Подвиги и приключения Маленького Менеджера

Маленький Менеджер
В одной большой фирме жил и работал Маленький Менеджер, который все время, изо дня в день, ждал, что его вот-вот переведут повыше и прибавят несколько долларов к зарплате. Не то чтобы деньги ему платили мизерные или обижали низкой оценкой его способностей, просто он сам по себе не мог долго засиживаться на одной должности и соответствующей ей деньгах. Уже на третий день после того, как из ранга простого специалиста его перевели в ранг специалиста ведущего, он затосковал и, опершись локтем о стол, задумался о том, где бы ему достать денег, потому что прибавка в 50 долларов его, конечно, не совсем устраивала.
«Наверное, нужно искать новую работу», - подумал Маленький Менеджер и стал бегать по разным сайтам. А поскольку он был разносторонне образованным менеджером, то хватался за все сразу. Вот однажды схватился он за одно объявление, прочитанное в солидной газете: «Требуется специалист по связям с общественностью: английский, опыт работы с государственными органами обязателен, FMCG, ВО, ОР от 2..». Написал он свою резюмешку и отослал. Через два месяца, когда он и думать забыл об объявлении, позвонила девушка и пригласила на собеседование. «Ура!», - подумал Маленький Менеджер и полетел в чужой офис, отпросившись с работы…в поликлинику! «Ах, - думал он, озираясь на лету по сторонам  - Где же, где же вы, мраморные стены моей новой резиденции, где вы широкие подъездные площадки и строгие вахтеры, которые вскоре будут пускать и меня внутрь шикарного офиса?». Наконец, он добрался по указанному адресу и вошел в стеклянные двери.
Какой трепет ощутил Маленький Менеджер в этой новой для него обстановке!
Он даже не заметил, что, по большому счету, новый офис был точь-в-точь таким же, из которого он час назад убежал. Молодая девушка встретила Маленького Менеджера и повела по длинному коридору, в конце которого имелась нужная дверь. Он зашел туда и вышел через несколько минут. Нет, все было отлично: работа и остальное. Главное, что услышал менеджер, - это цифра, которая уже ласкала уши и теплила сердце. Ему предложили на 100 долларов больше, чем он получает сейчас! Он шел и грел эту цифру в своем сердце, точнее, она грела его сердце. Маленький Менеджер старался не выдать своего удовлетворения и, быстро и тихо попрощавшись с секретаршей, удалился.
Через две недели, он уже сидел в новом офисе и выполнял практически те же самые обязанности, что и на предыдущем месте работы, только теперь «лишние» 100 долларов делали его более усидчивым и преданным новому хозяину.
Через два месяца он вдруг понял, что 100 долларов не совсем покрывают его «подросшие» потребности. Когда истек 4-й месяц его работы в новом офисе, какое-то знакомое беспокойство вдруг зашевелилось в маленькой душе Маленького Менеджера.  А потом были новогодние каникулы. В этом году, благодаря 100 «лишним» долларам в месяц Маленький Менеджер смог на 8 дней поехать в город Прагу, увидеть который он мечтал уже много лет. После этого неприятное чувство не давало о себе знать еще 2 месяца… Через полгода Маленького Менеджера «повысили» - сделали главным специалистом - и надбавили еще 50 долларов. Он успокоился на целых 3 месяца. А потом наступило лето и отпуск. Мысли приняли совершенно другой поворот – Крым, Ялта, Небо, Море, Облака... и  Деньги! После отпуска, сидя в  своей конурке (иначе он теперь не называл свой офис), он грустил: год работы, а мечты, хотя и сбылись, оставили осадок в душе. Поработав две недели, побегав в этом белкином колесе, Маленький Менеджер снова захандрил и стал подсчитывать свои расходы и доходы. Последние опять вызывали недовольство и желание уйти…в компьютер. И он ушел. И уже через неделю Маленький Менеджер встретил интересное объявление: «Требуется специалист по связям с общественностью: английский, опыт работы с государственными органами обязателен, FMCG, ВО, ОР от 2…» По телефону он выяснил возможный размер зарплаты – на 150 долларов больше, чем он зарабатывал сейчас! И он, сломя голову, побежал в новый офис, отпросившись с работы в поликлинику…
Может, ему действительно лучше было поехать в поликлинику?

