Последнее лето детства

История, которую я вам хочу рассказать, произошла более 10 лет тому назад, в обычном пионерском лагере, расположенном в живописном месте на берегу прекрасного озера Байкал.

Тогда мне еще не исполнилось 15 лет, а так, как это предельно - допустимый возраст пионеров, то в последнее лето детства я решила отдохнуть на полную катушку.

Так получилось, что недели за три до отъезда я по-крупному поссорилась со своим парнем и в лагерь-то поехала в поисках приключений!

Но, в первые же минуты знакомства с мальчишками нашего отряда я поняла, что ловить здесь нечего! Один общался исключительно на русской ненормативной лексике, братья-близнецы со своим другом уже успели отметить начало сезона, еще у троих глаза были настроены на бесконечность от явного переизбытка анаши и только один паренек выглядел более или менее прилично - свежая рубашка, стрелочки на брюках, аккуратная модельная стрижка, но в его разговоре было что-то отталкивающее. В дальнейшем выяснилось, что относился он к числу мужчин, которых женщины вообще не интересуют.

"Да-а-а-а, - думаю, - вот и отдохнула!!!"

Но потом вспомнила, что с нами в электричке ехал один парень, который мне приглянулся. Внешне - ничего особенного, но где-то в подсознании промелькнула мысль: "Надо с ним познакомиться!"
"Наверное он из технического отряда",- решила я.

Ждать пришлось не долго. На следующий день было намечано открытие сезона.

После полдника в палатах девчонок началась суматоха. На кроватях были разложены лучшие наряды, косметика, которую удалось купить на сэкономленные деньги или же стащить у мамы... В спешке производился обмен всего, чего только можно: серебристые носки менялись на розовый ободок, заколка для волос на блеск для губ, страшно модные в то время и поэтому дефицитные блестящие лосины (легинсы) - на духи "Красная Москва". Естественно, что все это менялось и оттдавалось во временное пользование.

В общем, к семи часам вечера на площадку возле корпуса высыпал взвод разодетых и размалеванных красавиц, переливающихся всеми цветами радуги и пахнущих парфюмерным магазином. Все возбужденно болтали в предвкушении вечера.

Всеобщий галдеж был прерван не громким, но уверенным голосом появивщегося в дверях парня:

- А куда это вы все собрались?!

Толпа притихла.

- На дискотеку, что ли? Так не будет ее, наверное. Из поселка аппаратуру не привезли.- зевая сказал парень.

Я в это время была увлечена разговором с подружкой, но услышав столь неприятное известие, решила посмотреть на шутника. Я повернулась в его сторону с вопросом:

- Как это не будет? Ты откуда знаешь? - и обомлела.

Это был ОН, тот самый парень, с которым я собиралась познакомиться.

- Мне положено знать. Я ваш вожатый, зовут Александр Васильевич, как можно чаще и с улыбочкой! - представился он.

(Вот тебе и "здрасьте" - вожатый, не больше, не меньше!!!)

- Вы из какого отряда, девочки? - поинтересовался Александр Васильевич. Среди народа послышались смешки.

- А как же, Александр Васильевич, вы говорите, что наш вожатый, если даже не знаете из какого мы отряда?

Вожатый смутился:

- Так у нас же в корпусе два отряда... Я - вожатый второго, а поскольку в лицо своих пионеров я еще не знаю, поэтому спрашиваю.

- А мы из первого, - весело ответила я, - старые мы для Вас уже. Девчонки засмеялись.

- Тогда у вас Серега... ой, то есть Сергей Владимирович - вожатый. А ты, как я погляжу, самая бойкая здесь. Тебя как зовут? - спросил Александр.

- Алена...

- Вот Алена и будет у нас командиром отряда! - за спиной Александра Васильевича показалась улыбающаяся физиономия.

- А вот и ваш вожатый, знакомьтесь! - Саша был определенно рад, что ему теперь не придется в одиночку держать оборону.

