Всё познаётся в сравнении...

Всё познаётся в сравнении…. Да разве нужно проживать чужие жизни, чтобы наверняка знать, страдаешь ты или нет? Часто в семьях происходят трагедии, но кто сказал, что трагедия души менее болезненна, чем трагедия тела?
…По телевизору идёт передача про сиамских близнецов, чья-то мама плачет навзрыд, жалея их. Детям должны сделать операцию и разъединить в две разные жизни. Но у них всё хорошо, потому что они чувствуют, что они нужны, знают, что их любят. А чужая мама плачет…и не знает, какое одиночество и какую душевную боль носит в себе её ребёнок. Всё познаётся в сравнении…. Какая ненужная фраза в судьбе души человека!
Я бы всё отдала тому, кто смог бы разобраться хоть в одной-единственной душе. Может быть,  для начала в своей?!
Ноющая боль, серое одиночество, необъяснимый страх, ходьба по лабиринту, съедающая тоска, гнетущее ожидание, пустая неопределённость – это ли не трагедия?
Богатство, власть, деньги, тряпки, вкусная еда (на тысячи), положение в претенциозных кругах – это, по-вашему, счастье? Человечество губит себя излишней материальностью, она уничтожающе груба, надоедлива, смертельна. А какой кусочек в этом мире отведён тогда Истине, законам Добра и Красоты? Ничего! Да потому что Красоту купили, Добро затоптали, а об Истине забыли. Конечно, не все очеловечились, но как трудно биться этим единицам в войне с существом без души!
Всё познаётся в сравнении…. Пустая фраза для человека, стоящего на краю обрыва, для человека, сложившего оружие в битве за чистоту сердца, для человека, надежду которого убили на пороге познания этого мира….


Рецензии
Целиком и полностью! Трагедия души почти всегда более болезненна, чем телесная боль! От первой нет лекарства :(

Андрей Фомин-Ганс Христиан   16.03.2006 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением,

Анастасия Серебряная   16.03.2006 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.