Великолепные снаги

-Дэв!- Бо ворвался в их контору подобно песчаному урагану.
-Что случилось?- Дэв не на шутку всполошился. Когда компаньон врывался с подобными заявлениями, ничего хорошего ждать не приходилось. Молодой чародей озабоченно посмотрел на своего друга, подошел по ближе, потрогал лоб:
-Вроде здоров, хотя подобные отклонения….- Дэв озадаченно почесал в затылке.
-Ты чего?- обиженно засопел Бо и извлек из объемистой сумы увесистый том.- Посмотри, что я нашел!
Бо  не без гордости продемонстрировал другу увесистую потрепанную временем книгу. Буквы почти стерлись, и не было ни какой возможности их прочитать.
-И что это за задрепыш?- Дэв насмешливо смотрел на компаньона.
-Никакой я не задрепыш!- возмутилась книга.
-Так…. Начинается: разговаривающие оазисы, теперь книги,- протянул Бо, схватившись за голову.
Кинга в руках Бо встрепенулась, зашелестела старыми страницами и упала на пол. Друзья склонились над томом:
-И как она разговаривает?
-Не понятно….
-Что тут не понятного? Как обычно….
-А как это обычно?
-Ну…. А вы собственно кто такие?
-Я чародей Давид, а это чародей Богдан,- представился вежливый Дэв.
-Ясно! Значит, не доучились, а то бы знали,- проворчала противная книга и замолчала. Теперь это снова был ничем не примечательный том, затертый и побитый временем.
Дэв, не теряя времени, направился к стеллажам с книгами и свитками, скромно притулившимся в уголке.
- Надеюсь, хоть ты разговаривать не начнешь,- с надеждой пробормотал Дэв стеллажу. Но у противной книги уши, наверное, были у него на плечах, и она крикнула поучительно молодому чародею в спину:
-Стеллажи не разговаривают, это привилегия книг, свитков и прочей бумаги. Дэв с подозрением покосился на расставленные книги. Те хранили гордое молчание. И он достал с полки увесистый фолиант, порылся немного и довольно изрек:
-Нашел!....Так….Понятно…ага, ага….
-Ну что там?- не выдержал Бо, тыкая при этом пальцем в лежавшую книгу.
-Попрошу без рук!
-Вкратце,- отвлекся Дэв и с шумом захлопнул фолиант.- Это Шалве-до-Бен, книга заклинаний великого и могучего колдуна Шалве, почившего несколько веков назад. Ее нельзя ни продать,- при этих словах Бо с сожалением вздохнул.- Ни подарить, ни отнять, ни забрать у мертвого. Ее можно только найти, что ты и сделал….
-Дуракам везет,- протянула книга.
-Много веков назад,- проигнорировал это высказывание Дэв,- этот самый колдун написал магическую книгу, свиток и письмо. В них он вложил все свои знания и опыт многих поколений могущественных чародеев. Они давали знание и силу даже не посвященным, поэтому были опасны и хранились…ну где-то там…
-В башне времени,- подсказала книга.
-Да, спасибо, в башне времени. Уж не знаю, кто и когда это все это добро стащил…. эээ….
-Вонючий шакал Хаким Черный.
-Хаким Черный…
-Вонючий шакал,- поправила книга.
-Ладно вонючий шакал Хаким Черный…. И вообще, будешь перебивать, сам рассказывай!
-Вот еще!- надулась книга.
-После этого следы трех артефактов прослеживались всего несколько раз. Вроде у одного царька…. как его…. А не важно. Короче говоря, все это было утеряно и почти забыто.
-Ясно,- Бо слушал внимательно и время от времени кивал.   
-И где ты ее нашел?
-В куче хлама, случайно наткнулся,- отчитался Бо.
-В хламе? И как же ты туда попал, Шалве?
-Не вашего ума дело!
-Ладно,- легко согласился Дэв.- И что ты можешь, ты ведь магическая книга?
Книга молчала.
-Поставь ее на полку, как станет скучно, сам заговорит,- решил Дэв, и Бо подхватил упрямую книгу и отнес на полку, как сказал компаньон.
Друзья занялись своими делами. Дэв развалился на софе и блаженно посапывал, Бо раскурил небольшой кальян и в раздумьях пускал белые кольца. Прошло какое-то время, клиентов не было. Надо сказать, что после завершения дела «Дальнего оазиса» у молодых чародеев появилась работа: вывести из дома наглых домовых или там почистить воздух (в основном, не от эфирного воздействия, а совсем от других запахов). Друзья не теряли надежды на серьезные контракты.
