Вера

Не думать, просто сделать это. Ведь я решил. Зачем опять начинать всё сначала? Уйду. Решил – значит так надо. Сделаю впервые то, что должен. Что решил. Первый раз, я всё таки смогу совершить задуманное. Сказать, что хотел и пойти туда, куда решил. И уже не буду проклинать себя, за то, что не сказал ей, разлагающейся, но такой же красивой – люблю...
«Сынок, ты только помни меня, помни не такой, какая я сейчас, помни меня красивой... Ты всегда будешь ощущать мою любовь. Меня. Я не буду с тобой, но знай, что я рядом...»
В тот момент отца рядом не было.
Пять минут. Пять минут... Я ведь мог сказать: «И я. И я люблю тебя, мама! Не уходи, ты нужна мне, ты единственная, кто нужен мне!!!»
 Не сказал.
Сидел и сдерживал слёзы, мужчины ведь не плачут.
 Ещё чего, буду я сопли пускать...
Пять минут. Вечность...
 Ты лежала и твои глаза... Они молили сказать... А я молчал... И смотрел в глаза. Гордо и твёрдо.
Я же мужчина. А они не плачут.
А твои глаза, их не взяла болезнь. Они всегда были красивы, а в те минуты они были божественны! А я молчал. Ждал... и выждал смерти. Больше ты не сказала не слова...

А я ведь ненавидел тебя. За то, что ты ушла. За то, что обещала, что я буду чувствовать тебя! Твою любовь. Я ощущал только боль от ударов отца и ненавидел его больше тебя. Ты соврала! Для меня тогда была это ложь. А теперь я ненавижу себя. За то, что проклял память о тебе и отца отправлял за тобою. Ненавидел его небритых шлюх, смеющихся пошло и громко, с его пьяной хери. Ненавидел всех их, потому что они были уродливы! Самые красивые были страшны, в сравнении с тобой... а он их валил на кровать, где я так и не сказал люблю... тебе... умирающей и просящей о слове...
А теперь я сделаю! Скажу и сделаю!

