Старички играют в баскетбол

- Зачем они это делают?
Цитата

Просто так. Им хочется. Им нравится. Им хорошо.
Они сидят дома весь день и ничего, ничего не делают, да - они заняты какими-то мелкими проблемами, какими-то вопросами…
Они могут прибраться или посмотреть телевизор, приготовить еду детям и внукам, отдохнуть, отдохнуть, отдохнуть. Но это не дело. Они с каждым новым днем, просыпаясь утром, вставая с постели, представляя себе этот новый день, будут чувствовать себя лишними, ненужными, ни на что серьезное уже не годными, будут огорчаться, огорчаться, огорчаться. Им будет скучно и жалко, их будет, им будет жалко самих себя. И поэтому они не сидят дома, они хотят жить, хотят еще чувствовать вкус, нет, не пресный, не надоевший, не однообразный, а новый, с каждым днем все новый и новый вкус своей жизни.
Раз уж они живы. Раз уж они продолжают жить.
Раз уж они постарели. Все равно им не хочется останавливаться, они чувствуют в себе силы, не всегда физические, но всегда, абсолютно всегда душевные. Они хотят брать еще. Хотят отдавать. И получать взамен радость от жизни. Ведь умирать так не хочется. Умирать не только в прямом смысле слова, умирать не полностью, безвозвратно, не хочется умирать даже живя.
Они понимают это. Они понимают, что стоит только остановиться, перестать ощущать мир, перестать наслаждаться жизнью, хоть какой, любой, даже в некоторой мере неполноценной, неважно, не важно, что здоровье уже не то, и сил уже не на все хватает, и даже так, и даже с этим надо продолжать жить, и одно это важно. Важно лишь, понимая единственность момента, забросить мяч в корзину, да просто обыграть, обвести, обмануть, да как угодно, но забросить, достигнуть цели, добиться желаемого результата.
Игра помогает жить. Азарт стимулирует чувство.  И усталость, и боль, и разочарование. И успех. И очко. Вот счастье. Вот радость. Вздохнув полной грудью, выпрямится во весь рост, расправить плечи и точным броском забросить мяч в корзину. И почувствовать гордость. За себя. Почувствовать жизнь. И возможность. Это же величайшее чувство, на самом деле. Это невероятное наслаждение. Знать, что ты можешь. Что ты еще можешь. Понимать, что тебя рано еще списывать со счетов, и отдавать точный пас, и отлично играть в отборе, под кольцом, и придумывать новую комбинацию, и обводить молодых, и не чувствовать веса собственных лет. Не чувствовать тяжести.
Вот зачем им это надо.
Вот зачем они это делают. Вот зачем они целый день ждут. Ждут того момента, когда уже привычная атмосфера домашней стариковской суеты, ответственной родительской заботы о своих взрослых детях, атмосфера привычных комнат, надоевших сервантов и сервизов, дорогих сердцу ковров и книг, атмосфера повседневной пустоты сменится запахом, тем волшебным, живительным запахом спортивной площадки. Возгласами и движениями. Шумом и игрой. Теплым вечерним солнцем. Мягким светом улицы. И приятным ветерком.
Они будут так спокойны и одновременно внимательно напряжены. Эти старички. Эти старички покажут еще. Для этого они и собрались вместе. И раньше собирались, и еще много раз потом будут собираться. Одев любимые шорты, которым уже много лет, и которые уже не раз зашивали, зашивали их заботливые жены; бросив вещи на лавочке, на скамеечке, у кольца, натянув майку, или нет - даже совсем без майки, в одних только шортах или штанах, пускай, пускай молодые, пускай все видят, пускай все знают, что их тела, их мышцы, их глаза, а главное ум, выработанная с годами реакция и меткость еще способны удивлять.
Уличный баскетбол на площадке, посыпанной песком. Два на два. В команде один молодой, ну парень, еще совсем мальчик, здоровый, полный сил, безудержной энергии и желания научится чему-то у этих великолепных старичков. В каждой команде один такой парень и один пожилой, да, преклонных лет, но боевой, боевой и настырный, к счастью, сохранивший еще ясность ума и не забывший приемы, выученные им в молодости.
Спортивные люди. Старый кроет старого. Молодой кроет молодого. Так и играют. Опыт и дерзость. Вместе. И все довольны. Опытные старички довольны возможности отдохнуть, да-да, тем самым отдохнуть, отвлечься, отрешиться от… от ничего. Это позволяет им почувствовать хоть что-то, почувствовать кровь в своих жилах, почувствовать дыхание в своих легких, почувствовать мысль… Они действуют, пасуют, ведутся, тратят энергию и, в конце концов, забивают. А молодые смотрят и удивляются этому, смотрят и не верят, что когда-то, когда-то непременно тоже станут старыми, нет, в это невозможно поверить, пока тебе семнадцать лет, кажется, это время никогда не наступит, и старость не придет, и не придется спасаться от нее, вот так вот играя с людьми, которые во много раз младше тебя, который гораздо моложе и неопытнее. Играть просто так. Играть не на результат. Кому он важен? Кому он нужен? Для чего? Разве это главное? Разве для этого, ради этого стоит играть в баскетбол, поднимать пыль своим шарканьем по площадке, уставать, потеть, задыхаться отдышкой, бегать, бегать, ходить, и забивать, забрасывать, зарабатывать очки? Нет. Лишь чувство причастности. Лишь лучик солнца, упавший на площадку, лишь мяч, летящий над головами, воздух, атмосфера, восторг, жизнь. И не счет, не победа, не успех и не старческий маразм. А результат. Тот самый результат, который в действительности не имеет значения, тот результат, который представляет из себя смесь, смесь всего, смесь впечатлений, смесь переживаний, возгласов, недовольных и довольных слов "молоток" и "ну что ж ты", направленных молодому, нет, не сопернику, а своему, своему, почти родному, хорошо знакомому, знакомому гораздо ближе, чем многие другие люди, другие, которые не играют, не играют в баскетбол, с которыми он не играл в баскетбол, с известными ошибками и недочетами, со знакомыми слабыми и сильными сторонами, игроку. Смесь компонентов полноценной жизни. Жизни, которую надо чувствовать всегда. Принимая душ после матча. Возвращаясь домой по оживленным проспектам. Переступая через порог. И со спокойной душой возвращаясь в повседневность.
Каждый при желании может найти что-то, позволяющее сохранить интерес к жизни. Главный, основной интерес. И тогда жизнь будет в радость. Все будет приятно и хорошо. Все будет заслуженно и небессмысленно. И отдых. И работа. И отдых. И игра. Любая. Любой. Способ. Не дающий охладеть. Не дающий разочароваться. Помогающий. Освежающий. Какой угодно. На выбор. На сколько хватит фантазии и решимости. Решимости. Желания радоваться каждому дню. Получать удовольствие от каждого дня. Ведь это абсолютно нормальное желание, оно есть абсолютно у всех. И у старичков в том числе.
Так что не стоит так уж сильно удивляться, увидев пожилых людей, играющих в баскетбол. Это всего лишь один из способов, способов борьбы со старостью, способов любви… жизни.

Конец.

16:57:34
20 июля 2004г.
Ефим Марковецкий               


Рецензии
А почему бы и нет? Старички играют в баскетбол. По-моему вполне неплохой способ…

Ефим Марковецкий   11.09.2004 13:35     Заявить о нарушении