О том, как Маленький Менеджер чуть было не уехал за границу
Маленький Менеджер с самого детства был натурой увлекающейся и мечтательной. Когда-то, в разгар своего несытого постсоветского детства, он понял – Америка близка и стал жить надеждой, которая подкармливалась различной гуманитарной помощью в виде апельсинов и сухого молока. Этот манящий рай, с гордо развевающимся осиным флагом на его вершине, снился Маленькому Мальчику по ночам. Он на последние 38 миллионов рублей купил себе в 1993 году большой атлас и под аккомпанемент урчащего желудка пристально рассматривал землю обетованную, разделенную на 52 неравных участка. Там, в этом прекрасном далеко, люди жили сыто. У них были обширные супермаркеты, заполненные всякой всячиной, которую можно было есть. Красиво одеваться маленькому мальчику хотелось не так сильно, как вкусно есть, хотя он никогда не был толстяком, живущим «одной, но пламенной страстью». Утолщения в фигуре Маленького Менеджера наметились только недавно: с тех пор, как он стал ответственным офисным работником, прикованным к стулу на полдня. За это он получал зарплату.
Америка надолго захватила Маленького Мечтателя. Представление об этой далекой стране было составлено на основании популярных телепередач Михаила Таратуты, рассказ которого, сдобренный мягким американизированным тембром голоса, действительно очаровывал. Железный занавес пал в душе Маленького Менеджера так и не будучи воздвигнут. Его пионерское детство пришлось на радостную для всех школьников СССР пору перестройки, когда детские группы из Страны Советов чуть ли не каждую неделю летали в США, и наоборот…
Тем не менее, эмигранта и западника из него получилось. Сила притяжения «прекрасного далека» падала по мере того, как для Маленького Мечтателя становилось очевидным то, что его одинокая мама с тридцатилетним стажем в районной поликлинике и с двумя несовершеннолетними детьми на руках вовсе не собирается никуда ехать, хотя регулярно смотрит вместе с ним передачи Таратуты. Такое полярное отношение к изложенным в телеэфире фактам озадачило Маленького Мечтателя и раскрыло ему важную жизненную истину – точки зрения на один и тот же предмет могут быть разными, и при этом необязательно мама оказывается всегда права. Так в Маленьком Мечтателе просыпался бунтующий подросток.
На первом куре института он уже совершенно забыл, кто такой Таратута, но детская мечта об Америке все так же жила в уголке его сердца. Однако легкая паутинка неверия в свою американскую будущность не убиралась из сокровенного уголка даже тогда, когда он одевал модный блейзер с надписью Chicago Bulls и шел в нем слушать курс истории философии. Совсем он распрощался со своей мечтой после знакомства с американскими миссионерами, целые орды которых осаждали его город.
На пятом курсе в публичной библиотеке он сформулировал свое «кредо», которое изложил в стихотворной форме. Он почувствовал острую необходимость сделать это и тем самым отделить себя от всех тех бесплодных мечтаний юности, которые павшей листвой засоряли кругозор его души. Сидя в библиотеке над каким-то очередным семинарским заданием (прообразом ОКЗ - ответственных корпоративных заданий), он услышал как впереди какой-то немолодой лысеющий тип с огоньком в голосе и глазах рассказывает развесившей уши молодухе о визе в благословенную Америку. Та с радостью на все откликалась и со всем соглашалась (очевидно, мужик небескорыстно «ходил по цепи кругом»).
- Вы не представляете, сколько там стоят фрукты. У нас здесь все так дорого и не вкусно. А там, каждое яблочко в целофанку, каждый персик – в соломку заворачивается, - вещал мужик.
- О да, - вторила ему дама. – Моя знакомая уже там четыре года: у нее своя машина, представляете, и дом в кредит!
И тогда Маленький Мечтатель, который все еще жил в студенте-пятикурснике, вскипел. Его юная гордость, не сломленная жестокой действительностью корпоративной жизни, еще не прошедшая сквозь огонь и воду ОКЗ, не отчаявшаяся в ожидании медных труб, выплеснулась на заднюю страницу конспекта по политэкономии – предмета, подготовкой к которому и был вызван визит в библиотеку. Стихотворение успокоило его душу и удовлетворило чувство собственного достоинства, которое в те времена частенько давало о себе знать в столь экстравагантной форме. Вот это стихотворение:   
 
              Отъезжающим
Каждый надеется на лучшее:
Кто – в Америку улететь,
Кто – в Израиль…
А я – остаюсь здесь,
И надеюсь быть похороненным
Под церковное пение
И плач Родины, родных и любимых…
А вы, отъезжающие,
Умрете возле супермаркетов!
