Совет

Мириам Хейли. Октябрь 2003

Совет

       В приёмной офиса, оформленного в современном стиле, сидят три молоденькие секретарши и прилежно печатают.
       Чуть поодаль за отдельным столом сидит личный секретарь-референт главы фирмы. Это статная, интересная дама лет сорок пять. В её лице, манере говорить, походке чувствуется сила, власть, характер.
       Она - старшая над девочками секретаршами: распределяет между ними работу, проверяет её выполнение.
       После обеденного перерыва, когда основное напряжение дня начало спадать, она обращается к одной из секретарш:
       - Милочка, Вы мне сегодня совсем не нравитесь. Обычно Вы очень расторопная и внимательная, а сегодня Вы делаете всё медленно и с кучей ошибок. В чём дело? Если у Вас есть какие-то проблемы я, возможно, смогу вам помочь.
       Девушка, к которой обратились, – невысокая, хорошо сложенная брюнетка с зелёными глазами. При словах старшей она вспыхивает: видно, что она не привыкла получать замечания. Это унижает её завышенную гордыню:
       - Нет, спасибо, всё в порядке. У меня просто болит голова.
       - Всё-таки Вы говорите неправду, Вы ведь знаете: я этого не люблю. Впрочем, это Ваше дело. Но если завтра повторится то же самое, я буду вынуждена доложить начальнику. Жаль, я ведь только вчера рекомендовала Вас на должность старшего секретаря в другом филиале фирмы. А если Вы и в самом деле больны, возьмите больничный лист и сидите дома.
Поколебавшись минуту, девушка, опустив глаза, негромко говорит:
       - Понимаете, у меня сегодня важный день: мой друг хочет познакомить меня со своей мамой. Меня, собственно, трудно чем-либо напугать, но его мама, по слухам, женщина очень суровая.
       - Понимаю. Она знает о предстоящей встрече?
       - Нет. Он не хотел дать ей возможность подготовиться к отпору. Поэтому первая встреча будет неожиданной и короткой. Я не знаю, как себя вести с ней.
       - Так, понятно. - Женщина минуту раздумывает, потом продолжает:
- Значит так. У тебя сильный характер. Ты сообразительна и честолюбива. Ты мне нравишься.
       Она незаметно для себя переходит на «ты». И она, всегда имевшая склонность к философии и логике, начала вслух рассуждать. По мере её разглагольствования взгляд девушки из настороженного становился всё более мягким. Остальные секретарши перестали работать и с интересом начали слушать лекцию.
       - Ты выросла в многодетной небогатой семье, поэтому у тебя уязвимое самолюбие. Ты всегда доказываешь всему миру и себе, что ты чего-то стоишь в жизни. Всё, что добилась, ты сделала это самостоятельно без чьей либо помощи, моральной и материальной. Но в личной жизни ты разбрасывалась, потому что всегда пользовалась успехом у молодых людей. Но вот тебе двадцать восемь, а семьи ещё нет. Кажется, что твой предыдущий друг был разведён?
Девушка кивнула
       - Понятно. Чего ему спешить с женитьбой: он уже однажды обжёгся, к тому же дети у него есть. Ты вовремя поняла, что здесь нечего ловить. Тогда ты нашла другого.
       - Но я люблю его. И он меня обожает. Он предложил мне пожениться уже через три месяца после знакомства.
       - Но ты умная девушка, ты подождала ещё три, чтобы не уронить своё достоинство. А теперь ты быстрым темпом идёшь к заветной цели. Молодец! Ты пока действуешь правильно. И встречу с будущей свекровью твой парень, небось, предложил сделать официальной, но ты настояла на том, чтобы первая встреча была кратковременной: ты хочешь провести разведку перед началом боевых действий. Разумно.
       Но, понимаешь ли, на самом деле первая встреча с будущей свекровью очень важна. Причём как она тебя примет в первый раз, так и будет до конца. Хотя со свёкром всё не так. Если даже ты ему во время первой встречи не понравишься, ты ещё сможешь изменить впечатление при последующих. Он может сказать: «А наша–то очень даже неплохая девушка, а сначала она мне не приглянулась». С женщиной всё не так.
 Женщина не как мужчина, она не видит невестку объективно, она не может думать сначала одно, а потом, проанализировав, - другое. Просто потому что по определению не может думать: она чувствует! Причём женщина говорит, что чувствует сердцем, а мужчины утверждают, что чувствует она другим местом, хотя и у них есть разногласие по этому поводу того.
 Но это не суть важно. Важно, что первый импульс, который получит свекровь по отношению к будущей невестке при знакомстве, и будет доминирующим. В 99 случаях из 100 она не изменит своего мнения до конца своей жизни, даже если последующие события будут утверждать обратное. Поэтому ты правильно делаешь, что думаешь заранее о том, как себя вести, тем более что здесь, как мы видим, перед нами серьёзный соперник. Их семья достаточно обеспечена? -
Девушка кивнула.
       - Он твой ровесник?
       - Младше на один год.
       - Считай ровесник. Машина, квартира..?
       - Машина сравнительно новая, квартира бабушкина.
       - Нам есть за что воевать, девочка моя. Судя по всему, тебе его без боя не отдадут. Я хочу рассказать тебе немного о свекровях, опыта мне не занимать: у меня их было четыре; и тогда ты можешь выработать себе нужную тактику.

