Роковой отчет
Появилось привычное окошечко «введите пароль входа в систему». «Так, спокойно… Час назад я его еще помнил… Он такой простой, ну как это, блин…», - пароль никак не хотел вспоминаться. Рома налил из чайника холодной воды и жадно выпил. Пароль требовал пароля в голове. Достав смятую пачку «Парламента», Рома вышел из кабинета в курилку.
Там было пусто. У обшарпанного кресла стояла переполненная урна. Уборщица, уволившись с работы, пригрозила, что всех новых претенденток будет обрабатывать еще на подходе, что бы и носа сюда не совали, пилять… От окурков шел тягучий мерзкий запах. Рому замутило, он тихонько застонал.
Где-то в конце коридора скрипнула дверь. «Похоже – бухгалтерия», - подумал Рома и достал зажигалку. Прикурив сигарету, он с жадностью затянулся, но сразу понял, что совершил ошибку – его пробрала нервная икота. Кулер стоял в фойе, до которого, пилять… Рома зашел обратно в свой кабинет, мучительно соображая – что же он хотел сделать. На глаза попался запыленный монитор с окошечком про пароль. «Пилять!». Рома обреченно сел на просиженное офисное кресло с отвалившимися колесиками и тупо уставился в экран. Папка хранилась на общем серваке и без пароля была недоступна, как отдых на Гаваях. «Вчера же мы с Юлькой хохмили и придумали простой пароль, пилять, только как его вспомнить?» Юльке повезло – у нее сегодня отгул, спит, наверное, пилять…
Рома боязливо потыкал по кнопкам телефона и закрыв глаза начал считать гудки. После пятнадцатого в трубке раздался шорох, в котором он признал Юльку.
- Юлец, солнце мое яркое… Ты, это… как его… в порядке, что ли?
- Кто это? – прошелестело в трубе.
- Это я, Ромка. Слушай, Юлец, мы с тобой вчера… придумали, ей Богу, хрень какую-то… никак не могу вспомнить, - Рома для убедительности икнул два раза.
- Я сплю… чё те надо ваще? - Юлька втыкала с трудом.
- Юлец, солнце мое яс-ное, - икнул Рома, - я забыл наш пароль…
- Какой пароль?! Я не совсем понимаю – кто ты, а уж, тем более – кто я… Иди спать…
- Юлец, мне сегодня отчет сдать надо Михалычу, - собрался наконец Рома, а я пароль не помню, пилять…
- Пилять… , - отозвалась трубка, раздался хруст и последовали короткие гудки.
«Пилять…». Рома опять уставился в монитор. Глаза противно щипало. «Надо дойти до кулера…», - появилась вялая мысль. Язык во рту мерзко пересох и приливал к небу. Он оторвал чайник от подставки и тихо поковылял в фойе. Давно не мытый линолеум прилипал к подошвам, за дверями кабинетов раздавались чьи-то голоса, телефонные звонки. Впереди открылась дверь и в образовавшийся проем протиснулась огромная фигура в темном костюме.
- Вадим Михалыч! Здравствуйте! А я уже заканчиваю… Осталось совсем немного…, - Рома собрал последние силы, что бы выглядеть не таким мятым и ватным.
- Рома, ты мне обещал к обеду! – Михалыч постучал по своему «Ролексу» перед сизым носом Ромы.
- Так ведь еще не обед, - развел руками Похмельный Синдром, и от сделанного им открытия ему стало немного светлей.
- Рома, иди куда шел, - мягко сказал Михалыч и немного посторонился.
В фойе двое скучающих охранника с каменными лицами смотрели на компе порнуху без звука. Кулер был пуст.
- Ребята, а где вода? – Рома беспомощно потряс чайником.
- Еще не привезли, - не отрываясь от компа, бросил один из них.
- А когда?
- К обеду обещали, - безразлично отозвался другой, сверкая широко открытыми глазами.
