Крик души

Действующие лица:
Монах и Несчастный.

Почти немая сцена:
Несчастный стоит на коленях в лесу, плачет, неслышно что-то говорит – похоже, ругает себя, потом падает на землю и издаёт душераздирающий вопль. В это время мимо проходит Монах.

Монах:
О человеческая доля! Господи, посмотри на этого раба Твоего! За что Ты обрекаешь его на такие страдания? (Смотрит на небо и одновременно косится на плачущего, проверяя произведённый эффект. Тот действительно поднимает голову. Тогда, выдержав паузу, Монах продолжает.) Скажи, сын мой, что вынуждает тебя так убиваться? И что это за жуткие вопли ты издаёшь?..

Несчастный:
Добрый странник! Спасибо, что сжалился над несчастным человеком, но, право, ты только теряешь время: я не стою сочувствия и не нуждаюсь в нём. Я не могу рассказать тебе о своих бедах; а вопли, подслушанные тобою, – это крик моей истерзанной души. Большего ты не узнаешь...

Монах:
Постой, о мученик! Ты сказал, что издал крик души... Но тут возникает куча вопросов: во-первых, может ли душа кричать, не имея физического тела? Во-вторых, кто же тогда «издал крик»: ты или она? И, в-третьих, почему она должна кричать, если плохо тебе?

Несчастный:
Ты меня запутал. Давай по порядку. Да, душа не имеет физического тела, но кричать она может, потому что она внутри меня, она – это я, и если ей больно, я кричу.

Монах:
Вот видишь, получается, что она должна иметь тело: ведь ей бывает больно!

Несчастный:
Гм... Возможно, у неё и есть тело, только мы его не ощущаем.

Монах:
Хорошо. Если она – это ты, и у неё есть тело, то, значит, она внутри тебя?

Несчастный:
Предположим, что так.

Монах:
И ты думаешь, её бы до сих пор не обнаружили многочисленные врачи и патологоанатомы?

Несчастный:
Верно... Значит, у неё нет тела.

Монах:
Тогда она не может и кричать!

Несчастный:
Правильно. Получается, что кричал я.

Монах:
Но ты кричал, потому что твоей душе было больно, ведь так?

Несчастный: (Растерянно)
Да...

Монах:
Но мы выяснили, что у души нет тела, так?

Несчастный: (Ещё более растерянно)
Да...

Монах:
И ей не может быть больно?..

Несчастный:
Да...

Монах:
Тогда почему же ты кричал?

Несчастный:
Господи, я ничего не понимаю!

Монах:
Ладно. Ты признаёшь, что душе не может быть больно, так как у неё нет физического тела?

Несчастный:
Ну, пусть так.

Монах:
Значит, всё-таки душа – это не ты?!

Несчастный: (Раздумывая)
Нет, значит, не я...

Монах:
Следовательно, кричал ты, и, очевидно, потому, что больно было тоже тебе. Я прав?

Несчастный:
Абсолютно.

Монах:
У тебя что-нибудь болит?

Несчастный:
Нет.

Монах:
Тогда почему ты кричал?

Несчастный:
Душа... (Запнувшись) Не знаю...

Монах:
Видишь, тебя ничто не тревожит. Не надо было кричать.

Несчастный:
Извини...

Монах:
Ничего. Ступай с миром, сын мой!

Несчастный целует Монаху руку, тот его крестит и удаляется. Запутавшийся человек остаётся стоять на дороге с выражением крайнего недоумения, забыв уже, зачем он сюда пришёл. Так заблудшая овца смотрит на новые места, не понимая, что же с ней случилось.

8.08.97


Рецензии
Миниатюру А.Райкина может помните: Был у нас доцент тупой и студент,грузин, звали его Аваз. Доцент спрашивает студента: Как вас зовут? Тот отвечает: Аваз. Меня, Николоай Степанович, а вас? Вот и вся драматургия. Спасибо Оксана, философствующих женщин мало, все больше дуры и поговорить не с кем на старости лет.

Игнат Костян   30.01.2012 13:30     Заявить о нарушении
Ответное спасибо, Игнат! Миниатюру, конечно, помню, только моя зарисовочка несколько из другой области - так сказать, очень скромная дань софистике. :)

Оксана Данчевская   30.01.2012 21:20   Заявить о нарушении