Волшебная полянка

              ЛЕНА И ГНОМ
 


Каждый взрослый был когда – то ребёнком, который верил в волшебный мир сказки, где живут гномы, феи, водяные, эльфы. Я хочу рассказать вам историю, которая произошла с самой обычной девочкой Леной.
У неё были белокурые волосы, собранные в два непослушных хвостика, озорно вздёрнутый носик  и голубые, как незабудки, глаза. За непоседливый характер девочку звали Леночкой – белочкой.
Лена любила пускать бумажные кораблики со своими друзьями Лизкой – ириской и Динькой. Но в день, когда произошли эти удивительные события, девочка гуляла одна. Она смастерила кораблик и, чтобы было веселее, придумала песенку:

          Кораблик, мой кораблик, 
          Плыви, плыви, плыви.
          Кораблик, мой кораблик,
           Мы с тобой в пути.
          С тобой я буду рядом
          И в дождик и в жару.
          Кораблик, мой кораблик,
          С тобой я поплыву. 
Леночка  бежала за корабликом, напевая незатейливый мотив. Вдруг она заметила в траве мерцающий огонёк. « Чтобы это могло быть?» - подумала девочка и подошла поближе. Перед ней раскрыл свои огненные лепестки цветок, похожий на ёжика, свернувшегося клубочком. Лена никогда раньше не видела такого растения! Ей захотелось потрогать необычный цветок, но он отклонился. Девочка повторила свою попытку, но опять неудачно. Лепестки цветка быстро – быстро затрепетали и загорелись ещё более ярким цветом. Лена услышала звук, похожий на жужжание пчелы. Но насекомого поблизости не было. И вдруг, совершенно ясно, она услышала тоненький, словно серебряная нить, голосок: « Я цветочек – огонёчек!» От неожиданности девочка шлёпнулась на землю. Оглянувшись вокруг, малышка ни кого не увидела, кто бы мог с ней разговаривать. Пропали куда- то знакомый ручей и бумажный кораблик. Её окружала поляна, усыпанная яркими, сочными  цветами. На ней росли и белые, скромные  ромашки; и жёлтые, весёлые купавки; и лиловые колокольчики. Девочка опять услышала: « Я цветочек – огонёчек! А тебя как зовут?» От волнения у Лены пропал голос, и она еле слышно прошептала:
« Я Леночка – белочка».
В воздухе раздался лёгкий звон « дзинь»,
«дзинь», «дзинь», –  это приветствовали девочку цветы, склоняя к ней свои раскрывшееся бутоны.
« Я рад видеть тебя на волшебной полянке!»- продолжал цветочек – огонёчек. « Волшебной? –  к  Лене вернулся голос. – Но волшебные полянки бывают только в сказках!» « Значит, ты попала в сказку ». « А ты тоже волшебный?» - спросила малышка.
« Конечно! Разве у тебя во дворе цветы разговаривают?» Лена отрицательно покачала головой. « Цветочек – огонёчек,  а что ты ещё умеешь делать?»   
« Я исполняю желания». « Любые- любые?» « Да». « А моё желание исполнишь? Только подожди  секундочку, я его ещё не придумала!»
« Лена,  не торопись. Очень важно знать, чего ты на самом деле хочешь, что  тебе действительно необходимо. И ещё, я исполняю только добрые желания».
 « А разве желания могут быть злыми? А как я узнаю, какое у меня желание?» - не поняла девочка. « Не волнуйся, это легко определить. Если от твоего желания никому не становится плохо, значит оно хорошее. Но давай не будем торопиться придумывать желания. Если ты не  против, я вначале познакомлю тебя с жителями волшебной полянки».
« Конечно!»- Лена радостно захлопала в ладоши. Цветочек – огонёчек поднял свои листочки и тоненько произнёс:
« Ю-Ю-Ю». На его призыв прилетел воробушек и громко защебетал:
« Чирик– чик – чик, здравствуй, цветочек – огонёчек; здравствуй,  Леночка – белочка!»  « Ой!-   запрыгала девочка, - птичка тоже говорить умеет!» 
« Конечно, умею. Все жители                волшебной полянки могут разговаривать». « Лена, иди за воробушком,  он  тебе  покажет  много   интересного»,-  предложил  малышке  цветок. « А  ты  потом  исполнишь  моё  желание?»  -  напомнила  она. «Обещаю.  Я   буду  ждать  вас»,  -  цветок  заиграл  своими  лепестками.               
    Леночка – белочка побежала за воробушком. Её ножки утопали в мягкой, изумрудной траве. Цветы тянулись к ней своими листочками; порхали пёстрые бабочки, приветствуя незнакомку. Через некоторое время воробушек закружил над небольшим холмиком, приглашая Лену остановиться. Девочка разглядела малюсенькую, белую дверцу. « Здесь кто – то живёт?» - изумилась малышка. « Да, и я надеюсь, хозяин дома», - воробей постучал клювом по дверце, которая тут же отворилась, и из неё выглянул человечек в красной шапочке. 
-Здравствуйте, гости дорогие. Я рад, что вы решили проведать старичка, - улыбнулся крепыш.
- Здравствуй,  гном! -  ответила  Леночка -  белочка. 
- Ты  меня  знаешь? -  гном  был  удивлён.      
- Конечно, знаю! Только у гномов бывает такая длинная, белая борода.
- Но откуда ты это можешь знать? Ведь мы, гномы, редко бываем в мире людей.
- О вас знает каждый ребёнок. Про вас даже книжки пишут. Мама мне читала сказку про Белоснежку и семь гномов.
- Да, слышал я эту историю,- признался маленький человечек.
- А ещё мне мама говорила, что гномы стерегут сокровища.  Это правда?
- Не совсем. Ведь мы не стережём сокровища ,  а работаем с камнями , даём им силу красоты .   
- А что значит « сила красоты»? Зачем она нужна камню ? -Поинтересовалась  малышка.
- Сила красоты делает камень живым.
- Ну и выдумщик же ты! – рассмеялась девочка, - не может камень быть живым. У него ведь нет ни ручек , ни ножек .
- А у травы есть ножки и ручки?
- Нет.
- А как ты думаешь, она живая ? –Гном лукаво сощурил глаза.
- Конечно, живая. Ведь она растёт .
- Камни тоже растут, только очень, очень медленно.
- Всё равно. На волшебной полянке может и есть живые камни , а у меня во дворе их нет , – продолжала настаивать на своём Леночка – белочка .
- Хочешь узнать,  как камень становится живым?
- Конечно! – Лена приготовилась внимательно слушать. Но гном достал из кармана жёлтый камушек и положил его на ладонь девочке: « Как ты думаешь, этот  камень живой?» 
Лена пожала плечами. « А ты положи его под солнечные лучи», - посоветовал гном. Малышка протянула руку на встречу солнцу. На камень сразу села бабочка и расправила свои фиолетовые крылышки . « Ой , она не боится» , - еле слышно пролепетала девочка , стараясь не дышать . « Её не кого бояться . Пусть посидит , отдохнёт . Да и мы давай- ка присядем ,  а то мои старые кости скоро заскрипят». – гном сел на траву . « Какой же ты старый? – Улыбнулась малышка,- Подумаешь, борода белая. Но она и должна у тебя быть белой». « Почему? Разве борода не может быть другой,
например, чёрной?» « Конечно,  не может. У гномов бывает только белая борода»,- Леночка – белочка так уверенно говорила, как будто всю жизнь
общалась с маленькими человечками.

