2. Vilnius - приключения на болоте

История вторая

«Приключения на болоте»

По дороге в поезде с нами произошел еще один забавный эпизод. Он связан с тем, что мы всей компанией, вчетвером, собрались выпить в туалете. Почему нас понесло именно туда, когда было столько других прекрасных мест селать это? Например, в тамбуре, купе, или, на худой конец, в вагоне-ресторане? Для меня это – до сих пор загадка. Однако, факт остается фактом: мы вчетвером забились в тесный вагонный туалет именно с тем, чтобы выпить. Остались несколько фотографий, - ибо туда мы не преминули захватить с собой и фотоаппарат, - где парочка счастливых физиономий как бы парит в безвоздушном пространстве, словно улетая куда-то, не будучи обременена грузом земных забот, ибо последние треволнения были оставлены вместе со стаканчиком, пропущенным в столь тесном кругу друзей.
Интересна реакция женщины, ожидавшей в тамбуре своей очереди. При виде первого входящего она хотела после него сразу же пройти внутрь, но дорогу ей преградил следующий за ним. При виде его дама слегка удивленно вскинула бровь. Когда же за вторым появился третий, на лоб полезли уже обе брови. Находясь в некотором замешательстве, она ждала, что будет дальше. Когда же появился четвертый, она, очевидно, перейдя всякую способность удивляться, уже спокойно ожидала окончания представления, очевидно, рассуждая с самой собой, не появится ли пятый? Когда же он не появился, выждав на всякий случай еще некоторое время, она уже деловито осмотрела освободившуюся кабинку, после чего дверь за ней затворилась, и она удовлетворенно щелкнула задвижкой.
По благополучном прибытии в Вильнюс, нас ждали новые приключения. Сойдясь еще задолго до теперешнего нашего приезда, в пивном баре, с несколькими местными аборигенами, мы вновь собрались с ними там же, после чего они пригласили нас на загородную прогулку. Проехав до конечной остановки автобуса и пройдя еще по лесу около километра пешком, мы оказались на берегу небольшого болота. У самой кромки воды росла высокая береза, которая чем-то очень приглянулась нашему Лене. Как следствие, он не замедлил взобраться, на самую высокую ветку, и призывно махая нам оттуда руками, стал приглашать всех к себе наверх. Идея имела успех, и сразу двое последовали за ним. Первой оказалась  местная девушка Галя, вторым, кажется,  был автор этих строк. Галя полезла первой и, о ужас! на полдороге к вершине, зацепившись лифчиком за сучок, повисла на нем. Я, уже к тому времени последовав за ней, сидел веткой ниже. Пока все присутствующие предпринимали отчаянные попытки отцепить Галю, случилось новое несчастье. В самый разгар операции дурацкая ветка, где сидел Леня, подломилась, и он, словно маленький боевой самолет, пошедший на таран, со свистом рассекая воздух, пролетел мимо нас, приземлившись в своем элегантном костюме аккурат посреди болота. Это событие нисколько не смутило самого Леню и он, одной рукой отгребая от себя ряску, второй - делал мне призывные жесты, крича:
- Серега, сфотографируй меня!
К счастью, фотоаппарат был, как всегда, со мной, и сидя прямо на ветке, я пару раз щелкнул Леню. О качестве полученных снимков не берусь судить, ибо вся пленка оказалась впоследствии засвеченной. При этом Леня блаженно улыбался так, как будто вместо болотной воды попал прямо в объятия к молодой жене.
