Пионерия

А я однажды отдыхал в лагере в крыму, под Феодосией.
По-моему, тринадцать лет мне было. И в нашем отряде воспитателем и пионервожатой была молодая пара: он - атлетический и самодовольный, она - хрупкая и очень симпатичная, в неё сразу все пацаны влюбились.
А воспитатель жутко строгий был: после уборок приходил в палату с ваткой и по полу под дальней койкой проводил. Она, разумеется, всегда пачкалась, и он кого-нибудь наказывал.
Например, заставлял измерять спичечным коробком стены в палате. Мы его, мягко говоря, недолюбливали.
Зато нас защищала его девушка (или жена?), иногда они даже громко спорили друг с другом за закрытыми дверями своей комнаты. Ладно, тут можно много чего очень интересного вспомнить, но расскажу о другом.
Он всё время хвастался, что он великий шахматист. И как-то сказал перед всем отрядом, что если кто-нибудь хотя бы вничью с ним сыграет, то получит привилегию. На выбор: ложиться после отбоя на час позже других, или не приходить на тихий час.
После этого он иногда выносил из комнаты стол и стулья, шахматную доску и демонстративно садился перед нашим домиком.
Ребята, девчонки пробовали с ним играть, но он был силён.
А я стеснялся, стыдно было бы проиграть, да и неприятно мне это было, как экзекуция какая-то - садиться, играть с ним, узурпатором
Но однажды ребята узнали от моего земляка-товарища из младшего отряда, что у меня 2-ой разряд.
После этого мне было предложено бросить вызов воспитателю, причём отказаться было нельзя: "за нас пойдёшь мстить!" - сказали ребята.
Они его сами вызвали.
В общем, сели мы играть, при большом стечении народа.
Помню, дрожал всем телом.
Партия была долгой. Мы бились целый час, который показался мне вечностью. В конечном итоге он признал ничью. Все округ ликовали, включая его жену. Он покраснел, набычился, и тут же расставил фигуры снова.
Я уже не дрожал.
Через 10 минут он получил мат.
Сначала я почувствовал себя очень счастливым.
Но потом взглянул на него и по-настоящему испугался.
По его лицу ходили желваки. Огромные кулачищи нервно сжимались и разжимались.
Он опрокинул доску и быстрыми шагами ушёл в свою комнату, громко хлопнув дверью.
Жена, побледнев, бросилась за ним.
В тот день он к нам не заходил. А на следующий ни с кем не здоровался.
Однако ребята набрались наглости и, собравшись толпой, постучали к нему в дверь.
- Что надо? - хмуро спросил он.
- Виталий ..... ( не помню отчество), вы обещали.
- Что обещал?
- Привилегию...
- Вы что, совсем обалдели? Это же лагерь, здесь режим, который нельзя нарушать!
- Но вы же обещали! Даже пацан за свои слова отвечать должен!
Поговорив ещё несколько минут, воспитатель ... замолчал, потом с вызовом кинул:
- Хорошо! Пусть он забирает свою привилегию, раз он такой ... (эпитет не помню).
После этого я стал гулять, когда не положено, а воспитателя несколько раз вызывал директор лагеря, но он своё слово отстоял, и меня никто не трогал. И ребят больше тоже Виталий не узурпировал. Понял, что характер у нас и так есть.
Вот такая вот история. В то лето была очень популярна группа "Кино"...


Рецензии
Читать было интересно. Спасибо.

Василий Манакин   22.09.2004 15:44     Заявить о нарушении