Жизнь, которой никогда не было или

"Дево-дево-девочка моя,
Если бы ты знала, как люблю тебя,
То наверно сразу прибежала бы ко мне…"

- Ну, сама подумай, сколько времени прошло! Уже можно было забыть и…
- А ты сама подумай, можно такое забыть?
- Можно.
- Значит, с тобой такого не происходило.
- И, слава Богу.
- Да.
- Не обижайся.
- Я не умею обижаться, ревновать. И прочие человеческие радости, включая любовь - мне не доступны.

Помню только теплые руки и… всё. Ничего не осталось от него кроме ужасного характера, свободолюбивого и упрямого. «Дочь своего отца». Меня во дворе в стародавние времена «пацанкой» звали. Играла только с мальчишками, а на куклы даже не смотрела. Гоняла футбольный мяч и дралась, приходя домой вся изодранная. Но после одного случая, жизнь заставила всё вернуть на свои законные места. Я стала зарываться в книги и практически не выходила на улицу, за исключением «гуляний семьей», которые случались к моей радости очень не часто.

Жизнь рассыпалась на множество радужных осколков полтора года назад.

Я прибежала к нему ночью и без звонка, что никогда не делала. Он открыл дверь и увидел грязное зареванное существо. Еле узнав в существе меня, пропустил и, обнимая, затащил в душ. Молча вымыл, так же молча вытер и на руках донес до кровати, где завернул в одеяло. Ревела я долго, ничего не говоря, выплескивала ужас и испуг от произошедшего.  Он сидел рядом и тихонько поглаживал по голове.
Единственный человек, который понимал меня без слов, тогда был он.

- Андрюш…
- А?…
- Почему ты не женишься?
- На ком?
- Вообще.
- … - он задумчиво почесал затылок, разлохматив не стриженые волосы, - Наверное, я голубой.
- Почему ты так считаешь?
- Нууу… Мне пока не одна дама не нравится, особенно в качестве жены.
- А я? Я же ведь дама… - я возмущенно ткнулась носом в теплую грудь.
- Ты – дама?! Неее. Ты – не дама, ты – ребенок. Маааленький такой, - теплая улыбка наползла на его лицо.
- Ну вот…
- Вырастешь – посмотрим.
- Правда-правда? – круглые зеленые глаза смотрели в упор.
- Правда.

На дворе стояла необыкновенно теплая погода для начала мая в Питере. Курносая с двумя косичками тринадцатилетняя девчушка сидела на железном мостике, поджидая подругу, ушедшую на обед. К ней подошел высокий мужчина с черным зонтиком и свернутой газетой в руках.
- Девочка, ты не можешь меня проводить, я тут у вас заблудился. Мне нужна остановка автобуса.
- Она вон там за этими двумя домами.
- Нет, ты мне покажи, а то опять заплутаю.
- Я не могу, я подругу жду.
- Проводи, пожалуйста, это ведь не долго.
- Пожалуйста, но только до угла.
- Вот и отлично.

- Новая…
- Новая… Писк! А мебель когда?
- Наверное, завтра, - он плюхнулся на единственный стул около окна.
Я посмотрела на него слегка обиженно, но тут же забыла об обиде. В зарешеченное окно на первом этаже стучался цветущий жасмин. Высокий куст со светящимися на полуденном солнце цветами.
- Жасмин… - восхищенный взгляд и я прилипла к стеклу, а он, вздохнув, закурил.
- Ага, - подошел и открыл окно. Вместе с прохладным ветром в комнату ворвался запах земляники.
- ЗдОрово… - я зажмурилась от удовольствия.
- Я… люблю… те… - прокашлявшись, продолжил, - … этот запах.
- Значит, завтра – мебель? – притворившись, что ничего не услышала, круглыми глазами разглядывала куст с белыми цветами.
- Завтра.
Я подошла к стулу и плюхнулась на него, и молча смотрела на Андрюху, который курил в открытое окно.

- Ну вот. За тем углом остановка. Извините, там меня, наверное, уже ждут.
- Подожди, - перехватывая сильной рукой худой локоток.
- Отпустите, мне больно, - девочка оглядывалась с ужасом, надеясь найти помощь или поддержку, но обыкновенно здесь никто днем не ходил, только недовольные лица старушек иногда выглядывали из окон, когда дети забирались на скрюченные деревья. Здесь был почти лес.

Когда ругалась с матерью, я выскакивала из дома и, предварительно позвонив, бежала в припрыжку к Андрюхе. Но один раз мне пришлось остаться на улице.
- Аллё… - у него был очень сонный голос.
- Андрюш… - я пискнула в трубку таксофона, - Моно?
- Кто там? – красивый женский голос поинтересовался у него.
- Нет, извини, я очень занят, - Андрюха произнес эту фразу почти так, как будто бы общался с очередной надоевшей подружкой.
- Прости, - и повесила трубку.
Я долго бродила по городу. Жаль, тогда не было в таком широком применении мобильников, а то я бы знала, что меня разыскивают, чуть ли не с собаками. Автоматически я пришла в своему дому и села на каменный паребрик. К утру с уставшей и помятой физиономией он прискакал к дому и проскакал бы мимо, если бы я не подняла удивленное лицо.
- Привет. С тобой всё хорошо? – он плюхнулся рядом и с дрожащими руками закурил.
- Привет. Со мной? Ну да… вроде жива, - я, улыбнувшись, шутливо пощупала себя.
- Значит, ничего не произошло? – он смотрел на меня какими-то испуганными глазами.
- Нет, а что-то должно было произойти? Землетрясения не было, наводнения тоже не наблюдалось. Температура, правда… - удивленно отшатнулась от руки, пытающейся пощупать мой лоб, но рука все равно коснулась его.
- Нету, - констатировал замученный бессонной ночью, проведенной в поисках, человек.
- Я говорю про уличную температуру. Было холодно. Но я часть ночи просидела в ночном клубе, - я слегка раздраженно отреагировала на его беспокойство.
- А Я БЕСПОКОИЛСЯ! Я ГОНЯЛСЯ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ, ИСКАЛ ТЕБЯ! – он подскочил и начал орать во весь голос (это происходило ранним утром), - А ТЫ!!!
Мы не разговаривали неделю.

