Такая работа
В чертах его худощавого лица было что-то жутковатое, готическое, но вместе с тем гордое и величественное. Он задумчиво созерцал серые клубы дыма сигареты, в его сознании происходили циклические метаморфозы идей и мыслей... Что делать? Ждать. Он снова стоял у Её дома. Так продолжалось уже долго... Вечность...
В эту ночь Она не спала, как и в прошлую. Она уже давно не спала… Да и зачем… Ночь – самое время… К утру в её глазах растворялся тот азартный блеск, что зажигался с наступлением темноты. Она напоминала ангела… днём…
Его ноздри обжёг свежий утренний воздух. Он потянулся, гормко хрустнув суставами. Поясница гудела, в висках громыхал железный молот, а перед глазами замелькали странного вида искорки (Как надоело всё это! Будто трамваем переехало... Что за жизнь? Скорее бы...) Почки тупо ныли, а лёгкие! Казалось невероятным, что не слышно того скрежета, который они издавали... Внезапная острая вспышка боли пробудила его затуманенный разум, спёрло дыхание, стало невыносимо жарко, левую сторону груди раздирало на части от пульсирующих судорог... Он медленно осел на землю и закрыл глаза, пытаясь угомонить свою панику (Может само пройдёт?..)
Стремительно и бесшумно Она сбежала вниз по лестнице. Кажется пора. Вышла из дома. По-хозяйски осмотрелась. (Снова он...) Среди роскошной весенней зелени его мрачный тёмный силуэт казался нереальным, навязанным воображением, пришедшим из вне. Заметив Её, Тринадцатый выпрямился и шагнул навстречу: "Уже?". Окурок полетел в траву. "Уходи. Не сегодня", - она решительно зашагала прочь.
Он задыхался. Сидел на земле, прислонясь к чему-то и задыхался. Ему было тяжело. Он повалился на бок...(Где же ты?..)
Она снова опаздывала. На Тринадцатого у Неё не было времени. (Ничего. Сейчас всё поправим...) Она суетливо оглядывалась по сторонам. В этот ранний час на улицах ни души.. Тут Она его увидела. Он лежал у стены собственного дома. Подбежав, Она опустилась возле него на колени. Она спешила. Она никогда не была жестокой -- работа такая...
Услышав какой-то звук, он открыл глаза. Над ним склонилась Она. (Красивая...) Хриплый порывистый вдох... Снова боль...
-- Ты пришла... Что так долго?
Она наклонилась над ним, что-то блеснуло на солнце... И всё...
Ему было хорошо. Теперь.
Белый кафель, белые стены, белые халаты.
-- Всё нормально - с безразличием проговорил Очкарик. -- Инфаркт миокарда. Так и напишите.
Брезгливая рука задёрнула простыню.
-- Когда ты умер?
-- Этим утром.
-- А от чего?
-- Врач сказал "инфаркт миокорда", - ответил он и глуповато улыбнулся.
-- Тогда тебе наверх, - сказал Бородач восседавший на троне. -- Доброй дороги.
Утро второго дня. Не выглядывая в окно, Она сошла вниз. Вне сомнений -- он там. Такой же мрачный, всё в том же чёрном плаще, под тем же деревом, извечная сигарета в руке и клубы дыма. Она подошла ближе:"-- Пора". Тринадцатый повиновался.
Они сидели за столом. Она ждала. Тринадцатый недоверчиво вздёрнул бровь. Она спокойно кивнула.
-- Ну, надо, так надо, - будничным тоном промолвил он, и начал методично запихивать в рот таблетки. -- Готово, - поставил на стол пустой пузырёк.
-- Как ты?
-- Прекрасно, - буква "р" у него получилась как-то смазанно.
Тринадцатый, улыбнувшись, откинулся на спинку кресла.
В Её руке что-то сверкнуло.
Вздохнув, Она поставила "галочку" в книге на столе.
-- У меня получится?
-- Успокойся, конечно. Идём, мы опаздываем.
Всю дорогу они молчали. Тринадцатый всё никак не мог привыкнуть к новым ощущениям.
-- Ты не думаешь, что мы странное смотримся?
-- Нет.
-- Люди ничего не заподозрят?
-- Расслабься. Всё будет как надо. Главное веди себя естественно. Как ..... живой человек.
Они были на месте.
-- Что теперь?
-- Жди.
Это была большая автостоянка возле дорогого ресторана. Тринадцатый посмотрел в зеркало одного из автомобилей и вздрогнул, не увидев там себя.
Из ресторана вышел мужчина в шикарном костюме и, позвенев ключами, неровным шагом направился к машине.
-- Вон тот мужчина. Мы за ним.
Тринадцатый мешкал:
-- Погоди.
-- Что ещё? Тебя пугает то, что ты не выглядишь старухой в чёрном саване? Всё можно устроить. Работа такая -- понимаешь?
-- Да нет ... всё нормально... Просто... Вобщем -- ты мне поможешь? Первый раз.
-- Идём, Тринадцатый. Я тебя просто подстрахую. Это не сложно. И запомни, это -- работа. Бери косу...
Свидетельство о публикации №204091400050