Василий булыгин - гуляш-18-сша

18 - США - КЛАДБИЩЕ НЕБОСКРЁБОВ
    

А всё потому что понаехало... Уж они этим эмигрантам и айсберги совали под пароход, и сухим законом душу выматывали, и охотой на ведьм стращали, и карибским кризисом и советской угрозой - нет, всё равно прутся со всех сторон. Ну так, а и нечего было вешать на самом видном
месте свой знаменитый лозунг про страну равных  возможностей. У кого губа - не дура, моментально клюнули и рванули в пампасы. На освоенье Большого Каньёна.

А по каньёнам строиться в ломак. То обвалы, то оползни, то тайфуны, то разборки с коренными аборигенами. За места под солнцем. Там в этой песочнице процветают только города мёртвых, да грифы-стерьвятники. Но и в других, боль-мень комфортабельных микрорайонах тоже кругом свои минусы. Скажем, поперёк всего материка прорубили аллею торнадов. Им
бы её пустить где-нибудь вдоль по берегу поперёк цунами, а они сдуру по самым чернозёмным полям. Да ещё кажную торнаду обзывают ласковым женским именем: ну там Земфира, Ассоль, Клеопётра, МэрилинМонро. Дамочкам оно, может, и на руку, только кто ж её такую разорительную потом за себя возмёт?

Торнада - это вам не хухры-мухры и не два фунта изюму наковырять из позавчерашнего батона. Стихия! Сперва гроза, потом ураган, потом гром и молния, а дальше так и вообще сплошняком одно светопредставленье. Под аккомпонемент светомузыки. Такой крутой образуется смерчага, что в него пылесосом затягивает и дома с приусадебными участками и клёвые кадиллаки с автомобильными покрышками. Вместе со всеми общественными сортирами и местами общего пользованья. Не говоря уже о рядовых гражданах, детях-стариках и другом крупнорогатом скоте.

Единственный способ уцелеть - окопаться в андеграунде. Нырнуть под свой комфортабельный, герметичный подвал и молиться, чтоб скорей пронесло. Да не каждый может себе позволить. Потому по кумполу многие через одного получают периодически и неоднократно. По полной программе стихийных бедствий. Так что избежать возмездья практически нельзя.
Мафия бессмертна!

Пробовали хотя б в Голливуде организовать себе фабрику грёз. Из чистой любви к искусству. И деньжат навезли, и девчонок, и наркоты, и всяких насочиняли смертельных трюков. Про крёстного отца, про Дракулу, про Франкенштайна с мудаком Фрэдди Крюгером. Но оказалось, не в том месте.
Да и время выбрали тоже не в кайф. Там же как раз подо всей долбаной Калифорнией проходит гигантский геополитический разлом. С бурной рекламно-вулканической деятельностью. Сидят практически на вулканах. Пятой точке тепло, но с точки зренья творческой карьеры, никто никаких гарантий давать не хочет. В любой исторический момент может случиться
непоправимое социальное зло. Причём в общегосударственном масштабе.

Японцы вона хоть на солёной воде могут строиться. Мусорка насыплют, потом своей канализационной системой всё крепко-накрепко зацементируют и процветают дальше. Другую тыщонку лет. А у этих ситуация сложилась явно нештатная. И какой-то один тоже раздолбай догадался ставить свои внебоскрёбы. Мол, у нас сталелитейная промышленность сейчас как раз на недосягаемой высоте. Потому будет нам поставлять стальконструкцию.А раз песку вокруг по всем побережьям всё одно девать некуда, будем, значитца, из него пескоструйным аппаратиком плавить стекло да варить бетонку. Назло всяким импеpиям зла!

Спробовали - получилось... Ну и погнали кубатуру за облака, чтобы уж никому не переплюнуть! У них же там на Манхетенах какие в личной жизни ограниченья? Чисто по жизни только субъективные! Чтобы пролетающим мимо вдаль боингам не препятствовать заходить на посадку. Сдвинули всё в один угол. Как игрушки в детском садике, честное слово. И между нами девочками говоря, понатоpкали своих нёбных скрёбчиков кучу малу. Просто неимоверно жуткое количество! Как могил на кладбище. Между пpочим с колоссальным умственным напpяженьем. Общих индустpиальных сил. По шкале великого пианиста Святослава Рихтеpа. Который там у них то же самое гастролировал.

Слюни развесили - думали щас все кинутся от них этим передовым опытом наискосок делиться. Или хотя б, может, купят парочку. По недомыслию. Из чистой зависти к новейшим технологиям. Всё ж таки стекло-бетон-металл - красотища-то какова! Но все миролюбивые народы им на это в один голос и говорят: накося, выкуси, Дядя Сэм! У нас тут чисто свои
песенно-танцевальные традиции фольклора. Кто любит крыть матом, кто соломой, кто свинцом, а кто золотом. Смотря чего у кого больше.

Но по некоторым точкам всё-таки растиражировали. Там-сям. Смеху ради. И в Парижике, и в Мельбурне, и в Шанхае, и в Токио, и в Бонне, и в Лиссабоне. Ну, то есть везде, куда пароходы плавают. Потому как вдоль по железной дороге волочить такой небный скрёб нешибко рентабельно. А местами даже невыгодно. Они же по ходу поезда своим фасадом за всю
экологическую среду цепляются. Так что могут нанести непоправимый урон ихней национальной гордыне.

И хотя ещё очень многие стальконструкции рассовали у себя по Чикагам и Далласам, но в самом центре Нью-Йорка всё ж-таки скопились некоторые излишки небоскрёбного капиталистического перепроизводства. Особенно на торговой стороне. Откуда ветер дует. Там же у них землицы мало, а
воздух кругом бесплатный. Хоть и насквозь пpогудзоненный, жpи - не хочу! Стало быть, залазь на верхотуру все, кому не лень. И пользуйся!

И тогда некоторые восточные доброхоты из благотвоpительных банд-формирований взяли на себя смелость. Сперва загрузили поссажирским грузопотоком пару-тройку самолётиков потяжельше. Для отводу глаз добавили под завязку взрывчатых и других легко воспламеняющихся предметов первой необходимости. И пошли по взлётно-беспересадочной полосе вразгон. А потом вразвес. А потом вразлёт. А потом вразнос.
И так дальше... По наклонной тоже плоскости.

Хотя с самой первой минуты у них, по заданию ихней организации, была совсем другая человеконенавистническая цель. А именно пойти в розлив. Чтобы море крови и небо в алмазах! И это счастье всего прогрессивного человечества, что в полёте они наткнулись как раз именно на знаменитое
нью-йоркское кладбище небоскрёбов. И самолётики, и небоскрёбчики само собой вдребезги. Со всем своим обслуживающим персоналом. Не говоря уже о ничего не подозревающих пассажирах. Которые даже ремни как следует
пристегнуть не успели. Когда уже всё поняли. Да было поздно...

Бульдозерами, мусорок, конечно, повыгребли, самосвалами повывезли. С антисанитарией у них там вообще всегда полный о`кей. Но мирного неба над головой в обещанных широкими средствами масовой информации алмазах уже ни один эмигрант больше с тех пор не видал. Даже если и очень хорошо вооружённым глазом присматривался. Такая три месяца стояла там дикая пылюга. Прямо как при торнаде. С неженским именем УсамаБенЛаден.

__________________________________________________________
см.продолжение


Рецензии