Некоторое время девочка сосредоточено смотрела на камень. « Гном , а гном . А ведь он не шевелится». « Кто не шевелится?» - не понял крепыш и осмотрелся вокруг, быть может, малышка жучка какого увидела?
« Камень, кто же ещё?» - Раздасовано протянула Лена.  Гном чуть не подпрыгнул: « Почему ты решила, что он будет шевелиться?» « Но он ведь должен стать живым!» « Это совсем не значит, что камень будет бегать». « Ну и зря. Я бы с ним в салочки поиграла» .
               
- А ты знаешь, откуда люди узнали о гномах? – Перевёл разговор белобородый человек.
- Нет.
- Именно гномы обучили людей науке оживлять камни,  наделять их особой силой красоты.
- Эти люди волшебники? – У Лены округлились глаза. Среди её знакомых волшебников точно не было.
- Нет. Это мастера , которые делают из камней различные поделки , украшения .
- У моей мамы есть колечко с зелёным камушком. Его , наверно , тоже мастер делал ?
- Конечно! Он придал камню такую  форму, которая выгодно подчеркнула его природную красоту. Благодаря труду мастера , камень стал радовать глаз .
- Как это « радовать глаз»? – Не поняла Леночка – белочка. – Какой глаз , левый или правый ? 
Гном рассмеялся. Сидевшая на камне бабочка взмахнула крылышками и перелетела на соседний цветок .
-Радовать глаз, - объяснил гном, - это выражение такое. Ещё говорят : глаз не отвести , такой он красивый , притягательный .               
- Да-да, у моей мамы колечко с камушком очень красивое, - подтвердила Лена, - я такое же попрошу, когда вырасту. Гномик , а любой камушек можно сделать живым?
- Да.  Например из камней , которые находятся у тебя во дворе , можно сложить картинку и они оживут .
- Я обязательно сложу картинку!
- Хочешь, я раскрою ещё один секрет?-
Заговорщески прошептал маленький человечек.  Его красный колпак съехал куда – то в бок , освободив длинный , белый чуб . – Ещё солнышко делает камни живыми .
- Гном, ты, наверно, шутишь? Солнышко ведь далеко.
- А ты потрогай камушек на своей ладошке, - попросил крепыш.               
Девочка погладила камень, словно это был маленький зверёк. « Как ты думаешь, почему он тёплый, - продолжал спрашивать гном. « Его солнышко согрело»,-  догадалась девочка.  «Правильно. Но если камень был бы не живым, могло бы согреть его солнце?» Лена задумалась, от чего её носик смешно сморщился. Она посмотрела на небо, по которому торопливо пролетали ватные облака.
« Наверно, нет?» « Ты права. А это значит, что солнце любит камушек, ведь оно поделилось с ним своей силой, согрело его. Так или не так?» - Гном улыбнулся. « Наверно любит, - неуверенно ответила Лена. - Но если солнышко любит, значит и оно живое?»
« Ты делаешь успехи! – обрадовался её товарищ. – Солнышко не только живое, но и самое доброе, потому – что любит всех». « И  я всех люблю!» « И этого червячка любишь?» - гном взял в руки откуда-то выползшего дождевого червя. Лена испуганно завизжала и зажмурила глаза. Гном осторожно положил червя на землю и ласково обратился к девочке:
« А говорила, что всех любишь. Чего же ты испугалась?» « Не знаю, - вздохнула малышка, - испугалась и всё! Я ещё лягушек боюсь и гусениц», - опять вздохнула Лена. « Что – то ты совсем приуныла», - маленький человечек озабоченно заглянул в глаза своей гостье.
« Думаю о том, как далеко мне до солнышка. Одних я боюсь, с другими дерусь, третьих обзываю». « Не переживай. Возможно, мы для того и живём, чтобы постараться быть  похожими на солнце. Поверь мне, это не легко». « Я попробую. Я постараюсь стать похожей на солнышко. Буду всех любить, никого не обижать. А камушек, который ты мне дал , буду согревать чтобы ему не было холодно» .
  Девочка осторожно дунула на камушек, словно хотела сдуть невидимые пылинки. « Ой,- Лена отвела руку, любуясь камнем, - а ведь он на солнышко похож! Такой же жёлтый и круглый!»  Довольный гном обошёл вокруг Леночки- белочки и шепнул её на ушко:
- Ты только что дала ему силу красоты!
- Нет, я ничего не давала. Ты ошибаешься .
- Ты дала ему силу красоты, - настойчиво повторил крепыш, - ведь ты увидела в нём солнце. Так и мастера, увидят в камне какой–ни - будь образ, а потом воплощают его. То есть создают из камня то, что увидели в нём.
- Как интересно! Я и в других камушках попробую разглядеть какие ни будь фигурки!
К сожалению поблизости камней не оказалось, иначе девочка занялась бы этим делом немедленно.
Гном важно гладил свою седую бороду. Он рад бал за Лену. Видя её сияющие, голубые глаза мудрый человечек думал о том, что не зря раскрыл малышке некоторые тайны. У Леночки – белочки доброе сердце. 
Воробушек, внимательно слушавший  разговор двух друзей, зачирикал и закружил над ними: « Чирик – чик - чик, нам пора!» Девочка с сожалением посмотрела на гнома: « Я рада была с тобой познакомиться. Мне было очень интересно с тобой и я буду скучать .»
 « До свиданья, Лена. Возможно, мы ещё увидимся. Если я буду в ваших краях , обязательно найду тебя ». Девочка наклонилась и поцеловала маленького человечка. Он  смущённо закашлялся и покраснел: « Доброго пути тебе, Леночка – Белочка».
Гном долго смотрел вслед своей новой подружке.

