Мы впустили в свой дом...

МЫ  ВПУСТИЛИ  В  СВОЙ  ДОМ…

КОГДА-ТО… всё было иным. Другими были герои, сказочные и реальные, другими – враги: внешне страшные, но не такие уж и злобные, и не слишком кровожадные. По-другому мечталось, и мир виделся другим – в общем-то светлым и добрым, стоило лишь выйти в него и стараться быть честным, и любить этот мир.

Взрослея, ты постепенно становился «хозяином жизни», ты рос, набирался сил, ты помогал слабым становиться сильными, и готов был учить детей никого не бояться. И мечтал о том, чтобы птицы не боялись есть из твоих рук, а женщины, глянув тебе в глаза, тотчас понимали бы, что тебе можно доверять, что ты не способен обидеть ничто живое.

Добрыми были сказки, книги, кинофильмы и взрослые. Столь же добрыми были и планы на будущее, и Земля будущего представлялась огромным, светлым, реальным  РАЕМ,  где всё будет сбалансировано, где не останется места злу, где «человек человеку…» и т.д. (но не так, как в диком прошлом: «HOMO HOMINI LUPUS  EST»).

Но… что-то НЕ ТАК в датском королевстве… Всё как-то иначе: бессердечнее, тупее. Какой-то злой рок овладевает людьми, и человечество медленно, «свинцово» сдвигается в какую-то темную яму. И изначально светлые чувства новых людей постепенно заглатывает некий мрак, удушливый и безжалостный.

1. Почему?
2. Что с нами происходит?
3. Как всё это началось, откуда?

Вот попытки ответа. 1. Почему? Наверное, потому, что мы впустили в свой дом  жестокость… И позволили ей прописаться в наших душах. 2. Что с нами происходит? Мы деградируем. И дети наши наследуют от нас уже совсем иную мораль, а  ИХ  детям придется еще туже, потому что они уже не смогут определить источник своих бед. 3. Как всё это началось, откуда? Возможно, «началось» с развесело-жестоких мультиков Уолта Диснея. А продолжилось вестернами и прочими американскими ужастиками. И мы отравили себя, свое сознание и сознание наших детей.

И еще: ожесточает человека беспробудная нищета, особенно на фоне запредельного богатства. И пока люди и государства не научатся делиться друг с другом накопленными ценностями, нищета будет изматывать тела и души несчастных, а вместе с растущим ожесточением будут шириться ряды «мстителей», готовых  взрывать и плоды цивилизации, и ее носителей, то есть нас с вами. И, однажды позволив жестокости поселиться среди нас, мы будем вынуждены расплачиваться за это своим будущим. И уже расплачиваемся… Своей кровью, кровью и жизнями наших детей и наших близких.

АМИНЬ!
14-15.09.2004
Таллинн


Рецензии