Поиск истин...

«Я любил и ненавидел,
Но теперь душа пуста,
Все исчезло, не оставив и следа,
И не знает боли в груди осколок льда...»

О чем думает человек, когда он остается наедине с самим собой? Вспоминает прошедшие мгновения в жизни? Пытается понять, ранее неизвестное ему самому? Мечтает о той прекрасной жизни, которая могла бы быть у него, если, конечно, он не доволен той, которая у него уже есть? Я поведаю вам историю великого поиска истины, той истины, которая нужна только тому, кто ее ищет.
У меня есть друг, чего могу уж точно сказать, так это то, что он правда является мне «настоящим» другом. Мы доверяем друг другу, и порой, можем, сидя где-нибудь, попивая пиво или просто сидеть, рассказывать и философствовать. Конечно, эти мысли ничто по сравнению с великими людьми ученого мира – Ницше, Вольтер и других, но все же...
Он часто любил оставаться один, в своих думах. Вот что он мне изрек однажды...
«Я часто думаю, люди, которые меня окружают, молоды, впрочем, как и я. Но почему-то мне паршиво от того, что понимаю то, что не понимают они, и не понимаю того, что для них является аксиомой. У меня есть или была девушка, я даже не могу понять. Объясню. Что такое любовь? Я читал несколько книг об этом, но они дают лишь описание, но не поясняют что же это такое. Я спрашивал у людей старше, и у своих ровесников, но безрезультатно. Но общие черты можно выявить – это «некоторое» чувство, когда тебе необходимо видеть, слышать, находиться радом, чувствовать касание другого, любимого человечка, твоей половинки. Говорят, что с мыслями о ней (о нем) человеку легче переносить нелегкую жизнь. А жизнь – по определению нелегка! Любое воспоминание о ней (условимся, что я буду говорить от мужского лица, потому, не судите строго) поднимает настроение «выше крыши». Это светлое чувство, загадочное, и, порой, не всегда узнаваемо!
Как я говорил – у меня есть, а может была девушка. Но... что-то не так. Я не могу сказать, что я ее не люблю, даже наоборот, но что-то не так. Мы в разлуке – она учится в другом городе. Переписываемся, по телефону разговариваем. Но вот хочу спросить – разве это любовь? В нынешнем поколении другие обычаи, другие нравы и другие понятия, определения. «Любовь на расстоянии»! Это сейчас дико звучит. Потому терзаюсь в сомнениях. Она мне говорит: « ты нужен мне; я так соскучилась; как мне тебя не хватает...», а я думаю – так ли это? Мы можем судить не только по словам, но и по делам - она думала перевестись в другой вуз, поближе. Так как там ей очень трудно. И что? А ничего! Ты в праве сказать – «Так ты переведись». Не все так просто, как у нее. Может быть, я и рассуждаю эгоистично, но мне труднее перевестись, я почти заканчиваю вуз, а она в начале. Просто, разве, если любишь, то не можешь ждать от любимого тебе человека чего больше, чем просто слов? Скажу, я пытался перевестись, пытался быть рядом, но не вышло. Многие могут сказать – «так не бывает – «не вышло». Если захочешь да и сделаешь!» Я хотел, я делал...
Что же делать теперь? Она далеко, а мне все мысли спутывает она! Постоянно думаю о ней, и злюсь. Злюсь от бессилия ждать, от томной тоски, от печали, от грусти, от того, что «мне ее так не хватает». От того, что прекрасные воспоминания чудесных вечеров мешают спать, бодрствовать, думать. Что ее милая улыбка, на которую я бы любовался нескончаемо долго, способна радовать, когда на нее смотришь, ее вызываешь своими действиям, а может словами, шутками, и вводит в безумство, когда ты оглядываешься, а этой улыбки не встречаешь.
Восхитительное чувство близких отношений, как нигде проявляется вся ласка, вся нежность! Ты стареешься доставить как можно больше удовольствий, приятных моментов. Близкий контакт у современной молодежи, причем почти у большинства, сводится к простому скотскому наслаждению, где получаешь удовольствие только от грубости, скорости, и дикой необузданной энергии выхода!, а не от той, с кем ты в данный момент, не от нежных и добрых взглядов, не от теплых и чуть робких касаний, не от учащенного сердцебиения, не от томных вздохов, и неуверенных улыбок!!! Разве это не есть прекрасное? Страстные объятия, вожделенные поцелуи, когда мысли не идут «строем» а носятся в беспорядочном броуновском движении, когда тебе так хорошо, что ты забываешь суету мира, когда ты не чувствуешь себя связанным с «этим» грубым и беспомощным существованием, когда... когда...
Все бы хорошо, но что такое любовь? Почему я не могу её понять? Почему мы ссоримся? Почему? ПОЧЕМУ она ничем не рискует? Почему я прошу и пытаюсь дать понять ей об этом «риске»?»
...Классики утверждали – «если любишь, то не проси взамен». НЕ СОГЛАСЕН! Если люблю, то БУДУ просить, ведь я люблю... люблю... а значит, хочу что бы... что бы она хотела того же от меня, чего хочу я от нее в наших отношениях, в нашей любви. А пока, я остаюсь наедине с собой, со своими думами, со своей грустью и болью... но что болит? Я не знаю, лишь где-то в груди... Будто выжигая и опустошая все, как пламенный ливень, как нескончаемый осенний листопад, только листья все горят и нельзя идти под ними, но никуда не спрячешься, как адский огонь, что беспощаден милостью, и милостив беспощадием. Пока я останусь один, пока... пока она не приедет? Да? Может быть, пока она не приедет...........................................»
Странно, не правда ли? Поэты, писатели-романисты прошлых лет, всегда утверждали, что ЛЮБОВЬ – прекрасный цветок, что способен своей красотой поглотить мир, но он раскрывается только однажды, и только в двух людях, в ней и нем... вот их он и «пожирает», не оставляя выбора, не оставляя спасения, не оставляя... любви!
Парадокс?! Может быть, но я думаю, что нельзя ошибаться: нельзя спутать истину с частичной правдой, ибо частичная правда – хуже грязной лжи. Лишь варианты, лишь несколько истин, что тоже истины, не зависящие друг от друга, способны дать ответ. Но будет ли он приемлем? Посмотрим...
Доброго вам здравия, пока заканчиваю на этом свои... поиски истин.


Рецензии