Принцесса Днепр

— …Дорогая, я чувствую себя яйцом. Меня нужно разбить и распять по сковородке.
— Так ли уж распять, лучше раз шесть, а еще лучше — шли бы мы спать.
— А смысл? Убежать от чувств, в голый трах — это не выход, только отсрочка.
 — Послушай, ты просто выпил лишнее.
— Нет, я  не пил, дорогая моя. Не пил, и вообще я не пью.
— Ну, хорошо, хорошо, я верю. Иди ко мне, подыши мне в ухо.
— Ладно... Уже иду… Где ты?..
— Ну, давай же, вылезай из своих скорлупок, вылизывай.
— Не вижу, не чувствую, где ты?
— Как же, милый, не чувствуешь и не видишь, если я вот тут, прямо перед твоим носом, можно сказать под тобой нахожусь, лежу, образно говоря.
— Шутишь?
— А с кем ты разговариваешь? Сам подумай.
— С тобой, с кем же еще?
— Ну, так и бери меня, найди мое говорящее сокровище, в тоске по тебе исходящее, ждущее тебя. Представь, что я есть твоя принцесса, твое второе яйцо.
— А что это за шум, там, внизу. Под перилами, за которые я держусь?
— Река Днепр, милый.
— Мост?
— Да, мост. Ты на нем стоишь. И ты хочешь из него выпрыгнуть. Ты хочешь выпрыгнуть из самого себя…
— Не хочу я прыгать в реку.
— А куда ты хочешь? Только не говори, что хочешь выпрыгнуть в небо. Не оригинально. Да еще и рыгнул прямо на меня. Как тебя не стыдно.
— Где я?
— С легким паром! Ты — вместе со мной. У тебя пять минут на сборы, время пошло. Послушай, возьмешь меня туда с собой?
— Куда? В реку, хочешь, чтобы я прыгнул? А ты, я вижу, совратительница. Злая ты принцесса.
— А что ты, в таком случае, здесь делаешь? Может, шел бы ты назад, в свою забегаловку, выпил бы еще чего-нибудь.
— Не оскорбляй меня, пожалуйста. Прошу тебя, хоть ты не терзай душу мою!
— Тише, тише, кто-то идет…

— Здравствуйте. Сержант Попруга. Чего стоим? Куда идем?
— Здравствуйте. Ничего. Просто стою, любуюсь ночной рекой, отражением звезд на ней, дышу.
— А зачем на перила взбирались?
— Да нет, не взбирался я. Просто шнурок завязывал.
— Шнурок? Ага… послушайте, а чего вы без обуви?
— Говорю же, шнурок завязывал… И туфля упала вниз. Как мне ее достать? Наверное, она уже далеко уплыла, а может, и утонула.
— Так может, пойдемте с нами, мы вас отвезем.
— Домой отвезете? Или куда?
— Домой отвезем.
— А я не хочу домой.
— Тогда отвезем вас или куда.
— Я как-то не думал об этом. Можно, я подумаю?
— Пойдемте. По дороге подумаете…

— …Скажи, сержант, небо над нами или под нами пропасть?.. Молчишь? Когда ты прекрасен, гуляя по этим мостам?..  А я, веришь или нет, чувствую себя яйцом. Не смог бы ты меня разбить и распять по сковороде? Молчишь? Молчи, я тоже буду молчать. Ничего тебе больше не скажу.


Рецензии
ПОЯСНЕНИЕ К ЗАГОЛОВКУ:
В древнейших былинах наших предков реки выступают в качестве живых существ. При этом сегодняшний Днепр является в виде женщины — Непры. Так в одной из олонецких былин река под именем Непры Королевичны вступает в богатырский спор на пиру у князя киевского с Доном Ивановичем. В единоборстве она остается побежденной — Дон убил ее каленой стрелой. Другие предания славян касаются спора Волги с Вазузой, историй Десны, Сожа, Западного и Южного Буга, Западной Двины, Шачи и др. )))

Алесь Красавин   30.05.2006 05:05     Заявить о нарушении