Линкор. Сказка

 Эта сказка родилась из наблюдений за окружающим миром.(Записки странника)                Линкор.


Однажды утром тихая приморская гавань, проснувшись утром, с удивлением обнаружила на рейде огромный черный боевой корабль. Он стоял на бочке, его грозные орудия были зачехлены, медная рында сверкала на солнце, на палубах было тихо.
Стальная громада, казалась неуместной, здесь в верфях купеческой гавани большого города. Гавань жила по своим законам, баркасы, шнявы и лайбы сновали по водной глади. Их владельцы старались нагородить, как можно больше надстроек, как можно необычней расписать свои убогие суденышки. Старожилы приветливо растекались в любезностях друг перед другом и плевались оскорблениями в адрес новичков. На линкор плевать рисково, да и высоковато, но обыденной жизни порта, это ничуть не мешало. Собственно и жизни то ни какой не было, главное заплатить смотрителю и встать у центрального пирса с утра, что б все могли налюбоваться. Каждый владелец баркаса был уверен, что его судно не хуже, а даже и лучше тех торговых бригантин, сухогрузов и танкеров, что ходят морем или даже через океан. Но гадкие владельцы пароходных компаний считали иначе, вот и приходилось им великим и непризнанным толкаться в водах верфи купеческой гавани. Эта круговерть была очень заразительной, и новички легко принимали правила этой игра, чем больше народу заглянуло на судно, тем больше поднимался статус владельца. Ох, чего только не делали владельцы, чтоб добиться этого.
Командир линкора, дабы развеять скуку, иной раз и сам подгонял свою стальную махину к центральному пирсу, иногда беседовал с теми, кого считал интересными. С теми, кто без толкотни возводил красивые океанские яхты, лихтеры, контейнеровозы, эсминцы. Таких было совсем не много, раз два и обчелся, но они были, как брильянты, переливающиеся огнем, посреди замусоренного пустыря.
Чего делал тут черный боевой корабль? Командир ждал ветер, восточный изумрудный ветер. Зачем?  Сие было неведомо.
Однажды утром, кода солнце позолотило лучами бесчисленные борта судов, старожилы заметили, что линкора больше нет. Еще ночью он поднял якорь и ушел в океан, остался только загаженный бакланами полосатый бакен.
Где он теперь, как ему на океанских просторах, безжалостно топит торговые суда, залпами башен главного калибра или идет парадом в далеких заморских портах? Неизвестно. Но знать командир дождался своего ветра, изумрудного ветра, что посылает всевышний всем горячим сердцам и странникам, что творят бесконечность.

11.09.2004


Рецензии
Он ушел,но он обязательно вернется,как принц за своей Русалкой.Хорошо.)

Кургузова Ольга   24.02.2005 21:14     Заявить о нарушении
Кто знает Оля, многие линкоры погибли в сражениях.
Спасибо.:)))

Игорь Матвеев   26.02.2005 02:43   Заявить о нарушении
Погибли,это еще не значит,что ушли.Может быть они где-то есть?Только мы их не видим.И если они темы для таких хороших рассказов,то значит они все равно не зря были.

Кургузова Ольга   26.02.2005 14:01   Заявить о нарушении
Да, наверное.
Спасибо Оля.:))

Игорь Матвеев   27.02.2005 05:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.