Добавления к садикобязу с обзорной статьёй

 Изучая письменные источники конца прошлого века, можно с уверенностью утверждать на тесную связь кобанской культуры с Малайзией (газета Ираф автор неизвестен). Но Я, в ниже указанном тексте в своих исследованиях иду гораздо дальше, а именно, на север, и на северо-восток. За полярный круг, на Чукотку.
Здесь, среди тундры и сопок, где холмистость и разреженность воздуха весьма схожа с условиями обитания древнейших кобанцев в Дигорском ущелье, явно выявлены языковые слияния.
САДИКОБЯЗ, издание хоть дважды выпускаемое, не безызвестным издательским домом типографии старухи Уваровой, при том в не меренном тиражом, в высоких широтах тупо не водиться. Не смотря на этот очевидный факт этот, по истине уникальный, в своем роде, язык вполне понятен многим жителям Чегитуна и тем более, абсолютно всем современным обитателям Пайпельгака.
Однако следует заметить, что условия обитания пайпельгальцев хоть и со схожи, со средой обитания современных маймунов, всё же отличаются. По этой причине, происходят языковые изменения, которые должны исследоваться дальше как лингвистами и этнографами, так и прочими учеными умами. К коим, с не малой скромностью себя относит автор от Валеологии.
Зооморфные изменения происходят в названиях и именах. Так, например, Шура Медвежатник трансформируется в Лахточатника, хотя, с большой степенью вероятности можно утверждать, что это одно и тоже лицо. Так же следует предположить, что в связи с появлением этого субъекта в Дигорских горах животное, занесённое в красную книгу, под названием Лахтак, или более известное биологам как представитель отряда ушастых ластногих, черный ушастый тюлень, мигрировал из акватории Уруха, в Северо-Ледовитый океан. Не смотря на хорошую кормовую базу, в виде Форели этому бедному животному пришлось перестраиваться на другие лососёвые рыбины. Чему есть подтверждения многих иследователей, и практических ветеринаров.
Ни для кого не секрет, что чукчи наров воинствующий. По этой причине с большей степенью вероятности можно предположить, что мелиторизация дигоро-кобанского языка происходила с гипертрофической скоростью, впитывая в себя как корни родного (кобано-археологического) языка, так и приобретаемого.
Для лучшего понятия развития языка можно привести лишь малую толику слов и словосочетаний принятых у современных пайпельгальцев.
И так:
БРИГАДИР - Начальник ( в табеле о рангах соответствует связующим звеном между полковником и генерал-майором.
НАЧАЛЬНИК (САДИКОБЯЗ) - см Бригадир.
ЛАХТАК - ластоногое млекопитающее, чьим именем было названо одно из маломерных судов немереного флота экспедиции. Является табуированным животным у индейцев.
ЕВРАЖКА - длиннохвостый североамериканский суслик, вытеснивший саблезубых тигров, лишив тех кормовой базы. Некоторые пайпельгальцы называют их тупо зайками.
ТАРАКАН - часть моржового клыка, своими размерами не внушаемый доверия у Бригадира в качестве артефакта.
ГЛАГОЛ - занятие пайпельгальцев в течение всей ночи после удачной рыбной ловли. Синоним слова Хочешь ГЛАГОЛ и днём и ночью иди в армию.
СТАРШИЙ ЧЕРЕП (арм) - обычно череп кита, лежащий в раскопе.
ТУЗЛУК - сфера обитания экспедиционной рыбы до Нового Года, и медвежье питиё.
СМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР - просмотр рабочего материала некоторых членов экспедиции.
СЫРОВАТО ТУТ - предпоследняя влажность жилища, последняя степень 120 вёдер в день.
ЭТЮДЫ - вечерний променаж Бригадира в обнимку с фотокамерой, ставший традиционным для многих членов экспедиции.
РАДИОРУБКА - место работы начальника связи отдаваемое во временное пользование лучшим резчикам по кости посёлка Чегитун.( другие источники утверждают, обратное) в любом случае то место мимо которого не проходит ни кто, даже повар
ОДНАКО - слово, совершенно не присуще современным Чукчам, однако часто приписываемое им.
МАСТЕРО (спортив) - отличительный знак спортсмена, доказывающий что он де бывал в археологических экспедициях.
БАРАЗУБКА - хищник, вероятно травоядное, не водиться в анадырьском музее.
ЧУКОТКА БИЧ - курорт. Южное побережье моря не далеко от Америки, Ну очень популярное место новых русских, билет просто не достать.
КЕГЛЮЧЕН - вечный моржонок, обиженный мамой.
ЖИРАВЧИК - каменная скульптура, показывающая богатство и разнообразие фауны древней Чукотки
МАТЫЛЯТЬСЯ - маятниковое передвижение чего-либо.
СЕАНС СВЯЗИ - как правило, безуспешная попытка начальника связи разложить пасьянс паук.
НАЧАЛЬНИК ЩАС ПОТОНИМ - дружеское предвещание удачного конца экспедиции.
КАЛАБАШКА - седалище на раскопе, настоящее произведение искусства, табуированное для местного населения в виду неподходящего по размерам.
ВАЛЕОЛОГИЯ - несуществующая наука, успешно преподаваемая в московских вузах.
НАЧАЛЬНИК БАШКУ БОЛИТ - утреннее состояние некоторых охотников после праздника Дня кита
ЛОЖИТЬ - виртуальная реальность.
САДИКОБЯЗ - язык прародитель.
ЗУБЬЯ ВЫКОЛАЧИВАТЬ - любимое занятие пайпельгальцев
МОРСКАЯ ПРОГУЛКА - ежедневное утренне-вечернее мероприятие, связанное с ветерком.
ЗИМА - конец мая
КЛЕВАТЬ - постоянное занятие нивелира в тот момент когда он не задирает
ЗАДИРАТЬ - постоянное занятие нивелира в тот момент когда он не клюёт.
ЧУКОТСКАЯ ТРОЙКА - три свитера под тёплой курткой и дождевиком.
ЧУКОТСКИЙ СТРЕПТИЗ - снятие пятого верхнего свитера
ЁЛОЧКА - мечта Бригадира, но в связи в её отсутствием является причиной приезда в Москву.
ПИЛИКЕН - китайский божок в чукотской транскрипции вероятно родственник скульптур острова Пасхи
ПАЙПЕЛЬГАЛЬЦЫ - не известный ранее науке вид, по своим морфологическим их языковым характеристикам близкий к маймунам.
ПИКЕНЕС - животное, млекопитающее, по своей шерстистости родственник мамонтов, был вытеснен местными хаски на Кавказ, где истребил всех китов, а потом стал гонять тамошних овчарок.
НЕРОВНОСТИ - особенности местного ландшафта
Для более детального исследования, безусловно, необходимы более веские предпосылки, как, например, полный литературный перевод Евражкиного голоса, известного печатного издания Чукотской Археологической Экспедиции Музея Народов Востока


Рецензии
сам САДИКОБЯЗ опубликован на сайте экспедиции
http://www.nihas.narod.ru/sadikobjaz.html

Александр Балашов   24.09.2009 12:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.