Вернувшись к цветочку – огонёчку малышка рассказала ему о встрече с гномом. « Я рад, что вы подружились, - ответил цветок. - Но помнишь ли ты о своём желании ?» « Да, я очень хочу к маме. Я очень соскучилась по ней и хочу домой». « Что ж, я помогу тебе вернуться», - цветочек вытянул свои листочки. « Подожди, подожди, - поспешно прервала его девочка, - можно я ещё приду на волшебную полянку?»  «Конечно, - цветок оторвал свой огненный лепесток и протянул Лене, - возьми его и положи в свою любимую книжку, а когда захочешь вновь посетить полянку, достань лепесток, накрой его своей ладошкой и прошепчи:
              Глазки закрою,
              На полянку войду.
              Цветочек любимый
              Увидеть хочу!»
« И я сразу окажусь рядом с тобой?» - поинтересовалась малышка. « Не успеешь моргнуть, как будешь здесь. Но теперь тебе пора, мама о тебе уже, наверно, беспокоится. Закрой глазки и до скорой встречи, »- цветок затрепетал лепестками …

« Леночка – белочка, - раздался мамин голос, - вот ты где, проказница!» Лена открыла глаза и увидела маму, которая ласково улыбалась, глядя на неё. « Ты что же, доченька, утомилась? Уснула прямо на траве, простынешь ведь. Пойдём домой. Я любимые твои булочки испекла».
Лена встала, оглянулась вокруг. Рядом бежал знакомый ручей, а за ним  скромно стоял родной дом.
« Пойдём, доченька, чай с малиной попьёшь. Не хочу, чтобы ты заболела». Лена взяла маму за руку: « Не волнуйся, мамочка,  я не буду болеть. Меня солнышко греет, оно меня любит! Солнышко всех любит!»  Малышка раскрыла ладошки: « Мамочка, смотри, что у меня есть!»
Девочка показала маме камушек и лепесток. Лене не терпелось рассказать маме о своих новых друзьях .
            



         
        ЛЕНА И ЛЕСНАЯ ФЕЯ.


Прошло немного времени после знакомства Лены с жителями волшебной полянки. Но в один из вечеров, когда все легли спать, девочка взяла огненный лепесток и прошептала:
             Глазки закрою,
             На полянку войду.
             Цветочек волшебный
             Увидеть хочу!
Не успела она произнести последнее слово, как очутилась с цветочком – огонёчком, который, увидев малышку, приветливо затрепетал лепестками. « Я так по тебе скучала, Цветочек – огонёчек, ты даже представить себе не можешь, как я скучала!»- Лена села в мягкую траву. « Очень даже могу. Ведь я тоже скучал. И гном скучал. Он навещал меня,  мы о тебе вспоминали. Нам хотелось знать как твои дела, чем ты занимаешься». « У меня всё хорошо. Я с мамой несколько букв выучила. Скоро сама буду читать свои любимые сказки». « Молодец, - похвалил цветок,- а ты много сказок знаешь?» « Не знаю» - девочка пожала плечами. « Как, не одной сказки не знаешь?» - лепестки растения печально сникли. « Я не знаю, сколько сказок знаю, - поспешила успокоить Лена своего друга, - я ведь их не считала». Цветок засмеялся, и словно тысяча хрустальных колокольчиков зазвенели разом. « Я тебя насмешила?»- девочка была в замешательстве. Цветочек – огонёчек зазвенел ещё веселее. Лена не выдержала и засмеялась тоже. Их услышал воробушек и поспешил к ним  на встречу: « Я вижу у вас весело! Возьмите меня в свою компанию», - защебетал пернатый. « Мы про сказки говорим, - успокоившись, объяснил  цветок, - Лена,  может быть, ты расскажешь нам сказку?»
« Да – да, мы с удовольствием послушаем», - поддержал его воробей и удобно устроился у девочки на плече.
« Хорошо, - девочка поправила платье, -
Сидите тихо – тихо, слушайте внимательно. Я расскажу вам сказку про курочку Рябу. Жили-были бабушка и дедушка.  Была у них курочка  Ряба. Однажды снесла курочка золотое яичко. Дед с бабкой хотели яичко разбить, но у них ничего не получалось. Они устали, а яичко никак не бьётся. У них в доме жила мышка. Она пробегала мимо и нечаянно уронила яичко. Оно разбилось. Дедушка  с бабушкой расплакались. Курочка их пожалела и снесла простое яичко. Все были очень довольны. Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!»
« Интересная сказка. Мне очень понравилась» - зашелестел лепестками цветок, - но я не понял, почему дедушка с бабушкой  сначала хотели разбить яичко, а когда его мышка разбила, они заплакали?» « Но ведь золотое  яичко нельзя скушать! А дедушка с бабушкой очень кушать хотели, поэтому и заплакали, когда увидели, что яичко несъедобное», - объяснила Лена.
« Я обязательно расскажу эту сказку своим друзьям, - прочирикал воробей, - кстати, я лечу к одной знакомой фее. Пойдёшь со мной?» - предложил он малышке. « Конечно, пойду!» - радостно согласилась Леночка – белочка.  «Только успейте вернуться до захода солнца», - напомнил цветок.