В квартиру ввели одиннадцатилетнего паренька,  в гости, как это бывает между хорошо знакомыми семьями.
- Ирка, отдай тапки! – старший брат гонялся за своей сестрой - маленькой девочкой четырех лет от роду, надевшей большие тапки 42-ого размера. Она со смехом убегала, хлопая по полу задниками. Но как только брат догнал малышку, с силой, злобой и ревностью заехал тяжелой ладонью по затылку, она же забилась в угол и замолчала, смотря на злого брата большими зелеными глазами.
- Чего ты? – подал голос маленький гость, - Она же шутила.
- Да пошел ты! Кстати, это тебе, - брата перекосило, и он швырнул в защитника только что отобранными тапками, затем брат развернулся и ушел.
- Не плачь, - и приобнял за плечи маленькую зеленоглазую девочку.
- Я не умею, - она смотрела на него ясными, но печальными глазами.
- Все умеют, а ты не умеешь? – защитник плюхнулся рядом на пол.
- Не умею, - она вздохнула и ткнулась носом в коленки.
- А что ты умеешь? – заинтересованно смотря на нее, спросил он.
- Я знаю, что я НЕ умею, но не знаю, что я УМЕЮ, - глубокомысленно изрек маленький ребенок, - Пошли кушать, а то все остынет.
- А меня Андрей зовут.
- Пошли кушать, Андрюша.
В тот вечер маленькое существо было под защитой, что сильно раздражало рыжего подростка сидящего напротив этой странной пары – 11-летнего мальчика и 4-летней девчушки, впервые ощутившей себя под хрупкой, но надежной защитой.

«…И последняя печальная новость за сегодняшний день. 15 августа 20… года около парадной своего офиса был застрелен молодой бизнесмен, генеральный директор ООО «…» N-ов Андрей N-ич. Органы милиции сразу определили, что это было не заказное убийство, у …ова А. N. не было врагов, а ограбление. У убитого отсутствовали бумажник и документы. Опознала убитого его мать…»

Вечером я как обычно пришла домой, немного расстроенная, оттого что не сдала очередной раз «Право». Только звонок по телефону всё обрушил.

- Не играй. Это же ведь тебе не игрушки, поехать к кому-то за тридевять земель.
- 650 километров – это не тридевять земель. Кроме того, я должна когда-нибудь куда-нибудь поехать, а?
- К незнакомому человеку.
- Глупости! Он мне знаком уже достаточно, чтобы я его хоть на несколько часов увидела.
- Знаком где?
- В сети. И что? Что за гнусные намеки?
- Ирин, а Ирин… Может не поедешь?
- Мне нужно вырваться. Я все еще не могу забыть август прошлого года.
- А может другим способом попробуем?
- Каким это интересно?
- Нууу… Я.
- Да пошла ты… Я тебе говорила, что ко мне с подобными предложениями не подкатывать. Я сорваться могу.
- Помню. Больше не буду.

Помню, как тогда впервые за всю жизнь напилась и что странно - опьянела. Не выходила из своей комнаты пока не выпила бутылку вина, шампанское и двухлитровую пива, потом все это залила джин-тоником. Меня никто не трогал, даже брат. Два дня валялась в кровати, потом ожесточенно вливалась в чаты, перемешивая глаголы мужского и женского рода. Где-то помню была мужчиной и мне нравилось издеваться над маленькими девчушками, крутя с ними романы. Где-то была развязной особой, на которую наваливались мужчины заинтригованные предложениями, потом я их бросала.
Мне нравилась та жестокость, с которой я была там.
Я постепенно оживала, обваливаясь и варясь в собственной ненависти к людям. Я мечтала там найти этих «нелюдей», которые застрелили Андрюху, и долго издеваться над ними.

- И так, познакомьтесь. Михаил – это Ирина. Ирина – это Михаил.
- Здрасте, - я посмотрела на худого высокого парня.
- Привет, - он дружелюбно улыбнулся.
- Познакомьтесь пока, а мы с вашими родителями поговорим.
Я прищурила глаза.
- О чем поговорим?
- О вас.

С силой была разбита любимая ваза о косяк двери. Михаил выскочил из комнаты. А я пошла дальше - развлекаться.


Рецензии
Понравилось у вас многое.
Может стиль написания... недосказанное-домысливание.
А может совпадения в кусочках отражений.
Осталась задумчивость, как послевкусие.
Спасибо.

Людмила Муун   05.05.2005 15:17     Заявить о нарушении