Порт пяти морей или море у моего дома

Проекты Маленкова С.К. (История безумных идей ХХ века)

Порт пяти морей – некий символ Москвы. Столица СССР была соединена водными путями с пятью морями, хотя расположилась весьма далеко от каждого из них.

А что испытывает житель морского порта? Доступны ли эти ощущения москвичу?

Отправиться в настоящее морское путешествие москвичи не могли. Футов под килём хватало только для небольших судов, которые носят статус речных. Доплыть по воде до настоящего морского порта и там пересесть на настоящий морской лайнер – можно. Но это всё же не стопроцентный морской порт.

А вот и море в «столичном порту» всегда пресное. Солёненького хочется, раз в морском порту живёшь.

Я в то время учился в МАТИ, жил в студенческом городке на Соколе[1]. На покатой крыше общежития я любил читать и загорать. Но недалеко был Тушинский аэродром с известным спортклубом чемпионов. И с берега Москва-реки можно было, загорая, любоваться их тренировками. В хорошую погоду трамвайчиком можно было доехать до улицы Живописной, переправиться паромчиком через Москва-реку на чудесный песчаный берег, где недавно ещё работавшие песчаные карьеры затоплены были водой и образовывали чудесные озёра…

Такая обстановка располагает к романтическому фантазированию. А прочитавший повесть Строгинцева «Уникум, мечтавший о Безработице», знает, что я с трёхлетнего возраста донимаю чиновников разных рангов своими фантазиями. И вот, лёжа на песчаном пляже озерка у Москва-реки, отписал я опять в правительство, что способность реализовывать самые несбыточные проекты обязывает запланировать и осуществить вполне реальный: провести морскую воду в Москву.

Это не труднее, чем гнать нефть и газ по двум континентам, много легче полётов в космос. И, между прочим, может привлечь отдыхающих, разнообразить услуги подмосковных санаториев и пансионатов, открыть процедуры в больницах, а уж о спортшколах и говорить нечего…

А по дороге вдоль такого трубопровода «морские станции» можно открыть и в других крупных городах.

Нет, заполнять морской водой пруды и каналы – я не предлагал. Достаточно было для начала – построить в Москве пять бассейнов с морской водой. По одному – от каждого моря. Для шума и новизны – хватило бы и одного. Но символичность много значила в СССР. Да и что может один бассейн на 10 миллионов жителей (плюс столько же – приезжих)?

Надо было провести трубопроводы для приёма и возврата воды. Её не сольёшь в реку или в землю. Построить надо было и очистные сооружения, чтобы не гнать водицу обратно в море после первой же помывки в ней, да и грязную возвращать природе – неприлично.. Какому моржу в Баренцевом море понравится московский пот и обмылки? И Прибалтам – тем более. А в Чёрном и Каспийском – и так отстой.

Возможно было приспособление на первых порах и каких-то готовых бассейнов под это. Например, открытого бассейна «Москва». Я любил в нём поплавать зимним вечером, лёжа на спине и раскинувшись в воде крестом - смотреть на звёзды сквозь пар….

Развивая идею дальше, я предполагал, что «большому начальству» идея понравится настолько, что они подведут морскую воду и к свои домам и ванным.  В общие с народом бассейны они ведь не хаживали. А это гарантировало бы срочность и качество проведения морского водопровода.

Захотели бы баловать посетителей небывалый купанием и лучшие баньки.

В Сандунах, например, были бассейны.


Тридцать лет прошло в напрасных надеждах. Письмо моё не попало в руки достаточно властного и заинтересованного лица. Прошло по рукам мелких канцеляристов, которые отписали об экономической нецелесообразности реализации такого проекта. Такие отписки давали легко, никогда не делая расчётов. Считать экономику проекта в мои бурные студенческие годы было просто некогда. И до 90-х годов ситуация была безнадёжной.

А в 90-м, хотя я уже был депутатом в Моссовете, мне пропели уже другие отговорки. Хлеба нет, сигарет! Митинги кругом! Ты охренел - с такими прожектами?…

Вернулся хлеб, обкурились всеми сигаретами мира… Уже нередки и такие зрелища, которых в СССР не было. А до моего трубопровода пока черед не дошёл. Предлагают соль в аптеке покупать, да в ванной отмачиваться.

Не то это, братцы, не то…

В такие дни я ухожу на аллею возле ВДНХ, где К.Э. Циолковский мне говорит:

- Смотри на это небо! Очень недавно ещё богатые дворяне смеялись над моей идеей полёта к звёздам. Они купили бы конезавод, дворец, картинную галерею, полк…

Они уже поверили в круглость Земли, смирились с вращением планет. Но к звёздам им - не надо!

Но вот пришли к власти босяки… И им так хотелось к Звёздам, что они взлетели к ним первыми! Возможно, твои бассейны построит новый Елисеев или… новые полные босяки. Как Магнитку. Как космодромы.

Неси идеи людям.

Обязательно внедрят.

Через четверть века я стал жителем Строгино, где так любил загорать на песочке. И сила желания, наверно, имеет большое значение. Ещё через несколько лет я возглавил движение самоуправления, и в отведённые территории первого Совета Самоуправления в Строгино вошла огромная территория пляжей, была огромная «промзона» в 100 гектаров, где я мог реализовать сооружение бассейнов. Но это было на границе с Московской Кольцевой АвтоДорогой, и поток приезжих сюда могло принести только вместе с метро, строительство которого откладывалось и затягивалось…

Развал СССР принёс потерю и части некогда обширных курортных побережий.

А в первой сотне богатейших миллионеров мира замелькали россияне.

И Москве по-прежнему нужно звание порта пяти морей, его новое звучание.

Моя идея ближе к актуализации. Надо только, чтобы её помнили, о ней говорили, хотели её воплотить.

-----------------------------------



Ссылка на сайт, автора книги и идей, публикуемые на сайте издания при цитировании или перепечатке – обязательна. Коммерческое переиздание без согласования с автором и редакцией – запрещается.

Ждём отзывов международных правозащитных организаций, юристов, политиков, руководителей стран и парламентов, влиятельных людей, простых граждан.

E-mail: fogrin@rambler.ru, fogrin.ms@g23.relcom.ru, uniqum@narod.ru, malenkov@ostrov.net

Предупреждение: Почтовые адреса даются только для переписки на темы сайта и его публикаций. Использование адресов электронной и обычной почты для рассылки рекламного или иного информационного мусора будет наказываться.


 


-----------------------------------------------------------

[1] С 1970 по 1974 годы. 6-й корпус студгородка принадлежал полностью МАТИ.


Рецензии