Друзья отправились в путь. Полянка, как и в первый раз, встретила девочку буйством ярких красок. Сказочные цветы истончали нежный аромат. В траве стрекотали кузнечики. Безоблачное небо рассекали быстрые ласточки. Воробей предложил Лене заглянуть в гости к гному, и они свернули на знакомую тропинку.
Маленький человечек обрадовался гостям. Он возбуждённо ходил вокруг Леночки – белочки, не зная, куда усадить её поудобней. Гном бы с радостью пригласил их в дом, но, к сожалению, девочка была слишком велика. Когда все уселись, Лена задала гному волнующий её вопрос. Она думала о солнышке, о том, как оно всех любит, согревает:
 «Понимаешь, гномик, мне бы очень хотелось рассказать солнышку  как я его люблю.  Но я не могу его погладить, обнять, ведь солнце так далеко. Ему, наверно, очень скучно одному, даже поиграть не с кем». Гном внимательно выслушал Лену. Его тронула забота малышки о далёком солнце. Немного подумав, крепыш попросил девочку закрыть глаза.
- А зачем? Я ведь спать не собираюсь!
- Закрой глаза, - настоял гном. – Я тебя с солнышком научу разговаривать.
- И оно меня услышит? – не поверила девочка.
- Ещё как услышит, - заверил гном.
Лена зажмурилась.
-Нет – нет, закрой глаза так, как – будто спать легла, - учил девочку гном, - теперь представь, что твои глаза открыты. Попробуй увидеть солнце закрытыми глазами. Видишь, какое оно живое, горячее?
Лена кивнула головой.
-А теперь, - продолжал маленький человечек, - расскажи солнцу всё, что хочешь. Но не вслух, а про себя. Можешь даже погладить его».
- А я не обожгусь? – обеспокоено  спросила Лена.
- Не бойся, оно мягкое и тёплое. Ну, как, получается?
- Ещё как, получается, - шепнула Лена. Я его глажу. Ой, гном, подожди,  я ему скажу кое – что.
Девочка замолчала. А вместе с ней замерла вся полянка. Даже ветер перестал играть с зеленью травы. Когда Лена открыла глаза, полянка ожила вновь.  Работящие муравьи ухватились за свою соломинку, цветы продолжили свой безмолвный танец, под завораживающую музыку сверчков.
- Я теперь буду каждый день разговаривать с солнышком, - решила девочка.
- Это очень хорошо, но нас ждёт лесная фея, - напомнил воробей.
- Тогда в добрый путь. Не буду вас задерживать, - крепыш попрощался с Леной.
 Леночка – белочка побежала за птицей. Девочке не терпелось познакомиться с доброй волшебницей. Очень скоро друзья подошли к небольшому лесочку, в котором жила фея. Сказочная жительница прилетела на серебряном облаке, которое рассыпалось на мелкие звёздочки. Девочка увидела перед собой невысокую, молодую женщину. Незнакомка была в пышном сиреневом платье, поверх которого ниспадала прозрачная накидка, усыпанная крупными жемчужинами. Золотистые волосы локонами струились по плечам. Но внимание Лены привлекла яркая, искрящаяся звёздочка, сияющая во лбу феи.
- Здравствуй, пернатый! Здравствуй Леночка – белочка! – приветствовала волшебница  гостей. 
- Ты знаешь, как меня зовут? – удивилась Лена.
- Конечно, знаю. О тебе знает каждый житель моего леса. Ведь не часто к нам приходят люди.
Фея взмахнула рукой, и рядом стоящая яблоня склонила свои ветви, образуя удобное ложе. Волшебница усадила гостью, а сама закружила в воздушном танце. Когда её руки замерли в последнем движении, перед друзьями появились корзинки, полные ягод и орех.
- Угощайтесь, дорогие мои, - фея подвинула корзины поближе.
Воробей, не раздумывая долго, сел на корзину и с невероятной скоростью начал клевать. А Лена не сводила с феи восторженного взгляда:
- Где ты так научилась танцевать?
- В школе лесных жителей.
- А меня возьмут в эту школу?
- К сожалению нет. Ведь ты не жительница леса .
Лена загрустила. Она тоже хотела кружить в воздушном танце и своих друзей вкусной едой . 
- Не печалься, - заметив настроение Лены ласково сказала фея, - я всё – таки тебя кое-чему научу.
Глаза девочки радостно заблестели:
- Пожалуйста, феечка, научи меня какому - ни будь волшебству!
- Как ты думаешь, умение летать это волшебство? – невысокая женщина серьёзно посмотрела на Леночку – белочку. В её глазах затаились весёлые искорки.
Рот Лены непроизвольно открылся:
- Ты научишь меня летать?
- Если хочешь.
- Но у меня нет крылышек. Чем я буду махать?
- Крылья тебе не понадобятся, ведь ты не птица. У меня нет крыльев, но летаю я не хуже нашего пернатого друга.
Воробей, соглашаясь, зачирикал. А лесная красавица подняла свои изящные руки вверх, ладони повернув, друг к другу и плавно взлетела. Повиснув в воздухе, она подмигнула девочке и опустилась на землю.
- Нет, у меня так не получится. Ты лёгкая, как пёрышко, а я …
Фея не дала договорить Леночке – белочке. Она строго посмотрела на малышку и громко произнесла :
-Запомни основное правило волшебника:
Всегда верь в удачу. Верь в то, что задуманное исполнится, если ты приложишь максимум усилий. Потому что, если ты будешь сомневаться и бояться, никогда  не добьёшься хорошего результата.
- Тебе легко говорить, - возразила Лена,- ты волшебница. А я всего лишь девочка.
- Что значит всего лишь?- фея нахмурила брови, - ты сможешь взлететь, если сильно захочешь.
- Я очень сильно хочу научиться летать, но люди не летают!
Фея улыбнулась:
