Каска

«Каска»

Мы ремонтировали с другом его старый драндулет 78-го года выпуска, стоящий неподвижно у него во дворе под окнами вот уже второй месяц. Сию головную боль мой приятель приобрел к своему удовольствию за полторы тысячи долларов (в конце концов, за свои кровные он мог теперь без каких-либо ограничений валяться под своей колымагой, обливаясь маслом и бензином, дни и ночи напролет).
Мы прокачивали тормоза, когда к нам подошел забулдыга, предложивший купить у него зеркало заднего вида, по всей видимости, свинченное только что с такой же машины, стоящей где-нибудь неподалеку. Мой друг согласился это сделать за какую-то смехотворную сумму.
Это так развеселило нашего нового знакомого, что он, проникнувшись к нам необычайным доверием, почувствовал неодолимое желание поделиться с нами переполнявшими его чувствами.
- Вон, видите народ у соседнего дома толпиться? - обратился он к нам.
Мы подняли головы и действительно увидели около одного из подъездов скорбную вереницу людей с траурными венками.
- Прораба хоронят, - пояснил наш собеседник. - Плита сорвалась с девятого этажа, ему на голову упала.
- Хоть бы каску надел! – Помолчав, добавил он неожиданно.
Мы переглянулись.
- Да уж, - сказал мой друг.
- Каска, конечно, вещь хорошая, но в данном случае - совершенно бесполезная, - резонно заметил я.
- Кто знает! - откликнулся наш оракул. - Может, пока ходил надевать каску, плита бы и того - мимо пролетела!
Мы, пораженные его мудростью, снова полезли под машину.

                18.08.03 г.


Рецензии