И надгробием вам станет
Днище вашего «форда»;
И сумка с продуктами рассыплется,
И сыр «Рокфор» будет лить по вас слезы,
И банка с кетчупом обрыдается,
И платье, взятое на распродаже,
Станет вам саваном,
И доллары полетят по воздуху,
Сломаются каблуки туфель.
Вы сядете, побледнев, на асфальт
И испустите дух у сапог полисмена,
Купленных на прошлой неделе
В обувном магазине «Эскада»…
Ах! Все засеменят вокруг вас,
Захлопывая на ходу кошельки,
Чтобы не разлетелись, как у вас,
Доллары…
На мертвый ваш нос положат влажный платок,
Омоченный в ближайшем фонтане.
Потом вас увезут в машине другой марки
И оставят одних
На аккуратном кладбище
Среди белых крестов…
Мир вам, отъезжающие!
Будьте счастливы в новых местах!
Писать не надо:
Зачем писать о ценах на пончики и груши,
О новых зарплатах и о погоде?
Наших тыкв не попробовать вам никогда!
И жизнь наша разве вам интересна?
Прощайте!
Встретимся после похорон:
Ваших и наших.
Прощайте!

Впоследствии он часто декламировал это стихотворение в узких (и даже очень!) кругах, имел определенный успех как чтец столь изящной сатиры. Однако потом забросил этот верлибр, которым он прожег сердца некоторых близких людей, и стал бегать по всяким фондам в поисках грантов на выезд в Америку. Так Маленький Мальчик-мечтатель постепенно становился на тот путь, который привел его, в конце концов, к Маленькому Менеджеру и бросил в лапы всепожирающей корпоративной машины.
Нет, отголоски былого часто настигали Маленького Менеджера. Порой даже в разгар офисной кутерьмы его вдруг захватывал какой-то романтический вихрь и уносил в страны, где чайки реют над волнами и криками волнуют сердце, где яхты распускают свои паруса и красивые мулатки призывно смотрят на ступающих по долгожданному берегу моряков в белоснежных рубашках, среди которых он видел себя…
Однажды в канун Рождества руководство Корпорации вдруг решило преподнести своим руководящим сотрудникам сюрприз и оплатить им пару-тройку тренингов где-нибудь на экзотических островах. Начальника отдела коммуникаций тоже не обделили, и в один из декабрьских вечеров он торжественно объявил, что через неделю уезжает в Прагу, где проведет 7 дней, а в последние два дня будет участвовать в семинаре по проблемам коммуникационных технологий. Все порадовались за своего босса. Он также сообщил, что руководство спонсировало и переводчика. Всеобщая радость переросла в бурные овации, которые несколько поутихли, когда босс сказал, кого он желает везти с собой. Почему-то никто не сомневался, что этим человеком станет Светочка-маркетолог. Каково же было удивление всех, когда босс обвел собравшихся взглядом, в том числе уже было потянувшуюся к нему навстречу Светочку, и сказал, что поедет с ним никто иной как …Маленький Менеджер!
Боже мой! Счастливца захлестнули жаркие волны эйфории. Он готов был расцеловать босса в обе щеки и полированную лысину. Ему хотелось обнять всех этих милых людишек, которые собрались в этой комнате в час его триумфа, и плакать, орошая ковролин слезами радости. Ему хотелось открыть окно и крикнуть в темнеющую высь: «Свершилось!»…Но он так не сделал. Вместо этого он тихо сказал спасибо, потом добавил «за оказанную мне честь!» и просто опустился на стул. Все, понимающе кивая, разошлись по своим местам и углубились в мониторы.
-Зайдите, пожалуйста, ко мне…- произнес «расходившийся» в последнюю очередь босс и продолжил уже в кабинете. – Насколько я понимаю, загранпаспорта у вас нет.
- Так точно-с, - ответил Маленький Менеджер, порадовавшись такому «уставному» ответу, который легко слетел с языка в нужный момент.