- Люди не летают, так как  забыли, что умеют это делать. Когда - то  давным-давно  люди умели многое, о чём теперь не помнят. Они были очень сильными, справедливыми и добрыми. Люди ни кого не боялись и, ни кого не обижали. В те времена и звери, и птицы, и люди, и существа, которые сейчас назвали бы сказочными персонажами, жили одной дружной семьёй. Люди были судьями на планете. Они разрешали различные споры, возникающие между жителями планеты. Решения людей всегда были справедливыми и мудрыми. Но однажды всю землю окутал чёрный туман. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Тёмная пелена держалась три дня и три ночи. А когда солнечные лучи сумели осветить планету, все увидели,  что мир изменился. Краски природы потускнели. Всё стало блёклым, унылым. Но самое страшное произошли с людьми. Они стали часто ссориться между собой. Каждый считал себя самым умным, красивым, сильным. Это привело к сильной вражде. Люди стали уничтожать друг друга. Многие из жителей, среди них и мы, феи, вынуждены были оставить землю и уйти в другой мир. Но животные остались рядом с людьми и они до сих пор надеются, что человек вспомнит о своём славном прошлом и сумеет вернуть его.
  -И тогда все жители, которые покинули землю, вернутся?
- Мы все с нетерпением ждём, когда это случится.
Лена задумчиво огляделась вокруг. Её окружал мягкий зелёный ковёр из травы. Воробей дремал, сидя на корзине. Тёплый воздух  невидимыми нитями пронзал податливое пространство. Девочка пыталась представить, какой могла быть земля, если бы не чёрный туман. Возможно, дети играли бы с весёлыми эльфами, чудачили бы с домовыми, прятались бы от задиристых кикимор, которыми теперь взрослые пугают малышей. Жизнь была бы интересней, а родители могли бы спокойно заниматься своими бесконечными делами, не волнуясь за своих малышей. Ведь было бы кому за ними присмотреть. 
- Лена, ты ещё не передумала учиться летать?
Глаза девочки засияли нетерпеливыми искорками. Фея предложила Лене повторять за ней каждое движение. Волшебница подняла руки в верх, развернув ладони друг к другу, и запела. Вся её песня состояла из единственной буквы: а-а-а. Но интонация,  неповторимые переливы голоса сотворили из обычного звука необычайно красочную мелодию. Леночка- белочка старательно подражала своей наставнице. Её тело стало лёгким, словно воздушный шарик. Ножки девочки оторвались от земли и, о чудо, она взлетела!      
- Получилось! Получилось! – радостно кричала Лена. Счастье переполняло её гулко бьющееся сердце.
Проснувшийся воробей, увидев, что вытворяют его подруги, не долго думая, присоединился к ним. В воздухе они играли в салочки, кувыркались, крутились волчком. Вдоволь налетавшись, с лёгким чувством усталости, друзья приземлились.
- Классно! – одним словом выразила Лена переполнявшие её чувства.
- Круто! – важно нахохлился воробей, как будто он, а не девочка, совершил свой первый полёт.
Друзья удобно расположились на мягкой траве. Лена, посмотрев на фею, заметила, что звёздочка на лбу  волшебницы, разгорелась ещё ярче. Она переливалась яркими цветами от нежно- розового до тёмно – фиолетового.
-Откуда у тебя эта звёздочка? – незамедлительно поинтересовалась Лена.
- Она помогает мне видеть миры, которые прячутся от  обычного зрения.
- А где эти миры прячутся? За тучками?
- Не обязательно за тучками. У тебя есть бабушка или дедушка?
- Конечно, есть!
- Они носят очки?
- Дедушка их надевает, когда читает газеты.
- Как ты думаешь, почему дедушка надевает очки при чтении?
- Ясно – понятно, - с умным видом протянула Лена, - чтобы лучше видеть.
- А я с помощью звёздочки, вижу другие миры, так же, как твой дедушка, с помощью очков, лучше видит буквы.
- Как интересно! А ты мне подаришь такую звёздочку? Я тоже хочу другие миры рассматривать.
Но фея огорчила малышку. Она ей объяснила, что звёздочку надо заслужить. Для этого надо соблюдать законы добра и справедливости.
- И она будет также переливаться, как и твоя?
- Нет, - засмеялась лесная фея, - Некоторые люди имеют такие звёздочки, но они у них не видны.
- Значит, у меня будет звёздочка – невидимка?
- Да, можно так сказать. Но не забывай, не так просто заслужить звёздочку. 
- Я не забуду, - пообещала Лена. Она задумчиво посмотрела на воробушка, который сидел на плече у волшебницы, и сделала вывод:
- Я поняла. Если люди станут такими, какими были раньше, добрыми и справедливыми, тогда они всё забытое вспомнят.
- Ты правильно всё поняла, - согласилась фея, - но теперь угощайся, а то за разговором мы забыли о подарках леса. – Фея подтолкнула корзину поближе к Леночке – белочке.
Лена с удовольствием попробовала содержимое корзинки, она уже успела проголодаться.
Когда последний орешек был съеден, Воробушек защебетал, напоминая девочке, что пора в обратный путь. Друзья стали прощаться. На память о знакомстве Лена подарила фее большую, блестящую бусину.
- Когда тебе станет грустно, посмотри на бусинку и сразу повеселеешь. Видишь, как она переливается.
- Спасибо, Лена, - поблагодарила волшебница девочку, - я твой подарок прикреплю на цепочку. Он всегда будет со мной.
- Мне пора, - из голубых глаз малышки скатились прозрачные слезинки.
- Не печалься, ведь тебя ждут в твоём мире. Ты там нужна.
- Конечно, - Лена улыбнулась и , поцеловав свою новую подругу, побежала за воробушком.
 Девочка знала, что в мире людей её ждёт мама.














