Немного смерти, немного любви..

Рассказ основан на реальных событиях, все имена, даты и названия изменены…



Раздался звонок в дверь. Девчонка, на вид лет четырнадцати-пятнадцати, сломя голову, вприпрыжку побежала ее открывать - “Ксюх, Димка, Димка пришел!!”. Дверь открылась, светленький парнишка лет 20-ти  легко подхватил девчонку на руки и улыбаясь вошел в квартиру. “Ну ладно, Алиска, хватит, слезай”,  - недовольно пробурчала Ксюша, подставляя Димке щечку для чмока.
“Вот, пришел проведать тебя, принес фильмы новые посмотреть, а то сидишь дома, ничего не видишь, не слышишь”. – и Димка протянул Ксюшке целую кипу дисков. “Спасибо, Дим, что зашел, пошли чай пить, он как раз только что вскипел”, - обрадовалась Ксюха, и небрежно кинув диски на кровать, побежала на кухню. “Ну а ты как поживаешь, моя принцесса?” - спросил Димка, “Это тебе” – и протянул ее маленький букетик васильков, ее любимые цветы… Он снова подхватил Алису на руки и поднял вверх. “Нормально…” – вдруг севшим голосом прошептала  девочка, схватила цветы, вырвалась и убежала в свою комнату.
“Что это с ней, Ксюх?” – поинтересовался Димка, входя в кухню. “Да ну, всё ее переходный возраст. Она сейчас по поводу каждой мелочи бесится”, - объяснила Ксюша.
Допив чай, вдоволь наговорившись о проведенных каникулах, учебе на новом месте, и прочей ерунде, Ксюха с Димкой пошли в комнату, где обнаружили довольную Алиску, валяющуюся на Ксюхиной кровати в наушниках. В вазе на столе стояли принесенные для Ксюши белые гладиолусы. “Ну вот, Дим, я же говорила, у нее настроение меняется каждые пять минут. Иди погуляй, Алис,” – попросила Ксюша. “Да пусть остается, я по ней тоже соскучился, все-таки больше года не виделись” – улыбнулся Дима – “Ты так повзрослела, похорошела, Алиска! Я тебя с порога даже не узнал.”
Неожиданно покрасневшая Алиса села, тихонько прижавшись к стене. “Да, Ксюш, я и правда пойду, меня на улице ждут давно...пока, Дим” – пробормотала она и вышла из комнаты.
“Ну вот, убежала…А пошли в кино, Ксень!” – вдруг вспомнил Димка. “Я же тебя обещал сводить, как приеду!”.
“Пошли! Все равно делать нечего..”
Они встали с дивана и услышали как громко хлопнула входная дверь.


Алиска брела по улице с букетиком почти завядших васильков, размазывая слезы по щекам, небо хмурилось, вот-вот должен был начаться дождь, в общем, настроение соответствовало погоде.

“Он приехал……И что? Что изменилось? А я так ждала Его…последние полгода жила в розовых мечтах… спала и видела, как наконец-то увижу Его. Думала Он увидит какой я стала, как я выросла, и все изменится. Вот дура! Правильно, зачем Ему я, мне всего 14, а Он – такой взрослый…уже в институте…А Ксюха, зараза, все это время говорила мне что забыла Его, что не любит, что они остались друзьями, а в кино все-таки потащилась…Хороша, сестричка! Врала мне! Хорошо хоть я не призналась ей, как отношусь к Нему…нет, все-таки нельзя никому верить…никому!”

Швырнув цветы в ближайшую мусорку  и нервно закурив, Алиса достала из маленького рюкзачка фотографию в небольшой деревянной рамочке. Снимку было несколько лет. На нем был изображен Димка. Светловолосый, с длинной челкой, мальчишка в плавках сидит на берегу моря, солнце ласкает его загорелую кожу. Его отросшие почти до плеч волосы развеваются по ветру, а он смотрит в объектив и улыбается.
Поборов дикое желание порвать фото, Алиса засунула его обратно в рюкзак. “Ладно, все правильно,  Ксюха ему подходит больше. Они ровесники и общих  интересов у них больше, не буду им мешать, ведь Ксенька моя сестра как никак” – в конце концов пришла к решению Алиска и со слезами на глазах потащилась домой.