А он предал... А я его простил... Простил, но не забыл... Простил и проклял. Возненавидел больше тебя и отца. Вас обоих! А он не понял... Не понял моего прощения. Сказал, что таких не прощают... И в петлю полез, написав, что моё прощение пыль, так как себя он не простит... никогда...
И пулю я получил заслуженно, хоть и проклял того, кто стрелял... А потом ударил ребёнка...
Проклял весь мир, потому что ненавидел себя и его без тебя... Без всех тех, кто ушли от меня, кого я прогнал и не верну обратно...
Я не сказал, не взял тебя за руку и не сказал – люблю. Мама... У меня нет жизни, света и воздуха... я умер с тобой... в тот день, вот только не успев сказать... сказать – люблю...
Я был один, заворачиваясь в себе и в своей ненависти к миру и к тебе!!! Угол на холодном полу был моим домом. Я там ненавидел всех...
А теперь я скажу и сделаю. И будет всё по-другому...
Я....... Л Ю Б Л...
- Ты чего кричишь? Разве не понимаешь, что по-другому не будет? Дурак. А ещё кричишь, что любишь. Да ты посмотри на себя. Когда ты брился в последний раз?! Да тебе все 60 дашь, хоть тебе не больше 35-ти!
- 33...
- Вот тебе пожалуйста! 33, а ты наверняка не знаешь, что у слона длиннее хобота!
- Не люблю загадки. Да мне и всё равно. Тебе что крыш мало? Чего пришла? Не видишь, ты мешаешь?!
- Скажите пожалуйста, хам! Твоя крыша? Ты здесь первый раз или каждый день? Вот видишь, первый, и наверняка собираешься последний, а она моя. Ты мне мешаешь. Так что вон лестница – выметайся. И не кричи, ты спугнёшь их.
- Кого?
- Говоришь 33? А как ребёнок. Звёзд конечно! Тут кроме нас и их никого нет. А ты орёшь.
- Если б ты подождала со своим появлением ещё 5 минут, я б вам не мешал.
- А ты нам и так не мешаешь, плюшевый, ты только не ори. Они не любят шума. Поэтому и приходят ночью.
- Почему я плюшевый?
- Ты на медведя похож, у меня медведь есть плюшевый и он, кажется, такой же грустный как и ты.
- Я не грустный, я...
- Ага! Слышали такую повесть! Ты самый счастливый человек на свете. Я тебе ещё раз говорю, помолчи и смотри, ты же всё пропустишь.
- Нечего там смотреть, там пусто... и темно...
- Вот же глупый. Молчи. Дай руку. А теперь закрой глаза.
- А как я увижу, если закрою глаза.
- Ты дурак?
- Нет.
- Тогда закрывай.
- Вон там мой дом, левее, самый белый и красивый. Окна, глянь, какие красивые!!! Через них виден весь мир! А там вон мамин, а там...
- Всё хватит, оставь меня. Я не хочу, чтоб ты это видела...
- А меня Вера зовут.
- Что мне до этого? Уйди, прошу!
- Просто запомни моё имя. И не кричи на меня! Плюшевый, я рассказала, где живу и в каком доме, а ты где?
- Нигде, отстань.
- Закрой глаза. Закрой на секунду рот и скажи где ты живёшь.
- У меня нет теперь дома. Есть квартира, но это не дом...
- Ну какой же ты недалёкий! Поверь в то, что дают тебе звёзды на крыше, над городом, над светом и темнотой! Закрой глаза и представь!!! Ты думаешь мой детдом самый белый и на окнах нет решёток, а рядом живёт мама и ждёт меня! Все эти надзиратели самые душевные люди и хотят нам только добра? Но на то мы и здесь, чтоб верить. Закрой глаза и рассказывай во что веришь...
- Маленький домик... И сад, там красивая трава. Мы с папой стоим на крыльце и плюём, кто дальше, а мамка шутливо ругает папу, мол, чему это он меня учит... А мама красивая, в белом воздушном платье. Папа всё говорит, какая она красивая, а она смеётся... Вот.
- Я тоже хочу маму красивую...
- А ты видела свою маму?
- Нет, никогда, но сейчас закрою глаза и поверю, что она была самая красивая!
...
- Она красивая! И она ждёт меня у себя дома! Я найду её, она просто меня потеряла, и очень ждёт меня. Ей грустно без меня, я найду её.
- Верить глупо.
- Забери слова свои назад!
- Извини.
- Мне пора.
- Уходишь? Ну что ж... всего тебе хорошего!
- И тебе. Знаешь, ты в другой раз оглянись, а потом решай...
- Я уже решил.
- Пока.
- Стой, ты так и не сказала, что у слона длиннее хобота?
- Вы взрослые все такие. И недалёкие! Сопли! Сопли длинне хобота!
- Глупая шутка.
- Шутка ли? Всё мне пора, я не хочу быть наказанной, если меня начнут искать. Прощай! И помни моё имя! Я существую!
...
А мне не хотелось, чтоб она уходила. В ней есть что-то. Да и глаза. Она похожа на маму... Нет, глупости... Она ребёнок. Во мне проснулась жалость... Не надо. Я решил... Чего медлить? А она? Она побежала так легко туда, куда ей не хочется идти! Как и я... Мой холодный пол и угол = её приют с надзирателями моими стенами...



Он поднял голову вверх, поймал взглядом падающую звезду и загадал желание!
Если человеку есть что загадывать, значит он поверил.
Он спустился и повернул на улицу к себе домой.


Рецензии
Верить не глупо. Это- самая большая мудрость и самый большой подвиг, ведь далеко не каждый способен на это.
Мне очень понравился ваш рассказ, и эта мысль мне очень близка.
С искренней признательностью и уважением,

Аня Васильева   11.07.2006 22:23     Заявить о нарушении
Verit - trudno!
Vot

Аня   18.07.2006 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.