Красная земля

- Привет! – сказала Афф-Гени, весело глядя на Тар-Лику.
Деревянная дверь, сколоченная из грубых толстых досок, натужно заскрипела под напором оранжевого ветра, взметающего с сухой, потрескавшейся земли столбики белой радиоактивной пыли.  Афф-Гени вошла и, навалившись плечом на дверь, с трудом закрыла ее.  В полутемной комнате, освещаемой лучинами, кроме Тар-Лики никого не было. Она сидела на полу, подогнув под себя ноги, и задумчиво следила за колеблющимися на закопченных стенах отблесками тусклого огня. Окна, сквозные круглые отверстия под потолком комнаты, были затянуты помутневшей от времени пленкой. На фоне черного балочного потолка они казались оранжево-желтыми пятнами. Света от них не было. Будто неаккуратно намалеванные густой краской, они не пропускали сквозь пыль жгучие лучи Новой Звезды.
- Тар-Лика, - подошла к ней Афф-Гени, - сегодня твой день рождения, ты не забыла?
Тар-Лика встрепенулась и, заглянув в глаза собеседнице,  смущенно зарделась.
- Ты помнишь, что у меня день рождения?
- Да, милая, как я могла забыть такое! Ведь ты вступаешь в период совершеннолетия! Двенадцать лет – самая замечательная дата! Афф-Гени обняла свою младшую подругу и вздохнула: Когда-то и я была молодой…
- Да брось ты! – засмеялась Тар-Лика, - по тебе не скажешь, что ты старушка!
- Доживи до моих восемнадцати,  тогда поймешь, как это грустно, знать, что скоро все кончится.
- Нет, Афф-Гени, ты будешь жить долго-долго, лет до тридцати!
- Ну, ты загнула, – поморщившись, ответила Афф-Гени,  - такого не бывает…
 Подруги затихли, думая о своем. Было слышно, как завывает сухой, обожженный лучами Новых Звезд, колючий ветер, как в соседних хижинах торопливо захлопываются тяжелые двери, как монотонно щелкает по крыше длинными рассохшимися пальцами-ветвями  мертвое дерево, тщательно оберегаемое Тар-Ликой, которое было единственным на двадцать километров сухой, красной земли; как где-то за горизонтом ревет, полыхает пожарищем гигантское, ядовитое марево – единственная память о произошедшей восемьсот лет назад ядерной катастрофе.

В двери тихо постучали.
- Войдите! – крикнула Тар-Лика, чутко прислушиваясь к звукам, доносящимся снаружи. В дверном проеме возникла фигура Воол-Ка. Он держал в руках увесистый сверток.
- Тар-Лика, - сказал он, протягивая ей свою ношу, - я пришел поздравить тебя. Прими, пожалуйста, этот подарок.
Тар-Лика приблизилась и, забрав сверток, порывисто обняла старшего в поселении. Воол-Ка растерянно заморгал глазами, не привыкнув к такому обращению. Он переминался с ноги на ногу, находясь в крайнем волнении, ожидая, когда девушка откроет подарок. Тар-Лмка повеселела. Лукаво сверкнув глазами, она села на пол и стала торопливо разворачивать сверток.
- Что это? – растерянно спросила она, наконец-то развернув его.
- Это, это… - удивленно прошептала Афф-Гени, подойдя ближе, - это – КНИГА!
Тар-Лика недоуменно смотрела то на подругу, то на странный прямоугольник, лежащий на полу среди грязных обрывков ветоши.
Воол-Ка улыбался. Афф-Гени заворожено рассматривала синюю матерчатую обложку, на которой были выведены непонятные белые знаки.
- Это буквы, - почему-то шепотом проговорил Воол-Ка, ткнув пальцем в знаки, - когда-то Лиен-Дмуу, хранитель единственной библиотеки, сказал мне, что КНИГА – живое существо. Уж кто-кто, а Лиен-Дмуу знал, что говорил, ведь он был единственным на Земле человеком, который умел читать. Он сказал, что КНИГИ разговаривали с ним.
Воол-Ка наклонился к подругам и прошептал, даже просипел, разволновавшись еще больше:
- И вы знаете, я всегда ему верил. Он научил меня алфавиту. Когда я взял в руки КНИГУ, она начала говорить со мной. Это было чудом!
Афф-Гени склонилась над книгой и прикоснулась к обложке.
- Осторожней! – воскликнул Воол-Ка, - она очень старая и может в любой момент рассыпаться в пыль!
Она испуганно отдернула руку.
- Воол-Ка, пусть КНИГА тебе скажет, что означают эти буквы? – обратилась к старшему Тар-Лика, зачарованно глядя на обложку. Воол-Ка склонился над книгой и, убирая со лба седые пряди, настойчиво лезущие в глаза, зашевелил губами. Подруги ждали, затаив дыхание. Наконец он выпрямился и торжественным голосом произнес:
- ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО!
Все замолчали. Воол-Ка сел на пол, рядом с девушками, и застыл, вперив взгляд в мутные оконные пятна. Он переживал заново то удивительное чувство причастности к великой тайне утерянной навсегда многовековой мудрости. «Золотой век», «»Серебряный век», - всплывали в памяти слова Учителя, не успевшего передать ученику все то, что знал сам. Взрыв одной из звезд около тридцати лет назад стер с лица земли жалкие остатки человеческих поселений, погибли последние просветители, погиб и Учитель, живший отшельником в дальних скалах. Он был старейшим человеком на земле: сорок лет прожил он  на планете, дыша отравленным воздухом, и прожил бы, как думал иногда Воол-Ка, намного больше, если бы не эта катастрофа.
Тар-Лика вздохнула и, подняв глаза на Воол-Ка, спросила:
- Скажи, а что такое Россия?
Старший печально улыбнулся и ответил:
- Это была огромная и удивительная страна, ее территория занимала полмира. Ее запасы были неисчерпаемы, ее воины были самыми сильными. Мы сейчас находимся на территории бывшей России…
- Откуда ты все это знаешь? – удивилась Тар-Лика.
- Знаю…