Жизнь потекла по-прежнему, все стало на свои места, как было до Димкиного отъезда в Москву, где он поступил  на журфак, проучился почти год, благополучно “вылетел” и вернулся в родной город. Димка не скрывал своей радости по поводу возвращения, так как на его отъезде настояли родители, они хотели чтобы сын не рос раздолбаем в провинции, а поступил в столицу и после окончания института осел в Москве.
А он совсем не хотел уезжать, у него тут были друзья, девушка…

Да, о девушке…Казалось, Ксюху он знал всю жизнь. Жили в одном дворе, дружили с детского садика, потом сидели за одной партой в младших классах, она была первой, кого он поцеловал… кажется в десять лет, так смешно вспоминать об этом сейчас. Детская любовь, думал он. Потом, в подростковый период, они как-то незаметно отдалились друг от друга. У него появились свои друзья, он связался с неформалами, как называли их взрослые и вредные бабушки, сплетничающие у подъезда. У нее – свои подруги, она стала ходить на дискотеки, встречаться с парнями. Часто он видел ее проходящей мимо с незнакомцем под ручку, но не испытывал абсолютно никакой ревности, просто здоровался, улыбался и тут же забывал о встрече. Наивный! Он не знал чего стоило ей уговорить парня, с которым только что познакомилась на дискотеке, проводить ее под ручку домой, для того  чтобы позлить одного знакомого (Его!), как ей хотелось,  проходя мимо, обернуться вслед ему, кинуться на шею... Он конечно, ничего не знал, да и не мог знать, Ксюха была на редкость гордой и не показывала своих чувств. Она не раскрывалась даже перед близкими подругами, которых у нее было всего две, и они искренне полагали, что у нее все хорошо, личная жизнь лучше некуда, даже завидовали, сплетничали в шутку, что Ксюшка меняет парней как перчатки…

Так незаметно для них пролетело несколько лет. Все изменил случай. Однажды ее нервы все таки сдали. Был обычный серый вечер, накрапывал мелкий дождик, Димка со своими друзьями и гитарой на плече шел домой. На скамеечке одиноко сидела Ксюша и плакала, не скрывая своих слез. Увидев ее, Димка быстренько попрощался с друзьями и сел рядом с ней. “ Ксюх, что с тобой?”. Она, казалось, удивилась и не знала что ответить,  ведь за прошедшее время,  что они общались на уровне – “привет-привет” они успели стать почти чужими. Но сейчас, услышав эти слова, Ксюша вдруг забыла, что их разделяют годы молчания и, как раньше в минуты горя, уткнувшись носом ему в грудь, рассказала, что сегодня утром у нее умерла любимая бабушка, что ей очень плохо и нужна поддержка, они говорили и говорили, она все не могла успокоиться, а потом начала рассказывать как она жила без него, как ей было трудно, а он слушал и не мог поверить своим ушам. “Но почему ты молчала, дурочка?” – удивлялся Димка. “Потому что не знала, как ты отнесешься к моему признанию, вот почему!” – разозлилась Ксюша. “Я и сам пока не знаю, как к нему отнесусь, но ты мне до сих пор нравишься, не знаю, давай попробуем…”, ответил он,  гладя ее по волосам.


Жизнь постепенно налаживалась, Ксюха и Димка были вместе,  и хотя им было всего по шестнадцать лет, они уже строили планы на будущее, даже планировали сколько у них будет детей  и вроде были счастливы вместе. Точнее строила планы Ксюшка, а Димка улыбался в ответ, обнимал за плечи и молча целовал ее. Их родители тоже были рады, они  хорошо знали друг друга, жили в одном доме и давно общались, такое родство их вполне устраивало. Алиса, младшая сестренка Ксении, ей было тогда около одиннадцати, сразу прониклась уважением к Димке, иногда долгими зимними вечерами, они собирались втроем и весело проводили время вместе, играя в карты, слушая музыку или просто дурачась. В общем семьи Светловых и Никитиных симпатизировали друг другу, часто справляли вместе семейные праздники – Новый Год, дни рождения. Вспоминая это время потом, Алиса поняла, что это были, наверное, самые счастливые годы в ее жизни.


