По тёмным улицам... Приметы времени

По вечерам из заповедных нор на улицы города выползают гротескные и странные персонажи. Пёстро одетые и в то же время одинаково серые, с узлами, мешками, а то и рюкзаками за спиной они выныривают из теней, роются в урнах и контейнерах и снова исчезают лабиринте тёмных и светлых пятен… Моя свекровь зовёт их Ночным дозором. Она ошибается.
Как и положено, дело было ночью. Впрочем, не то, чтобы совсем ночью, но уже затемно. Всё путём: тьма, расцвеченная готическими пятнами фонарей и неоновых реклам. Мерцающий и ревущий поток на проезжей части, редкая, но пёстрая публика на тротуарах. Громады домов, провалы подворотен; угольные тени деревьев зловеще шевелят листвой под тёплым вечерним ветром. Путь сократили через мрачный на вид, но давно знакомый проезд. Места у нас не мирные: под грохот центральной магистрали всякие дела творятся в глухих ответвлениях и боковых переулках. Но муж у меня даже на беглый взгляд производит впечатление, а при вступлении в контакт просто разносит всё в мелкую пыль. Да и каждый камешек здесь нам знаком. Идём, однако, медленно. У меня куриная слепота, а он и вовсе очки снял.  Только нам нырнуть в могильную глушь родной подворотни, как оттуда запиликала электронно-мобильным голосом тема «Ночного дозора». Мы остановились: проезд узкий, не видать ни зги... И вот оно! Момент истины. Плечом к плечу, в тревожном ритме мелодии, из потусторонней тьмы к  пестроте мирской суеты решительной поступью вышли двое. Ветер с моря развевал их широкие чёрные одежды и длинные бороды. Гордо возвышались головные уборы и благородным, тусклым светом мерцали на широкой груди кресты. Первый простёр длань за пазуху и вытащил надрывающийся мобильник.
- Да, мы уже на подходе, - деловито сообщил он в трубку, и оба батюшки, не сбавляя шага, двинулись мимо нас по проспекту. Мы с мужем молча переглянусь. И в самом деле  -  Ночной дозор.


Рецензии
Я, как исключительная трусиха, прочувствовала всю эту ситуацию)

Людмила Козыренко   10.11.2020 14:40     Заявить о нарушении
А в натуре как впечатляет...)))

Snoz   10.11.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.