительная улыбка осветила его лицо.
– Лоренс.
Так началась самая необычная дружба…
_____________________
С того дня Лоренс всё время приходил на пляж, где встречался с Дэймоном. Его влекло к нему, и, будучи человеком свободных взглядов, Лоренс скоро понял, что это было, но никак не мог понять, что же ожидать в ответ: с одной стороны, было очевидно, что со стороны Дэймона было нечто подобное, с другой – он ни разу не показал этого, не вышел за рамки простой дружбы. Лоренс ждал… Это было впервые в его жизни, и он не решался сделать первый шаг.
Так прошла неделя.
______________________
Они загорали вместе на пляже, ужинали в ресторанах, ходили в клубы, прогуливались… Лоренс говорил Дэймону нежные слова, на что тот загадочно улыбался и молча изучающе на него смотрел. Лоренс терялся в догадках. Друг позволял обнимать его, гладить его руку, целовать в щёку, но при этом оставался довольно нейтральным. Ни подарки, ни цветы, ни слова, ни даже красноречивые взгляды не могли сдвинуть с места невидимую глыбу. Лоренс чувствовал себя школьником, впервые влюбившимся и не знающим, что с собой делать, как себя вести… Он восхищался Дэймоном: в свои 32 он имел богатый жизненный опыт, отличное положение на работе, ни в чём не нуждался, был совершенно независимым, обладал удивительно сильным, но нежным характером… А его зелёные глаза на фоне чёрных волос просто сводили с ума…
И Лоренс ждал, продолжал ухаживать, дарил букеты жёлтых лилий (эти цветы нравились им обоим), пытался дать понять, а Дэймон вёл себя как ни в чём не бывало, принимал ухаживания как должное, и порой Лоренсу казалось, что с ним играют, проверяют, долго ли он выдержит. Но он и сам не знал…
______________________
Две недели пролетели незаметно, и, естественно, Лоренс и не думал уезжать. Под предлогом целительных лучей греческого солнца и волшебной атмосферы античности он остался ещё на столько же. Дэймон даже не удивился.
______________________
Они сидели на вершине холма, укутанные красным покрывалом заката, и молчали: Лоренс чувствовал, что при встрече теряет всю свою смелость и не может сказать то, о чём всё время думает. Где-то запела вечерняя птица; воздух был наполнен запахами цветов.
– Дэймон… Иногда я думаю, что это имя ты носишь не случайно…
– Как знать… Планы судьбы нам неизвестны.
– Да, но меня называют Ангелом…
– Так часто бывает: чёрное и белое, демон и ангел…
– Не говори так! Разве ты демон? Мне с тобой так хорошо!
– Слишком много любви тоже может быть злом.
– Нет! Я не хочу так думать.
– И не надо: за тебя подумает жизнь…
Лоренс почувствовал, что теряет силы; он и боялся себя, и не мог более таиться:
– Мне действительно с тобой очень хорошо…
– Отлично! Посмотри, какое небо!
– Дэймон, я скоро уезжаю…
– Я знаю.
– …но я не хочу с тобой расставаться.
– Это жизнь.
– Мне будет тебя не хватать.
– Мы будем продолжать общаться.
– Это не совсем то. Я хочу быть рядом, во всех смыслах. Я люблю тебя…
В ответ – долгий внимательный взгляд:
– Это хорошее чувство.
И всё! Ни одного ответа с похожими переживаниями! Лоренс был опустошён…
Через два дня он уехал.
______________________
Шли дни, недели, месяцы, а он не мог забыть то лето на Санторини. Мыслями он был с Дэймоном, в другой стране, в другой жизни… Он посылал ему нежные открытки, звонил, но в ответ получал, как и прежде, учтивую благодарность. В какой-то момент он ощутил, что уже устал… но не мог поставить точку. Он верил в Судьбу, и верил, что их встреча не была случайной.
Настал день рождения Дэймона, и он получил букет жёлтых лилий. Он даже не стал читать визитку – он знал, от кого они. Цветы поставили в вазу на столе; он сел и задумался. Время бежало и ложилось бременем на плечи. Многое позади. Много несчастий – смерть отца, а вскоре и матери. Усталость. Иногда хотелось остановить миг и насладиться им, а потом – уснуть… Но это были странные мысли, и он их гнал. Он вспомнил то лето и удивился верности и глубине чувств Лоренса. Впервые помимо понимающей улыбки мысль о нём вызвала нежность, и когда, открыв дверь на звонок, он увидел на пороге своего друга, радость была сильнее удивления.
– Я решил сделать тебе сюрприз и прилетел на три дня, отпросился с работы.
– Ты молодец! – и они обнялись.


______________________
В этот раз их общение было более открытым и свободным, но Лоренс всё ещё боялся отпугнуть Дэймона малейшими признаками навязчивости.
Настал день отлёта, и они сидели в машине возле аэропорта.
– Давай проведём лето вместе, Дэймон! Поедем, куда захочешь!
– Давай, – лукавая улыбка. – Спасибо, что приехал.
– Я был счастлив увидеть тебя.
– Я тоже.
– Рад это слышать. Значит, через три месяца мы снова будем вместе?
– Если хочешь.
– Конечно! Дэймон…
– Что?..
Лоренс медленно нагнулся к его лицу и со страхом ощутил губами его губы, готовый к пощёчине. Вместо этого губы раскрылись и ответили поцелуем, самым ошеломляющим в его жизни.
– Я люблю тебя, Дэймон!
– До встречи, Лоренс!
_______________________
Прошло три месяца, в переписке и звонках. Санторини снова звал… В самолёте Лоренс закрыл глаза и представил то, о чём так долго мечтал, и вновь ощутил вкус губ Дэймона, его горячее дыхание, возбуждающий запах, красивое тело… Он был счастлив как никогда, даже не зная, станут ли мечты реальностью, счастлив одним ожиданием. Он настолько унёсся в мечты, что не заметил общей суеты, и когда среди обломков самолёта нашли его тело, на лице всё ещё сияла улыбка.
На похоронах родители так и не смогли понять, кем был молодой человек в чёрном, так искренне страдавший и принесший большой букет жёлтых лилий. На могиле Лоренса ещё долгие годы всегда лежали эти цветы в день его рождения и 19 июля, которое он так и не успел отметить с Дэймоном, – день их первой встречи.
«Имея всё, он жил в тревоге, погнавшись за мечтой – нашёл покой,» – после того, как на памятнике появились эти слова лет семнадцать спустя, жёлтых лилий больше никто не приносил. Теперь он нашёл не только покой, но и вечную любовь.


Рецензии