Воол-Ка тяжело поднялся с пола. Постояв около минуты, он вдруг, заколебавшись, шагнул к Тар-Лике и сказал:
- Ты уже совершеннолетняя. Пришла пора тебе перейти в дом мужчины. Я зову тебя, Тар-Лика, я давно думаю о тебе.
Девушка улыбнулась.
- Я скажу свое решение завтра, Воол-Ка.
Она проводила гостя до дверей и, вернувшись к Афф-Гени, села рядом.
- Ты пойдешь к нему? – встревожено спросила Афф-Гени, взяв подругу за руку, - подумай хорошо. Мы, женщины, умираем намного раньше мужчин. Ты знаешь, что у Воол-Ка было две жены, и он всех пережил? Да, к тому же, он стар для тебя.
- Не волнуйся, я свой выбор уже сделала, мне нечего терять. Он стар, но он научит меня читать знаки в КНИГАХ, расскажет о той Земле, которая была много веков назад, расскажет о великой человеческой цивилизации. Я много узнаю, и поэтому пойду к нему.
Афф-Гени вздохнула.


Спустя несколько дней, когда на смену оранжевому ветру прилетел фиолетовый, Тар-Лика переехала в дом Воол-Ка, стоящий в стороне от поселения у голой безжизненной скалы. Воол-Ка, находившийся в крайнем волнении, был очень заботлив, предупреждая любое желание молодой жены. На их соединение никто не пришел, кроме Афф-Гени, лучшей и единственной подруги Тар-Лики. Они тихо посидели у огня, выпили сваренный Воол-ка напиток, разгоняющий кровь и туманящий взгляд. Воол-ка читал девушкам стихи, и ничего прекраснее Тар-Лика в своей жизни не слышала. Стихи жили своей особой, прекрасной жизнью. Они рассказывали о том, как чудесна была Земля, как добры и смелы были люди, о любви, о печали, о расставаниях и встречах. Тар-Лика впитывала в себя всю эту красоту, - вот уже не существовало обугленных высохших равнин, песчаных котлованов морей, названий которых не помнил уже почти никто, хмурых людей, выросших под ядовитыми испарениями черных жестких лиан, растущих у подножий голых скал, этих звезд в тусклом оранжевом небе, лучи которых вызывают сильнейшие ожоги, пауков, тараканов, змей, лягушек – почти все, что осталось от земной фауны, и высохшие деревья, в которых когда-то теплилась жизнь, да все те же лианы, - все, что осталось от земной флоры…

- Что такое любовь? – спросила Тар-Лика, задумчиво глядя на языки пламени, лижущие стенки домашнего каменного очага.
- Любовь, - встрепенулась Афф-Гени, - она, наверное, была великим чувством…
- Да, - сказал Воол-Ка, глядя на молодую жену, - любовь правила миром. За любовь сражались, умирали. Во имя любви создавались бессмертные произведения искусств, любовь была движущей силой, стихией, способной созидать и разрушать. Любовь пробуждала все самые лучшие качества в человеке, а ненависть – оборотная сторона любви – порождала все самое низшее. Любовь и ненависть – вечный антагонизм добра и зла…
- Как красиво… - прошептала Тар-Лика.

