Лариса

                ЛАРИСА

Её звали Лариса. Её всегда тянуло к морю. Море преследовало её. Оно было с ней всегда и повсюду. Даже во сне, если ей и снилось что-то, то только море. Море и волны… Зовущие и бесконечные они льнули к её ногам… убегали вдаль, манили лазурью, томили шелковистыми отливами, прозрачной зеленью, обещали вечную жизнь… утром растворялись, сливаясь с бездонной бирюзой её непостижимых глаз.
В это утро Лариса проснулась, как обычно, лежала, не открывая глаз, по-видимому, сон ещё окончательно не покинул её… и ей не хотелось шевелиться.
Солнечные лучи вливались в комнату и пытались просочиться через её пушистые ресницы…
Она услышала шаги мужа; он подошёл к постели и что-то положил на прикроватную тумбочку.
Наклонился, нежно поцеловал её, как избалованного ребёнка, - Лариса!- тихо сказал он, жалея тревожить её утренний сон, - тут тебе письмо, кажется из того курортного города, где ты отдыхала.
Он провёл рукой по ёё пушистым волосам, поглаживая их так, как ласкают маленького котёнка.
- Хорошо, - отозвалась она, по-прежнему не открывая глаз, - я потом прочитаю.
Она услышала, как за мужем закрылась дверь, потянулась, по-кошачьи выгибая красивое гибкое тело, наощупь нашла на столике письмо, нехотя открыла глаза, небрежно разорвала конверт, и взгляд её коснулся незнакомого почерка.
Она сдвинула капризно изогнутые брови и стала читать: « Моя любимая, когда ты будешь читать это письмо, я уже не буду стоять на берегу моря, как стояли мы с тобой вдвоём, моя чайка…
Я не буду больше стоять на твоём пути…»
Лариса читала письмо, и с каждой новой строкой её лицо становилось бледнее.
Прочитав письмо до конца, она выронила его из рук.
……………………………………………………………
Лариса сидела в кафе с романтическим названием – «Ласточкино гнездо».
Впрочем, кафе оправдывало своё название, высоко-высоко, зависая над морем.
Предзакатное солнце золотисто-оранжевым нимбом сияло над короной его остроконечных башен.
Ларисе хотелось, чтоб в этот вечер случилось что-то необычное, сказочное… Её сердце парило над морем. Музыка волн и оркестра гармонично сливались и томили, так томили душу!..
Её блуждающий взгляд упал на голубоглазого мальчика, вернее юношу…
Его светлые кудри в предвечернем воздухе золотисто дымились. Он медленными глотками пил коктейль. Опытное сердце Ларисы подсказало, что он никого не ждёт. Видимо настроение у него сегодня такое – побыть одному…
Почувствовав её неотрывный взгляд, он поднял глаза. Их взоры встретились.
Лариса улыбнулась, и он тоже улыбнулся ей в ответ. Она отвела глаза.
Но через секунду её долгий взгляд вновь коснулся его ресниц и, скользнув, задержался на полных губах юноши.
Лёгкий румянец, выступивший на его щеках взволновал Ларису ещё больше.
Она не скрывала своей симпатии…
Через некоторое время он пригласил её на танец.
Лариса назвала только своё имя… Всё остальное осталось в тумане. Зато о нём к концу вечера она узнала почти всё.
Ей нравилось повторять его имя – Олесь, Олесь, Олесь…
А ему нравилось слышать его. Собственное имя, произносимое Ларисой, казалось ему одой любви положенной на музыку сердца.
Его взгляд светился от счастья, как яркие блики моря.
Дни летели за днями, они пахли персиками, клематисами, и конечно, морем.
Однажды настала ночь, которую Лариса предложила провести вместе.
Это была его первая ночь… Ночь, которая так мало значила для Ларисы.
Когда он, сгорая от любви и восторга, спросил, любит ли она его хоть чуть-чуть, она рассмеялась в ответ, но смех её был мягкий, воркующий и Олесь не понял его смысла. Он был счастлив, просто счастлив и жизнь казалась ему безоблачной.
Конечно, Лариса старше его, ну и что, ведь они любят друг друга, им хорошо вместе, и они не расстанутся никогда-никогда.
Лариса ничего не говорила о себе, но Олеся не интересовало прошлое…