    КАК  ЛЕНА ГНОМОВ СПАСЛА.


Наконец – то пришло долгожданное лето!
Наша героиня уже не маленькая
Леночка – белочка, а вполне самостоятельная девочка, окончившая первый класс. И, несмотря на то, что ей нравилось учиться, Лена с нетерпением ждала летние каникулы.
Сегодня у девочки был очень насыщенный день. С раннего утра она бегала с детворой. Они всей ватагой играли в прятки, пускали мыльные пузыри, прыгали через скакалку, гоняли на велосипеде.  Даже штаб с мальчишками строили, но поссорились. Ведь каждый хотел быть командиром.
После обеда Лена с родителями поехала в зоопарк. Они часто там бывали. Больше всего Леночке нравилась пони. Она любила кататься на маленькой лошадке.  А самым страшным зверем в зоопарке, по мнению Лены, был бегемот. Когда малышка впервые его увидела, тот разинул свою огромную пасть. Девочка испугалась, что он её проглотит. Несмотря на то, что животное находилось за железной оградой, Лена перетрусила. И сколько бы мама не объясняла дочери, что бегемоты людьми не питаются, Елена твердила своё: « Он большой и кусается». И до сих пор подходя к клетке с этим, в сущности миролюбивым, животным, у Лены всё внутри сжималось от страха. Тем не менее, она героически наблюдала за тем, как он позёвывает и лениво погружается в воду.
После зоопарка Лена каталась на колесе обозрения, прыгала на батуте, лакомилась сладкой ватой и шоколадным мороженным. За день у девочки  накопилось множество впечатлений. И поэтому она не особо упиралась, когда мама велела ложиться спать.
Ночью девочку разбудил знакомый голос. Она очень удивилась, увидев гнома, сидящего на подоконнике. Он легко спрыгнул.
- Как ты меня нашёл?         
- Это было просто. Я пришёл к тебе по очень важному делу.
- Что случилось? – Лена заволновалась.
- Жизнь волшебной полянки в опасности. Нужна твоя помощь. 
Гном огляделся вокруг, словно хотел ещё раз убедится, что поблизости больше ни кого нет, и спросил в самое ухо:
- Ты готова идти со мной?
- Секундочку, - Лена быстро натянула на себя джинсы и футболку. Затем на шее застегнула короткую цепочку с жёлтым камнем.
Она достала книжку, в которой лежал лепесток цветочка- огонёчка.
- Нет, нет, - остановил её гном, - я проведу тебя другим способом.
Гном протянул Лене красную, большую таблетку с пузырьками внутри.
- Проглоти её и станешь с меня ростом.
 Девочка послушно проглотила таблетку, которая по вкусу напомнила ириску.
Лена стала уменьшаться в размерах. Как будто кто – то давил на неё огромной, мягкой рукой. Но было совсем не больно.
- Я готова, - сказала Лена, когда давление прекратилось.
- Тогда в путь. Я поведу тебя тропой гномов.
- Подожди, - остановила друга девочка.
- Мама с папой будут волноваться, если обнаружат, что меня нет дома.
- Не волнуйся, - успокоил малышку гном, - я остановлю время. Когда ты вернёшься, они будут спать.
Гном сложил руки домиком, пробурчал малопонятные слова, чихнул, хлопнул в ладоши, топнул ногой. Видимо, таким образом он остановил время.
- Всё, Лена. Держи мою руку. Мы сейчас пойдём по лабиринтам тропы. Легко можно заблудиться.
    
   Долго они шли по тёмному туннелю. При всём своём желании Лена не смогла бы запомнить эту петляющую дорогу. То друзья поднимались по крутому склону, то сбегали в невидимую лощину. Наконец гном привёл свою спутницу к дереву, почерневшему от старости. Ствол дерева – великана был необычайно широким, а ветви торчали во все стороны, словно огромные, острые стрелы.
« Быть может, дерево кажется мне таким большим, потому – что я стала маленькой»,- подумала Лена и крепче сжала руку гнома.
Три раза друзья обошли вокруг молчаливого великана.
- Закрой глаза и иди прямо на дерево. Не бойся, носом не стукнешься. Великан впустит нас  в  своё дупло. После того, как скатишься вниз, можешь открыть глаза. Я спрыгну сразу за тобой, - распорядился гном.
Лене было страшно, но она мужественно шагнула вперёд закрытыми глазами. Как и обещал маленький человечек, Лена мягко скатилась, и гном сразу оказался рядом.
 - Пойдём, пойдём, - торопил девочку
проводник, взяв её руку, - отсюда начинается страна гномов.
- Но здесь ничего не видно! Разве гномы живут без света?
- В этих лабиринтах есть освещение, но его источник отключили в связи с угрозой нападения.
- С угрозой нападения? – Лена приостановилась.
- Да, - гном потянул её за собой. – К волшебной полянке подошли воины Страшалария.
- А кто такой Страшаларий?
- Король страны Страшаларии. Жители этой страны являются великими мастерами Страха. Вначале они нагоняют на другую страну волны леденящего ужаса, а затем руководят ею. 
- Но почему им никто не сопротивляется?
- Это очень тяжело. Ведь страху трудно сопротивляться.
Друзья ещё долго бродили по лабиринтам, пока гном не остановился. Он издал тихий звук, подобный журчанью ручья. Тут же пространство озарилось мягким, голубым светом. Они оказались в круглой, просторной комнате. Посреди неё  стоял большой, зелёный стол, за которым сидели шесть гномов.         
- Как вы дошли? – спросил тот, чья  борода была собрана в кольца и аккуратно лежала на столе.
- Нас никто не заметил, - ответил спутник девочки. Он пододвинул к ней свободный стул, и сам сел рядом.
- Лена, ты присутствуешь на экстренном заседании. Знакомься, гном – Лилипут, - Лена кивнула самому маленькому гному в зелёной шапочке. –  Гном – Искусник, гном – Разработчик,- продолжал главный,- гном – Оборонщик,  гном – Разведчик. А с гномом – Скитальцем ты знакома, - кивнул он на знакомого малышки. - Ну а я, гном- Основатель. 
- Мне очень приятно познакомится с вами, - приветствовала Лена.
- Мы сожалеем, что наше знакомство состоялось при неблагоприятных обстоятельствах. Но, - гном – Основатель выдержал паузу, - начнём. Как вы все уже знаете, Волшебную полянку пытаются захватить Страшаларии. Первый удар врага приняли на себя мы, гномы. С большим трудом мы удерживаем вражеский напор. Мы понесли потери. Например, гном – Маловер почти лишился рассудка. Гном – Врачеватель до сих пор не может привести беднягу в сознание. Поэтому гном – Маловер вынужден прибывать в воздушном мире Страшалариев, пока не будет изобретена новая противострашилка.
- Извините, - перебила Лена, - я ни разу не слышала о воздушном мире Страшалариев.
- Это оружие наших врагов. Оно расстилается чёрным туманом, поглощая всё вокруг. Несчастные, попавшие в его лапы, испытывают леденящий холод. Ими овладевает парализующий страх. Это оружие подчиняет сознание попавшего в его сети. Пострадавшие не ощущают ничего, кроме великого ужаса. Их мысли останавливаются, чувства замерзают. Они не могут не видеть, не слышать, не говорить. Овладевший ими страх сковывает каждую клеточку тела.    
- Бедный гном – Маловер. Как долго может он это выдержать?
- Пока не разорвётся сердце от поселившегося в нём ужаса. Поэтому надо как можно скорее изобрести противострашилку.
- А можно ещё, как ни будь противостоять Страшалариям?
- Может помочь смех.
- Смех? – Лена не поверила своим ушам. Ведь это так просто. Она, например, очень любит смеяться.
- Да – да, смех, - повторил гном – Основатель. – Но смеяться следует в тот момент, когда туман сгущается. Надо смеяться очень громко. Только в этом случае оружие Страшалариев не сработает. Но немногие могут смеяться под довлеющим чувством страха.    

