Мандо линс, или собачий корм

Фонари горели уже четвёртый час. Запоздавшая десятка пролетела на красный свет, забрызгав грязью, бедолаг на остановке. Последний автобус, осветил фарами недовольные лица и приветливо открыл двери. Остановка пуста, лишь мокрый снег плевками падает на стекло.

Человек за стеклом отставил швабру в угол и нащупал в кармане пачку сигарет. Он одет в чёрные брюки и чёрную кепку. Бейджик на его фиолетовой рубашке гласит: “Волосков Андрей. Уборщик. Ресторан Макдональдс”.

- Алексей, только что последний автобус ушёл. Посетителей, наверное, больше не будет. Можно мне покурить?

Красивое серое пальто остановилось у двери, очки без оправы посмотрели на золотые часы, появилась приторная улыбка.

- Ну, что ж, покури, коли делать нечего. Смотри только, чтобы швабра не сбежала. До свиданья.

- Спокойной ночи, Алексей. Анастасие - мои поздравления с юбилеем; Катюшке – привет! – Андрей прижался лбом к прозрачной двери, наблюдая за отъезжающим мерсом директора. Невероятно большая снежинка ударилась в стекло и, тут же растаяв, потянулась струйкой вниз. – Мудак!

Несколько минут спустя Андрей сидел на корточках на крыльце, глядя, как падает снег, а сигаретный дым мешается с паром дыхания. Некуда было спешить.

С тех пор как Макдональдс стал работать круглосуточно, Андрей частенько оставался на две смены – за ночную платили больше, а делать приходилось мало. Халява. К тому же дома его никто не ждал, кроме озлобленной нечистоплотной старухи Марии Андревны – хозяйки квартиры.

Он посмотрел в сторону новостроек на Волжском проспекте и на отпечатки шин Мерседеса. Взгляд непроизвольно наткнулся на лестницу, ведущую к крыльцу. Множество следов больших и маленьких ног, сапоги, сапожки, ботинки, кроссовки - прессованный снег. Полоски следов хостеса, точки каблуков инструктора, похожие на капли следы свит-менеджера, а вот на четвёртой ступеньке – отпечатки “гриндеров” свинг-менеджера, длинноносый след директора - все их завтра перечеркнут тысячи новых подошв.

- Ёб, твою мать! Сука драная! - Визг тормозов с примесью матерной брани и душераздирающего вопля живого существа заставил Андрея вскочить на ноги.

С перекрёстка к тротуару катился комок тряпок, который показался Андрею чьей-то головой в шапке ушанке. Комок двумя скачками закатился в кусты. Лихой стриттрейсер с диким рёвом мотора умчался к какой-то своей одному ему известной цели.

- Опять бомжа загасили, и ведь никому нет дела, - пробубнил Андрей.

Но в кустах он обнаружил вовсе не косматую башку, с выпученными глазами и искривлённым предсмертной судорогой ртом, а крупного ушастого щенка, продолжающего жалобно поскуливать.

- Эй ты, сенбернар, ты живой или как?

Щенок не сопротивлялся, когда Андрей поднял его на руки и понёс к приветливым огням ресторана Макдональдс.

Хостес Наташа, заметив возвращение уборщика, состроила недовольную мину:

- Куда это ты запропостился? Твой КЛМ на сегодня еле дотягивает до 60%. Тебе что, деньги не нужны?

- Да я, вот, тут… - замялся Андрей

- Опять псину притащил!

- Да, познакомься! Это Биг Мак.

- Мне посрать, хоть Роял де Люкс. Это ресторан, а не приют для бездомных животных. Не понимаю, как тебе начальство разрешает держать их тут.

- Ведь если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?

Волосков загадочно улыбнулся, встряхнул щенка, который был на редкость тяжёлым, и прошёл за кассовую стойку, через кухню, затем десять ступенек вниз и направо. Из-за приоткрытой двери послышалось ворчание. Андрей зашёл в помещение и включил свет.

- Привет, Мап! Познакомься, это новый друг, Биг Мак, - сказал Андрей, подскочившей к его ногам, патлатой болонке. В углу, аккуратно стояли пластмассовые цветные швабры, тряпки сушились на особых перилах, тянувшихся вдоль стен в два ряда, на стеллажах, как шлемы невиданных борцов за чистоту, толпились вёдра. Среди всего этого инвентаря чувствовалось, однако, какое-то движение.

Андрей снял с сушилки одну тряпку и бережно уложил на неё Биг Мака. Тот лёг на бок и закрыл глаза. – Отдыхай, а я тебе остальных представлю.

И он представил ему прочих обитателей этого теремка.

Помимо Мап – болонки полукровки, здесь жили гладкошерстная Картошечка Фри и длинношерстная Картошечка По-домашнему - морские свинки, кошка Кари, похожие как близнецы, жёлто-пегие дворняжки Чизбургер и Гамбургер, пудель Макфлури и огромный кот Филеофиш. Но самой странной обитательницей каморки была девочка неопределенного возраста по кличке Пирожок с Вишней. Она бегала на четвереньках и вела себя как Чизбургер, ну, или, на крайний случай, как Гамбургер.

