Неизвестный герой давно забытого романа

Стас обратил на нее внимание года два тому назад. Но все так-то не хотел завязывать отношения с девушкой, которая учится с ним в одной группе по английскому.
- Вдруг я ее брошу! Или еще хуже – она меня, - говорил он себе каждый раз, когда наблюдал за ней на лекции или когда встречал ее в коридоре института, - как мы будем потом вот так, спокойно, проходить мимо? Вот эта мысль и не давала ему покоя. Еще бы, ведь Катя, а именно так звали избранницу Стаса, была очень даже симпатичной девушкой. Вдобавок к ее красоте она была еще и свободна. Но наш герой, очень нерешительный в отношениях с противоположным полом, все откладывал заветный момент, ссылаясь на общественные отношения в институте, в группе, на головную боль, на плохой обед в столовой, да и вообще на все, что только мог придумать изощренный мозг студента.
Вот так, в муках и страданиях, прошли эти два года. Ничего особенного в этот период не произошло, если не считать, конечно, того, что Стас абсолютно потерял веру в людей. А как он мог ее не потерять? Ведь Катя так и не подошла к нему, так и не заговорила первой. Как же он этого хотел! Мечтал об этом с завидной периодичностью. Но нет. Катя была совершенно нормальной девушкой и не умела читать мысли плохо знакомых парней, да и у хорошо знакомых она вряд ли что-то прочитает. А время бежало, и вот уже весна, и диплом, и выпускной со всеми его сюрпризами и гулянием под луной, с красивыми девушками и решительными парнями, с Катей и со Стасом. Именно так выглядела одна из последних грез Станислава. Пока она была совсем сырой и требовала значительной доработки, но это был прогресс. Ведь теперь причин не встречаться с Катей становилось все меньше. Через месяц они закончат институт и больше никогда не будут встречаться на лекциях, головные боли перешли в разряд приятных (что одеть на выпускной?) и столовая больше не напрягала своим меню.
Дни проплывали один за другим. На улице становилось все теплее и казалось, что сама природа говорит нашему герою, что пора действовать. Да, да. Так она ему и сказала. Не сама конечно, а по средствам одного хулигана, но намек природы Стас понял хорошо. Случилось это за неделю до выпускного, в пятницу. Был обычный вечер, наш герой возвращался с футбола. Он со своими друзьями очень часто играл в эту не гуманную игру. Почему не гуманную? Потому что каждый раз  кто-то себе что-то разбивал. Однако, это не пугало игроков и они вновь и вновь собирались на уже давно всем известной площадке. Должен сказать, что Стас был человеком спортивны и решительным. Решительным во всем, кроме...ну конечно же,  девушек. Почему? Да я и сам не знаю. Вроде, парень красивый. Высокий, плечистый, всегда с мужественным выражением лица. Одним словом герой, вот только незаслуженно забытый, - именно так и думал про себя Станислав.
И вот наш герой, лицом к лицу, встречается с негодяем. Должен отдать должное этому хулигану, он очень коварен. Надо же додуматься, подкараулить Станислава – незаслуженно забытого героя, после изнурительной, бесчеловечной игры. Какой падлец!
- Закурить не найдется?- грубо спросил хулиган. Он всем своим видом давал понять, что просто так Стас от него не уйдет.
- Не курю, - презрительно бросил Стас, продолжая идти.
- Чё спортсмен, - ухмыльнулся хулиган, - чё так грубо отвечаем?
- Нормально я тебе ответил, нет у меня сигарет, - поникшим голосом ответил наш герой.
Вот так всегда! Не дадут насладиться прекрасным вечером. Вечно эти хулиганы лезут куда не надо. И что ему не сидится? Если есть свободное время, так пойди в кружок кройки и шитья, научись вязать. А потом и соревнования со своей бабушкой можно устраивать - кто быстрее свяжет свитер.  Увы, у этого хулигана явно были проблемы с вязанием.
- Слышь, а ты кто будешь то,- очень агрессивно спросил хулиган, - со двора что ли?
- Тебе, что нужно? Сигарет? Так иди и купи, магазин рядом, - с металлическим оттенком в голосе сказал Стас.
- Ты чё грубишь, козел! Пойдем поговорим, - зашипел хулиган, озираясь по сторонам.