Вид у "нашего вожатого" был потешный: одет он был в китайские спортивные штаны с оттопыренными коленками и дырявую тельняшку. Сергей Владимирович, по-видимому недавно проснулся...: во всклоченных волосах торчало несколько перьев из некачественной лагерной подушки, глаза были прищурены. Лицо доброду-у-ушное такое!... Но больше всего нам понравились Серегины усы, за которые мы тут же окрестили его "Усатым - полосатым".

- Ну что, гвардия, строитесь по парам и шагом марш на линейку! - весело скомандовал Сергей Владимирович, - ты, Алена, впереди... Должны же мы, хотя бы на открытие, выглядеть как настоящий пионерский отряд. Про речевку не забудьте... Она на листочках напечатана, на стенде висит.

(прим. авт.: для ничего не сведующих в пионерский жизни - уточню: "речевка" - это такое маршевое стихотворение, без которого любой, мало-мальски уважающий себя, пионерский отряд не имел право куда- либо двигаться. Эти самые "речевки" были на все случаи жизни: на линейку, на зарядку, в столовую и даже на дискотеку.

Приведу пример:

"Раз-два, три-четыре, три-четыре, есть хотим!
Открывайте шире двери, А то повара съедим!
Поварятами - закусим, А компотиком - запьем,
Ложки, вилки поломаем, А тарелки разобьем!")

Я, как и.о. командира отряда, зашла в корпус, взяла листочки и раздала своему отряду.

- Эй, командир, - с крыльца на меня смотрел Александр Васильевич и улыбался, - галстук не забудь одеть !(*еще одна неотъемлемая часть пионеров)

Он явно, издевался, так как для галстука, вид у меня был более, чем подходящий: черная юбка в обтяжку, едва прикрывающая трусики и прозрачная белая блузка.

- А что, очень надо? - недоуменно спросила я.

- Надо, Ален, надо! - ответили мне тоном, не терпящим возражений.

Я не стала спорить, вернулась в палату, отыскала на самом дне чемодана свой галстук, завязала и выбежала на улицу, едва не сбив Сашу с ног.

- Вот, так-то лучше! - он старался не засмеяться.

- Давай, командир, желаю удачи!

- Спасибо! - поблагодарила я и, почему-то покраснела.

Так состоялось наше знакомство. Часов в десять, все-таки началась дискотека, правда после нудной линейки с поднятием флага и традиционными нравоучениями. В свете мерцающих огоньков я пыталась разглядеть Сашу, но его почему-то нигде не было.

- Пойдем к нашим девченкам, потанцуем! - уже в который раз дернула за рукав моя подруга Лена.

- Ты иди, а я сейчас по залу пробегусь и подойду, - отмахнулась я. Когда я во второй раз стала обходить танцующих, ди-джей поставил медляк, а я все еще не могла ЕГО найти.

Вдруг мне на плече легла рука и тихий голос шепнул на ухо:

- Девушка, можно вас на танец пригласить? Я обернулась и увидела Илью Валерьевича - воспитателя того же, второго отряда.

"Что ж, - подумала я, - пока потанцую с ним".

Илья бесцеремонно взял меня за руку и вытащил на середину зала, обнял и мы стали двигаться в ритме танца. Это было что-то потрясающее! Я четыре года занималась бальными танцами и могла по достоинству оценить партнера, но этот был не сравним ни с кем. Танцплощадка потеряла свои очертания, было ощущение, что сейчас на ней только мы вдвоем. Где-то играла музыка, Илья рассыпался в комплиментах, я улыбалась... Весь вечер я танцевала с ним, уже позабыв о Саше. После дискотеки Илья Валерьевич пригласил меня погулять.

- А меня искать не будут? - стрельнув глазками, поинтересовалась я.

- Я сегодня дежурный воспитатель, так что несу за тебя ответственность, но на всякий случай предупрежу Ольгу Николаевну (воспитательницу нашего отряда), чтобы она тебя не теряла.

Мы долго гуляли по лесу и рассказывали друг другу о своей жизни. Я узнала, что Илье 22 года, что он закончил филологический факультет педучилища и сейчас преподает в школе русский язык и литературу. С ним было очень интересно общаться, он читал мне стихи собственного сочинения, пел песни и я предвкушала себе интересное проведение лагерной смены. Часа в два ночи мы вернулись в лагерь.

