Колымское

 Его нашла рано утром Валентина Ивановна - геолог и большая любительница грибов. Накануне весь вечер и половину ночи бушевала летняя гроза - достаточно редкая гостья в этих краях, и женщина справедливо рассудила, что с утра начнут поспевать грибы. Благо, утро занималось притихшее и солнечное.
 Она не отошла и тридцати шагов от крайнего ряда теплиц, когда заметила в мокром от дождя мелком кустарнике что-то необычное. Осторожно подошла поближе и ..., забыв про грибы, еле сдерживая рвущийся наружу вопль ужаса, бросилась прочь. Было воскресенье, прииск просыпался не спеша, первыми на улицах появлялись тепличники - любители в пику суровому климату вырастить огурчики, помидорчики и даже цветы. Это не было борьбой с природой, изнурительной и злобной. Было мирное, весёлое соревнование с долгими северными зимами, поздним теплом и ранними морозами. И сколько же радости доставляли майские зеленцы и июньские скороспелки! Тепличники делились секретами, угощали друг друга плодами урожая, заодно насыщая детей и внуков так необходимыми здесь витаминами. Вот и сейчас, первым, на кого натолкнулась Валентина Ивановна, был секретарь парткома прииска Антон Петрович, направлявшийся к своей теплице.
 - Антон Петрович, Петрович! - забыв поздороваться, задыхаясь от волнения и быстрого бега, окликнула его женщина, - там..., там..., кого-то убили! - она показала рукой в сторону леса, - в траве лежит, а руки вверх поднял!
 - Где? - переспросил Антон Петрович, - зовите участкового, а я пойду, посмотрю. Буду там ждать.
 Убитый лежал на спине. Рабочая одежда, кирзовые сапоги, ноги разбросаны, руки, согнутые в локтях, действительно торчат вверх. Лица не видно, вместо него - рваное, кровавое месиво. Вскоре подошёл участковый милиционер, за ним с разных сторон уже тянулись несколько человек: событие не частое и слух успел дать по посёлку пару кругов. Михаил Иванович Стрелков (говорящая фамилия для участкового) осторожно обошёл труп и вернулся к Антону Петровичу:
 - Хотел выспаться сегодня, поздно вернулся с дальнего участка. Не судьба, значит.
 - Михаил Иванович, ты в райотдел сообщил? - секретарь глянул на участкового.
 - Да, они вылетают. Так, народ, - обратился Стрелков к подходившим людям, - ближе десяти метров к нему не приближаться. Следственная группа уже летит, надо сохранить обстановку. Петрович, ты узнал его? По-моему, это Володя-шофёр. На хозяйке работал, новенький.
 - Точно, Михал Иваныч, Володя это, - сказали разом двое из подошедших, - он всегда в спецовке ходил и кирзачи загибал вот так. Чем же его так и за что? Вроде парень был смирный.
 - Наверное, из ружья, дробью, - Стрелков поёжился то ли от сырости, то ли представил себе, как это было, - а за что - следственная бригада разберётся.
 Послышался далёкий стрёкот вертолёта. Со стороны перевала на небольшой высоте шла "восьмёрка". Минут через десять она присела в стороне от собравшихся, выпустила из себя пять человек и затихла в ожидании. Прибывшие вошли в круг. К ним присоединился участковый.
 - Кто обнаружил? Когда? - руководитель группы пожал ему руку.
 - Валентина Ивановна Бурцева, геолог первого карьера. Она ждёт в управлении.
 Следователи, тем временем, приступили к осмотру. В карманах убитого было пусто. Сняли сапог, из него выпал нож. Во втором оказался ещё один
 - Знал парень, к кому идёт, - следователь упаковал находку, - всё, можно забирать. Помогите занести в вертолёт.
 Труп завернули в брезент, погрузили в "восьмёрку".
 - Ну, пошли, побеседуем с Валентиной Ивановной, - руководитель группы оглядел собравшихся, - слышь, мужики, если у кого есть что сказать по поводу случившегося, жду вас в управлении прииска. Улетаем через час.
 На следующий день из района приехала группа из четырёх человек. Трое следователей райотдела и уполномоченный КГБ. Близость золота повышала статус происшествий. Поселились они в здании учкомбината.
 А ещё через три дня арестовали и увезли в район семидесятилетнего пенсионера, сухого, седого старика Бурумова. Прииск был в недоумении. Какая может быть связь между молодым, недавно приехавшим парнем и пенсионером, не работавшем на прииске уже добрый десяток лет? Да и не видели их вместе никогда. Но время шло и вскоре поползли слухи, что Бурумов признался в убийстве. А когда из его теплицы, в присутствии понятых, вынесли ружьё, самые закоренелые скептики сдались.
 Потом был суд. Он был открытым и многие, свободные от работы горняки, ходили на заседания суда. Выяснились подробности, о которых раньше не знали. О некоторых догадывались, другие были неожиданными.