В углу, где стояла книга, послышалось какое-то бухтение, потом залихватская песня. Книга без устали горланила песни и частушки еще в течение трех часов. После чего, видимо, устала (или запас кончился) и замолчала. Друзья не подвали видимых признаков жизни.
-Ладно, я сдаюсь!- прокричал Шалве.- Я могу научить вас….
Друзья оживились и побросали свои важные занятия.
-Я могу показывать вам по одному заклинанию в день.
-Ага!- потер руки Бо.- Развернемся!
-Но есть одно условие….
- Вот так всегда! А где же халява? И какое?- разочарованно вздохнул опечаленный Бо.
-Вы должны рассказать мне какую-нибудь историю, и я…
-Так! Без всяких я! Один рассказ, и хватит с тебя.
-Это наглый шантаж! Тогда что-нибудь смешное…
-Что-нибудь еще?
-Ну…. ээ….- книга замялась.- Проблема в том, что…. Времени прошло много. И из-за небрежного обращения многие страницы были потеряны, буквы и знаки стерлись, так что за последствия я не несу ответственности
-Ничего себе заявление!- возмутился Бо.
-Ладно, дай подумать,- Дэв стал вспоминать смешные истории. Бо тоже решил принять участие в этом (в смысле, мыслительном процессе).
-Я расскажу и выберу заклинание,- встрепенулся Бо. Дэв сокрушенно махнул на него рукой:
-Только без пошлостей.
-В одном восточном государстве правитель устроил соревнование юношей: кто мечом разрубит яблоко на груди дочери шаха и не поранит ее, тот получит в жены дочь и полцарства в придачу. Вышел первый юноша. Девушка была настолько красива, что он засмотрелся, не рассчитал удар и коснулся мечом груди. Слуги схватили юношу и отрубили ему голову.
Входит второй юноша. Взглянул на девушку, у него задрожала рука, он взмахнул мечом и поранил грудь девушки. Его тоже казнили.
Вышел третий юноша, поднял меч над головой, ударил, разрубил яблоко, не коснувшись груди девушки. Его тоже схватили и посадили в темницу, чтобы казнить. Когда он спросил, за что его хотят казнить, ему ответили: «За компанию!».
-Ха! Это же тост, который ты рассказывал в прошлый раз за чаркой джабу! Мы пили за хорошую компанию!- Дэв повеселел и хлопнул друга по спине.
Шалве рассказ тоже понравился:
-Теперь я могу открыть вам тайные знания, но помните насчет последствий.
-Ага,- Бо с не терпением стал перелистывать пожелтевшие страницы.- Надо что-нибудь действенное и чтобы можно было подзаработать!... Нашел! Дэв, как тебе это?
-Ну, даже не знаю….можно попробовать.
Друзья бросились искать необходимые ингредиенты для ритуала. Когда на полу были разложены добытые склянки, порошки и прочая дребедень, компаньоны под руководством книги стали проделывать различные пасы руками, делать умные лица и проговаривать непонятные слова. Вокруг все стихло, казалось, сам воздух замер, а время остановилось. Не успело упасть и трех золотых песчинок в чашу времени, как вокруг загрохотало, и повалил едкий дым. Друзья с замирающими сердцами ждали чуда. И оно не замедлило случиться.
-Что это?- взревел Дэв.
-Что? А? Я здесь не причем,- книга прикинулась не живой. И вообще, она просто так здесь лежит, никого не трогает.
-Я… Дэв, не смотри на меня так!
-Ты опять что-то напутал!
-Ну, почем опять я? Ты никогда крайним не бываешь!
Посреди их с любовью обставленной конторы, а точнее повсюду разбрелись непонятные блеющие существа. Только отдаленно они напоминали верблюдов. Это были четырехрогие животные с гривами, горбами и хитрыми мордами. Всего было голов двенадцать (как только поместились!), если не считать тех, которые успели выбежать на улицу. Оставшиеся пытались полакомиться тем, что подворачивалось: подушками, циновками и книгами.
-О! Нет! За что мне такое наказание? Что мы с ними будем делать?- Дэв был безутешен.
-Мы их продадим,- радостно заверил компаньона Бо.- Это конечно не верблюды, но…
-Что но?- передразнил его друг.