- Надеюсь, это не последняя наша прогулка? - поинтересовался Илья Валерьевич.

- Может быть, - многообещающе ответила я.

- Ну, тогда спокойной ночи! - Илья прикоснулся губами к моей щеке.

- Приятных вам снов! - пожелала я и пошла в палату.

...Дней через пять наши отряды отправились в поход в тайгу. (* вот и приключения начинаются). К тому моменту мы с Илюшей уже перешли на "ты", а в отряде стали поговаривать о зарождающемся романе. Я радовалась возможности побыть с ним в свободной обстановке, но к моему великому удивлению, за все время, пока мы километров десять топали по лесу, он даже не подошел ко мне. Илья Валерьевич все время о чем-то непринужденно болтал со старшей пионервожатой, а про меня, как будто забыл...

От ревности и обиды я не находила себе места, я изнемогала от усталости и уже подумывала над тем, как обратно в лагерь вернуться. Ход моих мыслей был прерван вопросом:

- Ну что, красавица, не уж-то устала?

Я обернулась и увидела Сашу.

- Угу! - грустно ответила я, опустив голову.

- Давай, помогу, - предложил он.

Я без сопротивлений протянула ему рюкзак и мы двинулись дальше.

- Ты чего невеселая такая? - попытался втянуть меня в разговор Александр Васильевич.

- Настроения нету! - буркнула я.

- А-а, понимаю... Илья с другой девушкой? - с иронией в голосе спросил он.

- Вам-то что? - вспыхнула я.

- Так... ничего! - безразлично пожал плечами Саша, - Только вот если ты такими темпами идти будешь, то мы и к завтрашнему утру не придем. Давай я тебе лучше про тайгу расскажу, чтобы не так скучно идти было, - предложил он.

Я молча кивнула.
- Вон, видишь трава примята?
- Где?
- Да на горку посмотри.
- Ага... словно лыжня, - я вопросительно взглянула на Александра.
- Ну, лыжня не лыжня, но мишка тут катался, - объяснил он и рассмеялся, увидев, как округлились мои глаза.
- А он где-то рядом? - испугалась я.
- Ну, теоретически и такое может быть, - нагонял страху вожатый, - только вряд ли он рискнет знакомится с толпой пионеров. Слишком вы народ непредсказуемый.

Я облегченно вздохнула, но все же некоторое беспокойство не покидало и я, то и дело, озиралась по сторонам.

- Ален, ягоды хочешь?
- Не откажусь... А можно? - спросила я, вспомнив, как заработала себе растройство желудка, когда мы с девчонками, классе во втором, ради любопытства попробовали луковицы саранок (полевые цветы, похожие на лилии). Они были очень сладкие и казались вполне съедобным.
- А почему же нельзя? - удивился Саша.
- Ну, не знаю... она ж не мытая, - ляпнула я первое, что пришло в голову. - И вообще... может быть ядовитая.

Сашка прыснул со смеху.
- Это ж малина лесная! Но если ты очень хочешь, я ее для тебя помою.
Он собрал горсть ягод и, сполоснув их водой из фляжки, протянул мне:
- Держи. Не отравишься!
- Угу... спасибо, - смущенно улыбнулась я.

По одной ягодке я отправляла малинку в рот и воосхищенно поглядывала на Александра. "Какой же он умный! Столько всего знает! С таким никогда скучно не будет."

- Ну что, двинули дальше? - прервал ход моих мыслей Шурик.
- А долго еще идти?
- Думаю, километра четыре... часок примерно, - ответил Саша и протянул мне руку, - давай лапку, якорь пловучий.
Я обиделась и спрятала руки за спину:
- Я сама пойду.
- Ну, как хочешь, - пожал плечами Сашка.

Мы значительно отстали от отряда, поэтому идти пришлось довольно быстро. У меня горело лицо и ныли ноги. Саша же не проявлял никаких признаков усталости и без умолку рассказывал про окружавшую растительность, про то, что можно достаточно долго прожить в тайге, не имея в наличии ни воды, ни пищи, а тот факт, что он, при необходимости, соверщенно спокойно может в одиночестве вернуться обратно, просто поразил меня.