 Бурумов прожил на прииске почти всю свою жизнь. Зрелую, по крайней мере. В далёкой молодости схлопотал двадцать пять лет за то, что во время войны стрелял в противоположную сторону. Отсидел, точнее, отработал на прииске весь срок, до звонка, потом долго был невыездным. Да и сам не стремился на материк, живы ещё были многие, кто мог узнать бравого полицая.  Это пугало. Здесь же женился, родились дети. Так и остался навсегда. Всё это время проработал на одной должности - опробщиком. Весь день с лотком на полигоне, от одной лужи к другой, наловчился так, что с лотка пылинка золотая не соскакивала. Стоило ему внимательно оглядеть борта полигона или зачищенный плотик - уверенно шёл, набирал в лоток пески и не было случая, чтобы не блеснули две-три золотины.
 Отработав до пенсии, вышел на отдых, но с прииска не уехал. Зимой охотился понемногу на зайцев да куропаток, летом уходил в землянку, которую сам же и вырыл на ручье Радостный. Набирал туда пуда два старых журналов и появлялся дома раз-два в неделю, за провиантом. Ходили слухи, что такой матёрый профессионал не зря летует на ручье, тот, кто долго искал золото, уже не может остановиться и до конца дней своих будет оценивать на золотоносность всё, что в данный момент его окружает.Это не слабее наркотика. Но Радостный был давно отработан, сактирован, дед, за многие годы в торговле металлом замечен не был. Ну чудит, так всю жизнь чудил.
 Но, оказалось, слухи не были беспочвенными. Мыл старичок золотишко, отыскивал в бортах актировок, по грамульке, по зёрнышку клевал. И прикапывал в консервных баночках там же, по берегам ручья в разных местах.
 Володя приехал на прииск несколько месяцев назад. Не было ему и тридцати ещё. Очень хотел работать поближе к золоту, просился на промприбор, на бульдозер, поэтому и попал на хозяйку - старенький ЗИЛ, который обслуживал нужды то бани, то котельной, то столовой. Кадры знали своё дело. Тогда парень стал заводить дружбу с теми горняками, которые по своей работе видели золото ежедневно. Старался делать это незаметно. И тогда кто-то показал ему старика Бурумова. Мол, не может быть, чтобы у того не была припасена малая толика металла на чёрный день. Володя сумел состыковаться с опробщиком так, что никто этого не засёк. И они сговорились. Поздно вечером, Володя пришёл к Бурумову домой и передал тому четыре тысячи рублей авансом. Старик обещал на следующий день принести с ручья металлический эквивалент. И не принёс. Жалко стало отдавать наработанное тяжким трудом. Парень был горячих кавказских кровей, осерчал, прижал старого к отопительной батарее, помял изрядно и пригрозил карой. И совершенно зря сделал. Приговорил тогда опробщик Володю.
 - Завтра, у моей теплицы. Знаешь где она? - отдышавшись проворчал старик.
 - Не знаю. Пойдём, покажешь сейчас.
 Было уже темно. В теплицах никого не было и смертельные друзья прошли незамеченными.
 - Запоминай. Подойдёшь сюда к одиннадцати вечера. Смотри, чтобы никто не видел, куда направляешься. Я буду ждать где-нибудь рядом, снаружи. Если придёшь не один - встречи не будет. Понял? - старик смотрел Володе прямо в глаза.
 - Понял. Смотри, дед, ещё раз обманешь... - парень вытащил из, завёрнутого на блатной манер, голенища кирзового сапога нож.
 Если бы не темнота, увидел бы несмышлёныш в глазах опробщика своё будущее, вернее, край всему будущему. Но, не увидел, не почувствовал.
 В этот же вечер Бурумов перенёс в теплицу ружьё, проверил патроны и спокойно, как человек, принявший верное и непоколебимое решение, пошёл спать. А следующим вечером разразилась гроза. И опять не внял Володя предупреждению небес. Пошёл, несмотря на грозу, промок до нитки, зато никто его не увидел. В такую погоду хозяин собаку на улицу не выгонит. Подошёл к теплице, постоял, заглянул внутрь. Пусто.
 - Дед! - сначала негромко, потом посильнее позвал он.
 - Иди сюда, - донеслось со стороны леса.
 - Куда - сюда? Не вижу ничего. Ты где?
 - Здесь, здесь. Шагай прямо, сейчас увидишь.
 Но последнее, что увидел Володя, была молния. Только почему-то ударила она снизу, из-под куста, к которому он шёл на зовущий голос...
 В конце судебного заседания прокурор спросил у Бурумова:
 - Скажите, почему Вы сделали второй выстрел? Стреляли, практически, в упор, весь заряд вошёл в голову. Вы же не могли не видеть, что человек мёртв?
 - Крови не увидел сначала. Решил повторить, чтобы наверняка.
 После прочтения приговора (старику дали семь лет, учли, что парень угрожал ему ножом), кто-то спросил:
 - А как вышли на старика? Кто его вычислил?
 - Страший следователь. Через день после убийства, к старику вызвали врача на дом. Простудился во время грозы и температурил. Вот и попал на заметку.
                03.04
 
 


Рецензии
Как Вы интересно пишете!!! Читал не отрываясь

Горовой Геннадий   27.05.2020 11:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.