Воздушный замок

«В жизни возможны лишь две трагедии: первая – не осуществить свою страстную мечту, вторая – добиться её осуществления.»
О. Уайльд


Человек жил – не хуже, не лучше других, то есть имел всё необходимое для жизни. А ещё у него были друзья и любимая девушка. Он имел хорошую работу, после которой встречался с ними. Нельзя сказать, что он очень уставал или что на него сильно давил пресс действительности, просто он очень любил мечтать. По ночам, перед тем, как заснуть, он подолгу лежал в постели и представлял себе разные картины. В мечтах всё было идеально; там было то, чего не хватало в реальности, и то, что могло сделать счастливым даже самого избалованного. Так казалось этому человеку.

И вот однажды он настолько увлёкся этим занятием, что не заметил, как поднялся на небо. Там сидел Бог в окружении ангелов. Он спросил человека, что тому было надо.

- Господи! – ответил тот. – У меня вроде бы всё есть, но всё равно это не то, о чём я мечтаю. Я бы хотел жить в своём мире, в мире моих мечтаний, и тогда я был бы самым счастливым человеком!
- Что ж, это возможно, только уверен ли ты, что это сделает тебя счастливым? – сказал Бог. – Ведь мечты всегда прекраснее, если они ими и остаются; это некий идеал, к которому люди тянутся, но никогда не достигают; мечты помогают им жить и не терять надежду!..
- Нет, Господи; я знаю, что делаю; других просьб у меня нет.
- Хорошо, только учти: пути назад не будет!
- Я согласен!

Тут человек на минуту забылся, а очнулся уже в своём мире. Его охватил безумный восторг, и он побежал всё осматривать.

Кругом были облака, и сам он стоял на большом облаке – потрясающее зрелище! Человек шёл через райский сад, в котором зрели райские плоды, цвели прекрасные цветы, гуляли совсем не дикие животные и пели райские птицы; он смотрел по сторонам и не верил собственным глазам. Он вышел к величественному серебряному замку; алмазные двери распахнулись перед ним и он увидел свои хоромы – это был самый шикарный из дворцов. В зале стоял стол со всеми существующими блюдами и напитками; в комнате из раскрытых сундуков сыпались драгоценные камни и утончённые украшения; кровать в спальне в розовых лепестках была лучше королевской... И так он долго ходил и не мог нарадоваться этому чуду.

Потом человек проголодался и пошёл ужинать. Ему прислуживали предупредительные слуги, играла его любимая музыка, и в воздухе витал пьянящий аромат, а рядом танцевали полуобнажённые танцовщицы. Что ещё можно желать?! Не надо было работать, думать о делах и проблемах – только жить в своё удовольствие! Всё было идеально.

На следующий день после долгого сна он пошёл гулять. Но что случилось? Природа словно не живая: в ней нет души, нет того неописуемого очарования, какое есть у любого островка природы на земле. И человек ушёл назад во дворец.

Ему стало скучно без любимой. Он вспомнил, как им всегда было хорошо вдвоём. Но в его мечтах её не было: ведь она была в реальности, и этого ему хватало. Потому что это было прекраснее любой мечты...

Тогда он решил хоть как-то отвлечься, заняться чем-нибудь, но в замке не было ничего для дел, равно как и для любых других занятий: предусмотрен был только отдых. Единственное, что человек нашёл – это небольшую, но богатую библиотеку. И он начал читать.

Так как всё время было свободно, то за пару недель он перечитал все книги. И снова заскучал. Даже друзей не было рядом...

Он скучал неделю, потом это перешло в депрессию и меланхолию. Теперь уже человек мечтал вернуться на землю, пусть даже не имея ничего. Но это было невозможно.

Через полтора месяца он не выдержал и пошёл к Богу, но Бог сказал, что не сможет ничего изменить, ведь они договорились заранее, а человек дал слово...

И   человек вернулся во дворец, взял серебряный кинжал, решил, что лучше жить самой плохой жизнью среди людей, чем самой лучшей – в своих мечтах одному, и убил себя. Тут же налетел ветер и развеял воздушный замок, и не осталось даже следа от самой прекрасной мечты...

Бог сжалился над несчастным, вернул ему жизнь, и когда человек проснулся у себя дома, в своей постели живым, всё показалось ему страшным сном. С тех пор он сильно изменился: он научился ценить то, что имеет, и стремился своими силами достигнуть поставленных целей вместо того, чтобы бесполезно мечтать. Изменилась и его жизнь: он стал счастлив...

8.09.97


Рецензии
Умер мужик после праведной жизни и попал в Рай. Гуляет там себе.Скучно стало мужику, и пошел он к забору отделяющему Рай от Ада.Дай думает посмотрю, чем там в Аду люди занимаются. Выдернул досочку и смотрит в щель. А там!!!! Батюшки свет!!! Пьют вино, гуляют и с девками шалевыми балуются. Подумал мужик, и юрк через забор, и к компании честной присоединился. Гуляет там,пьет вино и девок по задницам хлопает. Так всю неделю и отболдел. Подумал и решил, на кой ляд мне этот Рай скучища одна да и только, пойду с челобитной к Богу и попрошу, чтобы в Ад отпустил, там веселее будет. Бог выслушал мужика, покачал головой и говорит на вот отпускной и ступай себе с миром, только не жалей потом, обратной дороги в Рай не будет. "Да что ты батюшка, при много благодарен", - говорит мужик и подбежком к забору. Сиганул на радостях через забор, а там черти хвать его, да и в чан с дерьмом. Мужик голосит: "Вы что, я же к вам неделю ходил, пил, гулял с девками, так хорошо у вас было". А главный черт ему в ответ: "Не путай туризм с эмиграцией..." Мораль сей басни такова, зачем Игнат зашел сюда.

Игнат Костян   31.01.2012 14:44     Заявить о нарушении
Великолепная интерпретация! Особенно понравилось про "туризм с эмиграцией". Это нашим эмигрантам читать надо давать перед отъездом! :)

Оксана Данчевская   01.02.2012 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.