3

- Ишь ты, как быстро на командный тон перешёл, - Усмехнулся Рексоман. – Типичный мелкий королёк.
- Положение обязывает, как говорили древние римляне. – Улыбнулся в ответ я.
- Мальчики, а что теперь надо делать? – Катя прямо-таки подпрыгивала от нетерпения.
Я вопросительно посмотрел на Диму. В голове крутились, или, как пишут в книгах, «роились» десятки вопросов. Сама ИГРА, моё положение в ней, возможности и вообще, процедура, всё ещё оставались за пределами моего понимания. Хорошо, что Рексоман имеет хоть какой-то опыт, и хорошо, что он стал моим герцогом. Только вот не люблю я постоянно чувствовать себя опекаемым. Поэтому спросил довольно независимо:
- А не подскажешь ли, мил человек, как нам Герцогиню обустроить?
- Подскажу. Надо ей земли выделить, денег дать. Вообще объяснить кое-что.
- Например?
- Например, на полученные от тебя деньги она может нарисовать себе ландшафт по вкусу, приодеться, отстроиться. Лицо, кстати, нарисовать.
- А чем тебе моё лицо не нравится? – Вспыхнула Катя.
- Оно стандартное. Пошли внутрь зайдём, - Пригласил он. – Там есть зеркало.
- Пошли!
- Погодите, а что мне с сундуком делать? – Спросил я.
- Оставь здесь. Никто не возьмёт. – Пожал плечами Рексоман.
- Я имею в виду, как его в принципе транспортировать?
- Обычно, в карете, например.
- А карета?
Герцог Бурятско-Сибирский выразительно посмотрел на меня.
- Окей. Понял. – Смутился я.
- Давайте всё по порядку. – Сказал Дима и первым вошёл в дверь.
По высокой винтовой лестнице мы спустились двумя ярусами ниже.Рексоман время от времени что-то шептал, и вокруг нас появлялись горящие факелы, на сырых стенах повисали какие-то полотнища-флаги и вообще возникали разные интересные детали.
- Как ты это делаешь? – Спросил я.
- Научу. – Коротко ответствовал Герцог.
Затем мы прошли по какому-то коридору (ох, и намудрил Рексоман с устройством крепости!) и, наконец, очутились в довольно комфортабельных «покоях». Гобелены, жестяные рыцари, красный бархат и прочая атрибутика средневековья была великолепна. Чувствовалась твёрдая рука и хорошее воображение.
- Слушай, а ты всё время можешь обстановку менять? По желанию? – Мне всё было интересно.
- Пока ты своим указом не запретил – да.
- А если запрещу?
- Лучше, если б запретил. Я-то ладно, а вот другие тебе хлопот доставят.
- Договорились, будет указ.
- Хорошо. Странный ты. То командуешь, то весь прямо раболепное почтение изъявляешь.
- Не раболепное. – Обиделся я. – Просто уважаю профессионалов. И их труд.
- Это хорошо. Эт тебе поможет в будущем. – Рексоман обернулся. – Смотри, Катя. Вот зеркало.
Герцогиня подошла ближе и увидела то, что с самого начала наблюдали мы с Димой. Хотя смотреть-то было особо не на что. Стандартное миловидное личико, довольно небрежно нарисованное. Светлые волосы до плеч. Слегка курносый носик. Всё.
- Какой ужас! – Прошептала Катя. – Как всё это исправить?
- Представь хорошенько конечный результат, назови цену. Мы отвернёмся.
- А какую цену?
- Один медный рюрик. – Дима лукаво посмотрел на меня.
- Подождите, я же Кате монеты не выдал! – Вспомнил я.
- Да какая разница! – Возразил Рексоман. Тут всё виртуальное. На её виртуальном счету лежат сто рюриков. Будь уверен.
У меня начала складываться воедино зверская картинка здешней вседозволенной виртуальности. Появились кое-какие идеи насчёт будущих указов.
- А что ж тогда ты наличность требовал? – Возмутился я.
- Я тебя казной пользоваться учил. Ладно, отойдём, не будем ей мешать.
Мы отошли. Пока Катя колдовала над своим лицом, Рексоман решил прочитать мне короткую лекцию на тему «авторитарная ценовая политика в условиях средневековья».
- Про буханку хлеба ты правильно указал, спекуляция хлебом теперь исключена. Но этого мало. – Говорил он. – Нужны цены на базовые элементы. Камень, метр ткани, бревно дерева. Это, конечно, морока страшная, но я могу с тобой по блату своим указом на эту тему поделиться. Там всё коротко и ясно.
- Было бы неплохо, - Вздохнул я.
- Договорились. Я тебе дам почитать, а ты уж сам решишь, что оттуда взять. Теперь дальше.
- Что дальше?
- Налоги.
- И что с ними?
- Как ты думаешь, из десяти рюриков, что я потратил на крепость и ландшафт, сколько тебе в казну вернулось?
- Не знаю.
- А стоило бы. Нисколько не вернулась. Потому как налога нет. Эти деньги вообще из твоего королевства испарились. В никуда.
- Как это?
- Очень просто. Если бы каменщики всё это строили, деньги пошли бы им. А так – исчезли. И налога к тому же нет.
- А в твоём мире?
- Что ты всё время про мой мир спрашиваешь? Самому думать надо.
В это время наша герцогиня радостно рассмеялась и с возгласом «Готово!» подбежала к нам. Я сначала даже не понял, чему она радуется. Внешне ничего не изменилось.
- Что готово? – Спросил Дима.
- Вот! Вот и вот! – Показала пальчиком на лице изменения Катя.
На лбу у неё появилась чёлка, над правым уголком губ – родинка, а общие черты стали мягче и эллегантнее.
- И всё? – Уточнил я.
- Ага! Теперь я на себя похожа! – Подтвердила Герцогиня Белой Руси.


Рецензии