Ему хотелось только одного – всю жизнь быть рядом с ней. Всё остальное казалось ему незначительным. В предпоследний день своего отпуска Олесь сделал Ларисе предложение.
Лариса видела, что их отношения зашли слишком далеко и не знала, как избежать подобной развязки.
Услышав его слова, она глубоко вздохнула и впервые рассказала Олесю о своей семье… Она сказала ему, что это просто курортный роман… не более, что у неё и в мыслях не было бросать своего респектабельного мужа, к тому же и муж и она обожают свою маленькую дочурку.
Голубые глаза Олеся смотрели с изумлением. И это изумление переросло в невыносимую боль.
Они шли какое-то время рядом… потом расстались…
Лариса успокоилась. Трудный разговор, которого она опасалась позади.
Она дала себе зарок больше никогда не связываться с впечатлительными мальчиками, и находить для  своих развлечений что-нибудь попроще…
Поздно вечером, когда Лариса уже собиралась ложиться спать, Олесь, словно вихрь влетел в маленький домик, обвитый диким виноградом, в домик, который Лариса сняла на время своего пребывания возле моря, домик, который был для Олеся храмом любви.
Он помнил его утром, когда белые, словно туманные, лучи рассвета проникали сквозь опущенные шторы, сквозь трепещущие ресницы, днём, когда расплавленный воздух полудня переполнялся ароматом роз и резеды, а солнечные зайчики дрожали на крашенном полу горстями перезревших персиков, и в полночь, когда сквозь полутьму, в которой тишина смешивалась с тонкими вздохами ночных фиалок и душистого табака, был слышен морской прибой… но ничего в мире не было желанней для его слуха, чем дыхание спящей рядом Ларисы. Как ему казалось, его Ларисы.
Она отступила на шаг. Его появление было неожиданным.
Лариса начала раздражаться, но внешне осталась спокойной.
Олесь смотрел на неё своим удивительным небесно-голубым взглядом, взглядом, проникающим в сердце.
Казалось, что не любить создание с такими глазами невозможно.
Но сердце Ларисы было надёжно защищено от любых взглядов…
Она быстро овладела собой и выставила заслон, - мы, кажется, объяснились, - глухо сказала она. Её взгляд был холодным и бесстрастным.
Олесь не чувствовал, что она с трудом сдерживает гнев.
Он умолял её, он заклинал её, он клялся, что сделает всё для её счастья.
Лариса стояла неподвижно, как скала. Слова Олеся казались ей лепетом наивного ребёнка. Она закрыла перед ним своё сердце. Его присутствие раздражало её всё сильней. Она не любила долгих объяснений.
- Довольно!- прервала она его умоляющую речь, - Олесь! Я всё сказала днём. Мне нечего добавить. Уходи.
- Нет! Пожалуйста, Лариса! Лариса!- его голос сорвался и глаза потухли.
Он вышел из дома и спустился по ступеням во тьму…
Лариса облегчённо вздохнула, в сущности, она всегда любила только своего всепрощающего мужа. И никогда не смогла бы расстаться с ним по своей воли.
Вскоре она уехала домой и забыла об Олесе, как до этого забывала о  других.
…………………………………………………………
И вот, теперь это письмо, как наваждение, как проклятье лежало на полу у её ног и кричало – Любимая!..
Строчки наползали одна на другую, строки плыли и расплывались у неё  перед глазами. Их агония была невыносимой.
- Глупый мальчишка, - сорвалось с её губ.
Её сердце сжалось, почувствовав какой-то странный, ранее незнакомый ей укол. Близкие предметы закачались, а дальние отступили ещё дальше и стали медленно таять в густеющем тумане.
В соседней комнате заплакала дочь. Лариса попыталась встать, но туман, окутав её, стал сплошным. И вдруг из-под его покрова ударила резкая вспышка прямо в её напряжённые глаза.
Лариса покачнулась, взметнула руки, ни за что не успела ухватиться и упала на пол, на зашуршавшие печально страницы прощального письма Олеся.
Лариса не почувствовала боли от удара… и не слышала больше, как за стеной плакала и звала её напуганная дочурка…


Рецензии