Монстр и маргаритка

     Жил был один Монстр. Такой же зеленый как болотная тина и страшный. Даже имени у него не было. Не любили его, боялись. Поэтому и жил он в лесу. В чаще, где было темно и днем и ночью. Там, где рос только мох, грибы, да высокие, упирающиеся макушками в поднебесье, хмурые деревья. Там, где редко пробегала какая-нибудь пьяная от весны белка. Белка – невозвращенец. Потому что злой был этот Монстр, как огромная стая голодных волков, и свирепый, как медведь, разбуженный зимой. Довела его нелюбовь лесная. Сами виноватые. Знал его лично только слепой Крот. Единственный был друг. Но тоже редкий гость в чаще Монстра. Вот и скучал бедняга один-одинешенек. Откуда он такой в лесу взялся не знал никто, даже он сам. Кто он такой тоже не знал никто. Что за зверь? Просто Монстр.
     Однажды, обходя свои владения, Монстр увидел цветочек красоты невиданной. Почти как Аленький, только еще прекраснее. И стал Монстр ходить к цветочку каждый день. Сначала смотрел на него издали, боялся испугать такую красоту. С каждым днем подходил он все ближе и ближе и, наконец, подошел совсем близко. Рассматривал его часами, вдыхал аромат, любовался красотою невиданной. Ждал с утра до ночи Крота, показать хотел ему красу чащобную. Но Крот все не появлялся. Почти сроднился с цветочком Монстр, подобрел даже и задумал имя ему дать. Долго думал, прикидывал, примерял, присматривался. Ведь не много имен знал отшельник Монстр. И вдруг спросонья возникло в голове где-то услышанное слово, как нельзя кстати подходящее цветочку в качестве имени – Маргаритка. Так и назвал свою прелесть Монстр, не дождавшись Крота. А как же хотел он с ним поговорить, ведь теперь у него есть огромная и волнующая НОВОСТЬ! Обычно новости приносил Крот, а теперь… Теперь долгий предстоит разговор за плошкой грибной настойки с сушеными кореньями и земляными червяками. Как же предвкушал Монстр эту встречу, как обрисовывал ее себе по вечерам. Но Крота все не было.
     И тут в одно прекрасное, темное и сырое утро, услыхал Монстр знакомое пыхтение и сопение.
     - Крот, дружище, как давно тебя не было видно! Где же ты пропадал все это время?, - воскликнул Монстр мгновенно проснувшись.
     - Где я только не был, всего и не рассказать… Как сам?, - отвечал почти вопросом на вопрос Крот.
     - Я… я… Да лучше чем когда бы то ни было!!! Ты… Ты… не поверишь, что там… там есть в моей чащобе! Не поверишь…
     - Ну от чего же? Почему бы не поверить? Всякое повидал я за свою подземную и наземную жизнь. Да и зачем ты стал бы меня обманывать?, - отвечал мудрый Крот.
     - А я… придумал ей… ему… оно… Вообщем назвал я это…
     - И как же ты ЭТО назвал, дружище?
     - Я… Нет… Пойдем сначала покажу. Пойдем покажу. У меня…здесь… представляешь?!
     - Ну пойдем, пойдем… Что у тебя там за чудо такое?
     И повел Монстр Крота через дебри на свою обожаемую полянку, единственное место в этой части леса, куда попадал редкий солнечный свет. Неказисто подпрыгивая вокруг друга Монстр предвосхищал:
     - Вот сейчас, еще чуть-чуть… И вот она… вот уже… Сам увидишь! Такая… Ууух…
И наконец-то дошли Крот и Монстр до поляны. На нее попадали те самые редкие лучики солнца от которых и Крот и Монстр сильно зажмурились, а Монстр даже противно зафыркал:
     - Ффффффффррр… Что еще за новости?! Откуда это?! Ненавижу!!!
     - Да ладно тебе, это же обычное солнце. Его все любят. Оно греет. Да, яркое. Да, слепит. Но все его любят.
     - Ну и пусть все! Я – не все! Я сам по себе! И знать никого не хочу… Портит все!
     - Ну пойдем побыстрее к твоему сокровищу. Показывай.
     - Не, ну… Не, ну вот она!, - воскликнул монстр, потирая слезящиеся глаза.
