Призраки ночных станций
Я нырнул в тёмную прихожую, за спиной брякнула захлопнувшаяся дверь. Потянул носом – в квартире витал крепкий спиртной дух. Прошагав на кухню, я нашёл там своего старого друга сидящего за столом, перед початой бутылкой «Истока». Старый друг, верный – он порой и старый собутыльник. Будучи студентами, мы вместе просаживали стипендии в первый же вечер, а потом прогуливали лекции, но студенчество давно осталось позади, и началась совсем другая жизнь.
В последние два года он сильно изменился, стал частенько искать истину на дне бутылки, когда раньше предпочитал делать это в компании. Короче, мой дружбан явно увлёкся в своих поисках! Средства позволяли, и он целыми вечерами просиживал дома, погружённый в какие-то свои, непостижимые думы. Из дома ничего не тащил, считая, что мужик, несущий из дома, не в дом – мудак.
Едва я очутился на кухне, как Сергей, именно так звали моего друга, молча пододвинул мне стул, достал второй стакан и вилку. Пить водку из рюмок, он считал кощунством, мол, русский напиток нуждается в русской таре, каковой лишь гранёный стакан и является. Налил полстакана, следя мутными глазами за льющейся жидкостью, потом вытащил из стоящей тут же на столе банки, огурец и аккуратно порезал его в тарелку, где и без того уже лежала горка зелёных ароматных пластиков.
- Ну, - сказал он, подняв свой стакан и приглашая жестом последовать его примеру. – Здорово, что ли, кореш!
Я поднял стакан.
- Ты что, ждал меня? – поинтересовался я, вспоминая его приглашение пройти.
Сергей наколол на вилку кусочек огурца и зачем-то махнул ей в сторону двери.
- Не-а! Просто, раз стучат, значит, хотят видеть, так чего за дверями держать! Правильно?
- В общем да…
- Тем более что я видел тебя в окно.
Сергей ткнул вилкой в окно.
Мы чокнулись.
Зажмурившись, Сергей выпил. Он всегда жмурился, когда выпивал, становясь почему-то похожим на воющего волка. Грохнув стаканы об стол, мы дружно захрустели огурцами.
Я жевал огурец, смотрел на друга и думал о том, что же с ним стряслось. Ещё когда проходил на кухню, я заметил одну особенность, какая раньше мне в глаза не бросалась. Везде, валялись книги о различных аномальных явлениях, НЛО и прочей чертовщине. Должен сказать, раньше Сергей ни чем подобным не увлекался, а потому немного озадачил меня. Я смотрел на друга и видел в его красных от алкоголя глазах, непонятное мне любопытство и почему-то боль.
- Каким ветром занесло? – спросил он, вынимая из пачки сигарету.
Выдернутый из своих размышлений, я сперва не понял вопроса, потом же постарался уклониться от ответа.
- Да так, мимо проходил, дай, думаю, зайду. А ты что, не рад?
- Да рад, конечно, - Сергей выпустил облако дыма в потолок. – Отчего же! Давненько тебя не было.
Он театрально посмотрел на часы.
- Почитай три месяца! – и многозначительно поднял палец вверх.
Похоже, своих ужимок он не оставит и на смертном ложе. Я молча наблюдал, как сизый табачный дым полосками уходит в форточку и разрывается под порывами ветерка, отмечая про себя появившуюся в желудке теплоту и мягкое касание хмеля мозга. Сергей тем временем снова разлил водку. Хорошая штука «Исток», только кончается быстро. Эх, любил я всё-таки грешным делом, тихо, мирно посидеть за столом, побалаболить за жизнь. Не отвлекая меня от моих мыслей, Сергей встал и принялся шарить в холодильнике. И вот, на столе уже кроме огурцов появились лук, колбаса, хлеб и тарелка котлет.
- Ну, ещё по одной!?
- Серёга, - не выдержал я. – Никогда не спрашивал, но сейчас спрошу! Что с тобой происходит? Ты сам на себя не похож! Может, я чем-то помогу, а? И вообще, хватит молчать в тряпочку.