На столе просигналила лампочка, которая до этого была незаметна. Гном – Основатель нажал на неё. На столе проявился небольшой экран, вокруг которого все сгрудились.
На тёмном фоне экрана замелькала жёлтая шапочка, натянутая на самые глаза гнома.
- Мне страшно! Я не хочу бояться, но не могу! – Заверещал он с экрана. Рубашка несчастного была разорвана в клочья. Голос его дрожал. Бедняга ещё больше натянул шапочку на глаза, пытаясь спастись. Но тьма поглотила его. Всё смолкло. Экран погас.

- Это наш последний рубеж! - Гном – Лилипут в панике забегал вокруг стола, быстро перебирая своими короткими ножками. – Что же делать? Что делать?
- Спокойствие, только спокойствие. -  Гном – Разработчик достал из вместительного кармана карту и карандаш. – Надо подумать. Надо очень хорошо подумать, - он почесал за ухом, прежде чем отметил участок на карте.
-   Да что думать? – Закричал в истерике гном – Искусник, выделявшийся среди всех своим внешним видом. Его одежда, от колпака  до ботинок, была розового цвета. На пальце гнома – Искусника красовался большой перстень из рубина, которым гном стучал в волнении по столу. – Что думать? Поздно думать! Враг окружил нас со всех сторон.
- Надо предупредить фей, - вспомнил гном – Скиталец.
- Они предупреждены, - гном – Разведчик сел на стул. – Я послал к ним своих помощников. Но и феи не смогут долго противостоять Страшалариям. 

Лена ни как не могла придумать, каким образом можно помочь гномам. Ей было больно от мысли, что Волшебную полянку могут поглотить Срашаларии. И не будет больше забавных гномов, загадочных фей, говорящих цветов.
 Девочка мучительно размышляла. От напряжения её носик сморщился, а на лбу паутинкой пролегла морщинка.
Вдруг её осенило.
- Я знаю! Я знаю! – Закричала она так громко, что все гномы вздрогнули.
Через секунду все сидели за столом,
внимательно слушая девочку.

- У вас есть магнитофон? – Поинтересовалась Лена.
- Мы сами маги, а фона у нас нет, - ответил за всех гном – Лилипут. 
- Я вас не про магов спрашиваю, а про магнитофон. Это такая вещь, на которую можно записать голос, а потом его слушать.
- Я понял, - прокряхтел гном – Основатель. - Знаю я, это средство людей. Его можно слушать в любых условиях, надо только кормить его железными штучками.
- Точно! Батарейками.
- Но как его использовать? – Не понял гном – Оборонщик.
- Очень просто. Надо записать наш смех на кассету и включить магнитофон на полную громкость. Так мы обхитрим Страшалариев.
- Молодец, Лена! – Похвалил гном – Скиталец. – Но где нам его достать?
- У меня есть друг, который собирает вещицы людей, - подал голос гном – Разведчик. – Как- то он мне показывал ящик, умеющий говорить.
- Где он живёт? Надо скорее этот ящик доставить сюда! – гном – Разработчик торопливо разгладил карту.
Гном – Разведчик внимательно стал разглядывать кубики домов, хаотично расположенных на бумаге. – Вот! – Он ткнул в найденный чертёж дома. – Здесь  живёт мой знакомый… То есть жил, пока Страшаларии не напали.
- Да, ситуация складывается не в нашу пользу. Ведь вся наша Гномандия покрыта Страшалариями, - разочаровано протянул гном – Основатель.- Только мы держимся за счёт глубины.
- Какой глубины, - не поняла Лена.
- Мы находимся в центре земли, поэтому Страшалариям трудно до нас добраться. Но это дело времени.
- Я проберусь в тот дом, - решительно заявил гном – Скиталец.
- Но как? – хором спросили его гномы.
- Меня не зря прозвали Скитальцем. Я побывал во многих мирах, в одном из которых приобрёл Искристые звёздочки. С их помощью можно очутиться в любом  месте.
- Тогда я с тобой,– оживилась Лена.
- Нет. Звёздочек у меня всего две. Их хватит, чтобы добраться до места и обратно. Перемещение займёт не много времени. Главное - быстро найти магнитофон.
- Возьми – Лена протянула гному жёлтый камушек на цепочке. – Он тебе поможет.
- Спасибо, - поблагодарил гном, надев цепочку на шею. Он достал маленький, синий пузырёк из подкладки шапочки. Ещё раз взглянул на карту, запоминая расположение нужного дома. Затем, оглядев всех своих друзей, взял одну звёздочку, приложил её на правую щёку. Звёздочка, соприкоснувшись с шершавой кожей гнома, засверкала, озаряя комнату, синим, пронзительным светом, и тут же потухла, прощаясь со всеми лиловым дымком. Гном – Скиталец растаял, не оставив следа.

Все стояли в оцепенении. Никто не ожидал, что гном испариться, словно облако. Первая пришла в себя Лена. Она очень переживала, что её друг не вернётся. Гном – Основатель как мог, успокаивал девочку, хотя сам сомневался в успешном завершении дела.

