Свобода слова - основа демократии

Свобода слова – основа демократии. Она же является надежной гарантией обществу, что никто не сможет узурпировать власть в стране и лишить ее граждан всех прочих их прав и свобод.
Захватившие путем переворота власть большевики первым делом парализовали свободу информации. Помните сакраментальное ленинское « захватить телеграф, телефон» и т. д. по тексту? После введения тотальной цензуры с Россией можно уже было делать что угодно, ничто больше не мешало установлению жесточайшей диктатуры. Зря, как видно, обвиняют Путина в плохом знании истории. По  истории  КПСС у него, наверное, была твердая «пятерка». Коренное изменение политического курса от демократических реформ к введению диктаторского режима ленинско-сталинского толка он, как и его предшественники, начал с последовательного уничтожения свободы слова. 
Одним из самых важных, а может быть, и самым важным шагом к рождению новой демократической России была отмена цензуры. На сегодняшний день цензура на телевидение - самое массовое средство информации -  вернулась почти на 100%. Начиная с дела Гусинского, кремлевские сидельцы семимильными шагами искореняли свободу слова на  ТВ. Удачно подобранная формулировка «спор хозяйствующих субъектов» позволила им «без шума и пыли» в короткие сроки последовательно зачистить НТВ, ТВ 6, ТВС. Государственные каналы, как унтер-офицерская вдова, высекли себя сами. Заключительным аккордом в превращении телевидения из средства информации в средство проправительственной пропаганды должно стать принятие нового законопроекта, внесенного в Госдуму членом партии «Родина», которая, правда, без особого успеха по причине слишком явной фальши, играет в новой Думе роль оппозиции. Заботясь о психическом здоровье нации и, прежде всего, подрастающего поколения, законотворец Крутов предложил вообще запретить освещать в электронных СМИ события, подобные Норд-Осту и Беслану. Пока часть из нас будут убивать, другая часть в это время  будет радоваться очередным футбольным победам «Терека» и следить за перипетиями многотрудной жизни ментов из одноименного бесконечного сериала. А потом все дружно сходим к урнам и разом проголосуем с результатом в 110% за великого и могучего «отца» всех оставшихся в живых народов возрожденного из пепла СССРа.
Но даже такая повальная идиллия не может удовлетворить без сна и отдыха радеющих за страну народных избранников. Остается еще неподконтрольный государственной цензуре островок под названием «Интернет». Прогресс зашел так непозволительно далеко, что некоторые несознательные граждане имеют возможность обмениваться мыслями, не согласовывая это с вышестоящими инстанциями. Но и тут не сплоховали наши думцы. Зря что ли они хлеб с икрой кушают? Они придумали таки способ влезть в личную переписку электронно продвинутых граждан. Небольшая поправка к закону «О СМИ», и компьютерные сети будут включены в понятие СМИ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любое сообщение частного лица после принятия этой поправки будет проверяться «диспетчером» и тщательно редактироваться. Следующим этапом, очевидно, будет установление прослушивающих устройств во всех жилых помещениях. Конечно, дорого, но для борьбы с мировым терроризмом ничего не жалко.
Если бы, несмотря на ужесточающуюся цензуру в теле и радио эфир, в газеты, на страницы Интернета не просочились крохи правды о Беслане, разве была бы создана пусть не очень компетентная, но все же комиссия по расследованию трагедии в Северной Осетии? Разве не был бы насильник и убийца Буданов давно помилован и награжден еще одним орденом, если бы не СМИ? Таких «если» можно насчитать очень много. Пора бы уже понять, что, уступая пядь за пядью пространство свободы слова, мы не частично ограничиваем свои права, а полностью утрачиваем их.
Самое важное, что обществу сегодня необходимо осознать, это то, что свобода слова – это самая насущная, самая первичная, самая основная его свобода. Лишившись ее, мы очень скоро лишимся и всех остальных своих прав и свобод. Главная задача, которая стоит сегодня перед обществом – отстоять, вернуть почти уже совсем утраченное право на свободное получение информации и свободное высказывание своих взглядов.



21 сентября 2004 г.


Рецензии
Будучи абсолютно согласным с тем, что свобода слова - основа демократии, хочу все-таки высказать сомнение, что Путин душит свободу слова. Душить у нас нечего. Какая разница, кто опласивает СМИ, если их кто-то оплачивает. Журналист не может быть независим - ему же есть что-то надо. Пожалуй, интернет как средство гражданину донести свое слово в массы является единственным действительно независимым СМИ. Согласен, это продлится недолго. Проблема в том, что демократия и свобода слова - фикция, они вроде бы номинально есть, но фактически... увы. В сверхдемократичных США уже давно перлюстрируют электронную почту граждан, собственно, чем мы хуже США?

Хочется вспомнить афоризм, автора которого, к сожалению, не помню: демократия - лучшая форма власти, которую можно купить за деньги.

И маленькая ремарка (говорю как юрист): не стоит называть Буданова насильником и убийцей, этот факт не доказан окончательно юридически. Данная характеристика носит скорее эмоциональный характер.

Антон Бенеславский   13.10.2005 11:00     Заявить о нарушении
Конечно, абсолютной свободы не бывает, разве что Робинзон Крузо, будь он журналистом, был бы свободен, правда, и аудитории у него не было.
Но кто платит за СМИ - это имеет очень большое значение. Например, если телевидение существует на средства налогоплательщиков, это одно, а если его оплачивает правительство или какая-то политическая партия - это совсем другое. Наверное, должны существовать СМИ всех видов: государственные, частные, общественные; выбор из множества вариантов - это и есть свобода. А когда читателю или зрителю навязывают только одну точку зрения - это отсутствие свободы.
А с Будановым: разве факт его преступных деяний не был доказан, и разве он не за эти преступления осужден? Ведь в тот момент, когда я писала эту статью, появилась инициатива не реабилитировать Буданова, а помиловать, и только волна общественного возмущения не позволила это осуществить.

Римма Поляк   13.10.2005 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.