Наследник
В большой светлой комнате было шумно, люди переговаривались, играли в карты, несколько человек стояло у бара. Я смотрел в большое окно на уже начавшее заходить солнце. «Джелу! Идите к нам!» - позвали из другого конца зала, где стоял рояль. Я последний раз взглянул на закат и, улыбнувшись своему отражению в зеркале, пошел к позвавшим меня людям. Попросили что-нибудь сыграть, и я сел за рояль.
Придя домой, в антикварный магазин своего отца, я опять взялся за его записи. С его смертью были связаны странные обстоятельства: его нашли с ножевой раной в своей комнате, но следов взлома не было. В записках говорилось, что к нему в руки попала шкатулка, странная очень вещь. Многому, что там было написано, я не верил. Кстати ящичек мною не был найден.
Разбирая вещи отца, я узнал о нем много интересного. Мы не были знакомы. Я родился после его смерти. Мои родители не были женаты, но антикварный магазин достался мне по всем правилам, по достижению мною совершеннолетия. С магазином досталась и тайна отца насчет шкатулки.
Я подошел к роялю, более скромному, чем тот, на котором я сегодня играл, сел и повинуясь моим пальцам, из рояля полилась музыка – моя любимая мелодия. Ящик с неприятностями – мелодия, навеянная записями отца. Я играл и забыл о том, где находился, забыл о времени. У меня в голове проносились образы: открывающийся ящик весь в потоках света, бегущий отец в странной одежде, три луны в безоблачном небе. Я закрыл глаза, а руки сами находили нужные клавиши. Мелодия вихрем летала вокруг меня, вызывая новые образы. Тут было и лицо моего отца, молодое лицо с фотографии, что стояла в рамочке на моем столе. Но вдруг его черты преобразились: темные глаза стали светлеть и из черных превратились в зеленые с золотыми искрами, волосы побелели и стали длиннее, на лице заиграла улыбка, а глаза засветились лукавством. Я перестал играть, но видение не пропало. Я открыл глаза, и передо мной была уже не моя комната, а зеленая поляна, усыпанная цветами и яркими огоньками, на небе светились три луны невообразимых оттенков, а напротив сидел человек, похожий как две капли воды на моего отца. В его образ добавились несколько шрамов на лбу, до этого прикрытых волосами, одежда напоминала одеяния времен средневековья.
Я собой представлял картину “глаза на лоб вылезли”. Вскочил и кинулся к человеку со словами: “Отец?”. “А что похож?” – спросил он – “ Нет, к сожалению я не антиквар, я Мерлин, но я очень рад тебя видеть”. Он улыбнулся смотря на мое замешательство, но потом быстро встал, положил мне руки на плечи, сжал, как бы поддерживая меня: “Да, я не твой отец, но во мне очень много от него и я помогу тебе…” – он запнулся – “ То есть я хочу попросить тебя о помощи”. Он наклонил голову и волосы сверкающим водопадом упали на лицо. Мерлин отвернулся и повел меня к деревьям, у которых были привязаны две лошади: белоснежный гордый красавец и иссиня черный с горящими глазами дикий зверь. Он подошел к черному, снял с седла сверток и протянул мне. Свертком оказался меч, завернутый в черный плащ с золотым шитьем по кромке. “Одень, это его”, – не глядя на меня, сказал Мерлин. Я осторожно повесил меч на пояс, накинул плащ на плечи, застежкой служили обычные металлические кнопки. Когда я был готов, Мерлин дал мне в руки кристалл: “Смотри”. Там я увидел себя: каштановые волосы стали цвета воронова крыла, но глаза так и остались бледно голубыми. Взгляд мой был холоден и отважен. Я чуть не выронил кристалл из рук. “Не бойся! Такое происходит с каждым, кто попадает сюда из вашего мира – вы становитесь похожими на героев этой страны!”