- Пилять…
Начав еще на работе, они долго ржали с Юлькой, расплескивая по столу коньяк. Такой простой пароль… Звонить администратору не хотелось, а уж идти к нему – тем более.
Допив последние капли из почерневшей от заварки кружки, Рома с надеждой посмотрел на монитор. «Как мог вылететь из головы пароль, если с утра я его набирал?». Что и как было с утра он помнил очень смутно.
Рома начал рыться в бумажках на столе, в надежде, что он записал где-то этот, пилять, пароль, но с каждой новой бумажкой его надежды все больше таяли. Дверь тихо приоткрылась, пропуская могучую голову Михалыча. Рома сделал вид, что стучит по клавиатуре. Монитор жил только одним окошечком 98-го «винта». Голова беззвучно втянулась в дверной проем, оставив запах одеколона. Нервы дрожали как струны на арфе, натяжка их постоянно увеличивалась.
Доделать отчет не составило бы особого труда, там осталось только внедрить несколько готовых таблиц, немного оформить, раскрасить, как это любит Михалыч, и все, пилять… Рома беспомощно потыкал пальцами в клавиатуру: «п-и-л-я-т-ь», и нажал на ввод. Казалось глаза лопнули. Точно – «пилять»! Вот это смех, эй Богу! Ха! Юлька обоссыца после этой хохмы.
Дрожь в пальцах улеглась сама собой, ловко орудуя мышью, Рома перетаскивал таблицы, закрашивал ячейки, добавлял красивые надписи и заголовки. Все было как во сне. Действуя как автомат, Рома дал бы сто очков вперед любой секретарше. Компик, как бы чувствуя настроение хозяина, прибавил скорости, загружая все, что только он пожелает с максимальной для своих возможностей скоростью. Через пятнадцать минут все было закончено. До обеда оставалось чуть меньше часа. «Пиля-а-ать!», - выдохнул Рома и откинулся на кресле. Настроение поднялось, захотелось вновь позвонить Юльке и приколоть ее, но он быстро понял, что она сейчас просто не въедет. Принтер, приятно журча, выдавал листок за листком, Рома их аккуратно подшивал в специальную папочку. Заглянул охранник.
- Ром, ты иди, водички набери – вижу с бодуна мучишься, уже привезли.
- Спасибо! – просияв, крикнул вслед ему Рома.
Подшив последний лист, Рома театральным жестом захлопнул папку, церемонно раскланялся с монитором, легко подцепил чайник, сунул папку под мышку и рванул ручку двери. За дверью стоял Михалыч. В глазах его читался немой вопрос.
- А, Вадим Михалыч! А я к вам собрался… У меня уже все готово!
- Давай, - протянул руку начальник.
Рома торопливо вручил ему чайник, потом, смутившись, выхватил, неловко подал папку, уронил чайник… Михалыч с равнодушным лицом повернулся и зашагал к своему кабинету.
«Ну, все!», - думал про себя Рома, попивая крепенькую заварочку, - «Теперь еще до пятницы продержаться, а там – отпуск, Юлька, Сочи и т.д.» Голова была почти светлой, движения уверенными, взгляд устремленный в календарь на стенке был взглядом в будущее. Душа начала потихоньку подпевать: «пиля-а-ать!». «Завтра получка, ха, должны дать премию – обещали. Отчет сдал вовремя, м-да, красивенький такой, ха, отчетец. Надо будет прихватить домой пивка для Юльки, небось мучается, бедная… Да-а-а… Вот так пароль, пилять!»
На радостях он вышел в вонючую курилку. Там уже сидели двое из отдела сбыта. Кислые лица говорили о том, что им премию не обещали. Поздоровались кивками голов. Сигарета стала более ароматной, на бычки внимание не обращалось. Так и хотелось сказать, как бы между прочим, этим кислым физиям: «Сдал тут отчетец, генеральный остался весьма и весьма… Говорит, что на премию выделит путевочку во Францию…», только говорить этого он не стал, сделал пару сильных затяжек и пошел сражаться в карты с компом.