Наступила весна, последняя весна их школьной, беззаботной поры. В этом году Димка и Ксюша оканчивали школу, и перед ними открывалась новая жизнь. Но что-то неладное вдруг начало твориться с Димкой. У него резко менялось настроение,  начались частые истерики, он срывался на мать и Ксюшу без видимых на то причин. На всегда спокойного Димку это было совсем не похоже. Неужели, наркотики…, испугалась Ксюша, и оказалась права. Однажды она увидела, как он стоит около чужого подъезда, в центре города,  со своей “сомнительной”, как называла ее  Ксюшина мама, компанией и курит траву. Она промолчала в тот раз, но вскоре Димка и ей предложил попробовать. “Не бойся, это всего лишь травка, это несерьезно, не будет никакого привыкания, поверь!”, - уверял он. Она отказывалась, он уговаривал, она стала кричать на него, он продолжал уговаривать, тогда она разозлилась и дала ему пощечину, и вдруг, чего уж никак не ожидала от спокойного и рассудительного Димки,  получила ответную!
Ксюша расплакалась и убежала, а в тот же вечер рассказала все его маме. Он просил прощения у нее, у родителей, говорил что больше не притронется к наркотикам, но его отец, бывший военный, был непреклонен – “Запомни, дружок”, – когда Димкин отец злился, он всегда называл его “дружок”. “Бывших наркоманов не бывает, ты и так опозорил нашу семью, теперь все во дворе будут показывать на нас пальцами.  Ты должен уехать и как можно скорее – поступай в Москву или Питер, куда тебе больше нравится, а нам все равно. Здесь ты больше жить не будешь”.


Сказано  - сделано. Димка уехал в Москву. Ксюха ревела две недели без остановки, домашние даже испугались за ее психику, хотели вызывать врача, но спустя еще пару дней, после серьезной беседы с мамой и “реабилитации” подруг, она ускакала на очередную дискотеку, а вернувшись, сияла как начищенный пятак. И про Димку больше не вспоминала.


Прошел год. И тут неожиданно в Димкиной семье случилось несчастье – на охоте от сердечного приступа умер его отец. Никто, конечно, не ожидал такого поворота событий, пока суетились, улаживали дела с похоронами, поминками, забыли позвонить Димке.
Он позвонил сам. Через неделю после смерти отца.
-“Мам, я сессию не сдал…меня отчисляют. Что мне делать?”
В ответ он услышал лишь сдавленные рыдания матери и – “Приезжай скорее, Димочка, тут такое…”.
Он приехал вечером того же дня. Без лишних слов обнял мать. “Прости, сынок…” – только и смогла проговорить она. “Ничего, мама, я сам виноват, я знаю что был идиотом…”.
Больше тему поступления и Димкиного отъезда они не обсуждали.
Он поступил в местный  ВУЗ. Конечно, не туда, куда мечтал, не на журфак, он пошел на социологию, на ту специальность, на которую хватило набранных в конкурсе очков. Без отца, его влияния и денег, они вдвоем с матерью ничего не могли сделать. Мама очень радовалась что Димка вообще поступил – честно, без взяток и  репетитора, радовалась тому, что ему теперь не придется идти в армию. Потеряв мужа, мать не могла представить себе, что сын уйдет служить, бросив ее одну на два года.

Началась учеба, незаметно пролетели первые недели осени, Димка часто видел во дворе Ксюшу, но она с ним не здоровалась. Неприятное ощущение, когда близкий тебе когда то человек смотрит  в глаза и просто проходит мимо. В какой то момент Димка решился и позвонил Ксюше, она, узнав его голос,  сначала хотела сразу бросить трубку, но разговор все-таки состоялся. Они говорили около двух часов и в конце концов, поставив все точки над i,  решили расстаться друзьями, просто добрыми соседями, тем более, что Димка большего и не добивался. Он просто не хотел, чтобы кто-то таил на него обиду, поэтому первый пошел на примирение.

