andante

Собрание картин,
Достойных пера Данте,
В болоте гибнет. Зря
Играет фортепиано Моцарта,
Andante.
Все зря…

У меня гораздо больше друзей-парней, чем девчонок. Но есть одна.
Это совсем, верно, обыкновенная история, не заключающая в себе глубокого смысла или хотя бы элементарного драйва - того, чем переполнена вся классика (первым), и чем гордится современная (вторым) литература.
Было начало сентября. Питер. Я шел после фильма ("Убийство" Кубрика) по Невскому проспекту, преисполненный покоем и страдал от язвы, которая появилась у меня на языке, несильно, но постоянно трепавшей мои чувствительные нервные рецепторы.
Я, помнится, слушал дивный, утопленный в звуках саксофона, альбом Аукцыона "Это Мама", улыбался целующимся на Аничковом мосту парочкам; в общем, шел без всякой мысли, к неопределенной цели.
Моя подруга случайно очутилась в том кафе, в которое я зашел, как заходил всегда, гуляя вечером по Невскому. Она сидела на одном из моих любимых мест, у открытого окна, с видом на проспект и перспективу Пушкинской улицы под неумолчный гул машин; курила и читала книгу. Она бала довольно высокой для девушки, короткие волосы, маленькая грудь и глаза, о которых (их оттенках, изменениях, выражениях и тепле) много написано в других книгах; я скажу лишь, что они были серыми.
Мы познакомились на вечеринке у моего лучшего друга. Пили, играла музыка (кажется, любимый другом Чиж), и как-то незаметно мы с ней остались одни за столом - кто-то пошел спать, кто-то гулять; а мы остались. Я сидел у окна, а она - у двери, на противоположной стороне стола; за разговором, содержание которого ни она, ни я не запомнили, допили каждый свою бутылку: она - коньяк, я - водку; и пошли гулять.
Друг жил в совершенно непоэтической дыре, называемой улицей Тельмана, где справа дома, высокие, темнели зловеще и необъяснимо красиво; а слева было заводское болото, от которого даже в ту сухую летнюю пору веяло первобытной сыростью.
Я тогда был болен сильной и безнадежной влюбленностью, ходил с опущенной головой и глазами, как у Пьеро (одна знакомая так и сказала: "у тебя глаза, как у Пьеро"); и стал рассказывать всю "историю своей любви". Она внимательно слушала и все время улыбалась.
Вернулись только под утро; и встретили сонм косых понимающих взглядов, но ничего не было.
Затем виделись несколько раз в трезвом виде, встречались, смотрели друг на друга, ничего не говорили или говорили о том, о чем, на самом деле, совсем не думали (о погоде, общих знакомых, etc...); но говорить то, что думаешь, мне всегда было страшно, поэтому я молчал. И она тоже.

Она сидела и читала книгу. Я подошел, поздоровался, взял кофе (двойной капуччино) и сел рядом с ней. Музыка до этого угла зала не доносилась, тишину разрушали только машины да парочка, ссорившаяся за столиком неподалеку от нас.
Она, не отрывая глаз от книги, сказала:
- Я хочу умереть.
- Я тоже, - попытался отшутиться я.
- Нет, я серьезно. Только боюсь. Представляю себя в красной ванне, мертвую, с открытыми глазами и радуюсь, тихо счастлива, как Обломов при воспоминании о своем так никогда и не наступившем будущем. Но в дрожь бросает, как подумаю, что перед этим надо будет взять нож, и спокойно порезать себе вены, обязательно поперек, чтобы не успели спасти.
Сказала, так и не оторвавшись от книги, очевидно, беседуя сама с собой. В моей с самого утра пустой голове не нашлось ничего, чтобы возразить на это:
- Пойдем выпьем.
Мы обошли все улочки в окрестностях Невского. На Караванной, за пятой бутылкой, я остановился перед надписью "открыто с 11 до 20 всегда кроме первого января" и расхохотался. Накатила легкость, которая приходит иной раз, но чаще всего именно в такие выходные дни ранней, еще теплой, осени. Мы дошли до "зажигалки"; там посидели часик и, купив еще по бутылке,  пешком (метро было уже закрыто, а денег на машину не осталось) поплелись к ее дому, в питерскую глухомань, на Охту. Дорогой пели и пили, пили... Домой  я ее внес на руках, хотя сам едва держался на ногах. Раздел, уложил на кровать...
В темноте, идя в кухню (где, как она сказала, стояла недопитая бутылка водки), безо  всякой грусти подумал, что я, по сути,  здесь лишний.


Рецензии
мне очень нравится... Честное слово!
не знаю почему пока так мало читателей и я пишу первую рецензию.
По крайней мере я нигде не споткнулась на тексте...

жаль, не могу узнать о ком это... Хотя пара фраз мне кажется знакомыми.. Я же права?

Лена Павлова   14.09.2004 13:28     Заявить о нарушении
Как видишь рецензий не прибавилось. И тут одно из двух. Либо все же написал я ерунду, либо на прозе такие все неумные и графоманящие люди, не понимающие настоящего искусства. При всей любви к себе склоняюсь к первому варианту.

Слава Шамба   15.09.2004 23:19   Заявить о нарушении
ни то, ни другое. Здесь просто все заняты только самим собой...

Лена Павлова   18.09.2004 13:36   Заявить о нарушении