Сон девятый Последняя битва

За окном замирали и грязными хлопьями опадали ртутные тучи. Тронный зал, в честь траура убранный сиренью, был почти пуст. Почти, потому что человека сидящего на троне уже нельзя было назвать живым. Некогда живые глаза безжалостно выцвели, они видели столько ярких красок, что судьба их была решена заранее. Они остановились. Замерли. Но все же еще не умерли. Чуткое ухо потомственного слухача с трудом смогло бы расслышать гулкие удары сердца. Человек еще дышал, но песочные часы его жизни были разбиты, и время неумолимо подписало свой приговор: Последнему Лорду Северных Земель не суждено было увидеть Последний Рассвет.
Сквозь вязкую тишину доносился непонятный шум. Характер его был ясен: кто-то кого-то убивал, определенно прорываясь в покои Владыки. Не ясна была причина. Последний Лорд ленивым движением обнажил клинок, если ему не суждено дожить до утра, то Хаос поглотит его прямо в битве.
Тяжелые двери разлетелись в щепки. В залу влетели двое. Спина к спине, они держали дворцовую стражу на расстоянии. Да те и не собирались напрасно лезть на рожон. Владыка сузил глаза: он не ожидал увидеть здесь именно этих людей, и именно сейчас. Зачем? Перед ним стояли прославленный менестрель Бескрайних земель и старший сотник легиона «Черных Львов», последний оставшийся в живых после битвы на Серых равнинах. Солдаты, столпившиеся вокруг них, не знали что предпринять. С одной стороны, они получили прямой приказ ни кого не впускать в тронный зал, с другой стороны, они не могли поднять мечи на человека, выведшего их из столь памятной всем резни.
- И как это понимать? – глаза Последнего Лорда на мгновенье ожили. В них проснулось если не надежда, то любопытство.
- Еще не все потеряно, ваше величество! – менестрель посмотрел в глаза Владыки. – Есть шанс спасти этот мир! В любом случае мы ничего не теряем, разве что только умрем на несколько мгновений раньше, чем остальные и чем должны были.
Владыка молчал. Он перевел взгляд на старого друга. Сотник не смотрел на него. Поигрывая клинками, он держал солдат на безопасном для них расстоянии.
- Решайтесь, милорд! – бросил он через плечо. – Партия для нас уже проиграна, но подумайте о других?
- Что мы должны делать? – Последний Лорд рывком вскочил с трона.
- Так получилось, милорд, что эта битва последняя. Ворота Власти распахнуты, - менестрель, сбегая по лестнице, вводил его в курс дела. - Если их не закрыть, то Хаос ворвется в наш мир. Мы можем попробовать. Я знаю, что число тринадцать всегда вас спасало. Мы решили собрать отряд из тринадцати человек. Из тринадцати Последних.
- Почему Последних?
Троица выскочила во двор. Жестом сотник показал, что им следует выйти за ворота.
- Просто пришло в голову, - смутился менестрель. – Вы - Последний Лорд Северной Земли, А мы – Последний Сотник Черных и Последний менестрель…
- Почему ты последний?
- Я не вяжу больше стихов. Время вышло. Значит, пора браться за меч.
Когда они вышли за ворота, Владыка с удивлением заметил, что их ждали. Семеро конных при тринадцати лошадях. Пятерых из своих новых попутчиков он знал, двоих из них – даже слишком.
- И мы все Последние? – кавалькада скорой рысью покидала город.
- Да. В той или иной степени. Пока есть время, я вам расскажу.
Смешивая последний воздух с грязью, кони неслись на север. Туда, где встречаются ветра, и бьются в изнеможении до последней победы.
За время бешенной скачки, Лорд узнал о своих спутниках. Здесь, был и Последний Кузнец, родовую деревню которого разорили мародеры, древнейший род кузнецов прервался на нем, и Последний Страж Последнего склепа. Когда люди, поддавшись панике, начали разграблять и разрушать могилы, Страж уничтожил последнее пристанище Серого Братства и отправился на зов менестреля. Последнего Мага Владыка знал. Когда-то они вместе пустились в рискованное путешествие в могилы Древних. Помнится, тогда погибли многие лучшие мечи королевства. Так же в отряде были две девушки. С обоими Последнего Лорда связывали слишком многое, чтобы знать, что никто из них не вернется. Одна из них, была Ангелом (как он ее называл), хотя она и не верила в свою святость. Одно время она была дружна с Темными, и когда их истребляли, жестоко за них мстила. Последняя Темная. Вторая была дворянкой одного знатного рода. Герцогство ее отца и брата соседствовало с Последними Землями. Последняя Дворянка Знатного рода – так назвал ее менестрель. Остальные трое не были людьми. Один из них был Последним Карликом. Владыка хорошо знал его народ и его самого. Долгие годы он служил у Последнего Лорда в разведывательном отряде, «Тени» были лучшими разведчиками на всем побережье. Второй был Последний эльфийский Солдат, чудом уцелевший в разгар Войны Желтых Листьев. Третий, по воле случая, как раз принадлежал народу Желтых Листьев. Он был посол некогда дружной цивилизации, но после военного конфликта, его обвинили на родине, и не приняли здесь. Он был Последним Чужим в этой компании.
- А где нам найти еще троих? – Лорд посмотрел в льдистые глаза менестреля.