       Итак тип первый: свекровь - «курица», «наседка». Она считает, что у каждой матери по отношению к детям существуют три задачи: 1) накормить, 2) обстирать и одеть и 3) ещё раз накормить. По отношению к мужу список задач увеличивается ровно на один пункт. Перед свадьбой она будет, вытирая слёзы, «по секрету» сообщать, что её сыночек любит фрикадельки из дважды прокрученного фарша, а куриный суп не с лапшой, а с рисом. Детей своих она любит безумно и бездумно. Думает она, впрочем, вообще редко. Невесток же она любит таких же, как она - «куриц». Невестка, которая любит ходить по ресторанам, для неё лентяйка, по театрам – бездельница, покупающая больше одного платья в год – мотовка и транжира. Женщины – руководители и политики для неё что-то необъяснимое и неестественное. Увидев по телевизору женщину политика, она говорит прямо в экран: «Лучше бы ты пошла мужу суп сварила!» Она всегда на стороне сына в семейном конфликте, даже если он пьёт, бьёт или гуляет. Аргумент у неё один: «Мой сын таким не был, значит невестка сама виновата!» На самом деле она своих детей не знает: из кухни их не видно. Но тип этот, тем не менее, неопасен, а уж таким, как мы с тобой, «курица» вообще не соперница.
       Следующий тип: свекровь - «кукушка». Полная противоположность предыдущему. Это когда женщина заводит ребёнка и на этом, по её мнению, её основная функция заканчивается. Она, в первом варианте, всю жизнь занимается карьерой, вкладывая всё своё время и силы на продвижение по служебной или политической лестнице. Во втором варианте она занята личными переживаниями, поисками себя и нового способа самовыражения, по пути выходя замуж и разводясь. Ко второму варианту относятся, как правило, утончённые личности, люди искусства. Женщины этого типа вдруг с удивлением обнаруживают, что их дитя выросло и собирается жениться, что их, с одной стороны, радует - меньше головной боли – но, с другой стороны, становиться бабушками они, как правило, не торопятся. У этого типа есть куча преимуществ: они никогда не вмешиваются в вашу семейную жизнь, не балуют своими приглашениями и посещениями.
       Далее идёт тип свекровь - «подруга». Такая свекровь становится подругой невестке, если только та не полная дура. Во всех конфликтах она на стороне невестки: во-первых, она объективно знает все недостатки своего сына, во-вторых – из женской солидарности. Примиряет она невестку с сыном со словами: «Что поделаешь: Все мужчины - сволочи, но без них нельзя. Такая уж наша бабья доля!» Этот тип достаточно редкий, спокойный и… неинтересный.
       Самым «опасным» типом является тип свекровь - «орлица». Она - как орлица над гнездом: клюёт каждого, кто подходит к её детям, независимо от их намерений.
Воспитатели в детских садах и учителя в школах таких мамаш знают и боятся. Их отпрыски всегда и безоговорочно правы. Они - непризнанные таланты, но весь мир ополчился на них. Такой свекрови невозможно понравиться. Любая невестка недостойна её сыночка. Она, как правило, делает всё, чтобы семейная жизнь невестки стала адом. Только самые верные и слабые женщины остаются с такими мужьями, до конца жизни оставаясь заклёванными и заплёванными своей свекровью - «орлицей».
       Последний самый элитный тип: свекровь - «львица». Неважно где, в какой семье и среде она родилась, она обязательно поднимется, потому что она львица по жизни. «Свекровь-львица» - умна, мудра и беспощадна. Она объективно видит недостатки своего сына, но умеет представить их как достоинства. Если девушка, недостойная, по её мнению, её сына, будет вертеться вокруг него, она растерзает её - как львица, охраняющая своего львёнка. К сыну она допустит только девушку, которую выберет сама из сотни кандидатур девиц из приличных семей. Девушка из другой среды может стать её невесткой только при одном условии: она тоже «львица». Свекровь поэтому сначала пытается раздавить её и растерзать, но если та продолжает сопротивление и показывает характер, признаёт её. «Львица» уважает «львицу». Она понимает, что её сын в руках другой «львицы» добьётся максимума в жизни. «Львица» слишком мудра, чтобы пропустить такой шанс.