Так мы дошли до места, где должны были разбить лагерь. Я узнала много интересных и полезных вещей и отвлеклась от неприятных мыслей. Ближе к ночи, когда мы уже поужинали, оба отряда собрались у костра. Мы пели песни под гитару, рассказывали разные истории и анекдоты, шутили и смеялись. Внешне я старалась держаться непринужденно, хотя на душе, при виде Илюши с другой девушкой, скребли кошки. Постепенно народ стал расходиться по палаткам. В конце концов, нас осталось только пятеро - я, Саша, Ленка и парень с девчонкой из второго отряда.

- Александр Васильевич, у Вас сигаретки не найдется? - отложив гитару, спросила я.

- Вообще-то, я детям курить не советую! - серьезно ответил вожатый.

- Во-первых; вы всего на пять лет меня старше, а во-вторых; я уже не ребенок! - надула я губы.

- Ладно, - сжалился Саша, - ну не здесь же ты курить собираешься? Пойдем подальше, чтобы тебя из воспитателей никто не увидел, а то и мне влетит.

Он помог мне подняться и мы двинулись по берегу реки в темноту ночи. Шли молча, пока не наткнулись на груду сваленных камней.

- Землетрясение было года четыре тому назад, вот камни со скалы сюда и попадали, - опередил мой вопрос Александр Васильевич.

- Мы завтра как раз на эту скалу будем подниматься.

- Давайте здесь сядем, - предложила я.

- Только не на камни, они холодные, простудишься, - Саша заботливо усадил меня на валявшуюся поблизости корягу и сел рядом. Он достал из кармана пачку "Родопи" и протянул мне.

- Давно куришь? - спросил Саша. - Года два, наверное - ответила я, сделав первую затяжку. Минут пятнадцать мы сидели, прислушиваясь к звукам леса и журчанию горной речки.

- Ну, покурила? - Александр резко поднялся. - Пойдем к костру, там теплее.

Идти ни куда не хотелось, но Саша был прав - не смотря на то, что август выдался на удивление жарким, ночью все же было довольно прохладно и я почувствовала, что продрогла. Мы вернулись в лагерь.

Тихо потрескивая, догорали последние угольки костра. Все уже ушли спать. Саша принес сухих веток и развел огонь. Заглянув в палатку, он достал шерстянное одеяло, подошел к костру, расправил кем-то оставленный "спальник" и уселся на него, накинув на плечи одеяло. Посмотрев на Александра, я поежилась.

- Ален, ты чего стоишь? Иди сюда, скорее, - Саша похлопал ладошкой по месту рядом с собой. - Замерзла же совсем.

Я подошла и робко села рядом. Он крепко обнял меня за плечи и притянул к себе. Я попыталась высвободиться, но Санька еще сильнее прижал меня.

- Да не кусаюсь я, глупенькая! - засмеялся он. Вскоре мне стало тепло, зубы перестали стучать и я расслабилась.

- Ну что, кроха, согрелась? - ласково спросил Саша и посмотрел на меня. Я заглянула в его глаза и мне вдруг показалось, что я давно-давно с ним знакома...

Поймав себя на мысли, что мечтаю о том, чтобы вот так всю жизнь мне было тепло и спокойно в этих крепких мужских объятиях, я положила голову Саше на плечо. Мы смотрели на звездное небо, слушали как потрескивают веточки в костре и целовались. Нам было хорошо вдвоем.

- Оставайся со мной, Аленка, - попросил Саша.

...Так я и осталась с ним. И даже теперь, спустя уже более десяти лет с той самой ночи, мы очень часто вспоминаем историю нашего знакомства. У нас растут двое замечательных детишек - мальчик и девочка. И мне все также уютно и спокойно в объятиях супруга.

Вот такие бывают сказки в жизни...


Рецензии
Все идет изнутри, то есть, как Бог на душу положить. Никого не надо слушаться со стороны. Просто, каждый пишущий проходить этапы, идя вверх по ступеням своего мастерства. Желая Ввам всего доброго. С уваженим - Александ Зима.

Alex Zima   02.10.2004 01:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.