И вот, одним осенним воскресным днем Димка наконец-то пришел к Светловым в гости.
С тортом и цветами для Ксюшки и Алисы.
Открылась дверь, и какая то светленькая длинноволосая девушка бросилась ему на шею. Он инстинктивно прижал ее к себе, она нежно обняла его, и он вдруг почувствовал ее запах – почему-то такой знакомый и очень….. вкусный что ли…. да, наверное,  вкусный, по другому и не выразиться. От нее пахло летом, зеленой травой, чуть-чуть ванилью, и почему-то морем. Димка отпустил девушку и вдруг с удивлением узнал в ней Алису. “Алиска!!” – заорал он радостно, и, схватив ее в охапку, влетел в квартиру. “Ну ладно, Алиска, хватит, слезай”,  - услышал он чей-то голос. Ага, а вот и Ксюшка, надо хоть в щечку поцеловать ее что ли, - подумал он. Димка отдал Ксюхе принесенные диски, и она убежала на кухню накрывать на стол. Димка подошел к Алисе. Теперь он мог, наконец, внимательно рассмотреть ее. Да, она сильно изменилась за то время, что он не видел ее. Куда подевалась та маленькая девчонка с двумя смешными косичками и челкой? Теперь перед ним стояла настоящая девушка. В платье, с длинными распущенными золотистыми волосами и бездонными зелеными глазами. . “Ну а ты как поживаешь, моя принцесса?” – по привычке сорвалось у него с языка. Но Алиска, почему-то вдруг смутившись, упорхнула в свою комнату.
А потом они с Ксюшей пили чай, и Димка был рад как в старые добрые времена. Он вспоминал, как они сидели вот на этой самой кухне, когда они учились в начальных классах школы. Казалось, сейчас откроется дверь, выйдет Анна Владимировна, бабушка Светловых,  предложит им только что испеченное печенье, чай с вареньем. Боже, как же было хорошо! Но время не вернуть назад…да и бабушки нет давно…да, жизнь странная штука, никогда не ценишь то, что имеешь…
Весь вечер, в кино с Ксюшей, и весь следующий день он почему-то постоянно думал о Ней. Об Алисе. Мысли о Ней не покидали его ни днем, ни ночью. Он вспоминал, как от нее пахло свежим воздухом и морем и мысленно уже звал ее, засыпая - “Мое море…” И тут же злился на себя, - “Ну какая она Моя, кто я ей такой? Сосед, друг сестры и все. Нет, надо забыть об этой ерунде…ей четырнадцать, мне девятнадцать, мы не можем быть вместе…Бли-и-и-и-и-н! Ну как же я ее забуду, если каждый раз, когда закрываю глаза, она стоит передо мной и улыбается??”. “Может надо просто постараться как можно меньше видеть ее…”

Следующий месяц прошел как в тумане. Он ходил, учился, ел, спал “на автомате” и всяческими способами избегал Алису. Ему приходилось идти на автобусную остановку  огибая весь дом, ходить в другой, дальний магазин за продуктами, и так далее, чтобы вдруг случайно не встретить ее. Но живя в одном доме, это почти невозможно. И каждый раз увидев ее издалека, он не мог удержаться, хватал ее в охапку, как тогда, у них дома,  и счастливый долго не отпускал, вдыхая и запоминая ее такой странно любимый и родной запах. Она не сопротивлялась. Потом они болтали обо всякой ерунде,  в общем, ни о чем, прощались и расходились в разные стороны, чтобы через какое то время увидеться вновь…Так же случайно.

Когда он долго не видел ее, все валилось из рук, учиться стало совершенно не интересно и частенько он прогуливал пары, часами сидел и молча курил на скамейке в парке и думал о Ней.

Зима кончилась, все вокруг начало таять, весна вовсю набирала силу. Когда растаял последний снег, Димка сидел в парке и смотрел на чирикающих воробьев, купающихся в луже и вдруг осознал что ЧТО-ТО изменилось. Секундой позже он понял – изменилась Его Любовь к Ней. Она не прошла, не стала слабее, нет… просто она переросла в какое то большое светлое чувство, которое грело его изнутри, а боль вдруг куда то испарилась. Ему было хорошо уже от того что он любит! Теперь все будет по другому! Счастливый от этой мысли, он достал сигарету, и вдруг заметил, что на соседнюю скамейку села девушка в темно-синем пальто и вязаной шапочке. Она тоже достала сигарету и неумело пыталась прикурить. Димка сразу узнал ее. Алиска! – хотел крикнуть он, но потом передумал, подошел сзади к ее  скамейке и нагнувшись к ней сказал: “Девушка, что вы мучаетесь, вам дать прикурить?”. Она, конечно узнала его голос, но решила поддержать игру. “Нет, спасибо, я хочу сама. ”
“А можно с вами познакомиться”  - продолжал игру он. “Я не знакомлюсь на улице с незнакомыми парнями” – парировала она. “А со знакомыми, значит, знакомишься?”  -засмеялся Димка. Она повернулась к нему и тоже засмеялась. “Вот уж не знал что ты куришь…” – сказал он, садясь рядом с ней. “Да я так, только балуюсь иногда…когда нервничаю“ – извиняющимся голосом проговорила она и выкинула сигарету. Он сел рядом с ней.
 - “А давай вместе вот возьмем и бросим курить – предложила Алиска, хитро щурясь.      Сможешь?”
 - “Ради тебя – запросто. Все что угодно.”…серьезно ответил Димка.