       Девушка сидит чуть приоткрыв рот. Она впитывает каждое слово начальницы. В конце её монолога глаза девушки светятся зелёным светом, как глаза кошки в темноте. Потом она тихо говорит:
       - Спасибо. Вы рассказали мне больше, чем все книги по психологии, которые я когда-то прочитала. Судя по всему, мать моего друга «львица», но и я – «львица», - она усмехнулась. - Но теперь я знаю, как себя вести.
В это время раздаётся звонок её мобильника. «Ах, это он, - говорит она. - Рабочий день закончился. Я могу идти?»
       - Идите, милочка, и ни пуха Вам, ни пера. - Та выходит, бросив взгляд в окно. Начальница перехватывает его и поворачивается к окну. Она видит, как из припаркованного только что автомобиля выходит молодой человек. Лицо женщины перекашивает гримаса. Она видит, как через минуту выходит девушка и они, поцеловавшись, садятся в машину и уезжают. Минуту она стоит, задумавшись, у окна. Потом усмехается своим мыслям, чуть прищурив красивые серые глаза и тихо, чтобы не слышали остальные, произносит:
       - Не львица ты вовсе, а драный уличный котёнок, возомнивший себя львицей. И не думай, что экзамен на «львицу» будет прост и доброжелателен. Львица – царица джунглей. А там свои законы. Я не сказала тебе главного: здесь нельзя сойти с дистанции - только со старта. Начавшие борьбу и не дошедшие до конца - погибают почти по-настоящему. И не думай, чтобы я позволила своему сыну жениться на такой дряни, как ты! Впрочем, ты ещё это увидишь!

А в это время молодые люди в мчавшемся автомобиле не переставали смеяться.
       - Всё идёт точно по плану, - сказал молодой человек, - я видел, как мамуля застыла в позе сфинкса. Но ты - умница. Полгода ты шла к этой цели. Нет, с тобой мне положительно интересно каждое мгновение, не то, что с этими скучными девицами, с которыми знакомит меня маман.
       - Да, дорогой, я - непредсказуемая фантазёрка. Не забудь выполнять мои инструкции, и ты почувствуешь себя главным героем сериала, который называется – жизнь.
А про себя подумала:
       - Нет, ты не «львица», уж я тебя за полгода изучила, ты - «орлица». Но и я не «львица», я - укротительница и могу приручить и львиц, и орлиц тоже, дорогая моя начальница свекровь, дрессированный ты мой попугайчик.
 


Рецензии
Вот так всегда: хочешь дать совет -все надо испортить. Понимаю...С солидарностью

Василий Морозов   13.06.2007 13:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий!
И действительно:с этими советами не знаешь где найдешь и где потеряешь
Спасибо, Заходите еще.

Мириам Хейли   16.06.2007 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.