-Это редкий товар, можно сказать, впервые представлен на рынке. Мы озолотимся!- его энтузиазму не было предела и края.
-И кто, по-твоему, купит этих чудищ?
-Ну…ээ…. Если построить грамотную продажную компанию…. Ты и сам прекрасно знаешь!
-Нас вся округа засмеет!
-Они и так над нами смеются,- философски заметил Бо.
Тем временем животные стали разбредаться, так как места им всем в конторе не хватало, да и подушки оказались не вкусными.
-Хватай их, пока не разбежались, а не то переполошим всю округу раньше времени!
-Хорошо, хорошо!- Бо раздобыл  их многочисленных запасов веревку и теперь пытался схватить хоть одного. Когда все животные были пойманы и согнаны на заднем дворике, друзья пересчитали их.
-И так: семнадцать голов,- подытожил Бо.
-Подожди, их должно быть как минимум двадцать. Ну-ка, ну-ка! Сколько ты взял корней маху?
-Сколько было…. И что теперь?- Бо перевел разговор в более безопасное русло.
-А теперь надо выяснить, чем же они хороши,- решил Дэв.- Дождемся ночи и проверим, как быстро они бегают.
Следующие несколько дней были похожи на кошмар. Уже с самого утра Дэв успел поругаться с домовладельцем (и откуда только взялся на их логову), дневным патрулем (когда надо, их не дождешься!) и почти всей округой. Сначала пришел домовладелец:
-Я требую, чтобы вы немедленно убрали этих животных с заднего дворика. Они успели сожрать все, что росло поблизости! А как они гадят, я уже молчу!
-Вы не имеете права держать такое количество животных рядом с главной улицей,- орал разом патруль и требовал заплатить налог на домашних животных.- Если вы не избавитесь от них до полудня, то пойдете в Яму.
Пришлось от них откупаться. Довольные собой и патруль, и домовладелец удалились. А потом  к ним заглянула вся округа, Дэв уже охрип от пререкательств и попутно пытался спихнуть животных желающим. Но таковых не оказалось.
Объявился воодушевленный Бо:
-Я договорился на торговой площади с одним своим знакомым, он замолвит за нас словечко, кому надо. Не все еще потерянно!
-Слушай, Бо,- предложил Дэв.- Давай отведем их в пустыню и бросим там. Мы сразу же избавимся от кучи проблем.
-Ты жесток! Кто может бросить таких крох на произвол судьбы,- Бо любовно похлопал одного по могучей шее и еле успел увернуться от всех четырех рогов, а Дэв чуть не подавился хурмой от этих слов.
-Крохи? Где ты видишь крох? Они размером с лошадь и очень устрашающего вида!
-Они погибнут без нас. И, кроме того, они сделают нас богатыми.
-Пока они только тянут деньги из нашего и без того тощего кошелька!
И дальше кошмар продолжился. За умеренную плату (хоть здесь повезло) им удалось нанять людей, которые убрали за их «крохами». Чего стоило купить упряжь и корм, Дэв старался не вспоминать. Теперь дело оставалось за малым продать их кому-нибудь.
-Ну, посуди сам,- разглагольствовал Бо.- Верблюды это не современно, толи дело наши снаги.
-Как, как ты их назвал?- переспросил с подозрением Дэв.
-Снаги.
-Снаги? Да как у тебя язык повернулся такое сказать! Сравнить этих пугал с этими красивыми.. и …
-А ты их хоть раз видел?- Бо подбоченился, и вид имел весьма хитрый.
-Нет,- протянул Дэв.
-Вот именно! Их никто не видел! И мало ли, что нарисуют какие-то писаки. Я же говорю, что мы озолотимся. Главное, грамотно все преподать, и дело в чалме!
Дэв задумался:
-А ведь ты прав, Бо!
Еще через день компаньоны на последние деньги арендовали несколько рядов на торговой площади, соорудили небольшой помост (с него Дэв должен был нахваливать товар и присматриваться к покупателям) и расставили новоиспеченных снагов. С расчесанными гривами и хвостами, натертыми рогами и копытами те смотрелись эффектно и устрашающе. На самом деле это были довольно миролюбивые и спокойные животные. Бо успел испытать этот на себе, и теперь прикладывал холодный кувшин к шишке на голове.
-Бо!- голос Дэва угрожающе пролетел над рядами.