- Сдайте ваш паспорт в отдел по работе с персоналом. Через двое суток вам его вернут вместе с заграничным паспортом. Вам пока все ясно?
- Так точно-с
- Вы свободны.
«Позови меня с собой…», - пело сердце Маленького Менеджера, пока он, скача по коридорам и вальсируя в лестничных пролетах, спускался на нужный этаж, где располагался отдел по работе с персоналом.
«Я пройду сквозь злые ночи…», - шумело в его голове, когда молоденькая сотрудница сказала: «Зайдете через три дня, в пятницу».
«Где разбитые мечты…», - стонал Маленький Менеджер, когда узнал пятницу от коллег, шептавшихся в уголке, что отдел по работе с персоналом указом президента Компании ликвидирован вместе с несколькими «топами», чьи злокозненные интересы этот отдел обслуживал.
А тем временем босс уже два дня осматривал красоты Праги в ожидании своего переводчика, ведь рождественский семинар стремительно приближался.
«Я тебя никогда не увижу…» - рыдал Маленький Менеджер в подушку по ночам. Утром он не смог скрыть свои вспухшие глаза от мамы, хотя честно пытался загородить себя чайником и поглубже уткнуться в салат. После завтрака мама сказала, что сама займется этим вопросом и сделает все, чтобы «ее ребенок», как она выразилась, поехал в далекую Прагу. И она ушла из дому в неизвестном направлении.
К вечеру мама принесла адрес, куда после 18-00 на следующий день должен был явиться ее сын и забрать паспорт. Воскресшая из пепла надежда птицей Фениксом воспарила в душе Маленького Менеджера. И в точно назначенное время, отпросившись с работы в поликлинику, он ринулся по указанному следу и вытащил добычу из норы – паспорт ему вернули, а рядом положили такой же только новее и другого цвета.
Утром он прилетел на работу и сказал, что ему надо сегодня уйти пораньше, чтобы успеть сдать паспорт в посольство, на что ему сообщили, что этого делать не нужно.
- Почему? – возмутился Маленький Менеджер и движением собаки, у которой собираются отнять кость, он прижал свой новенький паспорт к груди.
- Леха, вруби ему запись, - крикнул парню в наушниках коллега.
Запись была врублена, т.е. попросту был включен автоответчик в кабинете босса. Маленький Менеджер с трудом узнал голос подвыпившего шефа, который, сидя в гудящем пражском пабе, что-то мямлил о корпоративной этике, имидже компании и даже о правильной сексуальной ориентации руководящих работников как важном факторе, поддерживающем высокую репутацию Корпорации… 
- В общем, жду Свету, – закончил свою речь босс и громко икнул в трубку.
Света выехала немедленно: с паспортом у нее проблем не было, визу в посольстве достали знакомые, командировочные она получила моментально – Провидение явно улыбалось этой эффектной блондинке. Сказав всем «Чао!» и пожелав «удачи в Новом году», Света послала воздушный поцелуй Маленькому Менеджеру и побежала к такси…
А Маленький Менеджер остался в офисе, наедине со своими мыслями и ответственными корпоративными заданиями. И сейчас он думал, куда же ему в этот вечер ринуться в первую очередь: в «пивнуху» за углом, на порносайт или домой к маме. Оказалось, что «пивнуха» (кафе «Колобок») уже закрылась, порносайты все время висли: старая «писишка» не выносила открывающегося зрелища и начинала глючить... Вырубив эту «груду железа» и пнув напоследок процессорный блок (совсем легонько, ведь на завтра куча работы!),  Маленький Менеджер поплелся домой…
Вечером, лежа в темноте на диване, он тихим голосом рассказал матери всю историю своей «подставы». Мать была возмущена и назвала произошедшее «кидаловом». Такое слово в устах мамы рассмешило Маленького Менеджера, и он громко захохотал. А потом они вместе пошли пить чай с тортом, который сестра только что принесла из магазина.
Доедая второй кусок, Маленький Менеджер вдруг спросил:
- А как называется торт?
- Пражский, - ответила сестра и улыбнулась.   

