1. Vilnius - аккуратист

Часть 3-я.
"VILNIUS"

История первая
«Аккуратист»

Довелось мне с 3-мя приятелями путешествовать на запад от Москвы, в столицу ныне отделившейся от нас Литвы, г. Вильнюс. Но тогда Литва еще была Советским Союзом, и все было О‘ кей. Двое наших приятелей ушли в вагон-ресторан, а мы вдвоем с оставшимся попутчиком, помнится звали его Леня, отправились за ними следом чуть погодя. Мой приятель вел себя несколько возбужденно. Очевидно, виной тому было несколько лишних  бутылок пива, которые он выпил перед отъездом.
Сначала он пристал к проводнице, перечислив ей всех звезд Бразильской сборной по футболу. Едва с большим трудом мне удалось оторвать его от нее, как в следующем тамбуре нам встретился негр. Негр тотчас уставился в окошко, всем своим видом давая понять, что он ни к кому не пристает, и пусть и его оставят в покое. Леня смерил негра взглядом, а затем встал рядом с ним и тоже начал пристально всматриваться в окошко. Так они простояли в полном молчании минут десять, что-то в нем внимательно выглядывая. Это было тем более удивительно, что за окном стоял непроглядный мрак зимней ночи и, следовательно, ничего, кроме собственного отражения, они за стеклом видеть не могли. Наконец, Леня стукнул  негра по плечу, видно желая вознаградить его за долготерпение, и, сказав: «Молодец!» - проследовал дальше.
Войдя в вагон-ресторан и не застав там наших друзей (очевидно, те вернулись на свои места, пройдя мимо нас каким-то неизвестным нам маршрутом), нам не оставалось ничего другого, как усесться вдвоем и заказать по образному выражению Лени «что-нибудь в районе 5-ти рублей». Нам принесли два шницеля с яйцом и гарниром. Леня, не раздумывая, ткнул вилкой в яичницу, но, не донеся ее до рта, уронил себе на рукав пиджака. Держа яичницу на локте, куда она приземлилась, он обвел взглядом немногочисленную публику, в основном - чопорных прибалтов, которые, не сговариваясь, повернулись в нашу сторону, - и не долго думая, слизнул яичницу языком. Потом, еще раз окинул взглядом всех присутствующих и, желая сгладить впечатление от своей грубой выходки, аккуратно промакнул рот... занавеской, висевшей на окне. У всех присутствующих разом отвисла челюсть. Вот, собственно, и все.
Вывод: не старайся показать культуру там, где ее нет, чтобы не попасть в идиотское положение.

8.01.02


Рецензии