- Мы их уже нашли, - улыбнулся тот. – Это Последний Дождь, с ним ты пересекал рубеж, чтобы найти Последнюю Дворянку. Это Последний Ветер – он проиграл в своей последней битве, и ему нечего терять…
- Так же как и нам, - добавил Лорд.
- И это Последняя Тень – в ней мы сможем укрыться от спятившего Света и спрятаться от коварной Тьмы. А вот и они!
Из-за поворота вышла довольно-таки странная троица. Лорд сразу узнал Дождя и махнул ему рукой. Тень зябко куталась в безразмерный плащ, Ветер открыто бросал вызов любому, скаля свои белые клыки. Все три стихии вскочили на подведенных им коней, и дорога продолжила ложиться под копыта.
- Куда мы едем? – Дождь поравнялся с менестрелем.
- Помнится, раньше ты не задавал вопросов «куда?», - Лорд ухмыльнулся. – Главное – ради кого все это.
- Ради тех, кто все равно погибнет? – Дождь пустил коня вперед.
- Что это с ним? – менестрель посмотрел на Лорда.
- Просто он не одобрял мой выбор тогда… - Владыка попытался перевести тему разговора. – Так, все-таки, куда мы едем?
- Мы почти на месте. – Менестрель показал рукой на ближайший кряж. – За ним находится пролом к Вратам Власти.
- А откуда ты все это знаешь?
- Во-первых, потому что я подсказал, - к ним подъехал Маг, - а, во-вторых, он когда-то служил Хаосу.
Лорд был поражен, все, кто слышали разговор, тоже с опаской прикрывали рты.
- Это так, но сегодня наша цель – одна! – менестрель обвел взглядом притихшую компанию. – В любом случае – вы ничего не теряете, тогда вперед! К черту феерию!
За горой действительно оказался проем. Он почти не охранялся (почти, потому что для стрелы взявшей цель – двое стражников не преграда), поэтому отряд легко проник внутрь.
- Нам придется разделиться. Один отряд – отвлекает врага, второй – должен уничтожить ворота, - менестрель указал рукой направление. Из гигантского свода уходили десятки коридоров и ответвлений. - Первый отряд поведу я. Со мной пойдут «Черный лев», Лорд, Ветер, Эльф, Темная и Чужой. Второй отряд ведет Дождь. С ним Кузнец, Маг, Дворянка и Тени. Возражения?
Все молчали.
- Тогда вперед, и помните, что даже если это битва и последняя, то ответственность на нас лежит огромная. Удачи!
Отряды бросились к своим проемам. В последний момент Дождь обернулся, и Лорд одними губами прошептал ему «Береги ее». Тьма поглотила всех…
Когда военный рожок разнес по залам весть о нападении, дураку было ясно, что их присутствие обнаружено. Дождь вел отряд скорой рысью. Вперед он послал Последнего Разведчика, за ними бросил Кузнеца и Мага, сам он прикрывал одну из избранниц Лорда. Тень замыкала шествие. Дождь боялся удара в тыл. Он не верил, что основной отряд сможет подарить им так необходимое время.
Вопреки всем ожиданиям они достигли Ворот без проблем. Все было слишком легко. Но иначе было нельзя. Маг и Кузнец, сориентировавшись в сплетении магических узлов и точек, принялись вершить заклинание. Дождь ждал нападения. Но его все не было. Шум битвы давно стих, или она перекинулась на другие недоступные ярусы и этажи. Где же враг?
- Уходим! – мимо промчался Кузнец. Дело сделано. Когда они уже почти выходили к главному своду, раздался легкий толчок.
- Все, - Маг вытер пот со лба. - Ворота закрыты и запечатаны. Кузнец обвалил потолок. Мы подарили нашим потомкам еще несколько тысяч лет.
Дождь кисло ухмыльнулся. Его беспокоило отсутствие врага и  его признаков. Как только они вступили в свод, он увидел все «признаки».
Здесь была даже не битва, а очередная банальная резня. Кровавые ошметки облепили даже потолок. Без труда различались эпицентры схватки: трупы врагов валялись вокруг одиноких трупов его товарищей. Гордых, несломленных, с оружием в руках. Дождь присел на заляпанный пол, идти дальше не хотелось. Зачем?
Сзади неслышно подошел Карлик. Лучший следопыт видел по следам, как все произошло…
Первыми они свалили Чужого и Ветра. Первый замыкал процессию, второго менестрель поставил впереди. Навалились кучей. Чужого разорвали сразу же. Ветер разметал половину, но он был один…
Эльф пытался отстреливаться, затем врубился в самую гущу. Шел на помощь Лорду и Сотнику. Не успел…
Менестрель один сдерживал их в этом разъеме. Его не смогли достать в рукопашной. Ждали лучников. А он все равно их переигрывал…
Вот смотри, Лорд и Сотник прикрывали собой Темную. До последнего… Чертовски жаль ее… Не хотела опеки, ушла в сторону. Тут ее и достали. Сотник пошел на помощь, Лорд открылся. По одному их сломали быстрее…
- И что теперь? – Дождь смотрел на растерзанные тела друзей. – Это и есть Последняя битва?   
- Да, - Маг опустился рядом с ним. – Мы заплатили Последнюю цену, тем самым сравняв шансы. Теперь на некоторое время все будет спокойно.
- А мы?
- Мы попробуем уйти отсюда живыми…
- А Последняя цена заплачена сполна?
- Не знаю…
В тишине сводчатого зала раздался приближающийся звук военного рожка…


Рецензии