Зазвонил телефон. Рома искоса глянул – о, первая линия – Михалыч. С улыбкой снимая трубку, он бодренько бросил: «аллё!». Из трубки зазвучал немного дрожащий голосок Наденьки, секретарши шефа:
- Роман, зайди к генеральному.
Рома поправил галстук, накинул пиджак и выкатился из кабинета. В приемной было тихо, приятно шуршал кондиционер. Рома вытянул шею и прошипел:
- Как шеф?
Наденька спрятала лицо в бумагах и неопределенно махнула рукой. Рома в очередной раз дернул себя за галстук и, постучав в косяк, открыл дверь.
- Можно, Вадим Михалыч?
- Заходи, Рома, - на носу Михалыча болтались очки микроскопического размера, немного нелепые на его мясистом лице.
Рома закрыл дверь и нерешительно топтался подле стола шефа. Тот изучал какие-то бумаги. Папочка с отчетом лежала с краю стола. Рома опять внутренне похвалил себя успешно проделанную работу.
Пауза несколько затянулась, Роме захотелось по-маленькому, но он внутренне сконцентрировался и вытянул шею. Наконец Михалыч оторвался от бумаг, снял микроочки и задумчиво уставился на Рому. Рома заерзал.
- Сколько уже ты у нас работаешь? – тихо спросил Михалыч.
- Уже пять лет, - растянулся в улыбке Рома.
- Пять лет, пять лет…, - Михалыч протер очки носовым платком и осторожно положил их в футляр. Потом опять достал и водрузил на свой могучий нос.
- Точнее – пять с половиной, я же в октябре устраивался…, - домямлил Рома.
- Пять с половиной…, - опять протянул Михалыч.
- Ну, да…
- А начальником отдела ты уже года два? – шеф глядел куда-то мимо него.
- Да, уже два года…
- Я много давал тебе ответственных поручений? Я имею в виду, как экономисту с университетским дипломом?
- Да… И не было случая…
- Я знаю, - резко перебил его Михалыч, - Знаю я о твоих способностях. Но такой ответственный отчет, как этот, наверняка, попался тебе впервые?
- Да…, - Рома перестал понимать происходящее. В голове вертелись разные мысли – может что-то упустил, не так сделал – о, позор-то!
- Я всегда тебе доверял, можно сказать, самые ответственные дела, Рома. Этот отчет я, даже, не стал проверять – настолько я тебе верил. Просто отдал его Наденьке, что бы она отправила его предварительно факсом в банк, ты понимаешь в какой банк?
- Да…, - прошептал Рома.
- Я не слышу! – немного повысил голос Михалыч.
- Да, я понимаю в какой банк! – голос Ромы сорвался до фальцета.
- Через десять минут мне оттуда приходит некий факс, я читаю и ничего не понимаю. Потом беру твой отчет и смотрю на последний его лист…, - Михалыч сузил свои и без того крошечные глазки, - Ты, наверно, здорово утомился, Рома? Давно в отпуске не был?
- Два года, - серым голосом прокаркал тот.
- Два года…, - Михалыч немного помолчал, - Возьми свой отчет и подойди к Наденьке. Она в курсе всего.
После этих слов он тяжко вздохнул и вновь снял очки толстыми красными пальцами.
Немного очумелый Рома вышел из кабинета и подошел к Наденьке. Та как-то мельком взглянула на него и подвинула ему лист бумаги с каким-то текстом.
- Наденька, а что произошло? – Рома в недоумении поднял брови дугой.
- Вадим Михалыч очень ждал, что банк даст нам кредит на закупку товара. Последнее время у них в отношениях что-то не ладилось и они попросили отчет. Я его отправила…, - Наденька тихонько всхлипнула, - теперь нам кредит не дадут.
Тут Рома кое-что вспомнил и открыл последний лист своего отчета. Там, где должна была стоять фамилия и подпись Михалыча алела «вордартовская» волнистая надпись «Пилять!».
Свидетельство о публикации №204091500110