Не простят, не надейтесь!

НЕ  ПРОСТЯТ,  НЕ  НАДЕЙТЕСЬ!

Район Таллинна, в котором живу, говорят, сложился исторически. Когда-то, в средние века, здесь были луга для выпаса скота, а позднее появились и жилые кварталы.

После Великой Отечественной тогдашний (т.е., с одним «н») Таллин стал быстро восстанавливаться и развиваться, появились в нем новые застройки, новые районы, кварталы. В частности, в первое десятилетие после окончания войны в нашем районе русские строители возвели множество домов - жильё для рабочих-судоремонтников, строителей, учителей. И новые улицы были названы в честь русских же знаменитых литераторов: Белинского, Некрасова, Чернышевского, Маяковского… То есть, улицы эти были названы так  ИЗНАЧАЛЬНО, с момента их появления. Некоторые из улиц родились буквально на моих глазах: я помню еще фундаменты и пустые корпуса возводимых зданий неподалеку от моей школы, которые через год-другой и выстроились в те улицы.

Но вот  десятилетия спустя грянуло «новое время» - период эстонской т.н. «поющей революции». И появились деятели, которым не терпелось переписать историю Эстонии «под себя». И началось массированное давление на всё русское: язык, культуру, права… Русских постарались повсеместно удалить от власти (под предлогом «закона о языке», тоже, в общем-то, буквально за уши вытащенного на свет божий). Почему? Для чего? Вот одна из причин.

«Новые» власти стали в срочном порядке переименовывать улицы городов, возвращая им прежние, довоенные  эстонские названия. По всей Эстонии лихо снимались двуязычные таблички с наименованиями улиц. Причем особенно усердствовали, скажем, власти городских окраин: им претил даже сам дух всего русского, поэтому срочно вымарывались на табличках улиц русские буквы. Доходило до смешного: некоторые таблички  в Таллинне писались на обоих языках одинаково, например, наша улица Кетта (на которой живу). Видимо, по инерции в советское время табличку эту все равно сделали «на двух» языках: сверху – эстонский – «Кетта», а снизу – русский – тоже «Кетта». Так вот, в раже исполнительства «новые» районные власти на нашей табличке все-таки замазали нижнее, «русское» слово «Кетта», и оставили верхнее, «эстонское» «Кетта». Классический пример современного эстонского идиотизма!! Тем более, что в  ЦЕНТРЕ  Таллинна некоторые улицы до сих пор сохраняют прежние, двуязычные таблички.

Но это – мелочь по сравнению с тем, что в раже переименования новые власти замахнулись даже на те улицы, которых до войны не было и быть не могло, то есть те самые, построенные  после войны русскими строителями и изначально носившие  СВОИ  наименования: улица Белинского, улица Чернышевского, улица Некрасова, улица Маяковского… Эти улицы чьей-то злой волей, без согласования с теми, кто их построил и назвал, превратились во всякие там Туулемаа, Мадала… и прочее. А по какому, собственно, праву? – вот какой вопрос давно хотелось задать. Только… некому его задавать! Вся та мерзость, которая переиначила современную историю Эстонии и переименовала улицы, давно уже отошла от власти (как говорится: «Наср… - и разбежались!»).

И что же? Думаете, господа хорошие, вам сойдет с рук то, что вы больше десяти лет топтались по достоинству, языку и культуре НАШИХ, живущих здесь  ЗАКОННО (потому, хотя бы, что многие здесь родились)?

Ну ладно, вам не угодил Карл Маркс, и вы проспект, отстроенный в советское время и названный в честь великого немецкого экономиста, переименовали в улицу Сыле. Но чем, ЧЕМ  стали вам поперек горла Белинский, Чернышевский, Некрасов? Это часть  НАШЕЙ, русской (между прочим, и мировой – тоже) культуры! Никаких посягательств на вашу Эстонию, ее свободу эти люди не совершали и совершить не могли. Какого же… лешего вы посягнули на НАШУ память о них? Или принцип у вас был прост: долой всё русское, без разбору? Что ж, каждый волен по-своему проявлять степень своего идиотизма. Только вот не надейтесь, что подобное забывается. И ваш нацидиотизм рано ли, поздно ли, но ударит бумерангом по вашим же форпостам! И, кстати, уже начинает ударять: своей «новой» эстонской историей вы уже добились того, что ваша молодежь успешно взращивает в своих рядах юных фашистиков, готовых вымарать (и вымарывающих!) краской любой памятник советским воинам. Что ж, привыкайте к результатам, а заодно и к тому, что Европа будет тыкать вас носом, как нашкодивших щенков, в ваши нынешние ляпы. А нечего было врать в своих «новых» учебниках истории, превращая этим враньем истинных освободителей Эстонии от фашизма в «оккупантов», а «родных» вам эсэсовцев - в национальных героев: памятники им, видите ли, подрядились устанавливать! Что, заварили кашку? Хлебайте, «приятного» вам аппетита! И заодно попробуйте оправдаться - за симпатии к нацизму! – перед вашими новыми верховными европейскими властями. Там с вами в этом отношении «играть в демократию» никто не станет. Тем более, что Германия, например, находит миллионы евро на то, чтобы отремонтировать памятник советскому солдату-освободителю в Трептов-парке, а вы тем временем обсуждаете «проблему», как бы это  вам  все-таки убрать с глаз долой подобный же Таллиннский памятник воину-освободителю. Один раз вам это не удалось, но вы ох как не прочь в любую секунду вернуться к этой вашей «проблеме»!

Вот до чего вы мелкодушны - вы, осуществляющие ныне верховную эстонскую власть! Но настоящие ваши проблемы еще впереди, ибо то, чтó вы сделали за минувшее десятилетие со своей «коренной» молодежью, обучая ее «истории по спецзаказу», вам еще ой как отрыгнется!

И Белинский с Некрасовым, кстати, тоже вас не простят, не надейтесь. Дайте только срок!
4.09.2004
Таллинн




Рецензии