     - Где? Не вижу. Что, такая малышка? Запах чую… Так это же лютик! Точно тебе говорю – лютик! Ну-ка дай-ка посмотрю…
     - Неееет!, - взревел Монстр. – Нечего тебе смотреть, раз говоришь что это ЛЮТИК!!! Это МОЙ цветок и зовут его МАРГАРИТКА! Понял?!
     - Поверь мне, милейший друг, - спокойно отвечал мудрый Крот. – Я знаю мир гораздо лучше тебя. Я знаю цветы, поля, луга, леса… Деревья, травы и плоды… Я знаю что такое флора и фауна. Поверь мне. Но таких особей как ты нет больше на свете. Ты должен гордиться своей индивидуальностью и силой. Ты один. Таких больше нет. Запомни это. А цветов таких, называемых лютиками, в моей слепой жизни повидал я достаточно, также как и маргариток. И это – лютик!
     - Нееееет!!! Маргариииииииииииииитка!!!, - орал разъяренный Монстр. – Маргариткаааааааааа! Моя маргариткааааааааааааа!!!
     - Не надо, родной. Не стоит. Это всего лишь глупый цветок. Расте…
     Не успел договорить Крот, не успел убедить глупого Монстра, не успел погасить тупую его ярость. Никчемная жертва. Выходит не такой уж умный был Крот, раз не смог уладить такой мелочный конфликт, пусть даже с таким вспыльчивым, но примитивным существом.
     - Маргариткааааааааааааа! Я сказал… моеееееееееее!!! Никто никогда не посмеееееееееет… Уууууууууууууууууу. – вопил и причитал Монстр, еще не осознав содеянного.
     И пошел Монстр реветь и крушить на своем пути все что попадалось. В щепки разлетались деревья, земля летела из под косматых лап, трещали кусты и ветви. Даже мелкие, любящие сырость насекомые и слизняки старались убежать и спрятаться, потому что знали, что в таком состоянии беспредельного гнева Монстр не видит ничего…
     Пришло темное и хмурое утро. Из канавок и норок, из под камней и сваленных деревьев осторожно стали выглядывать распуганные зверьки и насекомые. Тишина стояла в чащобе, только ветер, от жалости к природе и ее созданиям, выл в поломанных и чудом оставшихся целыми ветвях. Было холодно. И, как всегда, сыро. 
     Проснулся Монстр с какой-то непонятной тяжестью и мыслью о любимом цветочке Маргаритке. Но было и другое, тяжелое и давящее изнутри чувство. Чувство, которого он никогда не испытывал. Что же произошло нового? Вчера? Или еще раньше? И когда было вчера? Хорошее или плохое? А было ли хорошее? Одни вопросы, а где искать ответы? Так думал Монстр спросонья.
     Он встал, потянулся, оглядел себя. Кровь? Не редкость. Но чья? Память отказывалась восстанавливать былые события. Цветочек. Маргариточка! Что с ней? И Монстр быстрее ветра полетел на поляну.
     Его взволнованному взгляду представлялась ужаснейшая картина. Что же было? Ураган? Опять перебрал грибной настойки? О, мой лес… Еще сильнее взволновался Монстр. Что с ней? Что? И, будто молния сверкнула, увидел он растерзанного Крота.
     - Ооооооооооо, Милый Крот! Кто же будет приносить вести в мою чащобу?, - взмолился Монстр. – Я? Неужели я убил своего лучшего, да и единственного друга? Как же я мог? И почему? - Вдруг все вспомнил Монстр, вспомнил нравоучения Крота, вспомнил то, что устроил он из-за… - И все из-за новоявленного цветка! Проклятье! Никогда не видел я такой красоты и вот чем она обернулась! Гадкий ЛЮТИК! – И сорвал Монстр любимый цветок со слезами на глазах, и сжевал его подобно корове.
     - Все! Кончено! Никогда не будет больше у меня друзей! Я один! Был один, один и останусь навеки!, – так сказал Монстр, а на следующее утро умер. Умер от тоски и печали, от сознания того, что не на кого любоваться, не с кем разговаривать и даже ждать некого… От безнадежного и всепоглощающего одиночества.
     Теперь пьяные от весны белки возвращались домой…


Рецензии