Разговор не состоялся. Однако, и драки как таковой не получилось. Почуяв, что Стас без боя не сдастся, хулиган бросив несколько оскорбительных фраз, поспешил скрыться в соседних гаражах. Все закончилось, также внезапно, как и началось.  Но хулиганы свое дело знают. Этот коварный тип все-таки засветил Стасу прямо в глаз. Да, по всем прогнозам будет фингал. А до выпускного всего неделя!
«Какой большой,»- думал Стас, разглядывая фингал. В зеркале отражался совсем другой Стас, не тот, что был там утром. Мысли о несправедливости этого мира так и лезли в голову. Утешало только одно – хулигану тоже досталось! От сильного удара в живот он согнулся буквой «Г» и почти упал, но...но как я уже говорил он был очень коварным негодяем, к тому же он знал свое дело. Держась за живот он выпрямился и голосом победителя произнес- «А мне не больно!» Потом стал обзывать Стаса и удалился с места битвы.
Вспомнив всю эту картину Станислав улыбнулся, еще раз посмотрел на себя в зеркало и пошел спать. Всю ночь  он ворочался, вспоминал хулигана и представлял Катю, которую он защищает от злодея и которая жалеет его и целует в подбитый глаз.
Конечно, со Стасом поступили не справедливо, но это урок. А из каждого урока нужно делать выводы. И наш герой их сделал. Он почему-то вспомнил давний его разговор с Саньком Умновым, его другом по институту и хорошим вратарем.
- Знаешь почему все думают, что плохих людей больше? – спросил тогда Санек.
- Нет, - растерянно ответил Стас.
- Потому, что  плохие люди активнее. Ходят и всех достают своими поступками. А хорошие люди просто за этим наблюдают. И ничего не делаю. Ну разве, что сетуют на судьбу, - с умным видом сказал Санек.
- И что ты предлагаешь?- просто для приличия спросил Стас.
- Как что?!- удивился Санек, - предлагаю быть активным, быть героем!
- Неизвестным героем давно забытого романа, - без энтузиазма ответил тогда Стас.
И вот сейчас Стаса осенило: «А ведь я и есть тот неизвестный герой давно забытого романа!» Прав был Санек когда говорил, что плохих людей не больше,  просто они активнее. Да и причем здесь больше не больше. Активнее! Вот оно слово, которого так не хватает в жизни обычного студента Станислава Владимировича. Ну что же, выводы сделаны. Теперь нужно стать активнее, нужно стать героем.
Начинать нужно с маленького. С мелочей. Уступать старикам место, говорить всем «спасибо», «пожалуйста», в конце концов быть примерным сыном. Ну а потом можно и за серьезные дела браться. Хулиганов проучить или еще лучше – преступника задержать на месте преступления. Конечно, смешно все это звучит, но именно так и становятся героями. А вы разве этого не знали?
Так прошла неделя. Наступил выпускной. День был замечательный, конец недели. Впереди одно только удовольствие: выпускной, выходные и Катя.
Торжественная часть, а именно вручение дипломов прошла быстро. Счастливые выпускники фотографировались со своими преподавателями, теребили в руках свои заветные корочки. У кого синие, у кого красные . Стали собираться в ресторан. В толпе радостной молодежи, Стас отыскал глазами Катю. Она вся сияла. Вечернее платье, туфли на высоком каблуке, очаровательная прическа над которой не один час трудились в парикмахерской. Ради такой красотки можно стать героем, пусть даже только для себя самого.
Банкет удался. Все смеялись, шутили, танцевали, дурачились. Преподаватели больше не казались по ту сторону баррикад. Царила атмосфера любви и понимания. И вот надышавшись этой атмосферы, наш герой все-таки решился на подвиг. Он решил подойти к Кати, но...его опередили.
- Пойдем потанцуем, - произнес, у Стаса за спиной, очень знакомый женский голос.
Стас обернулся и увидел Катю. Она улыбнулась. Стас вдруг представил себя со стороны: хмельной, застигнутый врасплох, да еще и с фингалом под глазом. От такой картины на его лице тоже появилась улыбка.
- Идем, - повторила она и взяла его за руку.
«Вот так всегда,- подумал Стас,- только решишь стать героем и совершить подвиг, как тебя кто-то опережает!» 


Рецензии
Подвигов много, а вот героев пытающих их совершить - еще больше. Вот они все и играют в догонялки - кто кого опередит. Так, что в деле героизма - чем шустрее, тем лучше :) (ИМХО). С уважением

Дмитрий Бондарь   03.03.2010 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.