Пошел дождь – настоящий ливень, небо как прорвало, ни у нее, ни у него не было зонта.
-    “Первый дождь в этом году” – проговорила она.
- “Да…. И какой сильный. Мы же промокнем насквозь.”
- “Ну и пусть?”
- “Ну и пусть…”
- “Знаешь, Дим, мне почему-то так хорошо вот так сидеть рядом с тобой… а тебе?”
Вместо ответа  она вдруг почувствовала вкус его губ на своих. Надо же! Они у него были такие мягкие и сладкие, как клубника. Клубника  со льдом.  Она засмеялась от счастья, а он как ни странно, понял, что она смеется не над ним и обнял ее, прижав к себе. “Мое море” – прошептал он, уткнувшись носом  в ее волосы.
Дождь уже кончился, а они еще долго сидели молча на скамейке, прижавшись друг к другу, как замерзшие воробышки.


-“Вставай, Алис, ты же заболеешь, пойдем домой” – опомнился он,
-“Пойдем…”
-“Погоди, давай я посажу тебя, а сам съезжу еще в одно место, потом заеду домой, переоденусь и  встретимся в восемь у твоего подъезда, хорошо?”
-“Хорошо.”

Поцеловав ее на прощание, он уехал.
Она, светясь от счастья, приехала домой, залезла в душ, где впервые за многие годы вдруг начала тихонько напевать какой то веселый мотивчик. Потом она привела себя в порядок, оделась, причесалась, время еще было. В восемь она вышла из подъезда, села на скамейку и стала ждать. Димки все не было. Полчаса – его нет. Девять – а его все нет. Изрядно замерзнув, она решила зайти домой и наблюдать из окна, чтобы выйти как только он подойдет. Она даже приготовила за опоздание обвинительную речь в его адрес. Шутливую, конечно, злиться на него она просто не могла. Просидев у окна до одиннадцати, Алиска решила позвонить ему домой. Трубку взяла мама, удивилась и сказала, что Дима с утра еще не появлялся.
Нехорошее предчувствие терзало Алису. Она просто не могла найти себе места, металась по всей квартире. Ксюшка лезла со своими расспросами, но Алиска молчала.

Прошло три дня. Он не появлялся. С прежде уравновешенной и спокойной Алиской творилось что-то из ряда вон выходящее. То она билась в истерике, то заливалась диким смехом. Но нервы всех были настолько на пределе, что никто не замечал того, что с ней происходило. Время текло…люди ходили как будто в трансе…иногда прерываясь звонками телефона…звонили друзья, родственники…
Заявление в милицию…на четвёртый день его нашли…на опознание тела поехала Алиса и Ксюша. Они вызвались сами, так как не хотели ранить психику его мамы ещё больше. Да, это был он. Не тот, улыбающийся и подмигивающий Дима, а синий неживой труп.
Вскрытие показало, что он попал под машину. И, видимо водитель, скинул тело в реку. В его рюкзаке лежал завядший букет васильков…
Алиса замкнулась в себе. Никто не узнал той встречи, после которой она думала, что стала самой счастливой девушкой на свете…
На его похороны пришло много народу. Приехали друзья из Москвы и его девушка. Последняя плакала больше всех… Алиска же не плакала… Целуя его в лоб последней, она всё ещё надеялась, что он оживёт и хитро подмигнёт. Но этого не произошло. Ксюша тоже была убита произошедшим. Смотря на свою сестру, она впервые подумала, что Алиса бессердечная.
Дом, поминки… Алиса не разговаривала ни с кем, ей было тяжело делиться своими чувствами даже с самыми близкими. Ей казалось, что с каждой слезой они становились всё дальше от неё. Ночами же она сидела и смотрела на фотографию. На ту самую, где он на берегу моря…
Шли месяцы…Алиска закурила по настоящему. Сигареты и грустные мысли стали спутниками её жизни. А Ксюшка…просто запрятала всё, что было связано с ним, в глубины его подсознания и нашла себе нового парня. Не подумайте. Ей было так же тяжело. Но однажды она себе поставила главным одну мысль: «чтобы не случилось, надо как-то жить дальше и не ставить на себе крест…»
Алиска изменилась. Но через полгода потихоньку начала отходить. Стала иногда ходить на концерты, в кино…но бессонные ночи продолжались.
И, ровно через год, в тот же день, её нашли на окне. Казалось, будто она спит. Но она умерла по собственной воле. В наушниках играла поставленная на повтор песня Наутилуса «я хочу быть с тобой»…и на полу валялась выпавшая из её рук фотография в деревянной рамочке с чёрной лентой…

«Я смотрел в эти лица,
И не мог им простить
Того, что в них нет тебя и они могут жить…
…я хочу быть с тобой…»


Рецензии