Наши взгляды встретились. Меня поразили его глаза, из добродушных они моментально превратились в такие злые, что мне невольно подумалось, а в ладах ли их владелец с самим собой. Просидев так с минуту, Сергей вскочил, и ни слова не говоря, ушёл в комнату. Оттуда донеслось шуршание бумаги и невнятный бубнёж: Где же она? Где?
Появившись снова на кухне, он бросил на стол лист бумаги.
- Почитай!
Я стал читать. Читал и не верил глазам, передо мной лежала справка о выписке из психиатрической больницы.
- Что это? – я поднял на Сергея взгляд.
- Как что! – воскликнул он. – Ослеп на старости лет? Там же русским по белому написано!
Стараясь найти связь между его настроением, справкой и затянувшимся запоем, я отправил в рот кусок котлеты и задумался.
Что за дела ваще?!
- Вижу, что справка, да вот не допру, за каким хреном тебя в психушку занесло?
Сергей тяжело вздохнул, налил полстакана и, не дожидаясь меня, выпил, затем посмотрел так тоскливо и грустно, и как показалось мне, как-то даже обречённо.
Он снова тяжело вздохнул.
Никому я этого не рассказывал. Даже врачу в психушке. Всё равно, за чокнутого держали. Да менты наверное и без меня там всё по полочкам разложили. С ними-то я объяснился. Не знаю, как всё это объяснить, не знаю, кто они, откуда и зачем здесь?
- Кто «они»? – не понял я, в свою очередь, прикладываясь к стакану.
- Кто! Кто! Призраки! – выпалил Сергей и как будто сам испугался сказанного.
Я с сомнением воззрился на него через стол, пытаясь сообразить, всерьёз он или шутит. Сергей видимо догадался, о чём я думал, потому – что выставил вперёд руки, заранее предупреждая вопрос,
готовый сорваться с моего языка.
- Молчи! У меня не заскок и не «белочка»!
Чтобы не сморозить какую-нибудь глупость, я подальше от греха занялся котлетами, жестом предлагая ему продолжать. И Сергей продолжил.
- Вот уже два с лишним года я бьюсь над этой проблемой.
Тут я не выдержал.
- Ты говори толком, не толки воду в ступе! Что за проблема? Какие призраки?
Бросив на меня скорбный взгляд, словно собирался признаться в убийстве, Сергей начал свой рассказ.
Два с половиной года назад, он ехал домой. Поздно ехал. Был слегка выпивший. Но только слегка, сильно пьяного в метро не пропустили бы. Ожидая поезда, уселся на Красном проспекте на лавочку, а так как те по вечерам подолгу не приходят – задремал. Проснулся от звука подходящей электрички. Метнулся было в вагон, но застыл посреди платформы. Поезд был самым, что ни на есть обычным, но вот пассажиры!..
Сначала подумал, что всё ещё спит, и даже ущипнул себя за ухо. Больно – не спит. То, что он увидел, было похоже на маскарад. Из вагонов выходили люди в самых разнообразных одеждах, какие можно себе представить. В грубых звериных шкурах прямо на голое тело, в руках дубины. В пышных туалетах средневековья, с веерами, напудренными париками, невероятными причёсками. Третьи в более строгих нарядах начала двадцатого столетия. Другие в странных, отливающих металлом мешковатых комбинезонах и блестящих шлемах. И прочие, и прочие, и прочие…
Но все как один не замечали Сергея. Более того, некоторые даже проходили сквозь Сергея, будто его и не было. Он окликнул ближайшую фигуру в отливающей металлом одежде, но женщина, особенности строения тела говорили сами за себя, даже ухом не повела. Он кинулся к высокому мужчине во фраке и цилиндре и…пролетел сквозь него. Как ни старался, призраки не шли на контакт. Потом вдруг стало страшно, а ну как они перестанут быть такими равнодушными и сами пожелают познакомиться с ним поближе? Неизвестно, чем чревато для человека подобное знакомство.