“Мерлин, время кончается!” – внезапно сказала лошадь. Я уставился на него, но он стоял как ни в чем не бывало, обошел его вокруг, но никого не увидел. Конь следил за мной взглядом. “Хранитель” – сказал конь когда я проходил у его морды. Я отскочил и одновременно раздался взрыв смеха со стороны Мерлина. “Ничего страшного” – все еще давясь от смеха, выдавил из себя Мерлин – “Это Хранитель в прямом и переносном смысле, он знает все легенды и историю, касающиеся этой земли, но это в следующий раз. Нам пора прощаться”. И уже тая вместе с белым конем: “Джелу, будь осторожен, на тебя вся надежда…….”. На поляне кроме меня и черного коня никого не было и я еще какое-то время стоял в оцепенении. Опомнившись, я подошел к коню и рассеяно погладил его гриву. Немного обдумав произошедшее, и не придя ни к каким определенным выводам, я вскочил на коня и не спеша поехал навстречу восходящему солнцу. Цветы с травы исчезали, луны бледнели и прятались за макушками деревьев. Солнце вылезало неправдоподобно большое и яркое, но его яркость была мягкая. Оно принимало меня, весь мир радовался моему появлению и наделся на помощь с моей стороны. А я в свою очередь не знал в чем эта помощь должна была заключаться.
Местность постепенно менялась. Лес вокруг переходил в поле. Но вдруг все затряслось, стали опускаться большие пласты земли – под ними была непроницаемая чернота. Картина мира стала распадаться на куски, кусочки стали стремительно падать. Конь подо мной заржал и встал на дыбы. Я, не удержавшись, упал на землю, которая тоже, подчиняясь происходящему вокруг, стала падать вникуда. Темнота окружила меня как покрывалом, и, через мгновение, я почувствовал удар, заставивший меня покатиться по поверхности на которую упал и несколько раз перекувырнуться через голову. Когда я очнулся и открыл глаза, было уже не темно, а просто серо, все было серого, никакого проблеска цвета. И пустота. Краски стали медленно возвращаться и наконец я смог осмотреть предмет, на который налетел в темноте, и который оставил набухшую кровью царапину на моей руке. Это была коробочка, небольшая по размерам и искусно вырезанная из целого куска светлого дерева, кое-где потрескавшегося и потемневшего от сырости и времени. У коробочки был обоженный край и наполовину растрескавшаяся крышка. Я потряс шкатулку, в ней что-то было. По записям отца я знал, что открывать и даже просто держать ее в руках, было опасно для здоровья. Я решил рискнуть и поддаться своему любопытству. Осторожно снял крышку, из коробки повалил дым, густой и черный, я зажмурился, но ничего больше не произошло. Когда дым рассеялся, появилась возможность разглядеть предмет, находящийся в шкатулке, это оказалось кольцо с гравировкой. Приглядевшись я увидел ноты, это был самый запоминающийся отрезок “Ящика с неприятностями”. Повертев кольцо, примерил его на палец. Как только я это сделал, мир перевернулся, я еле успел схватить коробку, как темнота вокруг разорвалась, стена впереди разрушилась, а в проем влетел чугунный шар. К счастью в этот момент меня там уже не было. Упал я посреди антикварного магазина, прямо у полок с книгами. В одной руке у меня была коробка, на пальце другой руки кольцо. Я лежал на полу и не мог отдышаться. В комнате царил полумрак, только одна лампа стояла на конторке и своим светом разгоняя темноту. Я попытался встать, но неловко задел стеллаж и на меня с него свалилась книга. Мне сегодня явно не везло. Потирая ушибленные места, я подошел к роялю и поставил на него коробку, снял и положил кольцо, заодно зачем-то сунул в эту же кучу книгу, свалившуюся с полки. То что я принял за книгу, оказалось толстой чистой тетрадью.
