КОФЕ

Париж. Кафе «L'inspiration». Солнечный день.
Пьер стоя возле входной двери. Наконец-то наступили теплые деньки. Еще вчера шел холодный дождь и дул омерзительный ветер. А сегодня, Пьер не мог нарадоваться вступавшей в свою власть весне. Все тревоги прошли моментально. И на душе было вольно и радостно.
На черном асфальте еще не высохли лужи. Элен шла быстрым шагом. Солнце било в глаза. «Ну, кто мог подумать, что сегодня будет такое яркое солнце? И зачем я таскаю этот зонт?» - подумала она.
Пьер поправил вывеску на двери кафе.
Элен остановилась возле киоска, чтобы купить газету. В киоске сидел старый киоскер, и дремал, греясь на Солнце.
Мимо киоска шел пожилой мсье, который завернулся в большой шерстяной шарф. «И чего это он так запаковался?» - подумал Пьер.
 Проехала машина, подняла столб брызг. Элен отскочила от дороги. Миллиарды капелек воды заискрились в лучах Солнца. И она улыбнулась.
Пьер зашел в кафе.
Элен увидела «L'inspiration». И стремглав рванулась в него.
В кафе было тихо и спокойно. Посетителей было мало, и Пьер рассматривал меню музыкального автомата.  Распахнулась дверь. Он обернулся и увидел Её.
Элен стремительно вошла в кафе. Беглым взглядом окинула интерьер и устремилась к столику возле открытого окна. Села и начала просматривать газету.
Пьер был изумлен. Ведь этого просто не могло быть. Вот уже прошел год как он увидел эту девушку в метро. Он сразу запомнил её. «Была ли она красивой?» - подумал он. «Скорее, нет». Но она испускала такую жизненную энергию, что Пьера тянуло к ней с огромной силой. Год назад он так и не решился заговорить с ней, а она его не заметила, как и сейчас.
Элен была углублена в свои мысли. Вот уже год, как она в метро увидела парня своей мечты. И какое сходство, что это был именно такой же день, как и сегодня. И даже воздух пах, как сегодня. Она помнит, как он на неё посмотрел и как она, смутившись, опустила глаза и стремительно покинула вагон метро. А он - не вышел…   
Пьер на ватных ногах подошел к девушке и, краснея, спросил, что ей подать.
Элен, не отрывая глаз от газеты, ответила: «Кофе». И подумала: «Что со мной? У меня сегодня такое ощущение, это уже все со мной происходила. Смешно…»
Официант пошел за кофе…
Девушка оторвалась от газеты и взглянула в окно. На неё смотрел старый мсье в шерстяном шарфе и улыбался, в руках он держал алую розу. Он протянул ей цветок и улыбнулся. Элен инстинктивно протянула руку…
Подошел официант. Он поставил на стол чашку с черным ароматным напитком. Элен взглянула в его гладь и увила в черной бездне его отображение. Когда она подняла голову, то официанта уже не было рядом. Она начала осматривать помещение кафе, но … «Показалось» - подумала она.
Элен посмотрела в окно и увидела в конце улицы старого мсье, что подарил ей розу. Он вел под руку пожилую даму, которая также как и он была укутана в большой шерстяной шарф.
Она почувствовала, что рядом кто-то стоит.   
Их глаза встретились, щеки налились румянцем, сердца замерли, кончики пальцев соприкоснулись…
Пожилой мсье Пьер протягивал через окно алую розу девушки, которая сидела в кафе  «L'inspiration» и рассматривала журнал мод. Пожилая дама Элен, опираясь на его руку, подставляла бледное, морщинистое лицо первым весенним лучам Солнца. Они улыбались. Их глаза светились безмерным счастьем.
  К девушке подошел молодой официант и подал чашку кофе. Их глаза встретились…
Мсье и дама еще раз бросили взгляд в окно, вспоминая свою встречу в «L'inspiration»... И, молча пошли по улице. Ведь с тех пор они не расставались.
Кончики пальцев соприкоснулись….
В черной бездне ароматного кофе отразилась еще одна судьба - судьба Андре и  Розалин.


Рецензии