Маленький Менеджер и мобильный телефон
У Маленького Менеджера был мобильный телефон. Хотя ему никто почти не звонил, само наличие этой машинки поднимало его в собственных глазах….и опускало в то же время. Часто, посмотрев на свой мобильник, Маленький Менеджер испускал тяжелый вздох: телефончик был невзрачный, без цветного монитора, со стершимися надписями на кнопках, в общем, немодный. А у товарищей Маленького Менеджера были модные телефоны Самсунг и Нокиа, у которых была полифония. И даже в те редкие минуты, когда мобильник Маленького Менеджера начинал слабо пиликать (например, звонила мама узнать, что он кушал на обед), его мгновенно заглушали громкие переливающиеся трели соседних мобильников. Коллеги сразу же демонстративно хватали свои трубочки и начинали громко разговаривать с какими-то «светочками», «мариночками» или просто «мусиками»…А Маленький Менеджер говорил с мамой. И ему было плохо слышно, поэтому он всегда отвечал в трубку одно и то же: «У меня все хорошо. Буду после шести. Обязательно куплю. Целую». И нажимал кнопку, где когда-то была нарисована красная зачеркнутая трубочка.
И вот однажды у Маленького Менеджера случился день рождения. Это обычно происходило раз в год. Коллеги подарили ему конвертик, в котором он нашел немного долларов. Такой же конвертик он получил дома от мамы с сестрой. Вечером, готовясь ко сну, Маленький Менеджер пересчитал полученные деньги. Получилось 73 доллара.
Утром он специально вышел пораньше, чтобы зайти в салон мобильных телефонов возле метро, куда он всегда любил заходить и смотреть новые поступления. Там он выложил 73 подарочных доллара и добавил еще своих 30 неподарочных. Взамен ему дали красивый телефончик Сименс, как раз ту модель, которой пользовалась половина сотрудников его отдела.
Приехав на работу, Маленький Менеджер уселся в свое креслице и стал разглядывать свое приобретение. Он уже вставил в телефончик сим-карту и ждал, пока кто-нибудь позвонит. Позвонили через 2 часа из дома. Это была мама. Она просила на обратном пути с работы купить 2 килограмма картошки, потому что она не успеет, так как уходит в парикмахерскую. «Хорошо!», - радостно крикнул Маленький Менеджер в трубку и нажал кнопку, где ярко горела красная, аккуратно перечеркнутая трубочка. Теперь он ее ясно видел, так как кнопка была с подсветкой.
Взяв оба своих телефона, Маленький Менеджер подошел к окну, чтобы подышать воздухом, а потом взял и выкинул с 8-го этажа свой старенький немодный мобильник. Тот полетел в туманную даль (дело-то было утром!), где шмякнулся на что-то мягкое. Маленький Менеджер глубоко вздохнул и удовлетворенно отошел от окна.
Спустя некоторое время на душе заскребли кошки, и он побежал на поиски своего старого друга. Через полчаса Маленький Менеджер нашел его. Мобильник лежал на снегу «мордочкой» вниз и молчал… Бережно схватив его, Маленький Менеджер стал стряхивать с него снег и еще что-то темновато-коричневое, налипшее на старенький потертый чехольчик. Ему стало настолько горько, что он решил не поскупиться и купить новый чехол для своего старого телефона, что он и сделал в обеденный перерыв.
На следующий же день Маленький Менеджер понял, что поступил правильно. Он торжественно преподнес свой прежний мобильник маме. Та была очень рада тому, что и она теперь станет «мобильной» и сможет звонить ему из парикмахерской или дачи, куда она ездила каждые выходные. Они обнялись и даже позвонили друг другу, сказав «привет!». Телефоны послушно откликались: старенький тихо пиликал, новый - выводил трели. Это был настоящий семейный праздник, который они потом долго вспоминали… 


Рецензии
А вы знаете, Алексей, у вас получилось очень своевременное произведение. Не подумайте, что я имею в виду конъюнктурное. Просто оно способно трогать как темами актуальными всегда (семья, положение "маленького" человека, жизненная справедливость и несправеливость), а также и темами присущими России начала 21 века. Я, честно, сам узнал себя в вашем ММ. Более того, ММ - marketing manager - это моя реальная должность))) От этого забавно, и в то же время серьёзно себя чувствуешь.
Покажу ваш рассказ жене))) И, надеюсь, ваш ММ тоже будет счастлив в браке)))
Спасибо!

Николай Фёдоров Jr   22.09.2004 10:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.