Так что же появилось раньше материя или информация?

Вы когда-нибудь задавали себе такой вопрос?
А вам когда-нибудь такой вопрос задавали?
Вот мне задавали.
Давно – лет пять назад.

Наша группа сдавала экзамен по диагностике.
Проходил он по методу устного опроса, в присутствии всех студентов, когда один из них беседует с преподавателем один на один.
Первым отвечал Евгений. Троечник. Преподаватель задал ему хитрый вопрос. Не так, чтобы из сложных, но без намеков в постановке вопроса. Женя начал отвечать, но совсем не в тему. И преподаватель отправил его на место, почитать.
Вторым вызвался отвечать тоже Евгений. Отличник. Вопрос был тот же, но ответ снова не в тему.
Собственно это был предмет, который мне нравился. Я его понимал. По тому вопрос был мне понятен.
- Да ты что Жень, это ж вот это и вот это, - вырвалось у меня (экзамен был давно, точную постановку вопроса я уже не помню, он касался тонкостей отображения информации).
- Что ж ты раньше молчал, - возмутился предыдущий Евгений, это помню, будто было вчера.
Таким образом, к ответу был привлечен я. Отличник Женя отправился повторять. И преподаватель занялся мной.
Он задал мне еще несколько вопросов, на которые я достаточно четко ответил. Тогда он спросил:
- Андрей, а что появилось раньше – материя или информация, - такого нам не преподавали даже на философии, не то что на диагностике. Я думал около минуты.
- Это сложный философский вопрос, - ответил я, пытаясь указать, что он, мягко говоря, не в тему.
- Потому я его и задаю, - обрадовал меня преподаватель, давая мне еще некоторое время подумать.
- Я думаю – материя.
- Да что ты, Андрей, даже каждый новый русский сейчас знает, что сначала появилась информация, - и мне пришлось подумать еще немного.
- Хорошо, а что тогда такое Бог – чистая информация? – ответил я вопросом на вопрос, что заставило задуматься уже преподавателя.
- Нет, - сказал он, - не думаю.
- Неизвестно знает ли это сам Бог, - продолжил я.
- Я думаю, Бог знает... А вот информация, передающаяся по сети, - начал размышлять в слух преподаватель, - хотя, там тоже электроны...

После он задал мне еще несколько вопросов по предмету. Я ответил на все, и получил соответствующую оценку. Но «сложный философский вопрос» посещал меня время от времени.

Подумав об этом, я понял, что был неправ.
Сейчас я считаю, что материя и информация появились одновременно.
Любая материя несет информацию о себе, нужно только уметь увидеть ее, прочитать.
И нет информации о том, чего не существует материально.
То есть материя – есть носитель информации, а информации есть объяснение значения этой материи.

P.S. В данном тексте значение материи берется в широком смысле, то есть подразумевается, что поля (электромагнитные и другие) и все прочие разновидности мироздания, которые уже возможно открыты или еще нет, к материи относятся.


Рецензии
Совсем не согласен с Павлом. Ибо, если искать истину только ради интриги, то мало к чему придем. Полностью с вами солидарен, что это появилось одновременно. По другому как-то и не может быть.

Gretta   15.09.2004 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку.
Но этот вопрос остается открыт, ибо доказательств недостаточно, и большего их количества найти сложно. Как невероятно открыть каким образом материя и информация появились.

Андрей Ефимов   17.09.2004 19:56   Заявить о нарушении
Разобраться с ответами на такие вопросы можно лишь точно зная когда появилась материя, а когда информация
Но изучаяданную тематику встречаем следующее:
Был ли Большой взрыв началом времени или Вселенная существовала и до него? Лет десять назад такой вопрос казался нелепым. В размышлениях о том, что было до Большого взрыва, космологи видели не больше смысла, чем в поисках пути, идущего от Северного полюса на север. Но развитие теоретической физики и, в частности, появление теории струн заставило ученых снова задуматься о предначальной эпохе.
С давних пор философы спорят о том, есть ли у Вселенной определенное происхождение или она существовала всегда. Общая теория относительности подразумевает конечность бытия - расширяющаяся Вселенная должна была возникнуть в результате Большого взрыва.
Однако в самом начале Большого взрыва теория относительности не действовала, поскольку все происходившие в тот момент процессы носили квантовый характер. В теории струн, которая претендует на звание квантовой теории гравитации, вводится новая фундаментальная физическая постоянная - минимальный квант длины. В результате старый сценарий Вселенной, рожденной в Большом взрыве, становится несостоятельным.
Большой взрыв все же имел место, но плотность материи в тот момент не была бесконечной, а Вселенная, возможно, существовала и до него. Симметрия теории струн предполагает, что у времени нет ни начала, ни конца. Вселенная могла возникнуть почти пустой и сформироваться к моменту Большого взрыва или пройти несколько циклов гибели и возрождения. В любом случае эпоха до Большого взрыва оказала огромное влияние на современный космос.

Еще древние греки ожесточенно спорили о происхождении времени. Аристотель отвергал идею о наличии некоего начала, объясняя это тем, что из ничего ничто не возникает. А поскольку Вселенная не могла возникнуть из небытия, значит, она существовала всегда. Таким образом, время должно бесконечно простираться в прошлое и в будущее. Христианские богословы отстаивали противоположную точку зрения. Так, Блаженный Августин утверждал, что Бог существует вне пространства и времени и может создавать их точно так же, как и другие аспекты нашего мира. На вопрос "Что Бог делал прежде, чем создал мир?" знаменитый теолог отвечал: "Время само является частью божьего творения, просто не было никакого прежде!"

Исходя из теорий науки: материя образовалась из квантовых струн (но и сами квантовые струну очень даже может быть образовалиьс из материи существовавшей еще ранее)
Исходяиз теории христианской религии: что Бог существует вне пространства и времени и ОН создал ВСЕ.

В следствии всех существующих теорий приходим к выводу:
1. информация как мы ее понимаем должна быть о чем то, что собственно материей может являтьсяи косвенно.
2. БОГ должен обладать совершенной информацией, но по структуре своего существования может и не являтьсяматериальным (если понимать материю как атомно-молекулярную структуру бытия).

Однако если что-то взять за точку отсчета НАЧАЛА, то точка эта должна появитьсяв каком-то пространстве, нести в себе инормацию на определенном (в том числе и не материальном) носителе. Вопрос бесконечности сводитсяк замкнутому кругу: откуда взялась данная информацияи собственно ее носитель.

И:
Так когда же началось время? Наука пока не дает окончательного ответа. И все же согласно двум потенциально проверяемым теориям Вселенная - а значит, и время - существовала задолго до Большого взрыва. Если один из этих сценариев соответствует истине, то космос существовал всегда. Возможно, однажды он снова коллапсирует, но не исчезнет никогда.

Андрей Ефимов   14.03.2007 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.