-Да, Давид?- когда Бо называл друга полным именем, это значило, что… Ничего хорошего этот не значило.
-Где еще два снага?
-Как? Их нет? Куда же они могли деться?
-Отвечай!- уловка не помогла.
-Ну, Дэв, я ни в чем не виноват. Они сами убежали!
Не успел разозленный Дэв устроить другу хорошую трепку, как на счастье Бо начала собираться толпа любопытствующих. К ним подошел чиновник:
-Могу я поинтересоваться, чем вы собираетесь торговать? Вот этим?- он насмешливо махнул в сторону снагов писчей палочкой.
-Именно!
Вперед выдвинулся Дэв:
-Достопочтимые граждане и гости нашего милого городка, если таковые имеются, сегодня  впервые за многие тысячелетия вы становитесь свидетелями события не побоюсь этих слов - исторической важности!....
В таком духе Дэв мог нахваливать товар часами, Бо диву давался, откуда у друга берется красноречие. Никак сама сладкоречивая Вара помогала!
 Когда Дэв сообщил самое важное, его смелое заявление подействовало подобно разбушевавшейся стихии. Крики толпы встревожили ненадолго присмиревших снагов, те завопили во все пятнадцать глоток, толпа ненадолго притихла. Со всех сторон на компаньонов посыпались вопросы, на которые те еле успевали отвечать (а точнее придумывать ответы).
Откуда взялись снаги? Сам Дол, клянусь его кучерявой бородой, не унимался Дэв, ниспослал детям своим этих замечательных животных, дабы напомнить о себе и том же духе.
В самый разгар торгов толпу раздвинула колонна солдат во главе со старейшиной города. Помост и ряды отцепили. Вояки с трудом сдерживали натиск разошедшейся толпы - желающих приобрести столь редкий товар было, хоть отбавляй. Такого аншлага у друзей еще не было, они уже представляли, как купаются в золоте
-Очень сожалею, но вы должны немедленно прекратить торги,- строго сказал старейшина.
-У нас есть все нужные документы!- лицо Дэва вытянулось.
-Надо было толстому Сагибу продавать, пока была возможность,- протянул со вздохом Бо.
-А у нас есть законы. Вы должны учитывать интересы империи!- старейшина был не преклонен.
-А как на счет свободы предпринимательства?- было возмутился Дэв.
-Я смотрю, тут попахивает заговором!
Дэв тут же прикусил язык, но быстро нашелся:
-Тогда мы можем договориться о приличной цене. Вы купите у нас снагов, и никто не будет в обиде!
Пока шел спор, на площади появилось еще два вооруженных отряда воинов. Их взяли в кольцо. От покупателей не осталось и следа. Друзья заволновались. Теперь приходилось думать не столько о выгоде, сколько о личной безопасности. 
-И что теперь?- процедил Дэв.
-Выкрутимся,- самоуверенно заявил Бо.
-Прежде, чем договариваться о цене, надо выяснить достоверность ваших заявлений. А пока, мы конфискуем всех животных до выяснения всех подробностей.
-Но!- возмутился Бо, и был перебит неумолимым старейшиной.
-Без но! Или вы хотите попасть в Яму, как смутьяны и мошенники.- Друзья отрицательно помотали головами.- Вот так-то!
Компаньоны с тоской наблюдали, как солдаты уводят их деньги под уздцы.
-Как же, заплатят они нам!
-Накрылось наше золото! А так хорошо все начиналось….- Бо был безутешен. Им ничего не оставалось, как вернуться в контору. Книга делала вид, что занята чем-то очень срочным и важным. На расспросы не отвечала, за что опять была поставлена на полку.
-Что это?- Дэв прислушался.
-Ты о чем?- Бо невинно округлил глаза.
-Подозрительно знакомый звук….
-Я ничего не слышу.
-Я не могу поверить в это! Ты оставил этих двух у нас!
-А если это действительно снаги? Ты только сам представь: Чародеи Давид и Богдан верхом на свирепых снагах мчатся на очередное опасное, полное приключений задание!
-Я готов тебя придушить!




 


Рецензии
....если кому-то понравилось, большая просьба оставить хотя бы пару слов....

Леа   03.12.2005 09:48     Заявить о нарушении
Мне понравилось.

Данила Врангель   03.12.2005 14:03   Заявить о нарушении