Галю благополучно отцепили, Ленино падение всех только развеселило. Настроение у всех было отличное, и мы решили отправиться в гости к подружке Гали - некой Оле. Правда, прежде, чем ехать к ней, кто-то, кажется, это опять был я, предложил постирать Ленину одежду. Стирка состояла в том, что с Лени сняли рубашку, бросили ее в болотную воду, поскольку никакой другой воды вокруг не было, и несколько раз прошлись по ней ногами. Удовлетворившись результатом (рубашка из белого приобрела зеленовато-бурый оттенок), ее снова надели на Леню, после чего он подходил ко всем встречаемым им по пути девушкам и представлялся: - Девушки! Я Леонидас из Каунаса. Я только что из болота вылез. Не обращайте внимания, что я без носков,  я их утопил вместе с трусами в этом самом проклятом болоте,-хотя, кто бы мог обратить внимание на последнюю деталь?
Не привыкшие к такой экстравагантной форме знакомства, сдержанные литовки реагировали очень бурно. Никогда еще Леня ни до, ни после не имел такого оглушительного успеха среди женщин. Таким образом, Ленина записная книжка существенно пополнилась номерами телефонной сети города Вильнюса.
Впоследствии Ленин лексикон стал более лаконичен. Он перешел на деловой стиль:
-Леонидас. Из Каунаса. Проездом, -бросал он отрывисто.- Носки и трусы в болоте. Телефон попршу записывать сюда.
Кстати сказать, и через несколько лет, уже будучи в Москве, Леня любил представляться незнакомым девушкам, как Леонидас из Каунаса, это стало, так сказать, его визитной карточкой, вторым «Я».
В гостях у Ольги веселье продолжилось.Мы, между прочим, все-таки, решили постирать Ленины вещи в нормальной воде с мыльным порошком. В один таз положили его рубашку болотного цвета и Галину белую блузку, которая, пока ее хозяйку снимали с дерева, тоже вся перемазалась неизвестно в чем. В результате обе вещи приобрели в тазу одинаковый ровный, землисто-серый оттенок. Через какое-то время их отжали и положили на тумбочку, стоявшую у входной двери. В какой-то момент - никто не заметил, в какой именно, - Ленину рубашку смахнули на пол, и она продолжала сохнуть уже лежа на полу у входной двери.
Неожиданно, в разгар веселья, к хозяйке пришел гость, который, будучи культурным человеком, аккуратно вытер свои грязные ботинки о серенький половичок, лежавший у двери, который, как мы знаем, был на самом деле Лениной рубашкой, сохнувшей после стирки. Трудно быть культурным в обществе некультурных людей! Все получается противоположным образом тому, каким должно происходить. Неожиданно, из-под какого-то брудершафта вынырнул Леонид. И как раз в тот момент, когда незнакомец, вытерев ноги, начал снимать свои туфли.
- У ё-моё, - взревел Леня. - Третий раз за сегодняшний день придется стирать эту... (слово выпущено из соображений цензуры) рубашку.
- Я меняю рубашки обычно 1 раз в день, - вежливо откликнулся новый гость. - Но чтобы стирать их по 3 раза - это вау! - Он в восхищении вскинул руки. - О такой любви к чистоте я и не слыхивал!
- Да мне хватило бы менять рубашки и раз в неделю, если бы об них ноги не вытирали все, кому не лень! - Прокомментировал это замечание гостя Леня, поднимая с полу свою многострадальную рубашку, которая вполне уже годилась на роль половичка.
Ну и чтобы закончить культурный обзор, описывающий нашу поездку, я приведу Ленины слова, сказанные в ответ на мой вопрос, что ему больше всего запомнилось в Вильнюсе - городе старинной архитектуры и величественных памятников древности?
- То, как я ходил ночью в туалет, - ответил Леня, закуривая.
- ??
- Ночью ведь в Вильнюсе выключают холодную воду. Остается одна горячая.
- А при чем тут горячая вода? - удивился я.
- А при том, что, когда сидишь на грамотном очке и спускаешь горячую воду, от которой идет пар, - Леня мечтательно  закатил глаза, - получаешь ощущения, каких я ни разу в жизни не испытывал. Это и есть мое самое яркое впечатление!
Не судите нас строго, читатель! По крайней мере, Леня заслуживает уважения хотя бы за свою искренность.


9.01.02


Рецензии