Внезапно Воол-Ка встал и, ни слова больше не говоря, вышел из хижины.
Подруги задумчиво молчали.

Воол-Ка еще не было, когда в двери постучалась Иле-Мрая, соседка Афф-Гени.
- Афф-Гени, тебя ищет муж. Он послал меня сказать тебе, что скоро открывается Черный Источник! Поторопись!
- Тар-Лика, ты пойдешь с нами? Сегодня великий день, пришла вода!
Афф-Гени  вскочила с пола и, кинув взгляд на подругу, вышла из дома вместе с Иле-Мраей.
Тар-Лика встала.
Открыв двери, она зажмурилась от яркого света луча Новой Звезды, находящейся – несколько минут – очень близко от Земли. Когда глаза привыкли к яркому свету, она стала оглядываться, в поисках мужа. Для того чтобы принести в дом воду, нужен был мужчина. Вода появлялась на Черном Источнике очень редко, тонкой струей билась она из скалы, сразу же впитываясь в иссохшую землю.  Все поселение бежало к Источнику, торопливо запасалось живительной влагой на долгое время, чтобы растягивать ее на несколько месяцев, ожидая Следующей Воды.  Сейчас все запасы были на исходе, поэтому Тар-Лика не увидев нигде Воол-Ка, пошла его искать.

Сразу за хижиной начинались скалы. Люди из поселения не отваживались ходить туда. Темно-красные, они внушали человеку благоговейный страх перед неизвестностью. Когда не знаешь, что тебя ждет в испещренных трещинами, как морщинами, кровавого цвета скалах, всегда становится страшно. Тар-Лика осторожно двинулась вперед, убеждая себя не бояться. Это плохо удавалось. Пройдя вперед некоторое время, она оглянулась, подавляя в себе желание закричать. Скалы сомкнулись за спиной, будто отрезая путь к отступлению. Затаив дыхание, девушка двинулась дальше, зорко вглядываясь в густую пелену рыжего тумана, клочьями висевшего почти над самой землей. Глухая, безжизненная тишина была единственным спутником Тар-Лики.
Споткнувшись, она в панике огляделась. Туман стал гуще и, казалось, что ноги вязнут в чем-то клейком, в некоей зловонной массе, покрывшей камни.
- Воол-Кааааааа!! – в отчаянии крикнула она.
- Воол-Ка? Воол-Ка? – зашелестели удивленно голоса.
Тар-Лика вздрогнула, прислушавшись к голосам. Это были усиды, мерзкие на вид, но довольно безобидные змеевидные существа, прозрачные настолько, что сквозь их узкие тела, сквозь ветки кровеносных сосудов и микроскопических внутренних органов, можно было увидеть землю. Особенностью усид было то, что они могли загипнотизировать даже человека. В этом и состояла основная опасность – своими голосами они уводили людей в непролазные лиановые дебри, где стояла сильная концентрация ядовитых испарений. В малой дозе человек мог выдержать яд черных лиан, но сверхдоза убивала.  Усиды откликались тогда, когда человек или животное подавали голос. То, что было произнесено, подхватывалось и повторялось. Усиды будто переспрашивали, так как в их голосах всегда слышалось удивление. Вполне безобидными их считали потому, что люди, выжившие на планете, имели стойкую защиту от гипноза, проще, невосприятие. Это было опасно только для тех, чей иммунитет до сих пор плохо приспосабливался к тяжелой экологической ситуации, к зараженному воздуху. Таких было мало. Младенцы, рожденные со слабым иммунитетом, умирали сразу, а у тех, кто чудом выжил, жизнь превращалась в затяжной кошмар. Они становились жертвами всего – Новых Звезд, чьи лучи жгли кожу, облучая ее, черных лиан с их отравляющими веществами, вырабатывающимися в гибких ветвях, пресмыкающихся, приспособившихся и видоизменившихся вследствие ядерной катастрофы. Казалось удивительным, что вообще, после этой трагедии, на Земле осталось что-то живое, что на отравленной планете смогла продолжаться Жизнь.

