Время убивать? о беслане

Время убивать?

Вместе с такими игрушками как политика, религия, право, и иже с ними- жалкими, и в общем- то ненужными перед истинным величием жизни- настало оно- Время Убивать.
НЕ будем говорить о том, что и так новости слишком явно напоминают сводки с передовой фронта. Опустим и те моменты, и слишком- увы!- многочисленные примеры того, как корысти ради (из-за материальных соображений или мотивов престижа, власти ) совершаются беспринципные, уголовные в том числе действия.
Не скажем и ту  банальность, что поднять руку на женщину или ребенка, во все века, среди всех времен и народов, считалось страшнейшим из преступлений.
Мы не хотим и не будем размышлять, строить теории, не будем говорить о компьютерных «мирах» и войнах, в которых многие из молодых людей проводят значительную часть времени.
Только вот реальность офф-лайн - жизнь, окружающая нас непосредственно от рождения- куда богаче на события, сложнее, страшнее.
Трагедия, разыгравшаяся в школе №1 города Беслана лишний раз обнажила с одной стороны вероломство и подлость; с другой стороны- трусость и жестокость.
«Теперь всем нам предстоит жить с ощущением того, что это возможно, -говорит Ирина Букаева, комментатор событий из Северной Осетии, - захватить детей в заложники. Держать их под прицелом, морить голодом  и не давать воды. Издеваться и стрелять в спины».
Всего от рук террористов погибло более трехсот двадцати человек. Двести с лишним числятся пропавшими без вести. Опознать погибших, даже в случае проведения специальных анализов, не всегда представляется возможным.
На протяжении нескольких суток здание школы и прилегающая территория остаются оцепленными. Родители, родственники толпятся поодаль. То в надежде на обнародование списков тел, по останкам которых возможно хотя бы опознать человека. То в страхе пройти по обугленной земле. Искать и не найти. Ненаглядного. Малыша своего. В муках рожденного. Заранее обреченного на пытку и мученическую смерть: помните, что заблаговременно в школе складировались боеприпасы, оружие?
Это может случиться с каждым.

«Следи за собой, будь осторожен!»- так помнится пел некогда один из молодежных кумиров.
Не уследишь…
А услышав, узнав, став свидетелем- уже не забудешь. Не пройдешь мимо.
Это может произойти где угодно, в той же школе, в магазине, на площадке для игры в мяч.
«Теперь нам всем предстоит жить с ощущением того, что это возможно?..» Да нет, неверно. Нам давно уже стоит жить с ощущением того, что возможно все.
Того, что есть «нелюди», способные нанести сквозное ножевое ранение малышу; стрелять в спины и головы детям; глумится над ними. Нормальный человек – пусть даже отъявленный негодяй или закоренелый преступник- такое не способен даже в мыслях представить. Это уровень, ниже которого некуда падать. Грань, ступить дальше которой- невозможно.
А еще есть «власть предержащие», озабоченные исключительно собственными проблемами и интересами.
А еще есть мы.
Жалкие, запуганные, не способные ничего сделать.
Страх за собственные жизни, за жизни наших детей, обовьет  нас.


Рецензии
У А.Макаревича в одной из песен есть такие слова:
...И сколько ты узнаешь ерунда,
Пока поймешь, что ты не знаешь ничего;
И сколько раз ты ходил вокруг беды,
Пока тебя не затянуло самого...

Предел положен всякой силе. Есть он и у слабого, есть он и у сильного.
А надо всем этим стоят слова из Библии: - Нет испытаний выше сил человеческих!

Гильчи   10.10.2004 04:22     Заявить о нарушении
... жизнь... все же не символ, не одна-единственная загадка и не одна-единственная попытка ее разгадать... она не должна воплощаться в одном человеческом лице... Нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры; жизнь нужно по мере сил, с пустой душой, входя без надежды в железное сердце города, ПРЕТЕРПЕВАТЬ. И снова выходить- в слепой, соленый, темный океан...

Алекс Чернова   12.10.2004 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.