Всех жителей кладовки Андрей нашёл на улице, больных, худых и голодных. Сейчас же под их шкурками перекатывался складками жир, а шерсть лоснилась, как в рекламе шампуня.

- Есть хочешь? – спросил он новосёла, и, не дожидаясь ответа, вышел за дверь.

Убедившись, что все мусорные баки уже вынесены, Андрей побежал на задний двор и, перевернув несколько пакетов с отходами, набрал с десяток недоеденных сендвичей и пару горстей картошки. Затем он направился к окошку Мак Авто, которое закрывается только в четыре. Здесь ему перепали сендвичи, которые пролежали 11 минут и остывшие пирожки. А у Миши, работавшего на гриле, всегда имелись испорченные котлетки. Со всей добычей он вернулся в кладовку.

Пока питомцы, урча и чавкая, глотали американские отходы, Андрей убедился, что у Биг Мака ничего не сломано и не отбито, зато аппетит завидный.

- Ешь, ешь, собачка, вырастешь большой и толстой, килограммов на восемьдесят, - Сказал уборщик и потрепал щенка по холке. Тот благодарно лизнул его руку.

В половине пятого Андрей добрался до своей квартиры. Мария Андревна открыла дверь. Она стояла на пороге босиком и в ночной сорочке с корабликами, волосы её были растрёпаны и свисали засаленными прядями на лицо. Вокруг держался крепкий запах мочи.

- Чё, закрылся твой Мандолинс? Завтра опять к восьми? Ну, проходи, прорходи, чё стоишь-то, осталоп? – при свете лампочки в коридоре, Мария Андревна смотрела, как Андрей снимает куртку и шарф.

- А чё довольный какой, зарплату что ли дали? А?

- Зарплата только тридцатого, вы же знаете. Не будите меня завтра, пожалуйста. Я сутки – выходной.

- А бургеров мне принёс? Давай-ка вываливай. – Мария Андреевна ловко подставила зелёный эмалированный таз, куда были ссыпаны до половины съеденные пирожки, засохшие стружки картошки, размятые филеофиши и макчикены, развалившиеся сендвичи, майонез и кетчуп из которых сдабривали весь этот салат.

- Вот и позавтракаю, - сказала Мария Андревна, сглотнув слюну.

Сам Андрей никогда не ел пищу из Макдональдса.

Следующий день он проспал. Ему не о чем было беспокоиться. Зверинец, в его отсутствие, подкармливали все служащие ресторана, включая директора.

На работу Андрей пришел на десять минут раньше, и как всегда первым делом переоделся в форму, поздоровался с хостесом, директором и всеми менеджерами, а затем пошёл навестить питомцев.

- Привет, Мап, привет Картошечки, как дела, Кари? Здорово, Филеофиш, дай пять, Макфлури, хай, Гамбургер, халлоу, Чизбургер, здравствуй, Пирожок с Вишней. Эй, а где Биг Мак? Дружочек, ты куда спрятался? Нет нигде.

Андрей встревожено выбежал из кладовки.

- Наташа, ты Биг Мака не видела? – спросил он хостеса дрожащим голосом.

- Биг Маки? Спроси у кладовщика, откуда мне знать?

- Нет, ты не поняла. Я не про еду, я про щенка спрашиваю.

- Совсем ты, Андрей, что ли ****утый? Будто у меня и дел других нет - только за собаками твоими смотреть.

- Ну, раз не видела и на том спасибо. Значит не сбежал…Значит он где- то здесь.

Андрей прошёл через кухню, рассеянно глядя на закипающее масло, спустился по лестнице, мимо кладовки – на склад, который занимал второй подземный этаж и снова по лестнице на третий подземный, где была расположена псарня.

Запах дерьма тотчас же ударил в нос. Андрею стало чуть-чуть дурно. Он проходил через коридор клеток расставленных друг над другом в три ряда. Из каждой клетки на него была устремлена пара внимательных тёмных собачьих глаз; снизу – больших, сверху – маленьких. Поднявшие по началу лай собаки теперь только ласково поскуливали. Они узнали бывшего Дог-менеджера.

Андрей заглядывал в каждую клетку, но Биг Мака нигде не было. Какой-то человек в чёрной униформе шагал ему на встречу.

- Привет, Ослан, - окликнул его Волосков, - Как дела?

- Здорово, кол нэ шутишь. Дэла-то ничего, да толко тэбе какое дэло? Тэперь у тэбя, кажется, другая работа.

- Дело у меня к тебе самое прямое. Где мой щенок?

- Слюшай, милый, какой шенок? Тут тваих шенков точно нэт, - Ослан показал обеими руками пространство, в котором они находились.