Не успел он подумать о том, что делать, бежать или нет, как перед ним появились трое в форме. Милиция. Первой мыслью было: Ну, хоть эти живые!
А второй: Ну вот, допрыгался!
Старший, как и полагается, отдал честь и представился.
- Сержант Паномаренко. Ваши документы! Что вы здесь делаете?
- Поезд жду. – Сергей посмотрел на него как на идиота.
Стражи порядка с улыбкой переглянулись.
- Поезд? А вы знаете сколько время?
- Н-нет. – выдавил Сергей, бросая взгляд на табло. На нём горели большие красные цифры: 1 : 25. Он проспал больше часа и пропустил последний поезд? Но тогда, что это за клоунада была?
Сергей понурил голову: ну и влип.
- А почему кричали? – поинтересовался сержант.
Сергей смешался. Что сказать? Правду? Не поверят! Как пить дать не поверят! Соврать? Хрен редьки не слаще, ещё решат, что террорист – они им в метро в каждой старухе чудятся.
И вдруг решился.
- Я поезд ждал и задремал как на грех. Проснулся – поезд уже стоит, а из него выходят…
Он запнулся.
Его поторопили.
- Ну и кто же оттуда вышел?
- Призраки. – Промямлил Сергей.
В милиции метрополитена, конечно уже всякого наслушались, и удивить их затруднительно, но подобный ответ обоих поначалу обратил в лёгкий шок. Однако лишь на какие-то мгновения.
Младший повёл носом.
- Да он пьяный! – несколько разочарованно бросил он старшему.
Дежурство – сплошная скука, только вроде бы наметилось что-то интересное и на тебе – обыкновенный бухарик, без всяких аномалий.
Старший тоже принюхался.
- Точно, бухой! – и цоп, Сергея за рукав. Голос сразу стал холодным, бесцветным. – Пройдёмте!
В вытрезвитель, как ни странно не отправили, а просто выкинули на улицу, выслушав его историю и вволю посмеявшись. Вероятно, именно рассказ о призраках сыграл роль смягчающих обстоятельств. Менты откровенно скучали по ночам, а тут халявное представление!
Чтобы всё проверить и убедиться в том, что у него не галлюцинации, Сергей через неделю снова оказался на Красном проспекте. Спрятавшись под платформой так, чтобы не зацепило проходящим поездом, стал ждать. Ровно в час двадцать подошёл
состав и на перрон высыпала толпа призраков. Через несколько секунд поезд уехал, а призраки разошлись, оставив Сергея усваивать и переваривать увиденное. В тот раз милиция его не заметила, и он вышел на улицу с кучкой персонала. Он ожидал вопросов, типа, кто такой, почему раньше не видели, однако, всё обошлось, на него не обратили внимания. Видимо здесь часто бывают незнакомые.
Дальше - больше! Им овладело какое-то ненормальное любопытство. Ни о чём кроме призраков, Сергей думать уже не мог. Прячась, то там, то здесь, он обследовал все остальные станции, благо, их в Новосибирске немного. И презирая все законы времени и Бог знает чего ещё, ровно в час двадцать по полуночи, на
каждой остановке появлялся поезд полный кошмара. Много раз Сергей попадал в милицию, и однажды, наверное, наслушавшись его историй, охрана метрополитена вызвала скорую помощь. Так он попал в психушку. Продержали его не долго, так как никаких психических отклонений не нашли, но на работе живо заинтересовались его здоровьем. Хотели уволить, да по счастью передумали. Сергей же, едва выйдя из стен больницы, взялся за изучение предмета его страсти. Накупил кучу литературы о призраках, НЛО, и полтергейсте, и углубился в работу, не забывая изредка наведываться в метро, понаблюдать. Но ничего хорошего у него не получилось. А поскольку в подобных делах он был дуб дубом, то иного результата ожидать и не приходилось. И чем дальше шло дело, вернее совсем не шло, тем больше отчаивался Сергей, в надежде что-нибудь раскопать. Обида и унижение давали себя знать, он стал заливать их водкой. Заливать неудачу и воспоминания. Правда, первое время он почти не пил, потом сорвался. В этом состоянии Сергей пребывал и по сей день.