Коробка чуть-чуть дымилась, наверно в ней что-то все-таки перегорело. Обгорела уже не только одна сторона, но и часть крышки и дно. Я опять снял с нее крышку. Дым был гуще, но заглянув внутрь я не увидел дна, но я увидел тот ночной мир, из трех лун в небе было только две. Посреди леса возвышалась гора, она отбрасывала на окружающие предметы красные блики. Везде виднелись снующие тела, непонятно кому принадлежавшие. Из коробки на меня дохнуло пламенем, чуть не опалив волосы. Я зыки огня вырвались из плена ящичка, а в них стал проступать силуэт человека. Он был искажен жаром и болью, по голосу я узнал Мерлина. “Джелу, Джелу, где же ты? Спаси ее сделай же что-нибудь!” Рядом с ним появился ясный образ моего отца. Грустное лицо, волосы цвета инея разметались по плечам, а темные горящие глаза смотрят с укором. В них я прочитал боль и горечь за погибающий волшебный мир. Я понял что разочаровал этих совсем незнакомых мне, но таких близких людей. Через их взгляды до меня доносилась история того мира, волшебство, воспоминания, все что связано с моим отцом и Мерлином. Пламя давно охватило всю коробку, но я не замечал этого. Меня полностью захватили образы двух людей, стоящих спина к спине посреди пламени. Огонь превратился в белый свет, который взвился к потолку и оттуда, с оглушительным ревом, как вода, рухнул на меня. Я лежал оглушенный, придавленный огромной силой, неподвластной мне и никому на всем свете. Эта сила проникала в меня, выжигая в сердце, душе, мыслях, не давая забыть то, из-за чего погиб мой отец, ради чего жил Мерлин. Но все рано или поздно кончается, стало темно, тихо и пусто, но я еще долго лежал, балансируя на грани сознания и сумасшествия, жизни и смерти. Я смог открыть глаза только когда встающее солнце протянуло ласковые лучи в магазин и коснулось меня. Я уже полностью осознал что потерял: надежду встретить отца, что самое главное, и конечно волшебство из шкатулки. Слезы полились из глаз, я знал что это неправильно, но не мог остановиться. Не вытирая слез, текущих по щекам, я встал и с надеждой посмотрел на рояль, вдруг все это сон, но нет – на крышке темнело пятно. Дотронувшись до него я обнаружил слой пыли, под которым был не потревоженный лак рояля.
Я взял в руки тетрадь и открыв ее, остолбенел – на первом, некогда чистом листе, появился портрет. Это было нечто среднее между моим отцом и Мерлином. Портрет был как живой, и темными глаза человека смотрели с надеждой, в уголках притаилась улыбка, а лицо было сосредоточено, даже сурово. Я тихо всхлипнул, глубоко вздохнул, перевернул лист – он был пуст, как и все остальные. Вдруг мой мозг обожгла идея, я в панике забегал по комнате, заглядывая во все шкафы, мне нужна была ручка или карандаш. Через минуту, с бешено бьющимся сердцем, я сидел за столом над тетрадью с огрызком карандаша в руке. Непослушными пальцами вывел первую строчку: “Он зашел в мой маленький магазинчик на одной из главных улиц города перед самым закрытием…”. Дальше дело пошло быстрее…
Заключение.
Молодой человек с копной вьющихся каштановых волос радостно вбежал в комнату. Его бледно-голубые глаза светились задором и отвагой. Он схватил со стола тетрадь в старой обложке и бережно проложил на рояль, стоящий тут же у окна. Из кармана достал сверток, нетерпеливыми пальцами снял обертку и у него в руках оказалась книга, пахнущая свежей краской, лесом и новыми открытиями. На обложке красовалось его имя – Джелу, а ниже название – Коробка с неприятностями. Это была его первая книга и она вышла в свет. На пальце блеснуло кольцо, и человек положил книгу рядом с тетрадью, с открытой страницы которой на него смотрел человек со смеющимися глазами, готовый в любой момент улыбнуться, просто и открыто.
Джелу закрыл глаза, сел за рояль и стал играть свою самую любимую мелодию, его мелодию. Пальцы быстро порхали по клавишам, а в голове проносились образы. Лошадь белее снега, зеленая лужайка, два похожих человека. Но вот остался один образ. Поляна, тря луны сияют в ночном небе, а на поляне два рыцаря. Один, с черными глазами и серебристыми волосами зовет Джелу к себе. Музыка продолжает звучать, но никто уже не играет на рояле. Джелу со смехом бежит навстречу людям. Его обнимают. Мелодия звучит в пустой комнате, где сквозь открытое окно заходящее солнце освещает стеллажи книг, рояль с черной крышкой. Ветер шелестит страницами старой тетради, где на последней странице торопливыми штрихами нарисована картина о счастливой жизни, благополучном конце и , чего не избежать, о трех молодых людях, отца с сыном и их друге, бегущих сломя голову в ночь к ярко горящему костру, возле которого быть может будет рассказана и эта история.
13. 05.2003
Свидетельство о публикации №204091800123