Мой друг уехал в израиль снимите шляпу...

 Да. Уехал. Сам. Не по этапу. Пролетело почти десять лет. Он не писал, в коротких телефонных разговорах шутил, что пока живы, подробности при встрече. Наконец, вот, встретились. Подробности мы получили, но сначала немного предыстории.
 Андрей начинал четырнадцатилетним пацаном учеником токаря. Армия, институт, работа, пошло-поехало. Доработался до директора предприятия. Был неплохим горным инженером, работал по контракту в Африке, африканцы не хотели его отпускать, предлагали остаться ещё на год, два, сколько он захочет. Проблемы продления загранкомандировки брали на себя. Тот, кому посчастливилось поработать в загранке, поймёт, что это значило. Не остался, вернулся день в день. И вот, уехал. Резоны обсуждать не стоит, у каждого они свои и все не верят друг другу.
 Сам Андрей - русский во многих поколениях, хотя проглядывает некоторая "монголинка", идущая, возможно, со времён трёхсотлетнего ига. В Израиль поехал с женой - еврейкой, с которой, к тому времени, прожил уже не один десяток лет. В любви и согласии. Таня не скрывала еврейского происхождения, но и не выставляла напоказ, не требовала особого к себе отношения от окружающих, закончила институт, работала много лет на разных должностях.
 И в Израиль они поехали, будучи уже пенсионерами. По российскому законодательству. Ему было пятьдесят пять, ей - пятьдесят один. Его подземный и их общий северный стаж позволили прекратить работу раньше общепринятых шестидесяти и пятидесяти пяти.
 Перед самым отъездом, уже в Москве, я спросил:
 - Не боишься?
 - Я понимаю, - ответил Андрей, - в моём возрасте такой шаг граничит с глупостью. Но решение принято, сожалеть поздно. А бояться? Нет, не боюсь. Руки, ноги, голова пока на месте. Прорвёмся. Будем считать это следующей загранкомандировкой. Бессрочной.
 И вот...
 - С чего начинать? - Андрей обвёл нас взглядом, - с конца или с начала?
 Не горели от счастья его глаза. Устал с дороги?
 - Давай, как водится, с начала.
 - Давай по хронологии.
 При вручении билетов в московском отделении Сохнута им сказали:"Вам очень повезло. Вы полетите самолётом компании "Эль - Аль". У вас будет редкая возможность сразу ощутить на себе комфорт и уровень современной цивилизации".
 Рейс уходил поздно ночью. Кроме немудрёного багажа, Андрей с Таней везли пару маленьких собачек, которые давно стали полноправными членами семейства. Оформили на них паспорта, свидетельства о прививках, в общем, всё, что было положено. Решили, что повезут с собой, в салоне, как возили всегда. В клетке, в грузовом отсеке, хины, привыкшие проводить большую часть жизни на руках, могли просто не выдержать. Да и какие могли быть проблемы? Андрей с Таней знали, что месяцем раньше такие же собачки уже улетели в Израиль рейсом Аэрофлота. Весь салон пытался угостить весёлых, большеглазых пассажиров.
 Регистрация на рейс резко отличалась от обычной. Молодые люди подробно выспрашивали кто упаковывал багаж, не оставался ли он без присмотра, у кого хранился в Москве, не просил ли кто-нибудь чего-нибудь передать. Возможно в этой процедуре и был какой-то смысл, но человек, заранее подготовившийся, прошёл бы её легче, чем обычный пассажир, которого суровая, нескрываемая подозрительность подавляла и унижала. За этой церемонией зорко наблюдал средних лет мужчина, стоящий в сторонке. Увидев на руках собак, подошёл, не представляясь, распорядился:"Собак в клетку и в багажное отделение". Андрей с Таней наперебой взялись объяснять, что примут все меры, чтобы животные не мешали пассажирам. Мужчина, не слушая, повторил:"В клетку и в багаж" и вернулся на свой пост.
 Андрей заметался по аэропорту. Попробуй, найди в час ночи клетку. В отделении ветеринарного контроля подсказали: лети на шестой этаж, там представительства европейских авиакомпаний, может быт, у них... У нас только для птичек клетки есть.
 Наверху всё было закрыто. Купили птичью клетку, с трудом засунули собак. Решили, что пронесут клетку в салон и спрячут под сиденье. И вот - посадка. Прошли все контроли, никто не обратил внимания на собак. Приободрились. Последние шаги по посадочному рукаву... у входа в самолёт стоит знакомый уже смотрящий и внимательно вглядывается в проходивших. Шагнул, молча вырвал из рук Андрея клетку и ушёл в боковую дверь. Андрей кинулся к встречающим стюардессам, пытаясь объяснить что-то на смеси английского с русским, размахивая руками:" Ту догс! Дид зере! - тыкая пальцем куда-то в хвост самолёта. - Вери-вери смол! Ноу проблем! На руках будем держать! Погибнут ведь!"
 Стюардессы, мило улыбаясь, разводили руками и показывали, что надо сесть на место.


Рецензии
Да уж... "Решение принято, сожалеть поздно".
Я живу в Израиле уже шесть лет. Приехал сюда из Харькова. Там работал последовательно: сапожником, бухгалтером, журналистом на телевидении, занимался бизнесом... - кем только ни работал!
В принципе, я не жалею о смене местожительства, хотя, что касается работы, здесь приходилось даже канавы рыть, туннели от глины очищать... Эммигрантов нигде не принимают с распростёртыми объятиями.
Но мне сейчас тридцать пять лет, а ваш друг, наверное, постарше, ему значительно сложнее! Впрочем, здесь многое зависит от личного настроя.
Моё же личное убеждение, что писателю "чёрная работа" только на пользу. Чтоб обуздать личные амбиции, точнее, чтоб очистить своё творчество от этих самых амбиций.
Вы хорошо пишите, Анатолий: легко и актуально. Удачи Вам!
С уважением,

Иосиф Лазарев   06.07.2005 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо.
И Вам удачи!
С уважением.
Анатолий.

Анатолий Феоктистов   07.07.2005 22:45   Заявить о нарушении