- Вот такие пироги! – резюмировал он, заканчивая свой рассказ.
Я сидел молча, не зная, что сказать. Машинально поднял предложенный стакан, выпил и так же машинально сунул в рот кусок колбасы.
- Чего замолчал?
Сергей похрустел огурцом.
- Можешь, конечно, считать меня за придурка или алкоголика, воля твоя, да только, я то знаю, что я видел, а что нет.
Я укоризненно посмотрел на него, мол, «как тебе не ай-ай-ай», стараясь не обращать внимания на шум в голове – выпитое давало о себе знать.
- Ну, что ты, в самом деле? Я и не думал!
Однако ж ничто не вечно, как говаривал некто, из великих, и с грехом пополам, мы переползли на другие темы, и ни о чём кошмарном старались больше не вспоминать. Вслед за «Истоком » последовал другой, такой же, в итоге, домой я приехал уже за полночь благо, маршрутки ходят допоздна.
Погрязший в повседневных делах, я совершенно забыл о том разговоре и вспомнил, оказавшись как-то в метро в двенадцатом часу. Уселся на скамейку, просидев так какое-то время, совершенно неожиданно задремал, уронив голову на грудь. Разбудил меня грохот пребывающего поезда. Протерев от сна глаза, я шагнул, было к вагону…
Прямо на меня двигался здоровенный громила, облачённый в косматую шкуру неведомого животного, на плече дубина, взгляд из под тяжёлых надбровных дуг. От неожиданности, шарахнувшись назад, я пролетел сквозь молодую особу в пышном розовом платье, и в шляпке, в форме корабля. Упав на пол, должно быть я на мгновение отключился, потому, что, придя в себя, не увидал ни громилу, ни девушку, а на мою голову опускалась закованная в металл рыцарская ножища, размера, наверное, пятьдесят второго. Я в ужасе закричал, закрывая лицо руками. Но ни удара, ни вообще, какого-либо прикосновения не почувствовал.
И тут, кто-то тронул меня за плечо. Отняв руки от глаз, я увидел, склонившуюся надо мной фигуру в милицейской форме. Мне помогли подняться, подождали, пока я отряхнул одежду, надо же, и только тогда представились.
- Сержант Пономаренко. Ваши документы!
Получив желаемое, сержант углубился в изучение содержимого моего паспорта, и видимо оставшись довольным, вернул. А дальше, последовал вопрос, который поверг меня в шок, никак не меньший, чем я испытал от увиденного ранее.
- Что вы здесь делаете в ночное время? – спросил сержант, сверля меня, в общем-то, не враждебным пока взглядом. Однако он мог стать ледяным в любой момент, в зависимости от того, какой ответ я дам.
- Да я…
Я запнулся, не зная, с чего начать.
- Ждал вот поезд, да задремал. Проснулся, а тут!..
Наверное, я плохо владел собой – сержант как-то странно на меня посмотрел и поторопил, видимо опасаясь, что я убегу не рассказав.
- Что тут? Почему кричали?
Я бессильно развёл руками.
- Тут… ну это… призраки! – Я затравленно посмотрел собеседнику в глаза, ожидая смеха или хотя бы улыбки, ну, одними уголками рта. Нет, дудки! Эту статую в форме, пожалуй, ничто не рассмешит.
Сержант повёл носом, принюхался.
- Трезв, - буркнул он еле слышно. И уже громче, - Как стекло трезв!
Тяжело вздохнув, бросил через плечо: Андрей, вызывай бригаду! Тут ещё один с призраками! И почему, мы ничего не видим? Скукота, не работа.
Свидетельство о публикации №204091500099
Что не понравилось: нет фабулы, и смысла маловато.
По крайней мере, это лучше, чем многое из прочитанного сегодня.
Лазарь 15.09.2004 15:23 Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.
Карс 15.09.2004 19:37 Заявить о нарушении