Тар-Лика осторожно пробиралась вперед, утопая по щиколотки в тумане. Тишины больше не было. Ото всюду, казалось, даже из –под земли, раздавались шелестящие, будто сухой красный песок, вопрошающие голоса.
- Воол-Ка? Воол-Ка? Воол-Ка? – шептали усиды со всех сторон. Девушка остановилась и, зажав уши, стала выкрикивать имя мужа. Взгляд ее суматошно метался по окрестностям, пытаясь высмотреть знакомую фигуру.  Внезапно взгляд зацепился за расщелину в высокой скале, похожей на сломанный зуб. На ее пороге, на самом основании, стоял Воол-Ка.  Всхлипнув, Тар-Лика бросилась к нему.
- Осторожней! – успел крикнуть Воол-Ка, с тревогой следя за приближающейся женой.
Оказавшись рядом, она упала в его объятия и заплакала.
- Милая, зачем же ты пошла за мной? – с нежностью в голосе и легким укором сказал он, - здесь же небезопасно.
- Ттам надо... Вода… Ттам…
- Глупенькая,  неужели ты думала, что я оставлю нас без воды? Вот, что я тебе расскажу, - говорил Воол-Ка, увлекая девушку внутрь расщелины, оказавшейся пещерой, - здесь есть вода, здесь – целые озера  воды!
- Но, как,  – высвободилась Тар-Лика, и с тревогой посмотрела на мужа, - ты знал, что есть вода, и не сказал никому, даже тогда, когда была долгая засуха?
Воол-Ка с печалью взглянул на нее.
- Видишь ли, я не мог сказать. Не мог, потому что здесь, в этом месте, собрана история человечества восьмисотлетней давности. Здесь собрана последняя информация об исчезнувшей человеческой расе.
- Ппочему,  исчезнувшей? – тихо переспросила Тар-Лика, - А мы?
- Мы – другие, милая. Мы – совсем другие…

Он повел ее в темноту. Казалось, что здесь, под темными, расширяющимися сводами пещеры остановилось время. Тар-Лика не видела, но чувствовала, как все шире становился узкой тоннель, ведущий в неизвестность, чувствовала, что в конце этого перехода в кромешной темноте ее ждет нечто незабываемое, неподвластное ее разуму и восприятию. Но она не боялась. Наоборот, все ее существо стремилось к познанию. Она знала, что стоит на пороге новых открытий и только сердце, гулко ухающее в тишине, подтверждало это ее волнение. Тар-Лика думала о Воол-Ка, как о боге, который откроет для нее двери в новый мир.

Рука мужа сжала запястье девушки.
- Мы почти пришли, - прошептал он, - Видишь, становится светло.
Впереди забрезжил голубой свет. Стали видны нависающие над головой глыбы окаменевшей соли, с вкрапленными в них голубоватыми кристаллами. От неровных стен веяло жгучим холодом. Внезапно каменный тоннель разделился на несколько ответвлений. Воол-Ка свернул направо, и они оказались в светлом высохшем гроте. Стены излучали голубое сияние. Воол-Ка повел девушку дальше. Они миновали уходящие вверх, гладкие колонны, и вошли в еле заметную нишу,  испещренную знаками. Воол-Ка зашарил руками по стене и, нащупав выступающий камень, сильно надавил на него. Камень вошел в стену. Внезапно по ее неровной поверхности пошли полосы яркого света. Тар-Лика зажмурилась, а когда открыла глаза, то увидела, как стена, дрогнув, стала расходиться на две половины, являя взору еще одну преграду. Тар-Лика провела по ней рукой. На ощупь вторая стена  была гладкой и прохладной. Под ладонями ощущалась легкая вибрация, был слышен легкий гул.
- Что это? – спросила Тар-Лика.
- Это вещество из прежнего мира, - ответил Воол-ка, что-то ища, - называется металлический сплав.
Тар-Лика внимательно следила за его непонятными манипуляциями. Наконец что-то щелкнуло, и в стене высветился экран с изображение пульта управления. Пальцы Воол-Ка быстро забегали по экрану. Внезапно стих гул, и, вдруг, раздался лишенный эмоций голос:
- ЗАГРУЗКА ЗАВЕРШЕНА. ДОПУСК РАЗРЕШЕН.
Стена исчезла. Повернувшись к ничего не понимающей Тар-Лике, Воол-Ка улыбнулся:
-Это святая святых. Я покажу тебе целый мир. Пойдем.
Взяв девушку за руку, он повлек ее внутрь огромного зала, под сводами которого ярким светом сияли неоновые лампы.
Они шли вдоль бесконечных полок, заставленных книгами. Это была чудом сохранившаяся библиотека, о существовании которой никто не подозревал, да и не  задумывались люди, занятые борьбой за выживание, на подобные темы. Вся жизнь жалких остатков людских поселений была построена на поиске воды и пищи, того, чем была скудна планета, на том, как защитить себя и свою семью от радиоактивных смерчей, сметающих с лица земли и без того скудную растительность, убивая, и без того скудную, фауну.
У Тар-Лики захватило дух от такого разнообразия. Здесь, выстроенные в ровные ряды, стояли целые миры! Девушка взяла в руки первую попавшуюся книгу и, с замиранием сердца, открыла ее. На плотных пожелтевших страницах размещались репродукции с черно-белых фотоснимков.  Девушка с жадностью вгляделась в лица людей, живших на Земле восемьсот и более лет назад…