Томительные минуты ожидания тянулись бесконечной змейкой. Тяжёлым шлейфом опустилась на всех беспомощность. Бездействие угнетало. Приходилоь, собрав всё своё терпение, просто ждать. Ждала и Лена, еле сдерживая слёзы.
 Девочка вспомнила маму. Когда маме становится грустно, она поёт. У неё приятный голос. Лена в такие минуты забиралась к маме на колени и тихонечко подпевала.
Малышка решила попробовать. Может быть, с песней ждать будет легче?
В молчаливой комнате раздался тихий,
девичий голосок:

На лесной,  на просеке
Под сосной, под сосенкой
Жил смешной, курносенький гном.
На лесной поляночке
Он построил маленький
Чуть повыше валенка дом…

Лена пела всё громче и громче. Гномы встрепенулись, услышав весёлые нотки. Их глаза радостно заблестели. Они стали подпевать девочке. Гном – Лилипут не выдержал и пустился в пляс. Он оказался очень шустрым. Его зелёная шапочка с быстротой молнии мелькала в разных частях комнаты. Гном разошёлся до того, что залез на стол и стал показывать акробатические номера. Не удивится его гибкости, было невозможно. Стоя на одной руке он умудрялся тело перекидывать из стороны в сторону. Неуловимым движением он встал на голову, опрокинув ноги за спину. Крутой мостик сменяется шпагатом.
Последовал шквал аплодисментов.
- Что же ты, Гном – Лилипут, скрывал от нас свой дар? – пожурил его гном – Оборонщик.
- Не было возможности, - скромно потупился гном – Лилипут.
- Я думаю, ты заслужил новое имя, - гном – Основатель улыбаясь поглаживал свою седую бороду. – Гном – Акробат. Как вы думаете, друзья? 
Все согласно закивали.
- Ну, гном – Акробат, - продолжал главный гном, - поздравляем тебя с рождением нового имени. Надеемся, ты будешь пользоваться им во благо.
Гномы хлопнули друг друга в ладоши. Затем каждый из гномов подошёл к гному – Акробату с поздравлениями. Когда подошла очередь Леночки поздравлять друга, она не только в ладоши хлопнула, но и в щёчку поцеловала. Гном зарделся, словно красный мак. Слишком стеснительным оказался.

В помещении послышалось лёгкое жужжанье. « Разве здесь могут быть комары?»- Удивилась Лена.
Монотонный звук всё нарастал. Все закрыли уши, а гном – Искусник даже глаза зажмурил. Жужжанье прекратилось также неожиданно, как и началось. Из неоткуда выпал гном – Скиталец. Его колпак съехал на самую макушку, а  рот расползся в довольной улыбке.
- Нашёл! Нашёл! – протянул он руку, в которой лежала маленькая коробочка. Гном – Скиталец выложил все свои приобретения на стол.
- Как это всё уместилось в твоих маленьких карманах? – удивилась Лена.
- Я знаю хитрые фокусы, - уклончиво ответил гном.
- Так, - деловито постучал по столу гном – Основатель. – Теперь за дело. Лена, командуй.
- Сейчас – сейчас, - девочка крутила в руках магнитофон. – Кассета на месте.
Сейчас я перемотаю её на начало. – Плёнка послушно зашуршала. – Итак, милые гномчики, пришёл самый ответственный момент.   
Гномы затаили дыханье. Они ожидали полной инструкции к дальнейшим действиям.
- Сейчас мы узнаем, - продолжала малышка, - чей смех звонче. –Девочка залилась заражающим смехом.
Гномы подхватили его. И вот уже многие держаться за животы, надрываясь от хохота. Некоторые просто катались по полу, чуть ли не лопаясь от разрастающегося веселья. Они смеялись, пока последняя капля силы не покинула их. Комната погрузилась в полную тишину. Буквально все отлёживались, после сильного напряжения. Немного отдохнув, Лена включила магнитофон. Запись получилась вполне приличной. Лена взяла несколько микрофонов, которые гном – Скиталец прихватил с собой. Она задумчиво покрутила маленькие устройства. « Но что мне с ними делать? - Подумала девочка вслух. – Их надо вынести из комнаты, чтобы смех наш был слышен далеко». « Ничего, я с этим быстро справлюсь», - откликнулся гном – Разработчик. Он достал из карманов различные провода, инструменты и принялся за работу.
Вскоре гном удовлетворённо хмыкнул:
« Готово. Осталось только протянуть их наружу». « Но ведь их не вытянуть на большое расстояние», - заметил гном – Оборонщик. « Ничего, мы справимся, - гном – Основатель подмигнул девочке, –
Лена, включай эту штуку». Малышка послушно выполнила просьбу гнома. Комнату оглушил дикий, неудержимый хохот.
- Итак, друзья, вперёд в атаку! – Призвал гном – Основатель.
Все дружно двинулись за предводителем. Лена несла главное оружие - включённый магнитофон. Смех не умолкал ни на секунду.
Уродливые тени Страшалариев под натиском раскатистых ударов смеха покрывались рябью и бесследно таяли. Когда последняя тень была уничтожена, солнце протянуло свой робкий луч на встречу победителям. Лазурное небо вновь раскинуло свой шатёр над головами белобородых удальцов.
Гномы  в порыве радости прыгали, смеялись, дурачились, словно маленькие дети. Слова благодарности сыпались на Лену со всех сторон. Девочка была счастлива. Ей удалось помочь своим друзьям.
Но колёсики времени бегут очень быстро. Малышке пора было возвращаться домой. Гном – Скиталец отвёл девочку в сторонку. Попросив её закрыть глаза, он прокрутил Лену три раза через левое плечо, издал фыркающий звук, напоминающий ворчанье недовольного ёжика, и топнул правой ногой. После проделанных манипуляций он попросил девочку открыть глаза.
Какого было удивление Лены, обнаружившей себя в своей комнате.
- Так быстро? – Оглядывала малышка свой уголок, будто впервые его увидела.
- Я, гном – Скиталец, знаю короткие пути. Как и обещал, родители не заметили твоего отсутствия. До свидания, Леночка, - гном торопливо чмокнул подругу в щёку и собрался выскочить в окно.
- Гном! – Задержала его девочка. – Я хочу стать большой!
Гном стукнул себя по лбу. Второпях он забыл вернуть своей спутнице рост. Гном – Скиталец достал из своих невидимых карманов пузырёк с белой жидкостью и протянул Лене.
- Это молоко?
- Сделай глоток и узнаешь.
Девочка немного отпила. Эликсир напомнил ей вкус клубники со сливками. Первыми у неё выросли ноги, затем руки. Следующей была голова. Наконец, тело вернулось к  своим прежним размерам.
- Я побежал? –  умоляюще попросил гном.
- Беги, Скиталец, беги.
Лена знала, какие чувства переполняют её друга, и не обиделась на его скорый уход. Закрыв окно, девочка легла в кроватку.               
 « Спокойной ночи», - пожелала она всем.



               







Рецензии