- Хватит паясничать, - Андрей схватил его за грудки, - Что за ***ня? Позавчера я принёс щенка сенбернара, устроил его в кладовке вместе с остальными, а сегодня его нет. Ты, гондон, единственный у кого есть возможность забрать его и спрятать. А потом, когда он вырастет здоровым кобелём, килограммов на 90, показать начальству и получить премию и повышение по службе. Вместо меня!!! – Андрей в исступлении орал и тряс Дог-менеджера так, как будто от этого щенок мог невзначай вывалиться у него из-за пазухи, - Если ты его сейчас же не отдашь тебе ****ец, понял? У тебя во втором ярусе сука беременная на последней неделе, до сих пор в отдельное помещение не пересажена – значит, ты об этом, мудак, не знал и кормил её как пустую. Если это дойдёт до начальства, сам знаешь, что будет. Тебе просто оторвут яйца и заставят мыть полы!

Эй, эй, милый, по легче – ответил Ослан невозмутимо спокойно. Он был на голову выше и гораздо шире в плечах, чем Андрей. Отцепив руки Волоскова от своей рубашки, он продолжил. – Я понимаю, ты очень печален, что тебя сняли с этой должности и заставили мыт полы, ты хочешь, чтоб и мэня сняли за дэбош в дог-руме. Но ты ведь сам виноват, что забыл закрыть ячейки, и они сбежали, да ещё и в обеденную зону выбежали, а тебя не было, чтоб поймать. Помнишь?

- Да, я курил.

- Ну, так вот, выйди, покури и сейчас. Успокойся, дарагой. Я тваего шенка не брал. Мнэ имеющихся хватает.

- Хорошо, я понял. Я тебе верю. Но можно я для собственного успокоения посмотрю ещё в кэт-руме и маус-руме?

- Смотри, но его там точно нэт.

Андрей осмотрел кошатник и небольшое квадратное помещение, где содержали морских свинок и крыс. (Кошки обычно попадали в макчиккены, крысы и свинки - котлеты филеофишей. Собака – материал для традиционных гамбургеров и чизбургеров.) Пройдя мимо них, он вышел на маленькую скотобойню. Здесь пахло крысами, больше, конечно мёртвыми, чем живыми и кровью, которая стекала с развешанных на крючках тушек разных размеров и задорными ручейками стекала по желобкам в полу. Андрей перебрал два ящика со шкурами, распинал высокую кучу голов. Мясников не было на месте. Биг Мака тоже не было ни живого, ни мёртвого.

- Значит, всё-таки убежал… - сказал Волосков сам себе и пошёл обратно – КЛМ не ждёт.

На кухне работа была в самом разгаре, в прямом смысле слова. Всё шипело, шкворчало, бурлило. Дым стоял столбом, раскалённое масло пускало пузыри.

- Эге-гей, Андрюшка, нужны испорченные котлетки?! – закричал Миша, работавший на гриле, толстый дебиловатый парень с постоянной улыбкой на лице.

-Да, - тихо сказал Андрей.

- А, ты чего какой грустный, дружище, - сказал Миша всё с той же улыбкой и протянул ему пакет с котлетками, которые он либо пережарил, либо уронил. - У меня к тебе разговор есть. Слушай, вчера , когда тебя не было, я в твою кладовку заходил. Нет, нет, не так говорю. Ну, ты же знаешь, я не очень умею.

Андрей насторожился.

- Вчера, мне нужны были котлеты для биг маков, а Алёнка-****ёнка принесла мне из кладовки тоненькие маленькие, которые иногда ещё с хвостиками крысиными бывают, ну ты знаешь. Что делать? Их же никак в биг маки не положишь. У меня отчаяние. Эти козлы с кассы требуют быстрей-быстрей, а ****ёнка, как на зло, куда-то свалила. Тут слышу из кладовки лай. Ну, я спустился, хотел успокоить их, открываю дверь, а там такая собачка лежит большая толстенькая, но сразу видно щеночек ещё. Ну, думаю, я спасён. Стукнул её по башке, ощипал, распотрошил быстренько, разделал, фаршу накрутил. Не поверишь, за 15 минут управился. Таких котлеток наделал 100 штук, каких этот ресторан ещё не пробовал! Норму перевыполнил – премию дали! Бухать пойдёшь?

- Сука! – прошипел Андрей. Раздался звонкий удар кулака в зубы.

- За что? – расплакался Миша, - мне для тебя котлетки не жалко, а ты собачку пожалел ?

Да только что с дурака возьмёшь? Приятного Вам аппетита.


Рецензии
А-а, понял. Всё-таки, там был какой-то сбой (я имею в виду первую версию данного рассказа).
За пожелание приятного аппетита - спасибо. Надо бы присмотреться, не пропадают ли около моего места работы собачки. А то в столовой кормят как-то... Хм.
М.В.

М.Веденский   14.09.2004 10:49     Заявить о нарушении