- Тар-Лика! – крикнул Воол-Ка в глубину зала. Ненадолго оставив жену, он отошел, чтобы заблокировать двери. Вернувшись, он не нашел ее на том месте, где оставил. Тар-Лика не отвечала. Прислушавшись, он различил где-то далеко плач.
- Тар-Лика! – снова позвал Воол-Ка. Со смутной тревогой, он двинулся на поиски.
Долго он бродил по огромному залу. Внезапно, что-то вспомнив, он кинулся бежать. Подбежав к западной стене, он резким рывком открыл высокую дверь, утопленную в грубо обтесанные камни, и застыл на пороге. Это была комната Лиен Дмуу, его Учителя, в которую Воол-Ка не заглядывал уже много лет. Толстый слой пыли лежал на старинной рассохшейся мебели, висевшие по стенам фотографии были желты и тусклы. Комната представляла собой стилизацию под двадцатый век, под то время, когда еще мир не потерял своих красок.  Маленькие коврики были разбросаны по серому от пыли полу. Весь вид комнаты представлял собою унылую картину запустения. Но не на комнату смотрел Воол-Ка. На завешанной грязной тканью стене висело огромное, потемневшее от времени зеркало, возле которого застыла маленькая фигурка девушки.
- Тар-Лика… - прошептал Воол-Ка.
Она не ответила. По ее глазам беззвучно текли слезы, в руках она держала книгу, раскрытую на фотоснимке ослепительно улыбающейся девушки в белой шляпке.  Осторожно приблизившись,  он взглянул в зеркало.
Из зеркала, искаженное страданием, смотрело на него оливково-зеленое лицо жены. Черные, без зрачков глаза, занимающие больше половины лица, с нависшими над ними, ороговевшими веками, блестели от слез.  На голом черепе, чуть вытянутой формы, были видны мелкие черные пятна – следствие каждодневного пребывания под палящими лучами Новых Звезд.
- Пойдем отсюда, – дрогнувшим голосом сказал Воол-Ка. Сердце сжималось при виде слез Тар-Лики.
- Ккакие они… красиввые… Тты прав, мы – другие… - еле слышно прошептала девушка, опустив голову.
Воол-Ка взял ее за руку и вывел из помещения.
- Я хочу тебя кое с кем познакомить. Воол-Ка повлек ее за собой.
Они шли долго: поднимались по ступеням, вскоре, потеряв счет поворотам, спускались куда-то вниз. Казалось, не будет конца этому пути, будто вся жизнь проходит на этой бесконечной дороге. Пахло сыростью. После звенящей тишины долгого перехода, обрушившийся на Тар-Лику шум отдавался в мозгу, как громовые раскаты. Чем ближе они подходили к источнику шума, тем громче шумела, как поняла потом девушка, вода. Вскоре из-за очередного поворота показалась полоса света, и перед глазами Тар-Лики открылось бесконечное пространство – исполинский грот, по которому текла фосфорицирующая подземная река. Волны обрушивались на каменистые выступы, подземные скалы сотрясались, все вокруг кипело и бурлило, стремительное течение несло по своим водам обломанные ветви высохших деревьев.
- Что это? – спросила Тар-Лика, замерев от удивления, хоть и решила ничему больше не удивляться.

- Это Енисей… - еле слышно ответил Воол-Ка.

               


Рецензии